Кто владеет информацией,
владеет миром

Финал социальной политики России

Опубликовано 26.11.2010 автором Лебедев Александр в разделе комментариев 33

Финал социальной политики России

Что день грядущий нам готовит?

Говоря о нынешней реформе социальной сферы, нужно прежде всего отметить, что данная реформа не является чем-то неожиданным, резкой переменой курса "демократической" России. Попытки сбросить с себя ответственность за образование, здравоохранение, культурно-просветительские учреждения предпринимались российскими властями регулярно.

Последний наиболее серьезный удар по объектам социальной сферы попробовали нанести в 2006 году законом "Об автономных учреждениях", переводящим социалку на коммерческие рельсы. Тогда, в 2006 благодаря волне народного протеста, удар удалось отвести. В итоге принятый закон всего лишь предлагал добровольный переход в статус автономного учреждения (т.е. коммерческой организации со всеми вытекающими последствиями). Вот только среди "дарагих рассиян", на своей шкуре прочувствовавших все "прелести" Свободного Рынка, не нашлось дураков, готовых отправиться в плавание по волнам мутной рыночной стихии. В статус автономных перешло всего 4 (четыре!) учреждения на всю Россию.

Федеральный закон №83 также оставляет определенную свободу выбора для учреждений. Вот только эта "свобода" сводится к выбору наилучшего способа остаться без штанов (вполне типичный вариант "свободного выбора" при капитализме). Некоторые работники социальной сферы (как правило, занимающие руководящие должности) находят в новом законе определенные плюсы. Теперь-то над ними не будет тупых чиновников, перед которыми нужно отчитываться за то, как потратили каждую копейку! Теперь руководитель сам сможет распределять средства, поступающие из бюджета, направив их на наиболее важные для учреждения участки. Не окажется ли таким участком карман руководителя?

Впрочем, не будем оценивать степень честности упомянутых выше работников. Их надежды на сохранение финансирования в прежнем объеме беспочвенны. Вовсе не для облегчения жизни некоторым чиновникам закон готовился и принимался в такой спешке. Не для того власти стремились как можно дольше избежать огласки и широкого обсуждения закона.

"Люди, — писал Ленин, — всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов".

Те, кто не усвоил этой простой истины, всегда будут биты. В отличие от некоторых чиновников, выискивающих спасительные лазейки в путанном тексте закона, рядовые граждане, наученные собственным горьким опытом жизни в капиталистической России, оказались более проницательными и сразу раскусили его суть — социалку будут резать.

Впрочем, пока что активным действиям люди предпочитают обсуждение в интернете и у себя на кухнях, по-видимому, сохраняя определенные надежды на то, что "пронесет". Не пронесет — некоторые регионы бегут впереди паровоза, и там люди уже ощутили на себе действие нового закона. Остальные граждане почувствуют "заботу" власти о себе в течение следующего года.

Стоящие заводы и разрушенные школы

Как уже сказано выше, новый закон не стал для коммунистов неожиданным. Это лишь жирная точка (точнее крест…надгробный), поставленная в конце всей социальной политики России за последние 20 лет. Впрочем, говорить о целенаправленном разрушении социалки новым законом строго говоря неверно. Эта сфера и так медленно, но неотвратимо умирала год за годом после падения "тоталитаризма".

В 90-х государство действительно пустило социалку на самотек, но позднее это была уже вполне осмысленная политика, перестраивающая социальную сферу под нужды российского капитала. В социалистических обществах, где всестороннее раскрытие способностей человека является одним из приоритетов, на образование, здравоохранение, культуру ресурсов не жалеют. "Скорее недоедим, но всех выучим и вылечим" — так образно можно охарактеризовать отношение к социальной сфере в социалистическом обществе.

Впрочем, покушать вдоволь "дарагим рассиянам" после падения "кровавой большевистской диктатуры" так и не удалось. Более того, для того, чтобы долларовые миллионеры росли, как грибы после дождя, простым труженикам пришлось куда как туже затянуть пояса. Об этом красноречиво говорят цифры статистики.

Совсем по-другому дело обстоит при капитализме, где основная функция социальной сферы — подготовить рабочую силу нужного качества для экономики, т.е. дать населению тот необходимый минимум, без которого производство встанет. Разумеется, этот минимум не одинаков для всех. Будущему инженеру высшее образование необходимо (а значит, инженером станет только тот, кто сможет за это заплатить). А чернорабочему вполне хватит 3-х классов (с обязательным изучением ОПК!) На таком же принципе экономии строится и медицина. Если нищий работяга сдохнет от болезни — это не страшно. На его место всегда можно нанять другого такого же. Поэтому неверно говорить о системе образовании и социальной сфере вообще, не учитывая при этом состояние экономики страны.

Однако, я не буду в рамках этой статьи углубляться в детальный анализ экономической политики современной России. Её результаты и так общеизвестны — тысячи заводов заброшены, "перепрофилированы" в склады или торгово-развлекательные центры. Уничтожены целые отрасли промышленности, разрушена передовая советская наука. Новым "хозяевам жизни" оказалось выгоднее разворовать все это, пустить с молотка, а не организовывать производство.

Из этого напрямую вытекает и состояние российской социалки. Последние несколько лет идет ее систематический "подгон" под современное состояние российской экономики. Именно этим объясняется катастрофическое падение уровня образования (как среднего, так и средне-специального и высшего), не являющееся секретом для любого, кто связан с этой сферой. Не решаясь проводить радикальные реформы социальной сферы, опасаясь взрыва возмущения в обществе, буржуазное государство пошло другим путем, превращая "гарантированные" конституцией образование и здравоохранение в профанацию.

Именно здесь нужно искать причины того, что профессии учителя и преподавателя, ранее почетные и уважаемые, сегодня вызывают как правило, жалось или презрение, а молодые люди относятся к получению образования откровенно наплевательски. Еще бы, ведь образование им в большинстве случаев мало что дает! Фраза "инженер ищет высокооплачиваемую работу по специальности" вызывает только нервный смех.

Но дело не только в деньгах. Устроившись в конечном счете на работу, даже близкую к своей специальности (это если повезет — многие не находят и такого), новоиспеченный инженер с удивлением обнаруживает, что его знания и навыки оказываются в значительной части не востребованными, поскольку на его месте прекрасно справился бы выпускник обычного техникума.

Вывод из всего этого очень прост: нынешней капиталистической России развитая социальная сфера просто не нужна! Она по меркам российской экономики неоправданно раздута. И переломить эту тенденцию без изменения экономической политики России невозможно.

Но этот процесс может проходить по-разному, с разной скоростью. Если раньше он шел в "мягкой" форме, постепенно, то сейчас его подстегнул мировой экономический кризис. Буржуазия всего мира сейчас лихорадочно ищет способы экономии, пытаясь перевалить всю его тяжесть на плечи трудящихся. Позволим мы буржуазии залезть в наш карман или заставим их экономить на себе любимых — зависит от нас.

Нужно ли бороться?

Любая государственная власть — есть орган управления общими делами правящего класса. Политика властей — это всегда выражение воли правящего класса. При капитализме правящий класс — это олигархи, денежные мешки, одним словом — владельцы капитала.

Разумеется, государство не одинаково выступает в защиту различных отрядов буржуазии. Различные группировки активно используют его в конкурентной борьбе. В спокойное время, в условиях раздробленности и слабости пролетариата, класс буржуазии больше напоминает банку с пауками.

Это не должно вводить нас в заблуждение относительно сущности буржуазии и ее классовых интересов. Как только капитал начинает ощущать угрозу своему существованию, исходящую со стороны пролетариата, все "внутрисемейные" разногласия отходят на второй план перед этой угрозой. У класса капиталистов есть два основных противоречащих друг другу интереса — прибыль и безопасность. Политика властей — отражение борьбы этих интересов.

С одной стороны власти создают капиталистам условия для получения максимальной прибыли, с другой вынуждены ограничивать наиболее резвых капиталистов, которые чрезмерной эксплуатацией трудящихся вызывают риск социального взрыва, создавая тем самым угрозу самому существованию капиталистической системы, ставя под удар всех капиталистов. Потому что любому олигарху будет затруднительно получать прибыль и вообще радоваться жизни, если у него отберут банки и заводы, а его драгоценную тушку поднимут на вилы.

Для недопущения такого развития событий власти используют с одной стороны аппарат подавления (напр.: полиция, спецслужбы, внутренние войска), с другой сглаживают противоречия между наемными работниками и их хозяевами путем уступок рабочим и введения социальных программ: норм техники безопасности, законодательного ограничения рабочего дня, введения минимума зарплат, и многого другого.

И, наконец, путем развития социальной сферы — образования, здравоохранения, материальной помощи нуждающимся, культурно-просветительских учреждений (библиотеки, музеи, театры и т.д.), спорта, и т.д.

В предыдущем разделе показано, что процессы, идущие в социальной сфере России — не просто порождение злой воли Фурсенко, Путина, депутатов ГД или еще кого-то. Они закономерны при нынешней экономической ситуации, и отражают интересы российского крупного капитала, его видение будущего страны. Значит ли это, что изменить ничего нельзя, что нужно "расслабиться и постараться получать удовольствие" или рассуждать на кухне о несовершенстве мира, ожидая наступления светлого будущего?

Конечно же нет! Организованные и решительные действия со стороны трудящихся, могут заставить буржуазное правительство пойти на уступки. Угроза социального взрыва — достаточно серьезная вещь, и буржуазному правительству приходится с ней считаться

Разумеется, эта угроза не висит в воздухе страны, как смог над мегаполисом. Она проявляется в акциях протеста различной степени радикальности, и даже в публичном выражении мнений граждан относительно реформ, и т.д. Поэтому протестовать против реформы имеет смысл. Да, это не приведет к радикальному изменению политики государства в отношении социалки, не приведет к перелому негативных тенденций в этой области, но позволит сохранить хотя бы то немногое, что от нее осталось, не опуститься на уровень самых отсталых стран "третьего мира". И чем лучше будут организованы эти протесты, чем более массовый характер они примут, тем большего мы сможем добиться.



Рейтинг:   4.34,  Голосов: 73
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: трезвый (26.11.2010 10:15)
STARIK написал 26.11.2010 13:54
Если бы армию полностью разрушили, не было бы смысла ее подкупать. А если ее решили сделать полностью карманной за народные деньги, значит, есть в армейских кругах еще силы способные сломать хребет всей этой воровской власти.
(без названия)
...иг написал 26.11.2010 13:28
судя по всему, если к 2012г не сформируется политическая сила (организация), за которой народ реально выйдет на улицы и не по 300-500 человек, на России можно будет поставить крест. Деградация первоосновы всего - народа - перешагнет за окончательную, нобратимую черту (надеюсь, пока еще не все потеряно). Естественно, до выборов никто незапланированный допущен не будет, но оно и не надо, к чему пустые фарсы, время токо тратить. Две в общем реальных вещи - ударный кулак в виде одной дивизии в Москве, и 20.000-30.000 человек на улицах Москвы и по 5.000 - в десятке крупных городов, и все. Вспомните "Таракан- таракан- тараканище..." Но даже если все сложится, то у всех нас всего - лишь появляется шанс сохранить Родину. А хватит ли сил его реализовать?, а впрочем хватит - не хватит, дело десятое. Делай что должно, и будь что будет.
о статье
Зухов написал 26.11.2010 11:38
Надо понимать и знать, что социальные государства в Европе, такие например как Германия, трансформировались в социальные не сразу. И что главный толчок к этому движению была Великая Октябрьская революция. Или если кому угодно переворот или еще, как недоумкам нравится, назвать. Факт то, что ее безусловно огромное, принципиальное значение и влияние на весь мир, заставили буржуазию в Европе потесниться и ввести 8-часовой рабочий день и другие социальные нормы. А победа СССР во Второй Мировой войне убедила буржуазию окончательно,что СССР силен как никогда и будет и дальше проводить политику осовобождение мира от власти капитала. Так и происходило и очень успешно, пока у руля государства СССР стоял великий и мудрый Сталин. При нем и далее трудовой подвиг Советского народа был ничем и никем непревзойденным чудом. Дружба народов была реальной, а не фиктивной, как сейчас лгут с экранов телевизоров. Эта дружба народов, простых людей разных национальностей в многонациональном государстве, наглядно и убедительно доказала победа в Великой Отечественной войне. Эта великая дружба народов, свободных от власти капитала, в принципиально новом справедливом государстве только, только зародилась и уже укрепилась, несмотря на вековую вражду народов и религиозные предрассудки. И тут страшная война... И все же, несмотря ни на какие огромные трудности, страна развивалась, строилась и жизнь людей улучшалась с каждым годом. А, что сейчас???? Народ "опустили", государство разграбили. Бал снова правит капитал. Сталин, еще в 1952 году планировал вводить для некоторых категорий работников 6-часовой рабочий день. А сейчас власть капитала планирует увеличить рабочий день. Вот вам и социальная политика. Подумайте люди куда мы движемся. А движемся мы в средневековую дикость, хоть и компьютерную, но от этого не легче.
ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ
HDS & HSS написал 26.11.2010 10:42
Дорогие читатели! Что Вы думаете о том с какой стороны к нам пришла Ювенальная Юстиция? Возьмите Google и в поисковую строчку впишите ЮВЕНАЛЬНАЯ - прокоментируйте здесь. Дальше возьмите РОССИЙСКУЮ ГАЗЕТУ ( http://rg.ru/dok/ ) и введите в строку поиска документов слово ЮВЕНАЛЬНАЯ - прокоментируйте здесь. Теперь возьмите КОНСУЛЬТАНТ ПЛЮС ( http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=query;ts=3DCD18FAF5BBAF699AE5C0A70C201F6D )- прокоментируйте здесь.
ИТОГ: Вы нигде не найдете ЗАКОНА о ЮВИНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ В РОССИИ, кроме всевозможных пугающих СТАТЕЙ. Однако у нас если смотреть ОСТАНКИНО было показано много видеосюжетов с упоминанием слова ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ, с участием различных семей и даже с переферии и их детей. НАРОД, ЧТО ДУМАЕМ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ? НАС ДУРЯТ КАК ХОТЯТ!
Финализация
Сергей 58 написал 26.11.2010 10:32
Кризисы жадности капитала объективны, вопрос кто виноват понятен, что делать - ответ народовластие, следовательно объединение народа, его настоящих представителей.
-
Вот так - начнем с социализма - "учет и контроль" всей жизнедеятельности власти,
от так называемой до реальной, дабы даже "дышать" народные избранники могли только с алгоритмом народа.
Какие вилы...
Влад написал 26.11.2010 10:28
Какие вилы, какая борьба? В стране полтора миллиона полимилиции,миллион военных, которым Дима пообещал в 2012 году утроить зарплату, а население растаскивается по углам гнилыми яблоками, справедливыми россами, жириками-пыриками и прочими хмыриками. Хватит пукать по кухням и блеять в интерне, ходите на выборы, голосуйте, контролируйте результаты выборов.
удивлен
трезвый написал 26.11.2010 10:15
...решили подкупить армию... дойдут ли...до лейтенанта ...50000 рублей...вы что, всерьез это воспринимаете? Армию разрушили уже!
(без названия)
гбг написал 26.11.2010 09:37
Похоже в этом году большинство населения поняло что ни у них, ни у государства основанного на
рынке нет будущего.Обман больше не действует.Ждем реализации этих настроений.
*самое интересное впереди
Рудюк написал 26.11.2010 08:43
Это пока только семечки-цветочки. Пока еще с нами заигрывают церемонятся. Плешивому же в презики опять пролезть надо. Чтобы еще 12 лет безнаказанно страну кромсать и разворовывать. А вот после 2012 года с нами, дорогие терпеливые верующие товарищи, разберутся уже по взрослому. Что мало не покажется. 12-часовой рабочий день и бесплатные богодельни будем еще вспоминать как счастье. После 2012-го плешивые cкотины покажут нам всем кто в Доме Хозяин eб вашу мaть...
В тему.
STARIK написал 26.11.2010 08:09
Политизация в обществе в данный момент нарастает. Среди рабочих идут ежедневные политические дебаты. Ложь, льющаяся с экранов телевиденья, усилилась, но уже не действует на сознание народа так, как действовала первое десятилетие после переворота. Сейчас люди стали намного разборчивее в осознании подаваемой им информации. Экономический кризис подвинул многие правительства высоко развитых стран принять не популярные меры, то есть началось покушение на социальные сферы. Нашу страну не миновала та же участь. Но в нашей стране пошли еще дальше. Мало того, что решили развалить всю социальную сферу, так они еще решили подкупить армию, перенаправив средства из социальной сферы страны на блага военным. С какой целью это делается, думаю, поймет каждый здравомыслящий человек. Естественно, что если где-то прибывает, то где-то столько же убывает. Только возникает еще один вопрос, дойдут ли до лейтенантов обещанные Димой пятьдесят тысяч рублей? В общем, видим политику "Разделяй и властвуй".
(без названия)
Добрый написал 26.11.2010 06:42
Прохорка на кол,а в пасть свинца.
...вилы в брюхи олигархов
клевер написал 26.11.2010 06:02
Очень хорошая новость. Чем скорее абрамовичи полностью дожрут социалку и народ начнет пачками дохнуть от голода и болезней, тем раньше возьмемся наконец за вилы чтобы воткнуть в брюхо плешивых мрaзей путь абрамов прохоров, которые разграбляют и насилуют страну. Если же народ согласится и впредь покорно подыхать во славу миллионов для дирипаськи ублюдкa - то пусть и подыхает Кто выбрал себе судьбу покорного раба - тот пусть такую судьбу и получит.
Нехорошо
А.Лебедев написал 26.11.2010 03:41
Статья написана для сайта РКСМ(б) http://rksmb.ru/get.php?4117 Вы уже не первый раз копируете мои (и не только мои) статьи с нашего сайта без ссылки. Будьте любезны - указывайте ссылку на первоисточник!
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss