По некоторым сведениям, в апреле в Москву приезжает комиссия Евросоюза, чтобы посмотреть, как нынешняя российская власть борется с коррупцией. Это первая международная инспекция такого рода, а потому вызывает в Кремле явную нервозность. Еще бы! Столько миллионов долларов тратится на «улучшение имиджа России за рубежом», и на тебе – к нам едет ревизор…
В администрации президента РФ, конечно, понимают, что европейским инспекторам по большому счету наплевать, берут ли взятки наши губернаторы, мэры городов, главврачи и ректоры вузов. Страны ЕС защищают, прежде всего, интересы своих бизнесменов. А те буквально стонут от мздоимства российских чиновников.
В Финляндии даже додумались издать путеводитель по московским кабинетам, где по полочкам расписали тарифы: кому, сколько и за что «давать на лапу».
По предварительной информации, европейские ревизоры собираются проинспектировать практически все главные госучреждения, включая администрацию президента и суды, и уже разослали туда опросники из 200 пунктов. Тут не отвертишься. Одно дело - не пускать на выборы международных наблюдателей, свалив отказ на их склочность, и совсем другое – когда взял на себя определённые обязательства. А они вытекают из антикоррупционных Конвенций Совета Европы и ООН, которые Россия ратифицировала в 2006 году.
Оба документа требуют, чтобы в стране-подписанте для борьбы с коррупцией был создан новый или наделен соответствующими полномочиями существующий орган. Была разработана и проводилась чёткая антикоррупционная стратегия. И вот пришла пора отчитываться…
А отчитываться, не хочется, потому что обе конвенции… никак не выполняются. Их требования до сих пор не внесены в российское законодательство. Почему? Да потому что, говорят знатоки, что коррупция - родная мать нынешних «реформ».
Если, по утверждению легендарного борца с оргпреступностью депутата Госдумы генерала Александра Гурова, она не только, как ржа, проела весь государственный аппарат, но и стала уже системообразующим фактором. То есть взятка, «откат», «распил» бюджетных средств, по выражению известного экономиста Михаила Делягина, выступают едва ли не единственной целью нынешних «экономических отношений» и мотивом большинства государственных решений.
Теперь понятно, почему накануне инспекции власть ведет себя на манер грибоедовской служанки Лизы, которая исповедовала испорченной дворовой девки: «Грех не беда – молва не хороша». В ход пускается план, который можно назвать «отмыванием чёрного кобеля». Главное в нем – не искоренение коррупции, не эффективные меры по борьбе с ней. А приуменьшение ее масштабов в глазах населения и мирового сообщества до невинной детсадовской шалости.
Вот и еженедельник «Аргументы недели» подсуетился. Его главный редактор А.Угланов посвятил предстоящей ревизии передовицу, которую иначе, как холуйской, не назовёшь. В ней бывший депутат-«демократ» Верховного Совета на все лады принялся запугивать читателя последствиями визита инспекторов ЕС. Уже сам ее заголовок «Европа ждет чиновничьей крови» настраивает против инспекции и ловко смещает акценты. Мол, бедная российская власть…
А какая ж она бедная, если сам В.Путин называл ее «надменной кастой чиновников, которая рассматривает свое место как разновидность бизнеса». В недавней программной» речи заседании Госсовета и вовсе смешал ее с грязью: «Сегодняшний госаппарат является в значительной степени забюрократизированной, коррумпированной системой, не мотивированной на позитивные изменения, а тем более на развитие».
Тем не менее, недоумевает г-н Угланов, чего к России придираться, если «наше руководство, почти не задумываясь, подписало, а Дума ратифицировала сразу две международные конвенции по борьбе с этим злом?». Но ведь это неправда! Конвенцию Совета Европы «Об уголовной ответственности за коррупцию» от 1999 года Россия хоть и подписала в том же году (еще при Ельцине), но Госдума ратифицировала при В.Путине только в 2006-м.
Почему на это понадобилось целых 7 лет? В том же 2006-м Госдума ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции, к которой Россия присоединилась в 2003 году. Где уж тут «сразу»?..
Или вот поистине перл. «Эти конвенции вполне тянут на то, что могут использоваться не только против коррупции, но и против государства!», - продолжает запугивать читателя г-н Угланов. Что значит – «могут»? Каким образом? Не разъясняется. За что же политы черной краской два важнейших международных документа, по которым живут десятки государств Европы и всего мира?
Оказывается, за то, что вопросы, на которые предстоит ответить «коррумпированной системе», шеф «обновлённых» «Аргументов» считает «огромным массивом компромата практически на всех госчиновников». А это, по его мнению, уже «средство шантажа». Поэтому он и вопрошает: «Не угроза ли это национальной безопасности?». Чувствуете логику? По ней критику чиновников Кремль приравнял к «экстремизму».
Об одной из причин, почему до сих пор требования обеих антикоррупционных Конвенций не внесены в российское законодательство, СМИ рассказывали. Главное - в них заложен принцип соответствия расходов чиновников их доходам. Он должен заставить всех госслужащих эРэФии (администрацию президента, министров, губернаторов, мэров и т.д.) декларировать свои доходы и раскрывать налоговым органам их источники. То есть объяснить, ежели таковые имеются, происхождение вил, «Мерседесов», яхт, дач на Лазурном Берегу, валютных счетов, которые на фиксированное жалованье чиновника не заведёшь. Не можешь объяснить - значит, брал взятки. А потому изволь распроститься с незаконно нажитым и пожаловать в тюрьму за обман государства и использование службы в корыстных целях.
Вот этих-то нововведений в российское законодательство как раз и боится коррумпированный режим В.Путина. И в страхе устами придворных акробатов пера обзывает предстоящую проверку «угрозой национальной безопасности». За этими инсинуациями так и чувствуется страх и боящегося разоблачений правительства, и олигархов, которые это правительство покупают оптом и в розницу, и администрации президента, которая «рулит процессом».
Видится тут и личный интерес г-на А.Угланова. Ведь если, допустим, евроревизоры начнут интересоваться, с чьей помощью и участием были придуманы и начали раскручиваться сразу тиражом 500 тыс. экземпляров клонированные «Аргументы», такие, думаю, интересные подробности об участии бизнеса и властной вертикали могут выясниться…
|
|