Скоро зима. Павел Флоренский в своей статье «Столп и утверждение истины» о приближении скорых холодов когда-то писал: «Встал сегодня ранним утром и как-то почуял нечто новое. Действительно, за одну ночь лето надломилось. В ветряных вихрях кружились и сбивались по земле золотые листья. Стаями загуляла птица. Потянулись журавли, заграяли вороны да грачи». Заграяли на телевизионных экранах и в газетах депутаты и чиновники.
Значит, скоро и у нас во Владивостоке зима, а за зимой и выборы. О приближении скорых холодов (выборов) убедительно говорят перекопанные улицы, сваленные трубы и другие признаки масштабной и бесхозяйственной деятельности исполнительной власти. Оно и понятно. Контроля нет, а тепло уходит, и надо торопиться благоустраивать подведомственную территорию, в спешке асфальтируя городские улицы.
Осенью, с наступлением первых заморозков, когда класть асфальт по технологическим нормам уже нежелательно, эти улицы можно раскапывать, для ремонта и прокладки теплотрасс и водоводов. Каждому овощу своё время. А что расковыряют свежевыложенный асфальт – это не страшно. Ведь скоро зима, выпадет мокрый снег и все недостатки сгладит, превратив наши дороги в ледяной каток. А дороги к весне все равно приходят в негодность, и ремонтировать их надо будет заново. Главное – успеть освоить немалые бюджетные деньги и отчитаться перед вышестоящей властью, чтобы защитить в бюджет 2011 года побольше краевых и федеральных средств, которые потом опять закопать в землю.
И этот процесс бесконечного «осваивания» бюджетных (читай народных) денег у городских чиновников, в период подготовки Владивостока к саммиту АТЭС, превратился в «хорошую» и «добрую» традицию. Только вот президент Медведев, совсем некстати, вылез со своим заявлением о воровстве одного триллиона рублей при выполнении государственных заказов. И тем самым все «рамсы» власти попутал, показал полное незнание отечественной экономики, которая только и держится на взятках и откатах да на единоросском пиаре. Ведь если бы не было этого ворованого триллиона, не было бы вообще ничего. А так худо-бедно, но строятся новые детские садики в городе нашенском (правда, виртуально), ремонтируются дороги, прокладываются новые теплотрассы, реализуются национальные проекты (на бумаге, в отчётах, но реализуются), идёт борьба с бедностью, которую скоро вообще ликвидируют, как когда-то ликвидировали эксплуататорский класс.
Одним словом, работа идёт полным ходом, и не надо клеветать, господин президент, на отечественную экономику и неуклонный её подъём, тем более 2010 год – это год удвоения путинского ВВП (правда, тоже виртуального). И не мэр со своей командой создавали эту экономику. А скорее видные контрабандисты, которых крышевали те, которым по Конституции предписано было этого не делать, а скорее наоборот. А также ваша инновационная команда, о которой вы упомянули в своей работе «Россия, вперёд!», с которой модернизируете страну и строите технологический рай в Сколково. Тем самым пытаясь доказать всему миру, что и на отдельно взятой территории можно построить светлое будущее.
А вот наш дальневосточный губернатор, в отличие от вас, господин президент, понимает законы «реальной» экономики. Рука заслуженного экономиста Российской Федерации чувствуется повсюду. Какую губернаторскую программу ни копни, везде, как говорил глубокий знаток правды жизни Виктор Черномырдин, – «хотели как лучше, а получилось как всегда». А если брать наши краевые программы, то там, согласно материалам Счётной палаты Законодательного собрания ПК, даже не хотели.
А зачем, если все равно будет как всегда – то есть разворуют? А если не наши чиновники, то кто? Не зря Зюганов назвал на встрече с вами, Дмитрий Анатольевич, дальневосточного губернатора «символом коррупции», то есть понимающим все реалии современной России. Но вам – кандидату юридических наук, Дмитрий Анатольевич, искренне удивлённому докладом своего начальника Контрольного управления (тоже, видать, юрист или сын юриста) о казнокрадстве бюджетных средств, это трудно понять.
Другое дело – наш национальный лидер. И под контрабандным уголовным делом успел побывать, и «бомбилой», по его собственному признанию, поработать. То есть, как и Виктор Черномырдин, знает правду жизни.
В Приморском крае, по версии руководителя следственной бригады Следственного управления при прокуратуре Приморского края Кирилла Белана, создано «неустановленным лицом» организованное преступное сообщество. Которое, как мы понимаем, работает исключительно не только в интересах депутатов, но и в интересах всех жителей края. И главной целью этого преступного сообщества является «создание достойной и комфортной» жизни приморцев. Правда, пока получается исключительно по-черномырдински или по-дарькински.
Обратимся хотя бы к вашей упомянутой работе «Россия, вперёд!», где вы говорите: «Жить не по средствам – безнравственно, неразумно и опасно. Нужно подтягивать экономику, чтобы больше зарабатывать. Не просто получать только потому, что нефть в какой-то момент подорожала, а именно зарабатывать».
Подтягивать экономику, господин президент, конечно, хорошо. Но вот у наших краевых депутатов пока хорошо получается только с подтягиванием своей зарплаты, которую они скромно называют «денежным содержанием». Забыв про всякую нравственность и безнравственность (если, конечно, знакомы им эти выражения), забыв про ваши слова и про «Россию, вперёд!», они, вероятно, так возбудились скандальным, прогремевшим на всю страну халявным отдыхом на японской Хакубе, что ещё на июльском заседании ЗакСа увеличили денежное содержание депутатов. С 264 миллионов 47 тысяч рублей до 281 миллиона 90 тысяч рублей.
Статья «Оплата труда и начисления на выплаты по оплате труда» в бюджетной смете Законодательного собрания по сравнению с прошлым годом увеличилась почти на 20 миллионов. Правда, ради справедливости надо отметить, что наши высокооплачиваемые слуги народные, получающие уже по 130 тысяч в месяц да ещё по три денежных содержания плюс зарплата при уходе в отпуск, то есть это ещё по 520 тысяч, были искренне озабочены на октябрьской сессии проблемами детей-сирот.
Дело в том, что при утверждении бюджета на 2011 год в первом чтении у краевой администрации не хватило денег на обеспечение бесплатного проезда в общественном транспорте детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А также не хватает средств в новом бюджете на предоставление компенсационных выплат в размере 50 процентов от стоимости проезда на пригородном и автомобильном транспорте малообеспеченным категориям граждан.
Короче говоря, о своей личной смете депутаты позаботились ещё загодя, на июльской сессии, а вот про детей-сирот вспомнили только в октябре. И, несмотря на то что в бюджетной росписи не оказалось сиротских грошей, все депутаты дружно проголосовали за новый бюджет, тем самым одобрив его «социальную» концепцию. Одним словом, владелец американской грин-карты, видный единоросс, проходящий по уголовному делу за неуплату налогов, несостоявшийся сенатор, главарь бюджетного комитета Галуст Ахоян и видная одномандатница, свинарка и черепковка Галина Медведева голосовали солидарно (халява на Хакубе сплотила навеки). Нет, что ни говори, но наши народные избранники проблемы детей-сирот и малозащищённых категорий граждан решают в первую очередь, а свои личные – немедленно.
А то, что отдельные избиратели недовольны таким распределением бюджета, так это от невежества и незнания работ классиков. А вот если бы они, дети-сироты, удосужились и почитали видного анархиста П.А. Кропоткина, то поняли бы весь смысл слов, сказанных Петром Алексеевичем: «Люди не задаются вопросом о том, откуда происходит состояние богачей (в нашем случае депутатов)? А между тем стоит только немного подумать, чтобы увидать, что богатство одних (читай депутатов. – Авт.) зависит исключительно от бедности других (детей-сирот. – Авт.). Убедительно, как вороньё, заграяли в средствах массовой информации единоросс Галуст Ахоян и черепковская свинарка Медведева. И правильно – бюджет не резиновый. И уравниловка здесь ни к чему.
Заграять – закаркать, поднять крик. Толковый словарь В.И. Даля, том 1, стр. 570. Москва, «Русский язык», 1978 год.
|
|