Вроде не бездельники И могли бы жить…
(слова из песни)
За границей зачастую напрашиваются сравнения, возникает желание провести параллели, и тогда особенно остро ощущается гордость за свою страну или досада, в зависимости от результатов сравнения. О гордости, конечно, можно, но предпочитаю говорить об этом, прежде всего за границей, где о своей стране – только хорошее, или ничего. Здесь же, у себя дома, для пользы дела не лишним сказать и о досаде за нашу бестолковую реальность, в частности о том, о чем мы сами уже давно говорим не без иронии: «две беды у России: дураки и дороги».
Так случилось, что перед самой поездкой в Италию я на несколько дней поехал в Санкт-Петербург на машине. Последний раз проезжал по этой трассе лет пять назад, и каково же было мое удивление – дорога за эти годы практически не изменилась. Все те же допотопные и по большей части плохого качества всего лишь три полосы – одна туда, другая обратно; третья через каждые девятьсот метров позволяет совершить обгон транспорта то в одном, то в другом направлении. Но такой способ обгона планировался, очевидно, еще тогда, когда на дорогах господствовал гужевой транспорт. Однако на дворе уже XXI век, а «воз и ныне там».
Если же принять во внимание, что и теперь это единственная дорога, которая соединяет не только две многомиллионные столицы, но и весь промышленный Северо-запад страны (от Мурманска до Твери), а также всю Скандинавию практически со всей Россией, да если еще учесть, что после развала СССР Петербург стал главными морскими воротами страны, как минимум, для ее центральной части, через который идут огромные грузопотоки, то не трудно догадаться, что разминуться на такой дороге можно разве лишь теоретически. Практически же, если дорожить жизнью, то нужно непременно следовать в нескончаемом потоке медленно ползущих огромных фур (грузовиков), большинство из которых так коптят атмосферу, что большая часть дороги превращается в газовую камеру.
Если же проявить «излишнюю щепетильность» к своему здоровью (желая получить глоток более чистого воздуха), то сразу же становишься камикадзе, ибо не только водители легковых автомобилей, но и отдельных грузовиков стремятся наперебой использовать очередные девятьсот метров для обгона (которых, как правило, не хватает), чтобы снова оказаться в этом же потоке, но лишь на пару фур впереди, которым не видно ни конца, ни края. Незначительный выигрыш во времени не идет ни в какое сравнение с опасностью, которой водитель подвергает себя и своих пассажиров, и разве только что пристраивание за очередной «каравеллой», которая чуть быстрее едет и несколько меньше смердит, может хоть как-то рационально объяснить такое поведение на дороге. А общий итог печальный и вполне предсказуем.
На пути в семьсот с небольшим километров я видел несколько страшных аварий (о мелких ДТП можно и не упоминать). Столкнувшиеся, перевернутые, горящие и догорающие грузовые и легковые автомашины и, как следствие, многокилометровые пробки (порой без всякого движения) – обычная картина на этой по сути «прифронтовой» дороге. Обратный путь изобиловал столь же многочисленными авариями и венками у дорожных столбов…
Как тут не вспомнить беспрецедентные статистические данные, в соответствии с которыми каждые полгода на дорогах России погибает людей больше, чем СССР потерял за 10 лет войны в Афганистане! А новостям о гибели на трассе очередного губернатора, перевернувшемся автобусе с детьми, разбившихся маршрутках и т.п. конца не видно, хотя чиновники и ужесточают правила, вводят все новые наказания…, но, к сожалению, игнорируют дельный совет Козьмы Пруткова – «зри в корень!».
Зная в целом плачевное состояние российских дорог, и будучи хорошо знаком из личного опыта еще с двумя федеральными трассами: Москва-Ростов (М4) и Москва-Астрахань (М6), где ситуация мало чем отличается от описанной выше, я в своем путешествии из Москвы в Петербург и обратно недоумевал: как же так, высшие посты в государстве уже в течение почти восьми лет занимает петербургская команда, в ведении которой находятся все административные и финансовые ресурсы огромной страны, а решить казалось бы очевидную, первоочередную, к тому же затрагивающую их непосредственно проблему не додумались. И это притом, что эта дорога «жизни» (хотя для нее больше подходит другое слово – дорога смерти), ставшая сущей бедой и немым свидетельством безответственности ответственных лиц, еще больше, чем всей стране нужна самим петербуржцам, которые через нее связаны и со столицей, и с другими регионами.
Остается только гадать – что будет с этой дорогой потом, когда питерскую команду сменит другая?
Что касается специальных мест отдыха, питания, наконец, туалетов на российских дорогах, то об этом лучше и не говорить. Не будь вдоль этих дорог основательно загаженных лесов, а в центральной части и на юге страны лесопосадок, убожество и позор нашего придорожного «сервиса» были бы как на ладони не только для живущих в округе, но и для всех проезжающих мимо, в том числе и иностранцев...
Но вернемся в Европу. В Будапеште с поезда пересаживаемся на автобус. Знаю по программе, что через считанные часы мы должны быть на границе с Италией. Но как это возможно, если нужно проехать половину Венгрии и почти всю Австрию, делая к тому же каждые четыре часа санитарную остановку? Разве что при скорости 90-100 км в час, т.е. на предельных значениях, разрешенных для пассажирского автобуса? Теоретически это возможно при условии прямой дороги. Но ведь на пути те самые Альпы, о которых мы знаем, в том числе и по памятным переходам через них Суворова…
И вот когда равнину сменили Альпы, узкие горные дороги, нескончаемый серпантин, спуски и подъемы, хорошо знакомые мне по Кавказу (и не только), и даже упомянутые выше федеральные трассы – все это показалось сюжетами если не из каменного, то, во всяком случае, из позапрошлого века. Сразу как-то трудно было понять, почему при приближении к первой же отвесной скале водитель нашего автобуса, похоже, и не собирался не только крутить баранкой, но и стокилометровую скорость сбавлять даже не думал. И вот мы буквально влетаем в огромный тоннель и, не снижая скорости, при великолепном освещении и вентиляции движемся километр, другой, третий…
Через несколько минут первый горный хребет уже за спиной, а впереди ровная дорога, буквально парящая над огромной пропастью, глядя на которую из окна автобуса ощущаешь себя пассажиром летящего в горах самолета. Виадук упирается в новый горный массив, и автобус ныряет в очередной тоннель, чтобы затем опять «пролететь» над пропастью по ровной или слега закругленной великолепной скоростной трассе, где в каждую сторону (включая и тоннели) непременно минимум две полосы.
Кто-то из нашей группы стал считать количество тоннелей, большинство из которых было от нескольких до десяти и более километров, но где-то на полусотне сбился и оставил эту затею, как и все мы завороженный постоянной сменой великолепных «декораций».
Однако еще большее впечатление я получил уже в самой Италии. Апеннины, покрывающие большую ее часть, сплошь и рядом буквально продырявлены туннелями так, что ездить по всей стране, можно не сбавляя скорости. Еще бы! Минимум две, а то и три полосы в каждую сторону, независимо от того, проходит ли роскошная трасса (а других там просто нет!) над глубоким каньоном или пронзает просторным многокилометровым тоннелем очередной горный хребет. При этом машины, кажется, не едут, а плывут на приличной скорости без надобности кого-то обгонять. К тому же через каждые несколько десятков километров выстроены отличные придорожные зоны отдыха с магазинами, пунктами питания, туалетами и т.п.
От поездки по таким дорогам остается не только приятное впечатление, но и четкое понимание того, почему это, проехав многие тысячи километров в течение более двух недель, мы за все время нашего путешествия не увидели не только ни одной аварии, но даже намека на опасную дорожную ситуацию! От таких воспоминаний растет чувство досады за свою страну.
Почему же Италия (а это же можно сказать и о других, причем не только европейских странах), не имеющая ни нефти, ни газа, ни золота, ни алмазов, ни такого количества заводов, фабрик, электростанций и т.п., как то есть в России, нашла средства для постройки таких дорог, а мы нет. Причем все это было сделано явно в послевоенный период, и сделано на века – так, что за время всей нашей поездки мы нигде не видели ремонтных работ, повреждений или заплаток на дорогах.
Вот и подумалось – не две у нас беды, а ОДНА! И дело вовсе не в дорогах!
|
|