Существует много анекдотов, в которых высмеивают особенности российской экономики. Вот один из них. Что такое экономика по-русски? Это когда воруют ящик водки, продают, а вырученные от продажи водки деньги пропивают.
Или вот совсем из личного опыта. В начале девяностых, когда нам, военнослужащим, не платили заработную плату, или денежное довольствие, то мы задумали организовать небольшое предприятие по выращиванию грибов-шампиньонов. С целью их реализации за деньги. Семьи-то кормить надо было, а денежное довольствие задерживали иногда до шести месяцев.
В процессе оборудования помещения для выращивания грибов нам понадобилась обыкновенная кувалда. Так как кувалды ни у кого не оказалось, то было решено обратиться к знакомому мичману, у которого как раз имелся необходимый нам рабочий инструмент. Работал этот мичман снабженцем стройматериалов в отделе морской инженерной службы Тихоокеанского флота. На мою просьбу Сергей – так звали мичмана-снабженца – сразу любезно откликнулся и протянул кувалду. Но поинтересовался: «А зачем тебе кувалда?»
Я пояснил, что задумал с группой товарищей по службе поднимать российскую экономику и организовать небольшое предприятие по выращиванию грибов. Чтобы хоть как-то зарабатывать на жизнь.
«Ты что, – удивился Сергей, – разве сегодня у нас в России зарабатывают таким способом?» И со знанием дела пояснил: сегодня в стране только одна экономика – своровал, продал, затаился. Смотришь, всё тихо, никто не заметил. Опять – своровал, продал, затаился.
Надо отметить, что Сергей человек неплохой, гостеприимный и хлебосольный, но коттедж себе на мичманскую зарплату сумел построить.
Вот примерно такую экономику я и наблюдал на днях, а точнее днём 7 ноября во Владивостоке на улице Калинина. В то время, когда коммунисты митинговали на центральной площади за достойную и комфортную жизнь. На улице, названной в честь всесоюзного старосты, трудились рабочие муниципального предприятия «Дороги Владивостока». Так, по крайней мере, представился мне мастер, когда увидел, что я их фотографирую.
Дорожные труженики делали работу, которая могла вызвать удивление лишь у того, кто плохо знаком с особенностями национальной экономики. Суть этой работы заключалась в следующем: они выкапывали хорошие бетонные бордюры, которые были уложены менее года назад, и складывали их в аккуратные штабеля. Затем готовили почву и укладывали новые бордюры, которые так же аккуратно были сложены рядом со старыми.
«Зачем вы меняете бордюры? – на всякий случай поинтересовался я. – Ведь меньше года назад они уже были уложены и находятся в весьма приличном состоянии».
«А мы выиграли в администрации города тендер на эти работы, – пояснил мастер. – Надеемся успеть до холодов, вот и работаем в праздник».
Действительно, подумалось, надо успеть до холодов. И решив больше глупых вопросов муниципальным рабочим не задавать, я пошёл дальше своей дорогой, а труженики муниципального предприятия продолжили свою работу.
От редакции: У нас не только экономика странная - у нас и "коммунисты" такие же странные, митингуют "за достойную и комфортную жизнь". А ведь это еще Ленин клеймил как "экономизм" и соглашательство с буржуазией. Абсолютно все буржуазные партии митингуют именно за это - "за достойную и комфортную жизнь" при капитализме, когда, как писал пролетарский поэт, "кому бублик, а кому - дырка от бублика".
Разве этого должны требовать коммунисты?
А еще поучаем рабочих, как им бордюрный камень класть... Рабочему-то при капитализме все равно, что делать, лишь бы платили. Вот вы, товарищи коммунисты, сделайте рабочего человека снова хозяином производства, тогда и требуйте от него рачительного отношения к труду. А КПРФ такие простые вещи, как требование вернуть заводы рабочим, называет "неотроцкизмом".
А.Б.
|
|