Кто владеет информацией,
владеет миром

Глобальное потепление на службе политики

Опубликовано 24.03.2008 в разделе комментариев 10

Глобальное потепление на службе политики

Выводы об основной причине глобального потепления климата, сделанные Межправительственной группой экспертов по изменению климата при ООН (МГЭИК), не совпадают с официальной позицией по этому вопросу Российской академии наук. Об это пишет журнал "Наука и жизнь", где автор Татьяна Зимина пытается разобраться с тем, что же такое глобальное потепление - реальная угроза челевечеству или же глобальная афера заинтересованных структур?

Журнал "Наука и жизнь" сегодня не так общедоступен и популярен, как в советское время. И важная публикация вполне может пройти незамеченной. Ведь если правы эксперты МГЭИК, мировая экономика стоит перед проблемой сокращения выброса парниковых газов в глобальном масштабе, что ставит развивающиеся страны в заведомо проигрышное положение. Если же правы российские ученые, то дело в природных изменениях, и меры, которые следует принимать, совсем иные...


Эксперты рабочей группы МГЭИК (Intergovernmental Panel on Climate Change - IPCC) пришли к выводу, что основная причина глобального потепления - эмиссия парниковых газов. Об этом сообщил на пресс-конференции в РИА-Новости один из авторов доклада Игорь Башмаков. По его словам, этот вывод основывается на результатах исследований, проведенных сотнями ученых различных стран мира, и анализе математических моделей изменения климата.

В докладе, подготовленном МГЭИК к 2007 году, подробно описаны возможные последствия изменения климата - для природы, человека и общества в целом, сделан прогноз дальнейшего его изменения и предложены меры по смягчению его последствий. Суть этих мер - снижение выбросов парниковых газов. Как сообщила другой автор доклада Кирстен Халснэс (Дания), согласно расчетам группы, понадобится всего 0,5% мирового ВВП для разработки и внедрения технологий, позволяющих к 2030 году добиться снижения выбросов до уровня 1990 года.

Игорь Башмаков отметил, что поставленной задачи добиться не так уж трудно: «Сегодня в России эмиссия парниковых газов уменьшились на 37% по сравнению с 1990 годом», - сказал он. Однако он не уточнил, что это снижение произошло не за счет внедрения новых технологий, а за счет резкого падения общего объема производства в нашей стране и длительной экономической стагнации. Кирстен Халснэс признала, что развивающиеся страны, такие как Китай и Индия, смогут развивать свою экономику, одновременно снижая выбросы парниковых газов только при условии финансирования их экономики из-за рубежа.

Игорь Башмаков выразил уверенность, что в России можно сократить потребление природного газа на 230 млн куб. м в год за счет энергосберегающих технологий. Где взять деньги на внедрение этих технологий, пояснила еще один автор доклада, экономист Александра Новикова на примере ЖКХ. По ее мнению, это можно было бы сделать за счет средств, выделяемых сегодня государством на субсидии.

Игорь Башмаков подчеркнул, что внедрению энергосберегающих технологий и развитию альтернативной энергетики способствует Киотский протокол, однако не смог объяснить, как его выполнение позволит достичь поставленных целей по снижению эмиссии парниковых газов, если учесть, что по состоянию на 14 февраля 2006 года Протокол был ратифицирован 161 страной мира, которые совокупно ответственны приблизительно лишь за 61% общемировых выбросов. И эта доля, видимо, будет уменьшаться, учитывая высокие темпы развития таких стран, как Китай и Индия, которые не являются участниками Киотского протокола.

«Киотский протокол - это пробный шаг, который поможет нам понять, что могут сделать несколько государств, а такие страны, как Китай, перейдут на энергосберегающие технологии и без Киотского протокола», - сказал он.

С ним не согласилась Кирстен Халснэс, которая отметила, что Киотский протокол «создал многие экономические инициативы и позволил многим странам улучшить экономические показатели».

Относительно несовпадения выводов по основной причине глобального изменения климата рабочей группы МГЭИК и ученых Российской академии наук, которые считают, что нынешнее потепление носит природный характер, Игорь Башмаков сказал, что «эксперты МГЭИК сделали очень много расчетов и построили математические модели, учитывающие многие климатические параметры,... в нашей Академии наук нет ни таких моделей, ни таких компьютеров, на которых их можно было обсчитывать».

Напомним, что Межправительственная группа экспертов по изменению климата была удостоена Нобелевской премии мира 2007 года, которую она поделила с бывшим вице-президентом США Альбертом Гором. Как сказано в официальном сообщении Нобелевского комитета, столь высокой награды МГЭИК была удостоена «за усилия и работу по распространению знаний об изменениях климата и принятию мер в целях пресечения распространения негативных процессов».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
В электронном варианте
Киричников написал 27.03.2008 00:08
найдете здесь:http://nauka.relis.ru/WIN/S_NEWS/novost.htm
правда, сильно урезано.
Где он, этот журнал?
ghost написал 25.03.2008 21:53
С начала года ни единого раза в киосках печати на глаза не попадался, хотя специально ищу!
А там статья и про глобальное потепление и про психологические последствия реформ...
Что это - цензура на науку?!!
Вапчето....то, чито сказал товарич Мувевез...
wolodja написал 25.03.2008 18:20
наиполее рачумно... воопченто... вакологии иче маного лекенд нерачоблаченных... палитикас...
это - Ваш хлеб
петя написал 25.03.2008 10:53
Если раньше все британские самые основные СМИ (электронные и желтая пресса) были в Руках Руперта Мердока, который к глобальному потеплению никоим боком и во всем поддерживал неоконив, не мог надышаться на Ричарда Чейни (а премьером Британии поставил своего бывшего колумниста Тони Блера, который получил прозвище "лакея Буша"), то в декабре прошлого года Руперт передал львиную долю своему сыну Джеймсу Мердоку, который одержим идеей борьбы с глобальным потеплением и прочими благородными идеями. Под влиянием благородного (от эстонки Анны Торп) сына циничный Мердок-отец (которого прозвали "медиапиратом" и "гитлером наших дней") наконец сказал "Мы не можем изменить мир. Но, черт возьми, попробовать, попытаться-то, пытаться-то нужно !". Так что у идеи глобального потепления и прочих идей большое будущее.
(без названия)
ЭМВЭ написал 24.03.2008 20:36
А мне кажэтся, что только с путиным связано то, что с августа над москвой нет Солнца. И премия зря дана. Тоись лауреаты, указывая указкой на Россию, глобальные причины и следствия выискывают, а тут клоп-кровопийца во всем виноват. Солнца-то на самом деле нет, но ни одна путинская агитпроп-пздла об это безоблачье не трындит сутра до вечера.
Аналогично с инфляцией. С объяснением ее скачка. Причина явно политическая, а не экономическая и не забугорная: все возможные деньги выводятся в бумажкную форму из бизнесов, из акций, из подконтрольных государству активов, из банков, ---- и тратятся потому, что когда они в кармане, то они сами тратятся.
А население, объегоренное счастливым телевизором, бездумно и глупо транжирит, не ощщущщая кризиса нависшего - политического дефолта.
Миньет
Романова написал 24.03.2008 19:24
Миньет!
Как много в этом слове для сердца женского слилось!
Между мужских коленей вволю мне поработать удалось.
Как центры мира вы горды в эти мгновения собою
И рассуждаете порою зачем даны девицам рты...
А между тем над вами власть всецело мне принадлежала
И я во рту ее держала и наслаждалась ею всласть.
Ты аппетитным жеребцом сучишь ногами и хрипишь,
Но вырваться не норовишь и так не сложно,
Языком уздечку нежно теребя, услышать:
«Я люблю тебя!»
Лгут и те и другие...
Василич написал 24.03.2008 13:22
"Ведь если правы эксперты МГЭИК, мировая экономика стоит перед проблемой сокращения выброса парниковых газов в глобальном масштабе, что ставит развивающиеся страны в заведомо проигрышное положение. Если же правы российские ученые, то дело в природных изменениях, и меры, которые следует принимать, совсем иные..."
Меры по сокращению антропогенных выбросов парниковых газов принимать надо всем, не зависимо от изменений климата. Например: Жарко или холодно в мегаполисах от автомобильных выхлопов задыхаются все.
Главный вопрос кому и в какой степени надо сокращать, и здесь начинается грязная политики и научные инсинуации нобелевских лаурятов. А Россия в этой грязной политике и инсинуациях начиная с 1995 г. (первое решение сторон РКИК -Берлинский мандат) используется другими странами как дойная корова, которую некоторые нобелевские академики еще хотят и погрузить в серную среду....
Re: на ТЕМУ
Товарищ Маузер написал 24.03.2008 02:24
Тебе не позавидуешь!..
на ТЕМУ
Русский националист написал 24.03.2008 01:06
У тебя есть маузер, ты застрелишься. Что буду делать я, не знаю. Маузера нет.
(без названия)
Товарищ Маузер написал 24.03.2008 00:47
Зачем и почему внутри Земли есть газ и нефть? Какую функцию они выполняют? Этого не знает никто! И, кстати... Что произойдет с Землей, когда все это будет выкачано?
Только не надо писать: "ученые считают, что..."
Просто ответьте сами себе на этот вопрос... Просто... задумайтесь....
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss