Большой резонанс вызвали в Уральском федеральном округе беспрецедентные изменения, внесенные Законодательным собранием Челябинской области в региональный закон «О социальной поддержке ветеранов», согласно которым почти 300 тысяч человек - мужчин, проработавших 40 лет, и женщин с рабочим стажем 35 лет - с 1 января 2007 года уравняли в правах и льготах с людьми, имеющими звание ветерана труда. На первый взгляд, это безусловно благое начинание, помогающее им выживать в экстремальных условиях бесконечного удорожания стоимости жизни. Но реализация его ляжет тяжелым бременем на региональный бюджет, в связи с чем встает вопрос: стоило ли областным властям взваливать на себя ношу, которую по долгу и по совести должны нести власти федеральные?
На льготы ветеранам-«новобранцам» областному бюджету за год придется раскошелиться дополнительно примерно на 1,6 миллиарда рублей. Серьезная сумма. Губернатор Челябинской области Петр Сумин, ставший одним из инициаторов «громкого» законодательного новшества, не сомневается, что денег на эти цели хватит. Уверенность его зиждется на устойчивом экономическом росте региона. Валовой областной продукт за последние семь лет вырос в 1,5 раза. В минувшем году, по неполным данным, рост объемов промышленного производства вдвое превысил среднероссийский показатель, а доходы консолидированного бюджета выросли на треть. Вроде бы можно позволить себе на радостях и «побаловать» полунищих южноуральцев.
Ну, а что, те самые 1,6 миллиарда в областном бюджете лишние? Да нет же, они бы весьма пригодились на строительство новых домов для переселения остро нуждающихся из ветхого и аварийного жилья, на создание новых рабочих мест и обустройство имеющихся на уровне современных требований, на строительство дорог и транспортных развязок, чтобы ликвидировать тромбы на городских автомагистралях... Да мало ли куда еще нужны огромные средства! Проблем кругом - пруд пруди.
Это с одной стороны. А с другой... Разделим-ка 1,6 миллиарда рублей на 300 тысяч облагодетельствованных «новых» ветеранов. Получается в год на одного приходится льгот на сумму меньше 5,5 тысячи. Да ведь по-хорошему-то им на брата ежемесячно (!) должны бы уже добавлять к скудному пособию примерно такую сумму.
Кроме того, как в наступившем году, так и в следующем, и далее, надо полагать, не единожды взлетят цены на товары первой необходимости. Значит, возрастет нагрузка и на бюджет в связи с необходимостью обеспечения льгот, и на карманы новоиспеченных ветеранов. И что в итоге? По виду вроде бы подарок, а на поверку - только пыль в глаза. Для отпетых последователей рыночного либерализма это только лишний повод закрыть глаза на проблемы экономики, без решения которых невозможно вытащить из болота нищенского существования миллионы россиян, особенно старшего возраста.
Уж сколько раз твердили нашим доморощенным монетаристам маститые российские ученые-экономисты, что нельзя отдавать экономику на откуп рыночной стихии, что промышленность надо холить и лелеять, щедро подкармливать ее инвестициями, чтобы она могла производить конкурентоспособную продукцию и противостоять чрезмерному потоку импорта. Однако продолжался «победный» марш зашоренного либерализма. Для либерал-монетаристов, оказавшихся на верхних ступенях управленческой пирамиды экономический рост и благосостояние граждан оказались на разных полюсах. И что же? Нефтедолларов - куры не клюют, а очевидных, впечатляющих достижений - кот наплакал. Если в общем объеме экспорта главным образом углеводороды и сырье, то, как ни крути, даже при заявленном энергетическом «величии» сверхдержавы не получается.
Ключевые фигуры финансово-экономического блока правительства заняты бесконечными «прениями» о защите экономики от «лишних» денег во избежание инфляции. «Заладили: инфляция, инфляция...- в сердцах бросил однажды в интервью академик РАН Дмитрий Львов. - Можно и даже нужно в отдельных случаях допустить ее прирост, компенсировав это дополнительным объемом производства, чтобы встали на ноги машиностроение, перерабатывающая промышленность, наукоемкий сектор и прочие важнейшие отрасли России»... Увы, это осталось гласом вопиющего в пустыне.
Казалось бы, если поток нефтедолларов ведет только к инфляции, для спасения от которой не видят ничего лучшего, кроме нещадного изъятия их из экономики, то это верный признак неспособности чиновников, определяющих финансовые приоритеты, создать условия для долгосрочных инвестиций в производство товаров и услуг и последующего снижения цен на них. Влекущий соответствующий оргвыводы. Однако у нас по-другому: глава Минфина Алексей Кудрин, например, был даже повышен в чине.
|
|