В свете ведущихся в последнее время разными серьезными людьми разговоров о деноминации, тем более после эмоционального опровержения слухов о деноминации самим В.В.Путиным, который опровергнуть-то опроверг, но вот "землю есть из горшка с геранью" так и не стал, грядущее "обрезание нулей" стали рассматривать уже не предположительно, а вполне уверенно. Если сам президент опровергает, значит, точно будут грабить... Естественно, с этим вопросом редакция ФОРУМа.мск обратилась куда ближе - к председателю своего Редакционного совета, известному экономисту д.э.н М.Г.Делягину.
- Михаил Геннадьевич, считаете ли вы возможным и необходимым проведение деноминации в РФ? Кто выиграет, а кто проиграет от ее проведения?
- Деноминация возможна и она имеет смысл. Проведенные исследования показали, что подготовка к ней велась и зашла достаточно глубоко - сегодня можно с высокой долей уверенности утверждать, что было даже напечатано достаточно существенное количество новых денежных знаков. Их дизайн, по-видимому, представляет собой совмещение дизайна купюр СССР образца 1961 года (номинал, цвет, элементы рисунка) и современных евро (общее впечатление от купюры). Вместе с тем это не означает, что эти купюры поступят в оборот в ближайшие годы: пример купюры в 5 тысяч рублей образца 1997 года показывает: купюры могут «ждать своего часа» долгие годы.
Насколько можно судить, идеей готовившейся деноминации было укрепление у граждан России уверенности в завтрашнем дне накануне замены президента при помощи уменьшения масштаба цен и доходов в 100 раз и возврата одновременно к советской и европейской символике.
- Но что-то произошло, вернее не произошло? Время для этой операции с нулями оказалось упущено.
- Эта затея была сорвана выходом инфляции из-под контроля осенью 2007 года. Понятно ведь, что в условиях ускоряющейся и даже просто высокой инфляции деноминация бессмысленна - особенно если учесть, что торговля округляет цены в большую сторону, что ведет к некоторому обычно незначительному, но все же ускорению инфляции, неприемлемому в ситуации, когда даже ее официальный уровень и так превысил прогноз почти в полтора раза. Мелкие монеты при деноминации обычно сохраняют свой номинал, что мизерным образом повышает благосостояние беднейшей части общества. Однако это в прямом смысле слова копейки, к тому же распределенные случайно - достаточно вспомнить фильм «Менялы».
Идеологи деноминации не подумали о том, что она окажет крайне раздражающее влияние на общество. Приведение номиналов купюр к советскому уровню обнажит чудовищное падение доходов и рост цен по сравнению с советским уровнем. Скажем, проезд в метро Москвы сейчас стоит 19 рублей, а при покупке карты на 10 поездок - 15,5 рублей. При возврате к советскому масштабу цен люди увидят, что стоимость проезда выросла выросла более чем втрое - с 5 копеек до 15,5-19 копеек.
В то же время средняя начисленная зарплата в России в 2007 году - 13.518 рублей, средняя назначенная пенсия - 3.086 рублей, в том числе в Москве - 5,3 тыс.руб.. А в 1985 году средняя зарплата в СССР была чуть меньше 200 руб/мес, а к 1987 году доросла до 214,4 рублей. Пенсия же при максимальном трудовом стаже составляла 132 рубля; хорошо помню, как пенсия в 94 рубля для крупного города считалась очень скромной даже в начале 80-х годов.
При сопоставлении люди увидят, что даже номинальная - без учета роста цен и выросших налогов - зарплата при «путинском процветании» в полтора раза ниже, чем в 1985 году, а пенсия - так и вовсе ниже более чем втрое.
- То есть деноминация планировалась как чисто идеологическое мероприятие, и идеологические причины не дали ее провести?
- Ну нельзя же все время плевать на мнение граждан. Массовое ограбление людей, бывшее сутью реформ в 90-е годы и остающееся таковым и по сей день, станет значительно более откровенным и наглядным и перечеркнет всю бравурную риторику, в которой, как цветки в проруби, плавают официальные лица. Поэтому проведение деноминации сегодня представляется серьезной ошибкой...
- Ну вот и Путин то же самое говорит, что не нужно деноминировать...
- Но нет такой глупости, на которую не была способна нынешняя правящая бюрократия. Думаю, что деноминации не будет лишь до осени. А там все зависит от интенсивности мирового финансового кризиса, способствующего кризису ликвидности в российской банковской системе. Если проблемы будут существенными, государство может пойти на ограничение наличного оборота денег, «загнав» расчеты в банковскую систему; это легче всего будет прикрыть проведением деноминации.
Однако реального вреда она не нанесет, так как ограничения коснутся только значительных сумм наличных, с которыми большинство россиян просто не имеют дела. Небольшая же часть высокообеспеченных людей, которую эти ограничения коснутся, сможет оплачивать свои покупки карточками (хотя цены в магазинах, где их принимают, обычно выше, чем на рынках, но для богатых эта разница не существенна) или получать наличные рубли при помощи покупки и продажи валюты, теряя на комиссии.
- В советское время граждане имели дело практически только с наличными деньгами, а безналичные расчеты были уделом предприятий. Теперь же все смешалось, физические лица проводят безналичные операции, юридические часто пользуются в основном наличными...
- Хочу подчеркнуть, что эта мера имеет смысл только при достаточно высоком лимите на получение наличных. Сейчас у нас контроль за переводами начинается с 600 тыс.руб.; думаю, лимит может быть установлен на уровне не ниже одной десятой от этой суммы, то есть 60 тыс.руб.. Понятно, что 90% россиян такого ограничения просто не заметят.
Впрочем, и эта мера вполне бессмысленна, так как панические слухи о деноминации уже загнали существенную часть «подматрасных» вкладов в банки, заметно поддержав их ликвидность.
|
|