Выводы об основной причине глобального потепления климата, сделанные Межправительственной группой экспертов по изменению климата при ООН (МГЭИК), не совпадают с официальной позицией по этому вопросу Российской академии наук. Об это пишет журнал "Наука и жизнь", где автор Татьяна Зимина пытается разобраться с тем, что же такое глобальное потепление - реальная угроза челевечеству или же глобальная афера заинтересованных структур?
Журнал "Наука и жизнь" сегодня не так общедоступен и популярен, как в советское время. И важная публикация вполне может пройти незамеченной. Ведь если правы эксперты МГЭИК, мировая экономика стоит перед проблемой сокращения выброса парниковых газов в глобальном масштабе, что ставит развивающиеся страны в заведомо проигрышное положение. Если же правы российские ученые, то дело в природных изменениях, и меры, которые следует принимать, совсем иные...
Эксперты рабочей группы МГЭИК (Intergovernmental Panel on Climate Change - IPCC) пришли к выводу, что основная причина глобального потепления - эмиссия парниковых газов. Об этом сообщил на пресс-конференции в РИА-Новости один из авторов доклада Игорь Башмаков. По его словам, этот вывод основывается на результатах исследований, проведенных сотнями ученых различных стран мира, и анализе математических моделей изменения климата.
В докладе, подготовленном МГЭИК к 2007 году, подробно описаны возможные последствия изменения климата - для природы, человека и общества в целом, сделан прогноз дальнейшего его изменения и предложены меры по смягчению его последствий. Суть этих мер - снижение выбросов парниковых газов. Как сообщила другой автор доклада Кирстен Халснэс (Дания), согласно расчетам группы, понадобится всего 0,5% мирового ВВП для разработки и внедрения технологий, позволяющих к 2030 году добиться снижения выбросов до уровня 1990 года.
Игорь Башмаков отметил, что поставленной задачи добиться не так уж трудно: «Сегодня в России эмиссия парниковых газов уменьшились на 37% по сравнению с 1990 годом», - сказал он. Однако он не уточнил, что это снижение произошло не за счет внедрения новых технологий, а за счет резкого падения общего объема производства в нашей стране и длительной экономической стагнации. Кирстен Халснэс признала, что развивающиеся страны, такие как Китай и Индия, смогут развивать свою экономику, одновременно снижая выбросы парниковых газов только при условии финансирования их экономики из-за рубежа.
Игорь Башмаков выразил уверенность, что в России можно сократить потребление природного газа на 230 млн куб. м в год за счет энергосберегающих технологий. Где взять деньги на внедрение этих технологий, пояснила еще один автор доклада, экономист Александра Новикова на примере ЖКХ. По ее мнению, это можно было бы сделать за счет средств, выделяемых сегодня государством на субсидии.
Игорь Башмаков подчеркнул, что внедрению энергосберегающих технологий и развитию альтернативной энергетики способствует Киотский протокол, однако не смог объяснить, как его выполнение позволит достичь поставленных целей по снижению эмиссии парниковых газов, если учесть, что по состоянию на 14 февраля 2006 года Протокол был ратифицирован 161 страной мира, которые совокупно ответственны приблизительно лишь за 61% общемировых выбросов. И эта доля, видимо, будет уменьшаться, учитывая высокие темпы развития таких стран, как Китай и Индия, которые не являются участниками Киотского протокола.
«Киотский протокол - это пробный шаг, который поможет нам понять, что могут сделать несколько государств, а такие страны, как Китай, перейдут на энергосберегающие технологии и без Киотского протокола», - сказал он.
С ним не согласилась Кирстен Халснэс, которая отметила, что Киотский протокол «создал многие экономические инициативы и позволил многим странам улучшить экономические показатели».
Относительно несовпадения выводов по основной причине глобального изменения климата рабочей группы МГЭИК и ученых Российской академии наук, которые считают, что нынешнее потепление носит природный характер, Игорь Башмаков сказал, что «эксперты МГЭИК сделали очень много расчетов и построили математические модели, учитывающие многие климатические параметры,... в нашей Академии наук нет ни таких моделей, ни таких компьютеров, на которых их можно было обсчитывать».
Напомним, что Межправительственная группа экспертов по изменению климата была удостоена Нобелевской премии мира 2007 года, которую она поделила с бывшим вице-президентом США Альбертом Гором. Как сказано в официальном сообщении Нобелевского комитета, столь высокой награды МГЭИК была удостоена «за усилия и работу по распространению знаний об изменениях климата и принятию мер в целях пресечения распространения негативных процессов».
|
|