Кто владеет информацией,
владеет миром

Схватка за мировое лидерство: бумага потив стали

Опубликовано 07.02.2008 автором Александр Стеклов в разделе комментариев 61

Схватка за мировое лидерство:  бумага потив стали

Стоимость ценных бумаг на финансовых рынках США, Европы, Азии вчера снова резко поползла вниз. И это несмотря на резкое снижение учетной ставки Федеральной резервной системой США и предоставление Цетробанками ведущих стран мира только на прошлой неделе крупнейшим финансовым игрокам более 600 миллиардов долларов связанных кредитов, предназначенных для покупки акций, облигаций и других ценных бумаг. Это должно было поддержать и оживить биржевую торговлю, однако всех выданных боеприпасов хватило всего лишь на несколько торговых дней...

Похоже, в мировой экономике начался очень и очень серьезный процесс, который остановить прежними мерами мерами уже не возможно. Почему? А вот почему.

Если сравнить на карте мира, например, такие страны, как, Германия и Китай, то великая европейская держава в сравнении с гигантским желтым гулливером, закрывающим собой значительную часть Азии, покажется маленьким лилипутом. Да и по населению Китай превосходит Германию почти в двадцать раз. А вот годовой Внутренний Валовый Продукт они производят почти одинаковый - около 2,8 триллиона долларов. Как же так?

"Ну, очевидно, горстка немцев работает лучше океана китайцев, - ответит экономически подготовленный читатель, - и, соответственно, производят они столько же товаров и услуг, сколько бескрайнее черноголовое море, состоящее из жителей Поднебесной."

Ответ экономически грамотный и, как будто, вполне логичный. Но, вот, что удивительно, если сравнить реальные объемы производства ста осноных стратегических товаров, по которым обычно и определяется экономическая мощь страны, то оказывается, что практически по всем позициям китайская экономика производит изделий либо на десятки процентов больше, чем немецкая (легковые автомашины, гражданские самолеты, речные и морские суда, либо в несколько раз больше (электроэнергия, трактора, грузовые автомашины, компьютерные системы, как бытовые, так и профессиональные, телевизионная и радиотехника, пластмассы, продукты химического синтеза и нефтепереработки), либо в несколько десятков раз больше (зерновые, цемент, сталь, специальные сплавы, огнеупорный кирпич, текстиль, товары бытовой химии и т.д.). Уж не говоря о ракетной технике, и о том, что "желтый спутник" крутится вокруг Луны, посылая в китайский ЦУП мегабиты информации, а Германия ни о чем подобном не может даже мечтать.

В целом, общая стоимость груды товаров, производимой реальным сектором китайской экономики, превосходит стоимость изделий соответсвующих отраслей Германии не менее, чем в десять раз. Откуда же равенство в размерах ВВП, при таком различии в объемах реального производства в пользу Китая? Может быть, Германия оказывает своим гражданам во много раз больше услуг, чем Китайская экономика? И их объем уравнивает ВВП данных стран?

Но, если проанализировать, и тут нас ждут странности. Проведенный специалистами Всемирного банка сравнение объема услуг всех видов (от компьютерного софта и транспорта до парикмахерских и прачечных) только (!) трех городов Китая - Пекина, Шанхая и Гонконга показал, что он равен объему услуг, продаваемых своим гражданам во всей Германии. В чем же дело? Каким образом Китай, производя в десятки раз больше товаров и услуг, чем Германия, ухитряется иметь не больший, а равный бундесреспублике объем ВВП?

Этот вопрос и был задан двумя молодыми немецкими аналитиками, работающими во Всемирном Банке, одному из китайских экономистов. Он ответил так: "Валовый внутренний продукт, это - суммма новых стомостей, созданных национальными предприятитями. Наши фирмы, чтобы получить доход, производят новую стоимость в виде конкретных товаров - одежды и машин, а ваши - в виде ценных бумаг. Нашей фирме, чтобы получить доход в миллион долларов, надо произвести десять тракторов, и продать их крестьянам, а вашей - нарисовать цифрами один миллион долларов на бумаге с водяными знаками и продать ее банкам и финансовым фондам. Доход нашей и вашей фирмы, записываемый в наш и ваш ВВП, - одинаков. Но создать ваш доход - намного проще. Листок бумаги вообще сделать проще, чем целый трактор. Поэтому вы создаете бумаг с цифрами намного больше, чем мы - тракторов."

Другими словами, китаец хотел сказать, что, если вычесть из ВВП Германии денежный доход, образуемый продажей юридическими лицами на финансовых рынках ценных бумаг - акций, векселей, облигаций, и т.д, то реальный Валовый внутренний продукт Германии окажется намного меньше Китайского. По-меньшей мере, раз в десять.

То же самое оказывается при сравнении ВВП Китая и США. Если вычесть вот эту составляющую, образованую из дохода, получаемого американскими фирмами при продаже и перепродаже ценных бумаг, то Валовый внутренний продукт США оказывается раза в три меньше китайского. Уже сейчас, а не через десять лет.

Так ведь и официальные данные Организации объединеных наций вот именнно такую картину мира косвенно подтверждают. Около 80 процентов мирового ширпотреба (одежды обуви, бытовой электротехники и электроники), около 60 процентов цемента, стройматериалов и стали, около пятидесяти процентов грузовых автомобилей и строительной техники приходится на долю Китая и Вьетнама. А вот около 80 процентов ценных бумаг, так называемых, деривативов - акций, облигаций, векселей, казначейских обязательств, закладных и т.д. приходится на долю США и Западно-европейских стран. Размер этой груды бумаг, по оценкам экономистов, давно превысил 500 триллионов долларов (при мировом ВВП - меньше 50 триллионов долларов) и продалжает расти.

Вся эта Джомолунгма ценых бумаг что-то стоит, пока она продается на мировых финансовых площадках для дальнейшей же перепродажи в целях обогащения. Ну, а вдруг в один прекрасный момент никто этот, вообщем-то, воздух не захочет покупать? Что тогда случится?

Видимо, стоимость всей это бумажной горы стремительно покатится вниз. К нулю. И тогда вдруг обнаружится, что реальный ВВП, так называемых цивилизованных стран Запада, во много раз меньше, чем сейчас они с городостью заявляют.

События последних месяцев и события минувшего вторника, похоже, свидетельствуют о наступлении как раз такой ситуации. На мировом экономическом рынке мы видим двух стоящих друг против друга бойцов. Одного - коренастого и желтого. Другого - высокого и белого. У желтого хорошо накаченные крепкие мускулы и тренированрое дыхание. А белый давно не тренирован, мускулы похожи на сдувшиеся баллоны, он изможден алкоголем, наркотиками и вообще нездоровым образом жизни. Но на груди у него гордая надпись большими буквами: "Я - чемпион мира. Я - самый сильный! Я - непобедимый!" Похоже, схватка уже началась. Пока желтый боец уходит от прямого столкновения с видом "Ой, боюсь-боюсь..." Белый пробует достать его своими длинными руками. Но дыхания не хватает, да и руки плохо подымаюся...

Акции на мировых биржах катятся и катятся вниз. Что будет завтра? Как окончится это бой?

Нам кажется, начавшийся мировой экономический кризис намного превзойдет своим размахом и остротой Великую Депресих конца двадцатых -тридцатых годов прошлого века. Почему? Потому что речь идет о смене мирового экономического лидера. Потому что речь идет о разорении тысяч и тысяч юридических и физических лиц, которые, обладая кучкой бумажек в своих сейфах, считали себя солью земли и мировой элитой. А такие вещи просто так, незаметно, не проходят.



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 61
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Бредовая статья
Инсайдер написал 07.02.2008 00:34
Китайская экономика производит почти исключительно на экспорт. Если разразится кризис, то она и рухнет первой, т.к. покупать китайский ширпотреб будут намного меньше. К тому же практически все "орудия производства" - станки, машины, поточные автоматизированные линии и т.п. китайцы закупают в Европе, США и Японии.
Европа производит м.б. и меньше чем Китай, но качество продуктов не идет ни в какое сравнение - например китайские автомобили и "Мерседес" или "Ауди"
<< | 1 | 2 | 3 | 4
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss