Кто владеет информацией,
владеет миром

Сколько автомобилей-убийц на российских дорогах?

Опубликовано 24.04.2008 автором Юрий Новосибирцев в разделе комментариев 8

Сколько автомобилей-убийц на российских дорогах?

Конрафакт на дорогах опасен для жизни

Тема контрафактной продукции уже давно является одной из самых болезненных. Говорят , как правило, при этом о компакт-дисках с фильмами или программным обеспечением. Однако есть такая продукция, которая при отсутствии подтверждения того, что она является подлинной, способна лишить жизней десятки тысяч человек.

Речь пойдет о том, каким образом автомобили, изначально являющиеся опасными для жизни, попадают на наши дороги. Удивительно, но, по данным ГИБДД, доля аварий, произошедших из-за неисправности транспортных средств, достигает всего 2,5% от общего их числа. Но и это десятки тысяч ДТП в год по стране.

Впрочем, все становится понятным, если учесть, что официальной статистики о том, насколько виноваты в этом поддельные автодетали, нет. Однако, по экспертным оценкам, из-за «левых» запчастей резко снижены показатели безопасности едва ли не половины отечественных машин. С подержанными иномарками дела не намного лучше. Масштабы рынка поддельных автокомпонентов на сегодняшний день мало в чем уступят объему пиратской аудиопродукции.

Как рассказал газете «Новые Известия» председатель комитета по технической политике Национальной ассоциации производителей автокомпонентов (НАПАК) Салим Гареев, точного объема рынка контрафактных деталей сейчас никто не знает – последнее исследование на эту тему проводилось в 2002 году. Однако, по разным эоценкам, эта величина колеблется от 30 до 90% всех продаваемых в России деталей. В денежном выражении как минимум 2 млрд. долларов. Большую часть ее составляют продажи запчастей к легковым отечественным машинам.

Что подделывают больше всего? «В основном быстроизнашиваемые части – подвески, рулевые тяги, штанги и т.п., – поведал «НИ» Салим Гареев. – По всей видимости, рабочие при поддержке администрации неплохо подрабатывают «в третью смену». Особая статья – расходные материалы. Наиболее активно подделывают тормозные колодки(!). Если фирменные детали спокойно проходят 10–30 тыс. километров, то «гаражные изделия» напрочь стираются через 2–3 тыс. Со всеми отсюда вытекающими последствиями для безопасности машины и водителя. Особенно неприятно то, что контрафактные колодки отличить от лицензионной продукции может только знающий нюансы специалист. При полном совпадении упаковки и маркировки разница заключается лишь в качестве изделия. На нормальных колодках при экстренном торможении автомобиль способен остановиться со скорости 100 км/ч за 40 метров, а на контрафактных тормозной путь составит не менее 60 метров. Разница понятна?

На первый взгляд может показаться, что мы практически беззащитны перед проникновением запасных частей-убийц… Однако это далеко не так. Что должны делать органы ГАИ-ГИБДД? Процитируем « Правила проведения государственного технического осмотра транспортных средств ГИБДД МВД РФ»:

-- При государственном техническом осмотре автомототранспортных средств и прицепов к ним Госавтоинспекция решает следующие основные задачи: проверка соответствия технического состояния и оборудования транспортных средств требованиям нормативных правовых актов, правил, стандартов и технических норм в области обеспечения безопасности дорожного движения; контроль допуска водителей к участию в дорожном движении; предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, связанных с эксплуатацией транспортных средств; выявление похищенных транспортных средств, а также транспортных средств участников дорожного движения, скрывшихся с мест дорожно-транспортных происшествий; государственный учет показателей состояния безопасности дорожного движения.

И далее п. 10 тех же «Правил…»:

-- Осмотр транспортных средств проводится Государственной инспекцией по месту их регистрации (временной регистрации). Конкретное место осмотра назначается Государственной инспекцией. Оно может представлять собой станцию государственного технического осмотра транспортных средств Государственной инспекции, передвижной пункт государственного технического осмотра транспортных средств Государственной инспекции или специальную площадку на территории Государственной инспекции (далее - станции государственного технического осмотра), а также специализированную производственно-техническую базу юридического лица или индивидуального предпринимателя, в установленном порядке на конкурсной основе привлекаемого Государственной инспекцией к участию в проверке технического состояния с использованием средств технического диагностирования при осмотре транспортных средств (далее - пункты технического осмотра)..

19. В процессе осмотра транспортного средства производится проверка водительского удостоверения, документов, подтверждающих право владения или пользования и (или) распоряжения транспортным средством и регистрационных документов на транспортное средство, а также талона о прохождении государственного технического осмотра (далее - талон), выданного собственнику (представителю собственника) транспортного средства при предыдущем осмотре, - если транспортное средство проходило осмотр в Государственной инспекции ранее.

При этом осуществляется проверка соответствия марки, модели, модификации (типа), цвета, года выпуска, идентификационного номера транспортного средства (VIN), если он присвоен организацией-изготовителем, идентификационных (порядковых производственных) номеров шасси (рамы), кузова (коляски, прицепа), двигателя, государственного регистрационного знака данным, указанным в регистрационных документах.

А пункт 34 гласит:

-- По результатам осмотра подразделения Государственной инспекции ведут государственный учет наличия транспортных средств, вносят соответствующие записи в карточки учета транспортных средств и заполняют реестр сведений о наличии и техническом состоянии транспортных средств, в котором также указываются сведения о выдаче собственнику (представителю собственника) транспортного средства талона.

Кстати, вышеупомянутые правила весьма четко регламентируют порядок учета и сохранности талонов технического осмотра:

п. 35. Сведения о результатах осмотра по месту временной регистрации транспортного средства ежемесячно направляются в подразделение Государственной инспекции по месту постоянной регистрации транспортного средства.

37. Талоны и акты технического осмотра транспортных средств относятся к специальной продукции <*>, порядок их изготовления, хранения и расходования устанавливается МВД России.

Кроме того, приказом Министра внутренних дел РФ № 1240 от 7.12.2000 года утверждено «НАСТАВЛЕНИЕ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» , которое полностью конкретизирует все процедуры прохождения технического осмотра и порядок ведения соответствующей документации.

Таким образом, по закону органы ГАИ-ГИБДД должны являться последней и самой важной инстанцией на пути не только опасных для участников дорожного движения запасных частей, но и для угнанных автомобилей. Но это по закону, а на деле…

Милицейский бизнес на техталонах? Возможно, кто-то подумает, что в ГАИ-ГИБДД поставлен стальной заслон даже самой возможности проникновения на наши дороги транспортных средств, не прошедших технический осмотр…

И глубоко ошибется, поскольку на самом деле процесс прохождения, точнее, «непрохождения» технического осмотра, например, в Новосибирской области превратился в… бизнес!

Итак, в одном из отделов областного управления ГИБДД по Новосибирской области в течение нескольких лет налево и направо выдавались талоны о прохождении технического осмотра без прохождения оного. Реально это выглядело так: господин полковник К. (назвать его фамилию до суда, к сожалению, не представляется возможным) давал указание своей подчиненной оформить техталон и внести его данные в общую базу данных. Всего за этот период таким образом было выдано не менее 300(!) тысяч талонов, из них документально подтверждена выдача около 20 тысяч талонов.

Сейчас материалы дела «о техталонах» находятся в Следственном комитете Центрального района Новосибирска, однако дело «о техталоанх» всемерно тормозиться какими-то высокопоставленными лицами. Разумеется, мы вправе спросить, а что делает сейчас высокопоставленный чиновник в погонах? Он продолжает сидеть в своем кабинете и выполняет должностные обязанности…

Оставим за скобками тот вариант, к котором можно предполагать что хотя бы часть этих документов, вероятно, выдавалась не бесплатно. Но и в этом случае налицо множественные нарушения российского законодательства и многих ведомственных документов самого Министерства внутренних дел.

Более того, выяснились и другие весьма интересные факты: оказалось, что здание, в котором располагается МРЭО ГАИ Калининского района Новосибирска, на самом деле принадлежит супруге вышеозначенного полковника! В свою очередь, его арендует у нее администрация Калининского района, у которой этот дом берет в субаренду уже сама Госавтоинспекция. Семейный бизнес, не так ли?

Надо ли после всего этого удивляться, что по результатам 2007 года количество ДТП, произошедших по причине технически неисправных транспортных средств, в Новосибирской области возросло на 60 процентов по сравнению с таким же периодом прошлого года, а число погибших увеличилось на 200 процентов!



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Непримиримый сталинист Фу-бу (21.12.1879) написал 02.05.2008 21:30
Сколько автомобилей ровно столько же убийц
В октябре 1964 Хрущев - верный ученик и реализатор идей Берии,
организатор целинных и залежных земель и
катализатор печатного денежного станка - был смещен. Встал вопрос
перед "партией-правительством": как же отсосать не заработанные
деньги (золото своим чередом уплывало за границу в расплату за
экономические эксперименты Хрущева). Придумали: в Тольятти (город
назван в честь одного из ренегатов коммунизма) появилась
"легкоавтомобильная промышленность" для "сугубо личной жизни". Она и
вбила кол в социализм. (Одновременно, под идеологию Высоцкого,
получила развитие магнитофонная промышленность).
Затем "оказалось", что автодорог в СССР - нет. Да и разве возможно
иметь равноценные автодороги - по равнинам, возвышенностям, хребтам,
пескам, болотам, солончакам, материковым льдам и ледникам? По стране,
расположенной в 11 часовых поясах? В стране со средней плотностью
населения 10 человек на квадратный километр, при половине площади
страны с плотностью менее 1 человека на квадратный километр? Кто, из
чего, с помощью каких средств и за какой срок должен был построить
равноценные автодороги? Всяческие ссылки на то, что, дескать, в
странах "семерки" и СШТТТ те, кому это положено, хорошо информированы
о том, что государство, не способное поставить автомобилестроение на
должный уровень, обречено не только на "вялое" товарно-денежное
обращение, но и на низкий уровень качества жизни населения, на
социальную неудовлетворенность и напряженность, - это увертка или
прямой обман.
"Те, кому это положено" грабят всех и вся, и на костях человеческого
материала слабых стран обеспечивают себя средствами против революции
в "цивилизаторских странах".
Так что убийственная нанотехнология на автодорогах Росфедер - уже
заведомо одержала победу: прошла одна наносекунда - нет человека.
Пишется: "Всю Россию - за машину!"; выполняется: "Всю Россию - под
машину!".
Re: Re: Контрафакт сам по себе не зло!
*** написал 27.04.2008 07:53
Такая же участь уготована и автопрому
А наши дубоголовые экономисты будут бороться с контрафактом, с Российским. Пока весь не поборят. Вместе с производителями!
2323
1212 написал 25.04.2008 13:53
<a href="http://www.hlop.ru" class="t-menu_lnk">Главная сайта PAHA.ru </a>
Re: Контрафакт сам по себе не зло!
Сергей написал 25.04.2008 11:09
>А поскольку цена китайского аналога ощутимо меньше, чем у российского >оригинала, есть риск, что он вытеснит с мирового рынка все остальные самолеты >этого ценового диапазона &#8211; не только Су-27, но и МиГ-29, и американский >F-16
Такая же участь уготована и автопрому.
Да и Аирбас в планах уже имеет сокращение 10 тыс.рабочих мест в Европе.
Max
Алексей К написал 24.04.2008 17:39
А я вот ничего против контрафакта и не имею ! Нужно делать так, чтобы отличить от фирменных ни по качеству ни по внешнему виду было нельзя. И так будет, это идет во всех странах где есть технически грамотные специалисты, а нет адекватного руководства. Вот и будут появляться детальки. Благо, оборудование сейчас купить не проблема, любой каприз за ваши деньги - от электрохимического копировально-прошивочного станка до машины литья под давлением.
Вскоре при нынешней промышленной политике государства наш ВАЗ-ГАЗ постигнет участь АЗЛК, тогда у нас останется многомилионный парк только иномарок. А поскольку в России не все такие богачи что готовы проходить ТО у официальных сервис центров и покупать за большие деньги фирменные комплектующие, то естественно будет поддержан контрафактный производитель, основа для которого оставшиеся без работы поставщики комплектующих.
Я лично всегда поддерживал пиратов как софтверных, так и "железных" в их начинаниях. А претензии насчет того что потом контрафакт ломается - это претензии не для того чтоб "пиратов" не было, а для того, чтоб они лучше и качественнее работали !
(без названия)
leon написал 24.04.2008 15:45
Так бизнес на техталоны появился с момента появления "инструментального контроля", в 1999 году. Что такое инструментальный контроль- объяснять не буду, наберите в поисковом окне и читайте, если кто не знает.
Контрафакт сам по себе не зло!
Мах написал 24.04.2008 14:19
Поскольку контрафактные (т.е. изготовленные без лицензии правообладателя) комплектующие могут не уступать по качеству комплектующим лицензионным. И, во всяком случае, огромный плюс в том, что изготовлены они отечественным производителем.
В перспективе с выпуском контрафакта нужно не бороться, а поощрять его, постепенно легализуя выводить из тени с целью повысить его номенклатуру до такой степени, чтобы замаячила возможность выпискать ВСЕ готовое изделие (автомобиль, например) из отечественных компонентов.
Никто не запрещает техническим службам производить экспертизу деталей и наказывать производителя в случаях несоответствия качества заявленному в Технических условиях.
Кстати этим путем идет Китай. Китайцы готовят к выпуску серию контрафактных Су-27. По соглашению, подписанному в 1996 году, Китай имел право на сборку 200 истребителей Су-27СК под местным наименованием J11.
Но, получив детали и необходимое для сборки оборудование, партнеры из Поднебесной в ноябре 2004 года заявили, что больше не нуждаются в российских технологических комплектующих для сборки Су-27.
А в начале 2007 года Китай представил свою новую &laquo;разработку&raquo; &#8211; истребитель J11В, подозрительно напоминающий Су-27.
Китай уже обмолвился, что намерен выпустить порядка 5000 истребителей J11B. Главным образом для продажи в страны третьего мира. А поскольку цена китайского аналога ощутимо меньше, чем у российского оригинала, есть риск, что он вытеснит с мирового рынка все остальные самолеты этого ценового диапазона &#8211; не только Су-27, но и МиГ-29, и американский F-16.
http://og.ru/articles/2008/04/22/28741.shtml
за контрафактом запчастей будущее
Алексей К написал 24.04.2008 13:38
Это очевидно, т.к. даже сейчас довольно неплохой бизнес - делать запчасти для иномарок, а дальше будет больше.
Никакое ГИБДД и т.д. этому помешать не смогут.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss