Конрафакт на дорогах опасен для жизни
Тема контрафактной продукции уже давно является одной из самых болезненных. Говорят , как правило, при этом о компакт-дисках с фильмами или программным обеспечением. Однако есть такая продукция, которая при отсутствии подтверждения того, что она является подлинной, способна лишить жизней десятки тысяч человек.
Речь пойдет о том, каким образом автомобили, изначально являющиеся опасными для жизни, попадают на наши дороги. Удивительно, но, по данным ГИБДД, доля аварий, произошедших из-за неисправности транспортных средств, достигает всего 2,5% от общего их числа. Но и это десятки тысяч ДТП в год по стране.
Впрочем, все становится понятным, если учесть, что официальной статистики о том, насколько виноваты в этом поддельные автодетали, нет. Однако, по экспертным оценкам, из-за «левых» запчастей резко снижены показатели безопасности едва ли не половины отечественных машин. С подержанными иномарками дела не намного лучше. Масштабы рынка поддельных автокомпонентов на сегодняшний день мало в чем уступят объему пиратской аудиопродукции.
Как рассказал газете «Новые Известия» председатель комитета по технической политике Национальной ассоциации производителей автокомпонентов (НАПАК) Салим Гареев, точного объема рынка контрафактных деталей сейчас никто не знает – последнее исследование на эту тему проводилось в 2002 году. Однако, по разным эоценкам, эта величина колеблется от 30 до 90% всех продаваемых в России деталей. В денежном выражении как минимум 2 млрд. долларов. Большую часть ее составляют продажи запчастей к легковым отечественным машинам.
Что подделывают больше всего? «В основном быстроизнашиваемые части – подвески, рулевые тяги, штанги и т.п., – поведал «НИ» Салим Гареев. – По всей видимости, рабочие при поддержке администрации неплохо подрабатывают «в третью смену». Особая статья – расходные материалы. Наиболее активно подделывают тормозные колодки(!). Если фирменные детали спокойно проходят 10–30 тыс. километров, то «гаражные изделия» напрочь стираются через 2–3 тыс. Со всеми отсюда вытекающими последствиями для безопасности машины и водителя. Особенно неприятно то, что контрафактные колодки отличить от лицензионной продукции может только знающий нюансы специалист. При полном совпадении упаковки и маркировки разница заключается лишь в качестве изделия. На нормальных колодках при экстренном торможении автомобиль способен остановиться со скорости 100 км/ч за 40 метров, а на контрафактных тормозной путь составит не менее 60 метров. Разница понятна?
На первый взгляд может показаться, что мы практически беззащитны перед проникновением запасных частей-убийц… Однако это далеко не так. Что должны делать органы ГАИ-ГИБДД? Процитируем « Правила проведения государственного технического осмотра транспортных средств ГИБДД МВД РФ»:
-- При государственном техническом осмотре автомототранспортных средств и прицепов к ним Госавтоинспекция решает следующие основные задачи: проверка соответствия технического состояния и оборудования транспортных средств требованиям нормативных правовых актов, правил, стандартов и технических норм в области обеспечения безопасности дорожного движения; контроль допуска водителей к участию в дорожном движении; предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, связанных с эксплуатацией транспортных средств; выявление похищенных транспортных средств, а также транспортных средств участников дорожного движения, скрывшихся с мест дорожно-транспортных происшествий; государственный учет показателей состояния безопасности дорожного движения.
И далее п. 10 тех же «Правил…»:
-- Осмотр транспортных средств проводится Государственной инспекцией по месту их регистрации (временной регистрации). Конкретное место осмотра назначается Государственной инспекцией. Оно может представлять собой станцию государственного технического осмотра транспортных средств Государственной инспекции, передвижной пункт государственного технического осмотра транспортных средств Государственной инспекции или специальную площадку на территории Государственной инспекции (далее - станции государственного технического осмотра), а также специализированную производственно-техническую базу юридического лица или индивидуального предпринимателя, в установленном порядке на конкурсной основе привлекаемого Государственной инспекцией к участию в проверке технического состояния с использованием средств технического диагностирования при осмотре транспортных средств (далее - пункты технического осмотра)..
19. В процессе осмотра транспортного средства производится проверка водительского удостоверения, документов, подтверждающих право владения или пользования и (или) распоряжения транспортным средством и регистрационных документов на транспортное средство, а также талона о прохождении государственного технического осмотра (далее - талон), выданного собственнику (представителю собственника) транспортного средства при предыдущем осмотре, - если транспортное средство проходило осмотр в Государственной инспекции ранее.
При этом осуществляется проверка соответствия марки, модели, модификации (типа), цвета, года выпуска, идентификационного номера транспортного средства (VIN), если он присвоен организацией-изготовителем, идентификационных (порядковых производственных) номеров шасси (рамы), кузова (коляски, прицепа), двигателя, государственного регистрационного знака данным, указанным в регистрационных документах.
А пункт 34 гласит:
-- По результатам осмотра подразделения Государственной инспекции ведут государственный учет наличия транспортных средств, вносят соответствующие записи в карточки учета транспортных средств и заполняют реестр сведений о наличии и техническом состоянии транспортных средств, в котором также указываются сведения о выдаче собственнику (представителю собственника) транспортного средства талона.
Кстати, вышеупомянутые правила весьма четко регламентируют порядок учета и сохранности талонов технического осмотра:
п. 35. Сведения о результатах осмотра по месту временной регистрации транспортного средства ежемесячно направляются в подразделение Государственной инспекции по месту постоянной регистрации транспортного средства.
37. Талоны и акты технического осмотра транспортных средств относятся к специальной продукции <*>, порядок их изготовления, хранения и расходования устанавливается МВД России.
Кроме того, приказом Министра внутренних дел РФ № 1240 от 7.12.2000 года утверждено «НАСТАВЛЕНИЕ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» , которое полностью конкретизирует все процедуры прохождения технического осмотра и порядок ведения соответствующей документации.
Таким образом, по закону органы ГАИ-ГИБДД должны являться последней и самой важной инстанцией на пути не только опасных для участников дорожного движения запасных частей, но и для угнанных автомобилей. Но это по закону, а на деле…
Милицейский бизнес на техталонах? Возможно, кто-то подумает, что в ГАИ-ГИБДД поставлен стальной заслон даже самой возможности проникновения на наши дороги транспортных средств, не прошедших технический осмотр…
И глубоко ошибется, поскольку на самом деле процесс прохождения, точнее, «непрохождения» технического осмотра, например, в Новосибирской области превратился в… бизнес!
Итак, в одном из отделов областного управления ГИБДД по Новосибирской области в течение нескольких лет налево и направо выдавались талоны о прохождении технического осмотра без прохождения оного. Реально это выглядело так: господин полковник К. (назвать его фамилию до суда, к сожалению, не представляется возможным) давал указание своей подчиненной оформить техталон и внести его данные в общую базу данных. Всего за этот период таким образом было выдано не менее 300(!) тысяч талонов, из них документально подтверждена выдача около 20 тысяч талонов.
Сейчас материалы дела «о техталонах» находятся в Следственном комитете Центрального района Новосибирска, однако дело «о техталоанх» всемерно тормозиться какими-то высокопоставленными лицами. Разумеется, мы вправе спросить, а что делает сейчас высокопоставленный чиновник в погонах? Он продолжает сидеть в своем кабинете и выполняет должностные обязанности…
Оставим за скобками тот вариант, к котором можно предполагать что хотя бы часть этих документов, вероятно, выдавалась не бесплатно. Но и в этом случае налицо множественные нарушения российского законодательства и многих ведомственных документов самого Министерства внутренних дел.
Более того, выяснились и другие весьма интересные факты: оказалось, что здание, в котором располагается МРЭО ГАИ Калининского района Новосибирска, на самом деле принадлежит супруге вышеозначенного полковника! В свою очередь, его арендует у нее администрация Калининского района, у которой этот дом берет в субаренду уже сама Госавтоинспекция. Семейный бизнес, не так ли?
Надо ли после всего этого удивляться, что по результатам 2007 года количество ДТП, произошедших по причине технически неисправных транспортных средств, в Новосибирской области возросло на 60 процентов по сравнению с таким же периодом прошлого года, а число погибших увеличилось на 200 процентов!
|
|