Кто владеет информацией,
владеет миром

Поздравлять или сочувствовать новому мэру Москвы?

Опубликовано 26.10.2010 автором Олег Султанов в разделе комментариев 22

Поздравлять или сочувствовать новому мэру Москвы?

Ныне, после смены власти в Москве многие политики, журналисты, чиновники стремятся громко продемонстрировать в СМИ свои, полагаю, запоздалые критические умонастроения, наверное, для того, чтобы новый мэр заметил, как они смело и, главное, рельефно, обнажают недоработки старого градоначальника.

Поздравлять или сочувствовать?

Я думаю, что подобный «обличающий» пафос абсолютно неуместен, так как не затрагивает глубинные проблемы существующей системы управления сложным столичным хозяйством. К одной из таких проблем относится налаживание эффективной работы транспорта.

Безусловно, мне очень хочется пожелать Сергею Собянину успеха в решении транспортной проблемы столицы – проблемы, ежедневно превращающей жизнь сотен тысяч москвичей в настоящую морально-психологическую трагедию (многочасовое пребывание в пробках, нервотрепка, отсутствие цивилизованных парковок, заправка топливом сомнительного качества, и т.п.). Но, уверен, что новый мэр С. Собянин, как и я, прекрасно понимает, что, несмотря на благие пожелания москвичей, остроту транспортной проблематики столицы ему снизить вряд ли удастся.

Мы же, надеюсь, реалисты, и знаем, что сейчас в России фактически нет промышленной политики. А без этой капризной «дамы» решить транспортные проблемы Москвы (как столицы и крупнейшего транспортного узла федерального значения) невозможно. Вернее, возможно, если правительство РФ выделит для этого 5 триллионов рублей.

Эту цифру я взял не с потолка, она была не так давно озвучена высокопоставленным чиновником, который, к тому же, отметил, что правительство Москвы «…Реально до 2015 года может выложить на эти цели немногим более триллиона рублей».

Ныне столице не хватает почти 500 километров дорог, но ежегодно, исходя из реального финансирования, городская власть может строить не более 23 км. Так что, Вы, уважаемый Сергей Семенович, сами решайте, что нам, газетчикам делать – поздравлять Вас с назначением, или выражать сочувствие…

Будем откровенны. Говоря о глобальных проблемах столицы, следует понимать, что новый мэр (как, впрочем, в свое время и «отрешенный»…), обязательно столкнется с результатами кризиса российской промышленной «цивилизации», базирующейся на элементарной спекуляции углеводородами. А в результате такой «энергетической политики» происходит интенсивное и все более возрастающее нарушение социального баланса в обществе – чрезмерное обогащение меньшинства на фоне ухудшения условий жизни большинства.

Отсюда – и то, что видно даже невооруженным глазом: дезинтеграция социально-экономических, политических, культурных структур, полный развал гуманистических ценностей. Я не возвожу в абсолют негативные тенденции современного развития России, но, согласитесь, что эти тенденции, увы, влияют на перспективы развития Москвы. Именно от исходных, федерального масштаба предпосылок, лежащих в основе многих московских проблем, зависит и будущее нашей столицы, и успех (или – поражение) ее нового мэра.

Кто-то сейчас, вполне вероятно, возмутится этим моим «пожелательным» обращением к С. Собянину. Но появилось оно от досады, которую я испытал, ознакомившись с мнением заместителя главы комиссии Общественной палаты РФ по сохранению культурного и духовного наследия Елены Зелинской, которая…

Впрочем, ее цитированием и завершу сегодняшний текст: «Москва стала абсолютно независимой от всего. Она живет своей собственной жизнью. Я хотела бы обратить внимание на московскую прессу. Многие ли читают «Вечернюю Москву», «Московскую правду»? Столичных изданий очень много. Я хотела бы обратить внимание на то, что это очень сплоченная группа. Это несколько сот, а может быть, даже тысяч сотрудников. Мало того, что их не читают, но они и влиянием-то не обладают. Перед будущим столичным руководством стоит важная задача, что с этим всем делать? Каким образом интегрировать жизнь московской прессы в жизнь страны? Как перестроить эту систему, так, чтобы она существовала в рыночных условиях? И главное сделать так, чтобы этот массив не стал вновь личным газетным киоском градоначальника».

P.S: А как сделать так, чтобы гипер–массив центральных печатных и электронных СМИ прекратил играть роль газетного киоска Кремля?



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Советский написал 26.10.2010 00:34
"Вернее, возможно, если правительство РФ выделит для этого 5 триллионов рублей.
Эту цифру я взял не с потолка, она была не так давно озвучена высокопоставленным чиновником, который, к тому же, отметил, что правительство Москвы «…Реально до 2015 года может выложить на эти цели немногим более триллиона рублей».
=
Ныне столице не хватает почти 500 километров дорог, но ежегодно, исходя из реального финансирования, городская власть может строить не более 23 км."
=
Тут уже писалось,что цена 1 км дороги построенной моск. фирмами "стоит" как 1
км дороги,выложенной золотом толщиной 1 мм.
=
Понятно,что 90% стоимости дороги будет украдено.А на остальные 10% что-то построят.
=
Так никаких денег не хватит.
=
Однако же,если сравнить со стоимостью 1 км дороги построенной в СССР и сегодня в Москве,то разница вероятно,будет в 1000 раз,если не больше...
=
Есть комментарии?
(без названия)
Юрий написал 26.10.2010 00:28
Москва не станет Сингапуром никогда.Москва обречена на автомобильные пробки навсегда. А вообще в стране люди сейчас Москву очень не любят.Интересно,будь как в 41-ом, кто-бы нынче пошел ее защищать?
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss