Кто владеет информацией,
владеет миром

Мировому финансовому кризису и рецессии американской экономики посвящается

Опубликовано 22.03.2008 автором Денис Иванов в разделе комментариев 42

Мировому финансовому кризису и рецессии американской экономики посвящается

Мировой финансовый кризис, первые симптомы, которого стали проявляться ещё в 2003 году, сразу же после агрессии США в Ирак, (когда элита нефтеэкспортирующих стран Ближнего Востока, стала переводить часть своих финансовых активов с доллара на евро, в результате чего баланс финансовых ресурсов стран Ближнего Востока, был нарушен), медленно шагает по миру, в поисках жертвы.

Впервые на международном уровне, заговорили о мировом финансовом кризисе, который стал реальностью, на Всемирном экономическом Форуме в Давосе. Не буду цитировать всю мировую экономическую элиту, которая присутствовала на данном мероприятии, а лишь приведу слова Джорджа Сороса, который наверно лучше всех разбирается в практической стороне любого экономического кризиса: «..Я считаю почти неизбежным влияние потрясений на финансовых рынках на реальную экономику, и из этого следует, что рецессии экономики США, будет очень трудно избежать…».

Так же он отметил, что: «В эпоху открытых рынков, когда 95% средств свободно перетекают из одного рынка на другой, кризис в стране, на которую приходится 20% мировой экономики, не останется незамеченным».

Итак, для начала факты и цифры. Мировой кризис, или как сейчас говорят, старт рецессии американской экономики, произошёл в августе, когда лопнул огромный пузырь ипотечного рынка США. Прямой ущерб американской экономике, приблизительно 400 млрд. долларов (чуть меньше чем годовой военный бюджет США), и это без учёта социальной поддержки малоимущих пользователей ипотеки, которые так или иначе разогрели ипотечный бум в США.

Главная проблема ипотечного кризиса в США, заключалась в том, что банки давали ипотечные кредиты (под процентную ставку до 8,7% годовых) малоимущим гражданам, которые просто физические, не могли платить по кредитным обязательствам. Темпы экономического роста США в 2007 г. неизменно падали, с 3,6% до 2% и даже ниже. Огромный дефицит бюджета США, война в Ираке, рост цен на нефть и предвыборные страсти разогрели, и без того неспокойные финансовые и фондовые рынки США, а вследствие всего мира.

С начала года, западные рынки упали в среднем на 20%, такой как французский - на 24%, американский «Доу Джонс» на 8%. Японский рынок упал на 10-12%, наш фондовый рынок на 20%. Рост инфляции, и снижение, процентной ставки Федеральный Резервной Системы США (ФРС), падение доллара, всё это и не только стало неким итогом одних экономических реалий, и стартом совершенно новых непредсказуемых последствий всё приближающийся рецессии американской экономики.

Я не принадлежу к тем людям, которые с упоением смотрят на трупы американских солдат в Багдаде и Басре, или неудачи властей США обуздать падение доллара. Я придерживаюсь мнения, что если Америка чихнула, так или иначе головную боль и сильный насморк почувствуют все страны мира, и в том числе Россия.

Для полной экономической картины данной статьи, не хватает только российских экономических показателей… Остров стабильности, на фоне мировых катаклизмов… Прирост ВВП в 2006 г. составил 7,4%, 8,1% в 2007 г.; золотовалютные резервы достигли полтриллиона долларов; размер Стабилизационного фонда достиг размера на 1.01.2008 г. - 156,81 млрд. долларов.

С 1 февраля 2008 года Стабилизационный фонд был разделён на две части: Резервный фонд (3 069 млрд руб.) и Фонд национального благосостояния (782,8 млрд руб.). Резервный фонд представляет из себя страховщика, на случай падения цены на нефть. Остальные же нефтегазовые доходы, направляются в Фонд национального благосостояния. Их можно использовать на решение, конкретных социально-экономических задач, таких как софинансирование пенсионных накоплений граждан. По размеру ВВП, если считать по паритету покупательской способности, Россия занимает 7 место в мире, обгоняя Францию. Приток иностранного капитала, проще говоря, инвестиций, в том числе частных возрос до 80 (!) млрд. долларов в год. В общем всё у нас весело и вполне удачно на фоне мирового кризиса, а после выступления вице-премьера Алексея Кудрина на форуме в Давосе, где он назвал Россию «островом стабильности», я вообще перестал питать какие-либо иллюзии по поводу экономического кризиса и деноминации рубля, и в тот же день, понёс в магазин сдавать купленные ранее в запас килограммы соли и сахара…

Реальное положение дел, или итог восьмилетки… Сегодня принято (я сказал принято) восторгаться достигнутыми при Путине экономическими успехами. Однако в реальности все совсем не так благополучно. На фоне нынешних мировых цен на нефть достигнутый рост ВВП смотрится удивительно скромно. При таком «нефтяном дожде» наша экономика должна была расти темпами 10 - 15% в год, как у наших соседей – экспортеров нефти, Казахстана или Азербайджана. Даже Китай и Индия, страны — импортеры нефти, покупающие ее на мировом рынке по нынешним сверхдорогим ценам, в последние годы росли темпами 8 - 10%в год, против скромных на этом фоне 6 - 8% в России.

Темпы экономического роста в богатой нефтью России – одни из самых низких в СНГ: если в 2000 году мы были на втором месте в Содружестве по приросту ВВП, то в 2007 году откатились на 8-е. Рост ВВП – не заслуга нынешней власти. Экономический рост в России начался еще в 1997 году, после кризисного 1998 года он продолжился – в 1999 году ВВП страны вырос на 6,4%, т.е. был нисколько не меньшим, чем средний рост ВВП при Путине.

Жесткие действия в отношении частного бизнеса, со стороны власти замедлили инвестиции в производство. Темпы роста инвестиций в нефинансовые активы были скромными – в 2000 - 2007 годах они составили в среднем всего 12,7% в год, тогда как в Китае, например, среднегодовые темпы роста инвестиций в основной капитал в 2002 - 2005 гг. превысили 26%. Китайский рост в полной мере можно назвать инвестиционным. Российская же экономика во многом росла за счет потребления, разросшегося на притоке нефтедолларов и иностранного капитала.

Зато в это время раздулись мощные пузыри на рынке акций и недвижимости, – вместо создания новых активов компании предпочитали инвестировать деньги в покупку акций других компаний и в недвижимое имущество. Двухкомнатная квартира в панельном доме советской постройки на окраине Москвы стоит 200 тыс. долл. – что это, как не следствие разгона цен инвесторами, скупающими недвижимость для помещения капитала?

Капитализация «Газпрома» выросла с менее 10 млрд. долл. в 2001 году до 350 млрд., при том что добыча газа не росла, издержки и долг увеличились втрое, а вместо инвестиций в новые месторождения компания предпочитала скупать активы, – что это, как не пузырь, способный вскоре оглушительно лопнуть? Накопленный корпорациями долг, потраченный на скупку активов вместо производственных инвестиций, превысил 400 млрд. долл. и почти равен объему государственных финансовых резервов. Основные заемщики – госкомпании: «Газпром», «Роснефть», госбанки. Если эти корпорации постигнет дефолт, расплачиваться за него придется нам с вами, а финансовые резервы государства окажутся быстро растрачены на поддержание на плаву неэффективных госкомпаний.

Взятый курс на массовое создание госкорпораций лишь увеличивает аппетиты получателей бюджетных денег – эти корпорации не конкурентоспособны на рынке без государственного финансирования. Выброс бюджетных денег в экономику уже привел к всплеску инфляции, которая оказалась вовсе не абстрактной экономической категорией, а вполне болезненным явлением для простых людей. Рост потребительской инфляции до 15% и более означает рост цен на продукты питания в десятки процентов в год. Тут-тук… Это товарищ кризис... откройте дверь!

Прогнозировать цены на нефть, самое неблагодарное занятие в экономической профессии. Но я не экономист, и значит этим неблагодарным занятием, я сейчас и займусь. Существует аксиома, которая гласит: Замедление экономического роста, а тем более рецессия экономики, вызывает падение цен на нефть и металлов в реальном исчислении от 10 до 40%. До 2007 года, было два случая глобального замедления экономического роста экономики мира, так и экономики России, в постсоветский период.

Первое замедление, было связано с экономическим кризисом в Юго-Восточной Азии (прежде всего в Индонезии), который впоследствии перекинулся на Россию и вызвал коллапс финансовой и кредитно-банковской систем страны. Второе глобальное замедление - это экономическая нестабильность вызванная трагедией 11 сентября. В первом и во втором случаях, последствия кризиса отразились на ценовых котировках нефти, газа и металлов. Цены на них упали, до 30%.

Стоит напомнить уважаемому читателю, что цена на нефть в период вице-премьеров Б. Немцова и А. Чубайса, варьировалась в промежутке между 9 и 15 долларов за баррель нефти марки Urals. Это так, для справки людям, которые представляют либералов исчадиями Ада, разваливших страну. К чему я это всё клоню? Да, к тому, что сейчас уже раздаются первые звоночки мирового финансового кризиса:

1. Падение фондового рынка, на 20% с начала года, это без учёта последствий в пересчёте с реальным уровнем инфляции.

2. Падение доллара и укрепление рубля.

3. Надвигающая рецессия экономики США, вызвала отток спекулятивных денег с фондового рынка РФ и непредсказуемость иностранных инвестиций в России, в плоть до их возврата.

4. Рост инфляции.

Давайте опять вернёмся в уже изрядно поднадоевшей, но от этого ни насколько не потерявшей свою актуальность фразе Алексея Кудрина, сказанной на Всемирном экономическом форуме в Давосе: «Россия не понесла существенных потерь в ходе мирового финансового кризиса и может считаться «островом стабильности». Бухта спокойствия, оазис отвлечённости, райский прибой…стоп… О чём это я? А ну вот, что касается «острова спокойствия».

Такую фразу, применительно к состоянию фондового рынка и всей финансовой системы России, может сказать либо человек, мягко говоря неадекватный (Кудрин на него явно не похож), либо чиновник который выступает в роли ширмы, финансового Кашпировского и т.п. А дело в том, что на российском фондовом рынке - спекулятивные западные деньги. И чуть что, инвесторы уводят деньги с развивающихся рынков. И только поэтому, Россия фондовый рынок, которой носит лейбл – развивающегося, типичная страна второго мира, чья финансовая система, полностью зависит от спекуляций западных инвесторов.

Теперь что касается падение курса доллара, и укрепление рубля. Это палка о двух концах. Когда доллар падает в США, там он не только разрушает экономику. Импорт становится дороже, а экспорт - дешевле. Также стал сокращаться дефицит бюджета США. Для экономики России, чья национальная валюта (как и валюта других стран), жёстко привязана к курсу доллара, падение последнего, незамедлительно вызовет укрепление рубля, и, следовательно, рост инфляции. Рецессия экономики США, в этом году наверняка станет фактом.

Что самое страшное в рецессии? Прекращение экономического роста и падение цен на энергоносители (это прежде всего относится к России). На 2007 г., экономика США производила 21% от мирового ВВП (для справки: Россия только 1,5%), и если экономический рост экономики США замедляется на 1%, то экономика Китая реагирует на это 1,5%-ым замедлением, а экономика России и того больше. Следовательно рецессия как и любой экономический кризис, приводит к оттоку внешних инвестиций и спекулятивного капитала из развивающихся рынков (Бразилия, Россия, Индия и Китай) и концентрации его в едином центре и понятно в каких бумагах. И для полного понимания картины рецессии в отношении российской инвестиционной привлекательности: доля инвестиций, как российских так и иностранных в реальном ВВП страны, в 2007 г. составляет менее 12%.

Всем понятно, что инфляции в этом году превысит запланированную правительством планку в 8,5%. Рост инфляции незамедлительно вызовет поднятие процентной ставки по кредитам, а в частности и по ипотеки. Не секрет, что сравнительно небольшие объёмы этого сектора кредитно-банковских услуг, многие эксперты объясняют высокой инфляцией. А теперь что касается цен на нефть.

Можно долго и широко открывать рот на нефтяные котировки марки Brent и Urals, торгуемые на Нью-Йоркской, Лондонской и Токийской товарной биржах. Но та высокая цена, которая сейчас сохраняется на мировом рынке, как минимум на 50% надута. У многих экспертов, вызывает удивление не сама цена на нефть, а почему мировая экономика ещё существует при ценах на чёрное золото в 111 долларов за баррель??!!

Я уверен, что экономический кризис, в скором времени, вызовет глобальное падение цен на нефть и металлы, и это будет вызвано прежде всего приходом к власти демократов в США и сворачиванием Иракской компании, развитием альтернативных источников энергии, и прежде всего РЕЦЕССИЕЙ, вызванной банальным ипотечным кризисом. А от этого пострадает прежде всего Россия, которая имеет до 80% экспортной выручки, от продажи нефти, газа и металлов.

Заключение. Эта статья (я думаю) заставит многих задуматься о экономических процессах, происходящих как в стране, так и в мире. И пусть сейчас они, не сильно волнуют условного дядю Васю, но завтра последствия рецессии далекой и всеми не любимой Америки, может отразиться на вашей жизни. Прежде всего, это инфляция, рост которой несомненно вызовет новый всплеск цен на продукты первой необходимости, это удорожание услуг образование и медицины, а для молодой семьи будет очень сложно взять ипотечный кредит. Все цифры и факты приведённые в статье – реальны, и не выдуманы, они взяты из официальных источников, и СМИ.

Для того, чтобы адекватно оценивать состояние экономики в стране, совсем не обязательно иметь высшее экономическое образование. Нужно лишь прекратить лицезреть Первый канал и канал Россия, и следить за новостями из таких СМИ как Новая Газета, Ведомости, Коммерсант, Нью-Таймс, Эхо Москвы и многих других. И в конце, хотелось бы отметить, что я совсем не исключаю политические риски, связанные с экономическим кризисом, который затронет нашу страну. И как бы я не относился к нынешней власти, мне бы этого совсем не хотелось…



Рейтинг:   2.60,  Голосов: 25
Поделиться
Всего комментариев к статье: 42
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ясь написал 22.03.2008 01:29
на удивление толково написано
(без названия)
дедушка на лавочке написал 22.03.2008 01:19
Молодец.Респект за реализм!
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss