Приток нефтедолларов, безусловно, улучшил структуру российского общества и, соответственно, его социальное самочувствие.
Так, по данным центра Левады, доля россиян, испытывающих нехватку денег на продукты (то есть нищих с доходами ниже прожиточного минимума), сократилась с 2001 по 2007 год почти вдвое - с 23 до 12%. Удельный вес населения, которому хватает денег на еду, но не на одежду, сократился с 42 до 31% - за счет почти полуторного роста доли тех, кому хватает денег на еду и одежду, но не товары длительного пользования (она выросла с 28 до 41%). Поскольку все эти категории людей бедны, уровень бедности в России сократился значительно меньше, чем уровень нищеты, - с 93 до 84% (по сравнению с сокращением уровня нищеты с 23 до 12%) - и остался патологически высоким. Официальные пропагандисты при этом беззастенчиво используют то, что многие даже беспросветно бедные люди уверенно относят себя к «среднему классу» - просто потому, что живут примерно так же, как их соседи.
Уровень жизни в центрах экономической активности дополнительно поддерживается острой нехваткой людей, сохранивших трудовую мотивацию и навыки. Дефицит рабочей силы, особенно квалифицированной, способствует ускоренному росту доходов сколь-нибудь инициативных людей.
В результате доля людей, доходов которых хватает на покупку товаров длительного пользования (но не автомобиля), что соответствует потреблению «среднего класса», выросла вдвое - с 7 до 15%.
Россияне привыкли к хотя и медленному, но все же улучшению условий существования. 41% ощутил за последние 4 года улучшение условий жизни, а ухудшение - лишь 21% (хотя это и много для «золотого дождя нефтедолларов»). Уверенность в завтрашнем дне испытывает в 2007 году 37-41% (в зависимости от месяца проведения опроса) россиян - максимум за 18 лет, хотя не уверенных в нем по-прежнему больше: 55-58%.
Сам факт улучшений безусловен - так же, как безусловна смехотворность их масштабов.
Наша страна до сих пор не достигла среднего советского уровня потребления даже продовольствия. Так, в 1989 году потребление мяса оценивалось в России на уровне 73 кг. на человека в год при медицинской норме около 80 кг., - а в прошлом году оно составило лишь 55 кг.. Аналогичное положение с потреблением молокопродуктов - сейчас их потребление составляет 235 кг. на душу населения (при почти выполнявшейся в СССР норме 392 кг.) и рыбы - 12 кг. на человека по сравнению с 20 кг. в 1989.
При этом, по данным центра Левады, в ноябре 2007 года 50% россиян считало недостаточным потребление своей семьей рыбы, 49% - мяса, столько же - фруктов, ягод и соков, 40% - молокопродуктов, включая животное масло и сыры. Знаменательно, что доли людей, считающих недостаточным потребление бакалейных продуктов (включая макароны и крупы), а также картофеля и овощей точно равны доле нищих, которым не хватает денег на еду, - 12%. О высокой значимости этой темы для россиян свидетельствует то, что доля затруднившихся ответить по каждой товарной позиции была ничтожно малой - менее 0,5%.
Таким образом, несмотря на то, что «нефтедоллары» просачиваются до самых низших социальных слоев и несколько улучшают жизнь даже бедной части общества, искусственное поддержание в результате проведения преимущественно либеральной экономической и особенно социальной политики исключительно низкого уровня жизни россиян в целом продолжается.
Россия остается страной горстки бюрократов и олигархов, захлебывающихся от роскоши посреди беспросветной и безнадежной бедности.
|
|