Кто владеет информацией,
владеет миром

План ГОИНРО для инновационного прорыва

Опубликовано 01.04.2008 в разделе комментариев 9

План ГОИНРО для инновационного прорыва

Для перехода экономики России на инновационные рельсы необходимо создать единый государственный координационный центр при тесном взаимодействии всех ветвей государственной власти - к такому выводу пришли участники парламентских слушаниях, которые прошли в Государственной Думе 31 марта. Задача правительства, по мнению выступавших, осуществить план государственной информатизации страны; законодателям же надлежит разработать и принять пакет законов (Инновационный кодекс), который бы обеспечил правовую основу инновационному развитию экономики.

«Становлению экономики, основанной на инновациях, мешает отсутствие предпринимательских кадров и специального налогового режима для предприятий, работающих в сфере информационно-коммуникационных технологий», - заявил председатель подкомитета по технологическому развитию Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Илья Пономарев.

Так, говоря о введении налогового специального режима для предприятий, работающих в сфере ИКТ, Илья Пономарев акцентировал внимание на том, что его необходимо увязать со снижением ставки налога на добавленную стоимость НДС. «Речь идёт о предоставляемой инновационным компаниям возможности переходить на упрощённую схему уплаты налогов, предусмотренную для малого бизнеса», - заявил Пономарев, добавив, что у нижней палаты есть все возможности для принятия этой нормы в трех чтениях уже в ходе весенней сессии. В первом чтении документ был принят Госдумой 4 созыва.

По мнению Ильи Пономарёва, необходимо также создать саморегулируюемую общественную организацию, представляющую рынок высоких технологий, которой можно передать полномочия по аккредитации инновационных компаний.

Среди законодательных инициатив, на которых настаивает депутат, закон о венчурных инвестициях, который способствовал бы стимулированию создания и развития в стране венчурных фондов для вложения в высокие технологии. Кроме того, И.Пономарев предлагает принять закон о свободном программном обеспечении в целях содействия развитию открытых стандартов и формирования государственного заказа на разработку национальных информационных систем.

«Для реализации заявленных инициатив, - считает глава думского подкомитета И.Пономарев, - необходимо создать в стране единое ведомство, отвечающее за развитие. «Сейчас же ответственность за отрасль инноваций распылена между четырьмя правительственными структурами, каждая из которых курирует свой узкий круг вопросов. А координирующее звено из этой системы выпало», - сказал депутат.

На парламентских слушаниях были одобрены рекомендации, в которых, в частности, указывается на необходимость ускорить рассмотрение и принятие «комплекса мер, способствующих созданию, эффективному функционированию и развитию инновационных предприятий, технопарков, инновационно-технологических центров в регионах России».

В числе законодательных инициатив:

- закон о технопарках, определяющий, что такое технопарк, кто может быть резидентом и т.д.; такой закон должен определить и порядок государственной поддержки резидентов технопарков;

- законодательство об авторских правах (имеется в виду введение альтернативных и упрощённых механизмов защиты авторских прав, характерных для информационного общества: лицензирование, защита услуг и т.д.);

- создание Национального банка идей и технологий: создание вторичного рынка патентов, в том числе тех, что находятся в собственности научно-исследовательских институтов.

В парламентских слушаниях принимали участие В.Я.Комиссаров, председатель Комитета по информационной политике, технологиям и связи Госдумы РФ, члены думского комитета по экономической политике и предпринимательству, представители министерства информационных технологий и связи, С.М.Алдошин, академик РАН, представители Торгово-промышленной палаты, инновационных предприятий и общественных организаций.

 



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: об инновациях
Ну и Ну написал 03.04.2008 21:03
Однако Власть Советская столько "инновационных прорывов" наосуществляла, столько "прорывов": и в сельском хозяйстве "прорыв", и в машиностроении "прорыв", м в легкой промышленности "прорыв", и в биологии "прорыв", и в математике "прорыв". Вот только в ВПК разведка прорывов не дала сделать: нагниздила у загнивающего запада и атомную бомбу, и электронику вместе с авионикой и ракету. И даже объяснила очередному любимому вождю, что некоторые науки не "публичные девки мирового капитализма", а действительно науки.
(без названия)
ЭМВЭ написал 03.04.2008 01:25
На пшеничку тожэ не мешало бы посматривать. А то ведь с 1300 до 900 вчера допадала. Шут ее знает, толи снова расти будет, толи снова в триста рухнет, если лето хорошим будет в америке. А у нас ведь цена хлеба и бензина зависит от того, какое лето в сэшэа и почем в москве (город такой одноименный в сэшэа) бензин продается. Так што хлеб снова подешевеет к маю до 10 рублей, а то и по рублю будут продавать. Может даже бесплатно. И бензин бесплатно, если нефть рухнет к выборам Хиллари до тридцати со ста пяти. Медведев же много чего из лапы сейчас высосет. Заготовил за восемь лет втихаря. Каждый день блещет. Чудеса каждый день - душа поет. На недвижку цены послезавтра в пять раз рухнут после сегодняшнего твердого решения построить много-много домов солнца. В макроэкономике все доверяющие ему люди непременно среагируют АДЕКВАТНО ВЕРЕ В ЕГО ТРЕПОТНЮ.
Re: об инновациях
энтузиаст написал 02.04.2008 22:50
Инновационный прорыв может осуществить только Власть Советов!
А влать ворья может осуществить толко разрыв!
бэмц крадется незаметно
АлександрК написал 01.04.2008 17:35
01.04.2008, Лондон 13:27:13 Продажи золота центральными банками еврозоны, подписавшими соглашение о сокращении своих запасов золота, за период с октября 2007г. по февраль 2008г. достигли 132,9 т, следует из данных Всемирного совета по золоту. С учетом продаж золота, осуществленных ЦБ Швеции и Швейцарии, которые также участвуют в этом соглашении, показатель достиг 191,1 т.
Так, в соответствии с поступившей к концу марта с.г. информацией, продажи золота с октября 2007г. по февраль 2008г. составили:
- ЕЦБ - 42 т;
- ЦБ Австрии - 0,0 т;
- ЦБ Бельгии - 0,0 т;
- ЦБ Франции - 55,6 т;
- ЦБ Германии - 0,0 т;
- ЦБ Голландии - 23,3 т;
- ЦБ Португалии - 0,0 т;
- ЦБ Испании - 0,0 т;
- ЦБ неустановленной страны - 12 т;
- ЦБ Швеции - 4,0 т;
- ЦБ Швейцарии - 54,2 т.
До конца сентября 2008г. банки - участники соглашения могут продать еще 309 т золота. Напомним, что, в соответствии с действующим соглашением, банки-участники обязуются до конца сентября 2009г. продать 2,5 тыс. т золота из расчета не более 500 т ежегодно.
Всего за период действия настоящего пятилетнего соглашения, подписанного 8 марта 2004г. и вступившего в силу с 27 сентября 2004г., продажи золота участвующими в нем банками составили:
- 1-й год (2004-2005гг.) - 497,2 т;
- 2-й год (2005-2006гг.) - 395,8 т;
- 3-й год (2006-2007гг.) - 475,8 т;
- 4-й год (2007-2008гг.) - 191,1 т.
В том числе продажи золота непосредственно ЦБ еврозоны с начала действия соглашения составили:
- 1-й год (2004-2005гг.) - 352,2 т;
- 2-й год (2005-2006гг.) - 385,8 т;
- 3-й год (2006-2007гг.) - 352,8 т;
- 4-й год (2007-2008гг.) - 132,9 т.
Вместе с ЕЦБ в действующем соглашении еще официально участвуют центральные банки 14 государств Европы: Италии, Испании, Португалии, Греции, Люксембурга, Франции, Бельгии, Ирландии, Голландии, Германии, Австрии, Финляндии, Швеции и Швейцарии. Однако центральные банки Италии, Греции, Люксембурга, Ирландии и Финляндии с момента подписания соглашения пока продаж золота не предпринимали.
ЦБ Англии в настоящем соглашении не участвует, поскольку реализовал свои планы по сокращению запасов золота в рамках предыдущего соглашения, действовавшего в период 1999-2004гг. Вместо ЦБ Англии в новом соглашении участвует ЦБ Греции.
Re: А к 20-му году это даст кумулятивный эффект
Валерий написал 01.04.2008 16:59
Что там будет в 20-м году, неизвестно. Но критиковать планы нынешних "кремлевских мечтателей" довольно неблагодарное дело. Была поставлена задача: уничтожить (сломать, демонтировать) советскую экономику, науку и тд. Она во многом выполнена. Главные и наиболее осведомленные исполнители уже говорят об этом спокойно вслух. Недавно вот Ясин - про науку. Что они там на обломках собирались и собираются строить - темное дело, такие вопросы теперь решаются в очень узком кругу и решения, сценарии и проч. держатся в тайне. Были бы честные люди у власти, можно было бы обсуждать...
(без названия)
ЭМВЭ написал 01.04.2008 12:06
В любом случае деньги не пропадат: технопарки превратятся в МЖК, амерам легче будет отлавливать специалистов - тысячами; на распиленные деньги тысячи современных коттедей будет построено чиновниками и еще краше станет наша родная земля.
А к 20-му году это даст кумулятивный эффект и на облагороженных взяточниках землях ихные дети, обучившиеся в ландонах, заводы и фабрики построют. И эти заводы начнут нуждаться в современных технологиях и закажут специалистов из африки и таджикистона и потроют для них долины силиконовые.
гоинро енто чтоза птица...
wolodja написал 01.04.2008 12:05
а правда, она глаза колет...вота и позывалела бублика педиковская и писосовская...
Пинчуку Сергею
странник написал 01.04.2008 11:06
и тянет за собой всех остальных.
Данный режим способен только к распилу
Пинчук Сергей написал 01.04.2008 10:44
Никакие перестановки и перегруппировки не приведут к изменению режима, а следовательно кардинальных измений не будет...Одно радует - режим так глупо и быстро катится к своей гибели...
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss