На получение талонов могут рассчитывать малообеспеченные жители Новороссийска - многодетные семьи или пенсионеры, которые получают меньше прожиточного минимума. Каждому малообеспеченному полагается по шесть талонов. Таким образом, в месяц они могут получать по шесть буханок хлеба и шесть литров молока.
Вопрос о продовольственных карточках уже обсуждался в 2008 году. Сообщения о возможности введения талонов по всей России появлялись и в начале 2010 года. В правительстве на инициативу пока не реагировали.
Из-за августовской засухи в России была уничтожена значительная часть урожая, что сразу же подняло цены на многие социально значимые продукты, в магазинах возник дефицит гречки. Инфляция в августе составила 0,6 процента, а в сентябре - 0,8 процента, хотя обычно в это время темпы роста цен либо нулевые, либо отрицательные.
От редакции: Наши материалы, в которых мы прогнозировали серьезное ухудшение на продовольственном рынке, причем не только российском, читали, что там скрывать, восприняли со скепсисом. Пока полки "ашанов" и "рамсторов" ломятся от заграничной и отечественной еды, говорить о голоде как-то действительно несерьезно.
Но мы и не говорим о голоде. Мы говорим о серьезном снижении доступности основных, ранее считавшихся дешевыми (и, следовательно, общедоступными) продуктов питания. И вот - прецедент в Новороссийске. Город, не самый бедный в далеко не бедном Краснодарском крае может гарантировать гражданам (и то не всем) только 6 буханок хлеба и 6 литров молока в месяц. Это все. Дальше - свободное ценообразование.
200 граммов хлеба и стакан молока в сутки - это близко к норме блокадного Ленинграда. Но это не голод, поскольку продуктов питания на полках магазинов завались, и из скудной пенсии можно что-то выкроить. В конце концов, есть городские помойки. Нет, это не голод.
Губернатор Краснодарского края господин Ткачев в этом году хвалился, что урожая вверенного его попечению региона хватит, чтобы накормить всю Россию. Действительно, официально собрали 84 центнера с гектара, а неофициально - еще больше.
Теперь вопрос "на засыпку": накормить всю Россию - это по 200 граммов хлеба в сутки?
Я, если честно, обалдеваю от такой арифметики. Кстати, проезжая этим летом по Краснодарскому краю, обратил внимание на некий объект, обнесенный колючей проволокой и даже обкопанный вокруг солидной глубины рвом. Думал, военная база. Оказалось - молокозавод! Видимо, на случай, если, выпив льготные 200 граммов молока, граждане полезут за добавкой.
Кстати, такая же примерно ситуация и на Украине, где гречка тоже подорожала, и все остальное тоже. И на фоне украинских зарплат все выглядит вовсе угрожающе. Скажем, рыба из Азовского моря, которая как бы и не зависит от урожая зерновых, стала стоить в несколько раз против цен еще прошлого года: пеленгас - 30 гривен (против 7-8); кефаль - 45 гривен (против 10-12); барабулька - 45 гривен (против 7-8). Это обычная рыбка, которая должна быть на столе самых обычных людей. Это - в самый сезон! Но 45 гривен - это примерно 6 долларов, а средняя зарплата - долларов 200-250. По советским соотношениям - это как если бы кефаль была в цену осетрины!
Со всеми основными продуктами - примерно то же самое. Почему-то сыры на Украине дороже, чем в России в среднем в 2 раза. Мясо - дешевле, но ведь и средняя зарплата в 2 раза меньше.
Все это не голод. Это недоедание. Это вынужденная замена более полезных и дорогих продуктов на дешевые. Но поскольку дешевые продукты дорожают сейчас в первую очередь и сразу в разы, то и их не так, чтобы много.
Можно, конечно, посоветовать что-то запасти сейчас, осенью, пока продукты еще не подорожали до состояния недоступности. Скажем, скорее всего из-за недостатка кормов осенью будет забито много скота - мясо будет дешевым и его будет относительно много. Но весной его не будет вовсе или цена на него поднимется до неприемлемых величин.
Возможно, правительство, вслед за ростом цен, вынудит ЦБ выпустить большое количество необеспеченных рублей, что вскоре, конечно, вызовет девальвацию рубля, но на какой-то период компенсирует для граждан рост цен. Однако к весне это обернется реальным дефицитом, поскольку импортеры столкнутся с такими ценами на внешних рынках, которые уже нельзя будет покрыть от реализации внутри страны из-за отсутствия достаточной платежеспособности населения.
Все это говорит об очень проблематичной зиме и еще более проблематичной весне. Весьма вероятно, что беднейшие слои населения реально могут начать голодать, а средние слои - испытывать крайнюю скудость.
Впрочем, плохо будет не только нам. Немецкий агроэкономист Харальд фон Вицке был первым ученым с мировым именем, предсказавшим еще в начале нынешнего столетия смену мегатренда на глобальном рынке продовольствия. Профессор Берлинского университета имени Гумбольдта выдвинул тезис, что если на протяжении всего ХХ века цены на продукты, несмотря на стремительный рост спроса, последовательно снижались, то в XXI веке человечество, наоборот, столкнется с их существенным удорожанием...
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|