В статье «Безумие капитализма» я сравнил капитализм с огнедышащим драконом, запряженным в телегу. И хотя сам по себе дракон животное весьма опасное, категорически исключить его использование в качестве тягловой силы, на мой взгляд, нельзя. Все же дракон – животное достаточно мощное, и преференций от его применения можно получить немало. Правда, при одном условии – дракона надо держать на «коротком поводке». Как это сделать?
Проанализируем основные угрозы, которые несут обществу крупные капиталисты. Во-первых, любая рыночная война рано или поздно заканчивается победой одной из воюющих сторон. Это становится причиной монополизации рынка со всеми ее известными «прелестями»: установление монопольно высоких цен, недопущение новых конкурентов на рынок и т.д.
Спору нет, государство осознает эту проблему и борется (или пытается бороться) с ней. Однако эта борьба, как правило, идет по малоэффективному пути. Суть его в том, что государство ограничивает количество рыночных игроков на данном рынке. При этом игнорируется характер отношений между ними.
Скажем, если отношения дружественные, то это позволяет нашим игрокам путем элементарного сговора устанавливать свои, по сути, монопольные правила игры. Как с этим бороться? Прежде всего, должно быть реализовано основное правило экономической системы смешанного типа: на каждом рынке помимо капиталиста всегда должно присутствовать, как минимум, одно государственное предприятие.
Сегодня, когда государственные предприятия ушли со многих рынков, оставив их «на разграбление» капиталистами, актуальность такой меры, на мой взгляд, очевидна. Затем государство должно определить максимально возможную стоимость имущества (в долях от ВВП), принадлежащего одному физическому лицу. Тут экономические амбиции капиталиста будут ограничиваться правилом: «выше головы не прыгнуть».
Скажем, если такая нормируемая величина стоимости имущества в стране составляет 1 млрд долл., то олигархом с капиталом более 1 млрд долл. нельзя будет стать по определению. Причем, если речь идет о средствах производства, то такая нормируемая величина стоимости средств производства должна зависеть от величины капитала, которым владеют ближайшие родственники данного лица. Чем больше стоимость капитала семьи, тем меньше должна быть нормируемая максимально возможная стоимость имущества одного человека.
Во-вторых, капитализм вызывает у многих такое отвратительное чувство как зависть. В свою очередь зависть ведет к социальному разобщению, созреванию «гроздьев гнева», которые для многих капиталистов в истории заканчивались серьезным кровопролитием.
Исключительно в целях защиты капиталиста от революции (любой рачительный хозяин должен свою скотину холить и лелеять), путем установления соответствующих налогов, необходимо свести до минимума разрыв между величиной тех средств, которые тратят на предметы личного потребления самые богатые, и самые бедные. По мнению автора, в России такой разрыв должен составлять не более 7-10 раз.
В-третьих, как известно, алчность капиталиста не знает границ. В целях извлечения сверхприбыли он готов инвестировать средства в экономику других стран, нисколько не задумываясь о последствиях такого «инвестиционного глоболизма» для своей собственной страны. Закрытые промышленные гиганты Соединенных Штатов и Европы – лучшее тому доказательство.
Для ограничения алчности капиталиста в этом случае предлагается ограничивать его внешнее инвестирование 20-30% его активов. Скажем, если какой-нибудь американский капиталист имеет активы стоимостью 1 млрд. долл., то инвестировать в экономику слаборазвитых стран он может не более 200-300 млн долл.
В-четвертых, следует покончить с «финансовым принципом» формирования органов государственной власти. Речь идет о возможности финансирования капиталистами политиков. Для этого государство должно определить ту максимальную сумму, которую одно физическое или юридическое лицо может внести в избирательный фонд кандидата. Кстати, в этой части в мире уже есть определенные успехи.
Уверен, что реализация этих предложений если не очеловечит капитализм до конца (как известно, черного кобеля не отмоешь добела), то сделает его более цивилизованным.
От редакции: Не очень понятно только, кто будет осуществлять все эти благие начинания? Ведь капитализм тем и отличается, что государство при капитализме - классовое, и выражает в первую очередь интересы класса капиталистов. Если же государство при капиталистической системе вдруг становится некапиталистическим, то это уже и есть "революция сверху"- то есть именно то, от чего автор собирается спасать капитализм. Нечто вроде того, что происходит сейчас в Венесуэле. По существу, некапиталистическое правительство при капитализме вынуждено спасать капитализм от него самого. То есть в интересах капиталистов бороться с капитализмом - ведь "безумие капитализма", о котором пишет автор, это не болезнь капитализма, а его неотъемлемое свойство. Уберите это "безумие", и капитализма не останется. Такая вот софистика - впрочем, попытки "исправить" капитализм тоже сродни искусству создания вечного двигателя.
А.Б.
|
|