Я только напомню, что одним из самых бесспорных аргументов за капитализм и, соответственно, против социализма, было качество сервиса. Дескать, социализм - это всем памятные очереди, дефицит, хамство тружеников прилавка и отсутствие цивилизованного потребления. А уж капитализм - это, само собой, забота о каждом покупателе, потому как конкуренция, это общество потребления, это удобства на каждом шагу - не бесплатно, конечно, но удобства.
Вот про этот потребительский рай, который у нас давно уже наступил, и пойдет речь. И про то, как этот «потребительский рай» остро напоминает общество «развитого социализма», причем не с хорошей его стороны, где космические корабли бодро бороздят просторы вселенной, а вот с той самой, потребительской, о которой писали журнал «Крокодил» и киножурнал «Фитиль».
Итак, пришло мне время обслужить автомобиль, купленный в салоне «Автомир» и находящийся на гарантии. Конечно, то, что при капитализме очередей не бывает, я знаю, но все же решил пройти техобслуживание в праздники, когда народу поменьше. Заметим, просто так лучше не приезжать, надо позвонить и записаться заранее, но нам, бывшим советским людям, такое отнюдь не в диковинку. Позвонил, записался. Однако ремонт получился несколько дороже, чем я рассчитывал.
То, что гарантийное техобслуживание стоит денег, и стоит значительно дороже, чем такое же, но не по гарантии, это уже «гримасы капитализма». Понятно, что люди переплачивают за то, чтобы если действительно с машиной случится неприятность по вине завода-изготовителя, то ремонт не обошелся бы в сумму, сопоставимую с ценой всего автомобиля.
Так вот, нужны деньги. Банки, заметим, в праздники не работают, и те деньги, которые лежат у вас на счету и даже в сейфовой ячейке, вам не помогут. Казалось бы, в праздники для банков - самый чёс, люди деньги тратят, снимают со счетов... Но банкам, что удивительно, на прибыли ровным счетом наплевать. Они не работают, и точка.
Однако существует такая замечательная штука, как карточка. Там-то ваши деньги всегда доступны... Но не тут-то было. Не в Америке живем, не везде у нас принимают к оплате пластиковые карты. Даже не то чтобы «не везде», а практически нигде.
Остается один способ - снять деньги в банкомате, тем более, что замечательный, самый лучший коммерческий, но одновременно государственный банк ВТБ-24 за снятие денег в своем банкомате не берет комиссию.
В общем, у входа в тамбур закрытого на праздники отделения ВТБ-24, где стоит банкомат, я застаю очередь. Это уже настоящая капиталистическая очередь, потому как в банкомат. Причем очередь волнуется - банкомат не дает денег! Ну, естественно, ведь праздники уже не первый день, а почему, если сотрудники офиса могут пить-гулять с 1 по 10-е, то сотрудники подразделения, обслуживающего банкоматы, должно от них отставать?
Но я все же хитрее банкомата - у меня ведь советский опыт выживания. У меня есть заначка, и заначка в долларах. Я могу инкассировать эти доллары через банкомат, а потом уже попытаться где-нибудь снять рубли... Не тут-то было! Банкоматн не только не выдает деньги, он их и не принимает!
Это уже выше моего понимания. Что, приемник денег переполнился долларами?
Причем та же самая картина повторяется еще в 3-х банкоматах ВТБ в разных частях города! И меня осеняет - время от времени при приеме купюр банкомат дает технический сбой, и тогда нужно вызвать соответствующую службу, чтобы зафиксировать проблему и забрать деньги. Так вот, предвидя 10-дневный загул на праздники прием денег в банкоматах просто заранее отключили, и даже на одном из банкоматов повесили бумажное объявление: «Приема наличных не производится. Извините».
Звоню Михаилу Делягину, доктору экономических наук: «Как, - спрашиваю, - может выдерживать конкуренцию банк, который отказывается не отдавать, а принимать деньги своих клиентов?» Ну, я естественно, еще разные слова говорил, но они непечатные.
А Михаил Делягин, доктор экономических наук, тоже с использованием некоторых паранаучных терминов, объяснил мне примерно следующее.
Вот, говорит, есть такой белый и пушистый банк, вроде бы государственный-прегосударственный? а с другой стороны рыночный-прерыночный, и все у него просто замечательно. Есть «плохие» компании, ну там, сечинская «Роснефть» или «Газпром», про которых все всегда вспоминают, которые всегда ругают, но они что-то делают. Ну там, заправки строят приличные, на которых и бензин почти соответствующего качества, в общем, пытаются зазря на скандалы не нарываться.
И есть белый и пушистый ВТБ, у которого и бывший министр финансов в руководителях, и клиентскую сеть у «нехорошего» Гута-банка они отобрали, и «народного» IPO они разместили на 8 миллиардов. Они ж хорошие, чего им еще стараться?
«Ну нахрена им еще с твоими копейками вожжаться, - спросил у меня Михаил Делягин, доктор экономических наук? - Тем более, что когда у них, несмотря на их замечательную белизну и пушистость образовались проблемы, им эти проблемы покрыли из бюджета еще на 60 миллиардов. И все хорошо».
Ну, думаю, хороший у нас рынок образовался. Прямо «развитой капитализм» какой-то.
А тут еще Делягин добавил: «Ты ж пойми, это ж такие замечательные руководители в нашей стране, которые продрищут все, что можно. У них и нефтяной фонтан, бьющий из земли сам собой, может оказаться убыточным. Им все едино, что социализм, что капитализм - это даже не застой сегодня, это просто отстой».
В общем, поменял я недостающие американские деньги на полновесные российские рубли с потерей примерно 10% по курсу, и поехал забирать машину с гарантийного обслуживания за деньги.
Там мне, естественно, сообщают, что некоторые работы мне все-таки полагаются бесплатно, но с предъявлением гарантийной книжки, которую я как назло где-то посеял.
- Ну как же, девушка, - говорю, - у меня ж не на книжку гарантия, а на машину. А машина - вот она, и у вас в компьютере каждое мое посещение вашего сервиса подробнейше зафиксировано.
- Все так, я все вижу и все зафиксировано, - сообщает девушка, - но без книжки все платно и все втридорога.
- Но я ж могу книжку-то восстановить, наверно?
- Можете, конечно.
- Ну так восстановите мне ее, и дело с концом.
- Нет, хотя вы обслуживались у нас, но восстановить вам книжку могут только в том салоне, где вы машину покупали. Привозите книжку, и мы вам без проблем часть работ сделаем бесплатно.
Прямо от стойки в сервисе звоню в автосалон, где покупал машину. Концы неблизкие - я на Ярославке, а машину покупал на Речном вокзале.
Но по телефону мне сообщают, что восстановить книжку - дело плевое. Мол, приезжайте, тут же и восстановим.
Беру такси, еду по месту покупки автомобиля, который разобранный пока стоит в автосервисе. А там у меня принимают все мои данные, оформляют заявление на восстановление книжки, но когда я заговариваю о сроках, делают круглые глаза: «Как прямо сейчас? Не раньше, чем через две недели! Праздники ведь, то да сё...»
Снова возвращаюсь на Ярославку, снова на такси. Попутно задаю вопрос, зачем было гонять меня за мои же деньги на другой конец города?
Ответа, естественно, нет никакого. Плачу деньги, по полной стоимости. И тут на меня сваливается «нечаянная радость»:
- Вы, - говорят, - так уже нам много заплатили, что вам теперь положена новая дисконтная карта с повышенным бонусом!
Вот все-таки, какая штука замечательная капитализм. Обобрали как липку, нервы истрепали, а на финал - получите в подарок нашу фирменную авторучку за десять рублей.
Но меня не это добило. Пока ждал мастера из автосервиса, заглянул в салон, приглядеться к новым машинкам. Придется же менять рано или поздно свою.
Очень мне с виду понравился «Ниссан Кашкай». Вид такой агрессивный, современный и цена, в общем, средняя. Но смотрю, продавец что-то мнется. Все вроде бы хорошо, и мощность нормальная, и сборка, и...
- Что не так? - напрямую спрашиваю.
- Понимаете, - отвечает продавец, - машинку придется подождать немного. Очередь, производитель не справляется...
- Ничего, мне не к спеху, моя еще на ходу и даже на гарантии. Вам же ее сдам потом по trade in. Сколько ждать-то?
- Ну год, полтора...
Вот это меня и добило. Первую свою машину, «шестерку», я покупал еще по карточке, в советское время. Ждал месяцев восемь...
|
|