Алексею Леонидовичу Кудрину — лучшему министру финансов 2004 года по версии британского журнала «The Banker», лучшему министру финансов среди развивающихся стран 2006 года по версии британской газеты «Emerging markets», лучшему министру финансов 2010 года по версии журнала «Euromoney» от Анатолия Александровича Вассермана — журналиста, аналитика
УВАЖАЕМЫЙ АЛЕКСЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ!
С пониманием встретил Вашу озабоченность возможной новой рецессией и обеспокоенность перспективой дальнейшего замедления развития мировой экономики. Думаю, Вы как квалифицированный работник финансовой сферы понимаете: при нынешней — зависящей и от Ваших трудов — скорости восстановления отечественного хозяйства мы можем получить вторую волну кризиса в России ещё в то время, как не вышли из первой. Боливар может не выдержать две волны.
Впрочем, сейчас я не об этом. В середине октября вы выступили с критикой отрешённого недавно от должности мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова и рекомендовали столице избавиться от целого ряда активов. Слов нет, Вы были хорошим студентом, аспирантом. Вот и теперь делаете — или хотя бы говорите — всё согласно теоретическим знаниям, запоминание которых когда-то щедро фаршировало пятёрками Вашу зачётку. В рыночной экономике надо максимально отделить бизнес от государства. Но пока на этом направлении мы видим одни декларации.
Напротив, государство на федеральном уровне всё более и более сливается с бизнесом. Но и это отдельный вопрос. Вот и Москву Вы, насколько я понимаю, озираете сквозь служебные очки министра финансов. А посмотреть на мир поверх этих очков — панорамно — то ли не хотите, то ли не можете.
Между тем мэр Москвы — сделавший, безусловно, немало ошибок на своём посту, ибо не ошибается лишь тот, кто ничего не делает — на проблему посмотрел значительно шире и по-государственному. Конституционный строй России в смутные годы удерживали не только его публичные выступления, авторитет и влияние, но и его правильные шаги.
Как его ругали за поддержку явно неэффективного АЗЛК, за якобы бесцельную растрату миллиардов: мол, всё равно не удалось наладить производство. Но если бы московское правительство допустило обвальную остановку АЗЛК (и многих других несомненно устаревших предприятий), сотни тысяч организованных рабочих в одночасье оказались бы на улице. И тут же показали бы кузькину мать всем горе-реформаторам — от Ельцина до Чубайса…
Более того, даже если бы удалось удержать людей, в одночасье утративших трудовой смысл жизни, от единого массового выступления, сам скоропостижно возникший очаг нищеты неизбежно оказался бы почвой для множества физиологических и социальных болезней, затрагивающих всю Москву и всю Россию. Не говоря уж о том, что с чисто человеческой точки зрения позорно оставлять всех этих трудящихся на произвол судьбы, спокойно смотреть на неизбежную деградацию и люмпенизацию их самих и их семей. Завод, разумеется, можно было бы очень быстро и ловко приватизировать, продать направо и налево, обогатить либо бюджет, либо чиновников. Но чем отличается умный от мудрого? Умный выйдет из столь сложной ситуации, что мудрый в неё просто не попадёт.
Лужкову важнее не ум, а мудрость. И не только в случае АЗЛК. Он всегда при ликвидации каких-либо предприятий думал о трудовом обеспечении работников. Оттого в столице абсолютно низкая — и по российским, и по мировым меркам — доля безработных. А значит — высокая стабильность, столь способствующая сохранению любимого Вами общественного устройства, постоянно расслаивающего общество.
Теперь вы — в духе споров об АЗЛК — ратуете за избавление муниципального сектора столицы от банков и авиаперевозчиков путём распродажи пакетов акций, ныне принадлежащих правительству города. Считаю Ваш совет следствием неопытности в некоторых жизнеобеспечивающих сферах.
Вспомните, как любит бывший мэр работать на селе. Как старался культивировать кормовые культуры. Как поддерживал молочные фермы. Тоже вроде бы ненужные городу дела, давно раскритикованные. Но дети москвичей перегружены тяжёлой экологической ситуацией, обилием личных автомобилей (увы, неизбежным следствием семейного благополучия и ограниченного — усилиями Ваших единоверцев — финансирования общественного транспорта), всяческой химией… Он поставил цель — обеспечить детский рацион надёжными экологически чистыми продуктами. За два года ему удалось таким образом наладить снабжение трети детских учреждений Москвы…
Всё это — к тому, что бывший мэр, в отличие от Вас, понимает стабильную ценность молочного скота. Те, кто хочет получить сиюминутную выгоду, режут дойную корову и досыта наедаются мяса. А потом умирают от голода. У хороших хозяев корова остаётся, помогая пережить долгую зиму.
Большая часть родичей Юрия Михайловича по материнской линии в Калтасинском районе Башкирии не пережила войну. Они — как и многие советские граждане, — с голодухи пытались собирать зимой из-под снега оставшиеся там колоски. Теперь известно: в неубранных, лежалых в поле зёрнах развивается опаснейший для здоровья человека грибок. И, удивительно, те семьи, где корова была — выжили. Молоко дезактивировало токсины. Но коровы не осталось у семьи Сыропятовых (это девичья фамилия матери Лужкова). Наверное, с этих пор он и понял ценность дойной коровы. Поэтому и завелись «коровы» в московском хозяйстве.
Конечно, выбрать для вложения средств места, откуда пойдёт наилучшая отдача, куда сложнее, нежели складывать деньги штабелями — за что Вы дважды удостоены титула лучшего министра финансов (по забавному совпадению титул исходит из регионов, куда легла немалая часть этих штабелей). Да и добиться, чтобы вложения и доходы не разворовали (этой опасностью Вы мотивируете свой отказ от казённых инвестиций в реальные дела), непросто.
Но почему-то в Москве (где по расхожему мнению воруют почти столько же, сколько на федеральном уровне) всё это удаётся. Так, два московских банка, предложенные Вами в жертву любимой Вами теории, не только дают главному акционеру хорошую доходность, но и обеспечивают город рабочими местами и налогами. В частности, они помогли городу пережить тяжелейший период кризиса. Мегаполис не только не упал сам, но не дал упасть и великой державе. Социальное спокойствие в столице — залог успеха реальных (а не только рекламируемых Вами) рыночных реформ в стране.
|
|