Кто владеет информацией,
владеет миром

Экономическая повестка дня президентства Медведева

Опубликовано 12.03.2008 автором в разделе комментариев 68

Экономическая повестка дня президентства Медведева

Если экономическое содержание президентства Путина можно выразить формулой «нефтедоллары плюс порядок минус коррупция минус монопольные злоупотребления», то «формула Медведева» еще не очевидна. Объективной задачей Путина была стабилизация; решив ее к концу 2002 года, в дальнейшем он (как и Ельцин в похожих ситуациях) так и не смог перейти к решению более сложных задач развития; возможно, его отказ от «третьего срока» был вызван не столько страхом перед Западом, сколько отчаянием, ощущением своей неспособности справиться с объективно стоящей перед страной задачей и желанием попробовать решить ее относительно новыми людьми.

Повестка дня Медведева - модернизация.

Во время своего президентства он столкнется с объективной необходимостью решить ряд сложных экономических задач, откладывавшихся «в долгий ящик» в течение предыдущих 8 лет.

От способности решить эти задачи зависит не только его политическое будущее, но и будущее всей России - в частности, время и глубина системного кризиса или же избавление от него.

Путин восстановил государственность, хотя и на основе ее недостатков, а не достоинств. Но она объективно приспособлена для модернизации и используется в ненадлежащих целях - как инструмент тотальной коррупции, ставшей подлинной основой государственного строя. Между тем коррупция - не национальный обычай; в нынешних масштабах она чужеродна России. Противоречие назначения государства характеру его применения (подобному вывинчиванию шурупа при помощи молотка) вызывает внутренние сбои. Примеры - от выявления связей убийц Политковской с ФСБ до реальных ограничений коррупции в ряде регионов, где разрушена уния руководителей региональных силовых структур и губернаторов, сократились возможности силовиков по закрытию уголовных дел и апелляции по арбитражным делам передаются в суды, не связанные с судами первой инстанции.

Другой пример - принятие ряда международных обязательств, вступающих в силу в первой половине 2008 года и включающих проведение антикоррупционных процедур с международным мониторингом за ним. Медведев может использовать эти процедуры сначала для «тренировки на кошечках» - против региональных элит (что уже идет в силу конкуренции за коррупционные финансовые потоки в силу их нехватки и их концентрации), а затем, после отработки технологий и создания инфраструктуры - против своих политических противников, «силовой олигархии». При этом он сможет опереться на Запад и получить от него уступки для экспансии российского бизнеса.

Модернизация невозможна без обуздания тотального произвола монополий. Ограничение коррупции ослабит их стремление к завышению цен (во многом продиктованное ростом коррупционных интересов) и создаст политическую возможность для продвижения в этом направлении.

Для модернизации необходимо восстановление человеческого капитала, а не разговоры о нем.

Прежде всего надо: гарантировать прожиточный минимум на реальном уровне (а не на уровне пленных немцев октября 1941 года) с региональной дифференциацией и соответствующей переориентацией межбюджетной политики, превратить каждого следующего ребенка в средство повышения благосостояния, а не сталкивания семьи в нищету, обеспечить контроль качества здравоохранения и образования с обеспечением их доступности всему населению, решить проблему обеспечения россиян жильем, а не строительных компаний и банков - прибылями.

Ограничение коррупции позволит выбирать между двумя моделями модернизации. Первая - либеральная, озвучиваемая Медведевым и представляющая собой возврат в 90-е годы: «создать условия» и ждать, когда бизнес ими воспользуется. Увы - без модернизации инфраструктуры, политической стабильности и доверия (не говоря о неприемлемых для либеральных фундаменталистов антимонопольной политике и защите собственности, сдерживающих произвол крупного бизнеса) можно стимулировать лишь спекуляции и коррупцию, но не производство и конкурентоспособность. Попытка вернуться в 90-е, проводимая либеральными фундаменталистами, в эти 90-е и приведет.

Единственная альтернатива - модернизация инфраструктуры государством (больше некому), которая освободит бизнес (свобода - избыточность инфраструктуры) и снимет жесткие ограничения, возникшие при Путине (нехватка линий электропередач из-за реформы электроэнергетики, снижение добычи газа, сокращение протяженности автодорог и перевозок по ним, а также закрепленная реформой образования нехватка людей, способных к труду, - 35% безработных моложе 30 лет).

Сделать это сейчас нельзя в силу системной коррупции, но ее подавление (см. п.1) позволит «расшить» натуральные ограничения и создать для развития бизнеса условия, необходимые ему, а не либеральным фундаменталистам, обеспечив необходимый фундамент модернизации.

Модернизация инфраструктуры потребует отказа от порочного направления денег российских налогоплательщиков на модернизацию их конкурентов (через Резервный фонд и фонд национального благосостояния). Станет невозможным безумие инвестирования денег государства в заведомо ненадежные ипотечные бумаги США во время ипотечного кризиса. Она позволит гарантированность не только сохранность, но и доходность пенсионных накоплений (в 2007 году они были «съедены» инфляцией у всех управляющих компаний), переориентировав их с нестабильного фондового рынка на инфраструктурные проекты с гарантированной доходностью (ту же модернизацию ЖКХ).

Создание социальной базы требует защиты интересов прав потребителей - наиболее активного, раздраженного и влиятельного сегодня «среднего класса» (15% населения имеет его уровень потребления). Для этого надо восстановить судебную систему (вероятно, по-деголлевски тотальной, заменой судей с лишением права на профессию за противозаконные приговоры), ограничить произвол монополий, восстановить государственный контроль качества, поощрять самоорганизацию потребителей как единственно возможного пути формирования гражданского общества.

Значительная часть российского несырьевого бизнеса несет убытки из-за роста взяток и плохого менеджмента (вызванного монополизмом: более 60% бизнесменов не испытывают неудобств от конкуренции), оформляя их как инвестиции (международная отчетность позволяет это).

Это позволяет легко привлекать зарубежное финансирование для покрытия убытков (и для рискованных проектов развития - причем иностранный инвестор не знал степени риска, часто потому, что российский партнер мало интересовался им). В результате к середине 2007 года сложилась устойчивая модель, при которой бизнес проедал уже не нефтедоллары, но иностранные кредиты.

Эта модель предусматривала лавинообразный рост внешнего долга за счет перекредитовки старых долгов и наращивания новых на покрытие новых убытков. Сокращение притока капитала в Россию в июне-октябре из-за ипотечного кризиса затруднило эту перекредитовку, на первом этапе повысив ее стоимость и вынудив некоторых должников частично перейти в собственность кредитора (что не повысило их эффективности). Рост стоимости кредита с 10 до 13-14% внутри России отразился даже на статистике финансового положения предприятий (рост сальдо совокупных прибылей и убытков снизился с 31,6% в 2006 до 17.7%, а с учетом инфляции - вчетверо: с 20,7 до 5,2%).

Мартовская перекредитовка будет пройдена «малой кровью», но в сентябре ее масштабы будут велики, и неясно, сможет ли бизнес справиться с ними. Ситуацию усугубит ипотечный кризис.

США будут смягчать финансовую политику; это толкает капиталы на поиск инвестиций в рискованных рынках, в том числе России с ее «нефтегазовой подушкой». Но кризис вынуждает инвесторов сбрасывать активы, в том числе российские. Если эта тенденция возобладает, январский отток капиталов, возобновившийся после паузы ноября-декабря, усилится и смоет стабильность.

Банк России эмитирует рубли в меру притока иностранной валюты (currency board). Сокращение ее притока вызовет рефлекторное сжатие финансовой политики, - и кризис ликвидности. Банк России не готов к изменению системы эмиссии (currency board атрофирует способность к самостоятельной денежной политике), что может привести к катастрофическим последствиям.

Трудности перекредитовки российского бизнеса и нехватка ликвидности вытолкнут его в распродажу активов, которая обрушит фондовый рынок и рынок недвижимости, что снизит рейтинги России и потребует повысить резервы по ранее взятым кредитам, то есть потребует ликвидности. Государство будет опаздывать, помогать «своим» и при этом не сможет создать финансового контроля (так как он мешает коррупции), - в результате поддержка ликвидности им будет усиливать инфляцию и еще больше усугублять кризис ликвидности (возникнет инфляционная спираль). Интенсивность притока капиталов замедлит или ускорит этот процесс и, соответственно, замедлит или ускорит обвал рынка.

Вероятно, катастрофы осенью 2008 не будет - экономику потрясет, но она выстоит - однако сезонные кризисы перекредитовки будут неизбежными и будут нарастать (причем учащаясь, так как кредиты будут предоставляться на все худших условиях, в том числе на все более короткое время). В 2009 году кризис приобретет открытую форму, причем даже некритическая «тряска» экономики поссорит наших руководителей, что станет самостоятельным фактором экономических рисков.

НДС против ЕСН. Чиновники администрации президента, переходящие в правительство, истерично требуют замены НДС на налог с продаж, игнорируя его разрушительное влияние на экономику (из-за которого он и был отменен в 2002 году). Реальная причина в том, что для нормализации НДС нужно пока невозможное по политическим причинам ограничение коррупции (без чего нельзя отменить возврат НДС по фиктивному экспорту) и кропотливая работа по совершенствованию инструкций, на которую нынешние чиновники не способны - проще отменить налог, чем нормализовать процедуры его взимания. Между тем замена НДС налогом с продаж сегодня невозможна хотя бы потому, что ощутимо ускорит и так высокую инфляцию.

Шумиха вокруг НДС призвана и отвлечь внимание от регрессивной шкалы ЕСН, превращающей честность в привилегию имущих, придающей ему омерзительный классовый характер и ведущей, как всякая несправедливость, к низкой собираемости (что «пробивает дыру» в Пенсионном фонде). Даже бизнес готов платить ЕСН по плоской шкале в 15%, но это противоречит политике либеральных фундаменталистов по поощрению богатых и созданию ситуации, когда «бедные платят за богатых».



Рейтинг:   4.79,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 68
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ой написал 12.03.2008 10:39
похоже, что в делягине теплится надежда припасть к медведевской элите, а когда-то он мечтал помочь регионалам, потом среднему национальному бизнесу - "то ли еще будет ой-ой-ой"
Какой там 2011 год?!!!!!
Я написал 12.03.2008 09:18
Итак, ВСЕ признают, что рашка может закончиться уже к осени этого, 2008 года, ну НА КРАЙНЯК, в начале 2009. (См. выше про кризис перекредитования и долги гос. корпораций в ПЯТЬСОТ МИЛЛИАРДОВ долларов на сегодня, к концу года - В ШЕСТЬСОТ МИЛЛИАРДОВ).
Что далее?
Теория "Золотого миллиарда" - рашкодебилы НЕ ВХОДЯТ в число этого миллиарда, а значит, (см. интернет), рашкодебилов должно остаться НЕ БОЛЕЕ 10 миллионов, для работы на нефтяных и газовых промыслах.
ПРИ ЭТОМ (!) посколько из всей парадишмы развития Человечества очевидно, что нефть - не самое лучшее топливо, следовательно, использование нефти на Земле продлится МАКСИМУМ еще лет 20.
Уже полно разработок и концепций, заменяющих нефть другими источниками энергии, например, новые методики разложения воды на кислород и водород (с в 4 раза меньшим потреблением энергии, чем при обычном электролизе), управляемый термояд, и еще куча всего.
Следовательно, через 20 лет нужда в рашкодебилах, работающих на нефте-газо приисках вообще отпадет.
Т.е. тем, кто будет работать - НЕ НАДО ВОСПРОИЗВОДИТЬ популяцию.
Очевидно, что женщины становятся НЕ НУЖНЫ рашкодебильской нации.
Зачем рожать новых рашкодебилов, если нестоит задача сохранять население - рабов через 20 лет?
ПОЭТОМУ, надежды некоторых рашкоджебилок, что они понадобятся китайцам - ИЛЛЮЗИЯ.
Рашкодебилок уничтожат в певую очередь, да просто потому, что работают они хуже мужчин, а проблем с ними - больше (хотя бы тот же ПМС).В
опрос секса среди рашко-рабов тоже решается просто - повальная педерастия (что как раз и подтвердит истиную сущность любого рашкодебила).
Т.е. времени на модернизацию, перегруппировку сил и создание новых "чудо-оружий" уже НЕТ.
Конец - АБСОЛЮТНО НЕ ИЗБЕЖЕН и С П Р А В Е Д Л И В!
Стоит ли плакать по сотне миллионов рашкодебилов?
А стоит плакать о Чикотило?
Никому не приходит в голову выпускать из тюрьмы маньяка, изнасиловавшего и убившего десятки детишек, потому что сразу вспоминается такая моральная заморочка, как СПЕДЛИВОСТЬ.Н
о когда заходит речь о каре для целого народа, тут слышатся вопли, типа, не народ же воровал, а некоторые (миллионов 6) чиновники и силовики.
Остальных-то за что?
А вот тут вступает в силу такое эзотерическое понятие, как КАРМА НАЦИИ.
Эти 1000 лет рашкодебилы нарабатывали свою карму НЕВИДАННЫМИ жестокостями и подлостями.
А когда пришла пора расплатиться, вопят о помиловании.
К счатью, Бог - не рашкодебилский судья. Решения Абсолюта купить взяткой молитвы - НЕ ВОЗМОЖНО.
Расслабьтесь, вы обречены.
Имейте мужество хоть СДОХНУТЬасиво, не унижаясь, не ползая на коленях и моля пощады.
Пощады - НЕ БУДЕТ, Эзотерику не подкупишь.
(без названия)
Троцкист написал 12.03.2008 09:14
Склоняюсь к тому, что без конституционной диктатуры не обойтись. Указом, приказом, законом собрать 51, или 61 или 71 (больше нельзя - заболтают) представителя всех заметных поитических партий, движений, течений. Еды на три дня. Воды на четыре.Пока не выберут диктатора - не выйдут из здания.
Диктатор рубит гордиевы узлы.
Вы скажете у нас нет таких личностей!Кого ставить-то?
А кто знал скромного секретаря Сталина? Или артиллерийского офицера Бонапарта?
Лужков, Россель, Степашин - любой может быть исполнительным лицом государства не хуже безвестного немного лет назад подполковника Путина.
Сам Путин диктатором быть не может - политический ресурс выбран. Сросся за годы правления с властными структурами.
И слышу дружный вопль : кто ж потом добровольно власть отдаст?! Заранее отрабатывается такой механизм, чтобы не сдать власть в срок было не возможно.Что ж вы все такие холопы-то генетические, и подлость с корыстью людской почитаете главной движущей силой?
Великий Сулла, наведя порядок в Риме, сдал власть сенату и удалился в имение.
Франко, Пиночет...
А мы русские - сиволапые и жадные, да?Что за комплекс национальной неполноценности?
Re- афффтору
Пессимист написал 12.03.2008 06:27
======Путин восстановил государственность, хотя и на основе ее недостатков, а не достоинств=====
Какую, такую государственность имеет ввиду Деляги?
=Может Путин восстановил сильную армию? Нет! Наоборот почти добил!
=Может Путин создал мощнут госэкономику? Нет! Наоборот ВСЮ госсобственность РАЗДАЛ всяким проходимцам, дебилам и сволочам в ЛИЧНОЕ пользование! И эта собственность УЖЕ К ОСЕНИ станет ИНОСТРАННОЙ, просто отберут за долги!
=Может Путин создал мощный эффективный госаппарат? Нет! Наоборот доставшийся ему (хоть и слегка придушеном виде) от Ельцина путем ,,административной реформы,, ПРЕВРАТИЛ в САМЫЙ неэффективный насквозь коррумпированный госаапарат в истории России!
Такое впечатление, что Делягин с дуба, даже не упал, а РУХНУЛ!
да брось ты дурку гнать
Твердый Знак написал 12.03.2008 04:12
админ
***
тем, кто еще не забанен - мат у нас не приветствуется.
***
ну не могут жидки без лжи. Нет чтобы честно сказать, что не хотите чтобы болтовню вашего Делягина показали в реальном свете.
Где она выглядит весьма бледно, типично роспедеративный прием, на политическое говорить уголовное, на правду - матерщина.
Так что Вася гнилые у вас приемчики.
А сам ты как был дураком, так и остался, все в баны играешься?
То что сотни раз не вышло ничему не научило? Горбатого могила исправит.
напоминаю
админ написал 12.03.2008 01:36
тем, кто еще не забанен - мат у нас не приветствуется.
Последний шанс
Observer написал 12.03.2008 00:56
Российские природные и сырьевые ресурсы – это посланная Богом помощь для того, чтобы Россия сохранила свой суверенитет, свою самостоятельность и независимость от других государств, от чужих проблем, от мировых кризисов и глобальных катастроф. Это последняя помощь Бога перед тем, как он окончательно отвернется от России, от народа, недостойного спасения. Сумеют ли русские понять, что стоят на краю пропасти? Сумеют ли сохранить свою страну и вернуть себе расположение Всевышнего?
Повесткой дня президентства Делягина это бы было,
Аля написал 12.03.2008 00:49
но не надо выдавать желаемое за действительное - у Медведа совсем другие цели и другая повестка
<< | 1 | 2 | 3 | 4
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss