Кто владеет информацией,
владеет миром

Представитель Минпромэнерго считает, что для приведения госаппарата в чувство нужен 1937 год

Опубликовано 28.10.2005 автором Виктория Чернышева в разделе комментариев 15

Представитель Минпромэнерго считает, что для приведения госаппарата в чувство нужен 1937 год

         На очередном заседании дискуссионного клуба «Модернизация России: новый вектор», посвященном проблемам модернизации России, поначалу ничего не предвещало скандала.

         Руководитель клуба и заодно – Института проблем глобализации Михаил Делягин сделал краткое введение, из которого следовало, что современная Россия имеет финансовые ресурсы, сопоставимые с ресурсами СССР в лучшие годы последнего и что «даже некоторые члены правительства начали понимать», что эти средства нужно направить на модернизацию страны, разрушение которой продолжается.

         Круглый стол, по мысли его организатора, должен был быть посвящен выработке основных принципов реализации модернизационных проектов (включая схемы финансового контроля), критериев их отбора и определению наиболее перспективных путей развития.

         Выступавшие, несмотря на диаметральное различие представляемых идеологий, оказались поразительно единодушны. Безупречный либерал, вице-президент «Ренессанс-капитала» Игорь Юргенс, только что не возглавивший РСПП из-за того, что поздравил Ходорковского с днем рождения, со строго либеральных позиций обосновал необходимость активного и энергичного участия государства в развитии инфраструктуры страны.

         Нынешний лидер фракции «Родина» Сергей Глазьев, которого можно заподозрить в чем угодно, кроме сочувствия либерализму, говорил практически то же самое, - разве что со значительно большим уклоном в сторону необходимости стимулирования научно-технического прогресса и намного дольше, так что оказался единственным выступающим, которого ведущий был вынужден прервать.

         Президент Национального инвестиционного совета, более известный как руководитель Национального резервного банка и непримиримый противник Лужкова Александр Лебедев обрушился на коррумпированную власть, на конкретных примерах развития авиационной отрасли показав ее полную недееспособность и разложение.

         Его поддержал бывший заместитель председателя КГБ СССР Николай Шам, курировавший разработку новых технологий, а в рыночное время взявшийся за внедрение этих технологий в практику. На множестве примеров, от космической связи до свиноводства, он ярко и убедительно показал, что сложившееся в России государство является сверхэффективным инструментом реализации интересов стратегических конкурентов России. Вероятно, сидевший рядом с ним Глазьев получил немалое удовольствие от использования термина «геноцид», введенного им 10 лет назад, к политике правящей бюрократии.

         Выступивший затем директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, едва ли не наиболее разумный из представителей академической науки, был мягок и округл. Тем не менее, признавшись в том, что был и остается ярым антисоветчиком, он посвятил свое выступление практически апологии советской экономической политики. При всех ее недостатках на фоне деятельности нынешних путиноидов она, действительно, кажется верхом не только ответственности, но и эффективности. При этом он крайне негативно и убедительно, хотя и интеллигентно, охарактеризовал нынешнее состояние российского госаппарата.

         Делягину пришлось в конце концов прервать этот вселенский плач и строго напомнить собравшимся, что «нынешнее государство безнадежно, так как его деградация перешла в стадию дебилизации» и любая созидательная работа имеет смысл лишь с точки зрения потребностей следующего руководства страны, которое сменит нынешнюю разложившуюся бюрократию. При этом он выразил уверенность в том, что Путин попытается остаться на третий срок, и смена власти, которая может произойти и до 2008 года, «не будет связана с формальными процедурами».

         Делягин продемонстрировал верх цинизма, передав после этого слово представителю Минпромэнерго, который затравленно краснел, мялся, озирался, оговаривался, заикался, пытался – причем безуспешно - зачитать с бумажки заранее подготовленный текст и, в конце концов, чистосердечно признался, что для оздоровления государства считает необходимым «1937 год».

         Такое заявление в устах представителя одного из немногих вменяемых ведомств, явно понимающего, о чем он говорит и что предлагает, даже на фоне предшествовавших выступлений произвело эффект разорвавшейся бомбы.

         Конечно, представитель Минпромэнерго тут же оговорился, что «загнул», и попытался всячески сгладить впечатление от своих слов, но по довольному лицу Делягина стало понятно, что он знал, кого и зачем приглашает на свое мероприятие.

         Выступивший после этого писатель Владимир Кучеренко (более известный под псевдонимом Максим Калашников) предложил исходить из предположения «в порядке бреда», что у России появилось ответственное руководство. По его мысли, сутью государственной политики должно быть развитие новых, уже имеющихся сверхэффективных «закрывающих» технологий, которые должны приходить на смену разрушающимся из-за физического износа индустриальным технологиям. В результате Россия превратит разрушение своего индустриального потенциала из национальной трагедии в фактор повсеместного обновления, технологического прыжка в будущее и могучего ускорения развития.

         Обратило на себя внимание практическое совпадение лексики и основных идей Делягина и Кучеренко. Несмотря на то, что Делягин при всей своей социальной и патриотической риторике остается прежде всего либералом, а Кучеренко напоминает скорее сторонника Сталина, они продвигают и разрабатывают практически единую модель развития России.

         Глядя на эту «сладкую парочку», воркующую друг с другом поверх голов представителей государства, науки и бизнеса, слушая либералов, одобряющих государственные инвестиции и Сталина, антисоветчиков, воздающих должное Советскому Союзу, бывших руководителей КГБ, увлеченных выводом на рынок технологий завтрашнего дня и госслужащих, от отчаяния призывающих на свою голову 1937 год, , начинаешь понимать, что идеи Делягина о «синтезе либеральных, социальных и патриотических ценностей» являются отнюдь не такими завиральными, какими они кажутся при сопоставлении позиций официальных политических лидеров.

         Не добившись от приглашенных «экспертов» ни единой новой мысли (в том числе ни единой мысли, не высказанной ранее им самим), Делягин добился качественно иного результата: наглядно и весьма убедительно продемонстрировал единство в практических вопросах людей, стоящих на непримиримо противоположных идеологических позициях.

         И, конечно, он в очередной раз умыл харю правящей бюрократии.


         Стенограмма будет представлена на сайте сразу же после ее подготовки.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
И. Сталину от съезда ВКП(б).
Азер написал 28.10.2005 16:50
Марксизм-ленинизм является вечно живым революционным учением, разработанным к ситуации относительной независимости господствующих классов. Эта «независимость», оплачиваемая постоянным усилением эксплуатации труда - с экономической точки до 1945-го года зиждилась на относительном равенстве этих классов в мировом пространстве и относительной конкуренции, рано или поздно разрешающейся очередной войной. Тем не менее, в традиционном буржуазном обществе само такое понятие как «прогресс» позволяло судить о прогрессивности капиталистического класса применительно к «своему» народу, но относимому к предыдущему состоянию межклассовых отношений. Марксизм считает капитализм передовой организацией относительно дворянского порядка, из чего следует, что относительно того народа, где капитализм имеет место – имеет место и некоторая положительность временного свойства, связанная с изменением качества формации. При нынешнем состоянии мирового пространства, которое характеризуется двойственной природой мирового господствующего класса, когда фактически единство класса частных собственников существует вне конкретики «народ» - когда частный интерес удовлетворяется скармливанием всего американцам и западным европейцам в обмен на доллары и евро, а риторика – продолжает эксплуатировать иллюзии о национальном или политическом единстве – марксизм-ленинизм принципиально может развиваться через критику современной терминологии. Природа не капитализма, а самого промышленного производства такова, что она не может обходиться без эксплуатации человека. Но в современной ситуации оказывается так, что смыслом эксплуатации оказывается не «прогресс» там, где эксплуатация происходит, а прогрессирование совсем иного пространства. А на словах оказывается, что мы говорим о «наших предпринимателях», о «нашей стране» и назначаемом в Вашингтоне «нашем президенте» и так далее. В этой связи съезд ВКП(б) обращается к тов. Сталину с просьбой продолжить исследования современного языкознания, чему в свое время он уделял изрядное внимание.
Васе. Зюганова подозреваем особенно.
Азер написал 28.10.2005 16:52
Сегодня КПРФ проводит пленум для того, чтобы отчитаться перед Минюстом РФ. КПРФ называет себя преемницей КПСС, что позволяет говорить о преемственности между РФ и РСФСР. Но Зюганову отлично известно, что по состоянию на 1991-й год отсутствует всякое законодательство, с апелляцией к которому существование нынешней РФ можно считать законным. РФ возникла вследствие сговора между тремя известными личностями (все поголовно – славяне) и папашей нынешнего американского президента. Так что ничего странного в том, что сынок этого папаши сегодня решает – кто завтра будет нами править – нет. Но реальность такова, что КПРФ может хоть завтра провозгласить, что президент Путин, Дума и правительство являются незаконными институтами и, по меньшей мере, потребовать проведения референдума по этому вопросу. Вместо этого Зюганов занимается пропагандой фашизма, носится по церквам, подвязывает пионерские галстуки и выясняет – желаем мы роста наших доходов на 10 % или нет. Сообщаю Зюганову, что мне не помешал бы рост на 10000 … и так далее процентов. Зюганов всегда может призвать народ к восстановлению органов советской власти на местах явочным порядком. Зюганов всегда может открыто заявить, что все лица, непосредственно осуществляющие политическое и административное руководство РФ в пользу США – в случае изменения политической ситуации автоматически будут рассматриваться как подручные оккупационного режима. Что им будет предъявлено обвинение по статье 64 УК РСФСР, который в соответствии с логикой такого явления как «закон» никто не отменял, и которая предусматривает высшую меру наказания. Но Зюганов сам – подручный этого же режима. То, что при этом воздух сотрясается антиамериканскими высказываниями – это ровным счетом ничего не значит, потому что антиамериканизм – это естественное состояние современного сознательного пространства. Путин также пользуется антиамериканскими настроениями для проведения проамериканской политики. Зюганов – враг народа №1, и рано или поздно ему придется стать перед этим фактом.
о реальности
Kedr написал 28.10.2005 23:39
Подобная реакция о 1937 годе – явление показательное. Это говорит о том, что невольно все начинают понимать, что у нас, как страны, как народа, совсем иной путь. А для этого нам нужно немного определиться в себе, с партиями, которых, признаться, развелось, очистить страну от погани и за дело. Халявы не будет, будет работа, хорошая зарплата, будет надежда на будущее. Думается, что и г. Делягин нам в этом поможет. Есть умные мысли, идеи. Ими нужно воспользоваться, ведь мы же не совсем деревянные или уже пипл…? Что скажете? Единственное, о чем прошу, не кидайтесь на партии, они нам еще пригодятся, потом сами похвалите себя. Всему свой срок. И Сталину, к сожалению, тоже.
Призыв к нему, это желание силой решить проблемы там, где можно решить честностью и волей. Результат будет лучше и долговечнее. Нас не так много осталось, не забывайте, друзья! Нет проблем с тем, что надо сделать, есть проблема – с кем? Вот такие дела.
Re: о реальности
Механик написал 29.10.2005 18:28
Ничего не будет. В пьяной стране с тупым самодержавием возможен только 17-й год.
Re: наглядно и весьма убедительно продемонстрировал единство в практических вопросах
юран написал 29.10.2005 11:28
а где лидер? кто будет спасителем страны? горизонт чист! про взаимоотношения большинства населения и пукина я уж и не говорю. Думаю, что дело дойдет до катастрофы, как повелось на Руси и после десятилетнего смутного времени появится некий харизматический организм , если конечно Россия к этому времени сохранится как целое или часть целого :-)
Гы!
Вася написал 28.10.2005 13:20
Г.А.Зюганов: 7 ноября исполняется 88 лет Великой Октябрьской социалистической революции. Ее завоеваниями гордились Делягин и Калашников, Глазьев и Юргенс, Шам и Гринберг. Многие достижения советской эпохи легли в основу современной цивилизации. Обо всем этом стоит помнить. Ведь любовь к "Родине" не бывает наполовину. Патриотизм немыслим без уважения к прошлому своей страны. Отмена праздника 7 ноября никому не принесет лавры героев. Могучий потенциал советской истории еще послужит делу возрождения наших народов. Только с опорой на взлеты советской эпохи состоится русский прорыв в ХХI веке.
-
Эмигрант написал 30.10.2005 11:52
по сути, люди, так или иначе озабоченные судьбами России, разделяются как минимум на две группы: тех, кто верит в 37год как панацею, тех, кто верит в 17год.
Я, лично,глубоко верю в то, что полное и абсолютное удаление евреев со всех руководящих постов и приняние закона об абсолютной невозможности этой нации получать в России никакие должности, выше копальщика троншей и уборщиков - единственная возможность России выжить.
Евреев не любят ни в одной стране мира. Не только я, но и миллионы других искренне УДИВЛЕНЫ, что Россия стала страной жидов. Ставши страной жидов, не удивляйтесь, что вы гибнете.
Жиды всегда, во все времена и на глобальном и на повседневном уровне - негатив.
наглядно и весьма убедительно продемонстрировал единство в практических вопросах
Влад написал 28.10.2005 15:14
"Делягину пришлось напомнить собравшимся, что нынешнее государство безнадежно, так как его деградация перешла в стадию дебилизации".
"Выступивший после этого писатель Максим Калашников предложил исходить из предположения «в порядке бреда», что у России появилось ответственное руководство".
Если это практические вопросы, то добавить тут больше нечего....
Тов. Азеру и Импульсу
И.Сталин написал 28.10.2005 13:48
Ошибочность ваших взглядов создает не только мелкие и сиюминутные, но и весьма существенные стратегические затруднения для реализации нашего курса. Поэтому будьте аккуратны и глубже изучайте марксизм-ленинзм.
Браво, Азер!!
Импульс написал 28.10.2005 13:26
Браво!
Выдержка из речи тов. Сталина на очередном пленуме ЦК ВКП(б)
Азер написал 28.10.2005 12:23
«Вот видите, товарищи, буржуазный строй даже собственных апологетов превращает в противников. Вот возьмем товарища Делягина, который сидит чуть левее. Ведь был же самый что на есть махровый капиталист. А сегодня товарищи? Сегодня он очень добросовестно трудится на благо нашего народа. Он, правда, исподтишка шлет посылки своему приятелю Калашникову в фантазлаг, думает, что мы этого не знаем. Но мы знаем все, товарищи, и понимаем, что личная жизнь товарища Делягина – это его личное дело».
вожди недочитали
злыдень написал 30.10.2005 18:51
Увы, но _Насилие_ это не панацея, а точнее токсин который добьет больной организм. И Делягин и Калашников читали только эту статью http://neuroquad.ru/neurosoc1-ed1.htm , да форум на ворлдкризисе.РУ. Но не читали они книгу Элвина Тоффлера "Метаморфозы власти" и не читали "Эволюция Социальных Систем" которая в появится в Сети только 5-го ноября. (ссылка появится здесь http://www.neuroquad.ru/news.html )
Так вот, существует 3 типа инструментов Власти: _Насилие_ Деньги_ Знания_ ( http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000261/ ) Но каждый инструмент преобладает при определенном типе общественных отношений. Насилие-Феодализм, Деньги-Капитализм, Знания-Нейросоц.
Использование преимущественное _Насилия_ как основного инструмента неминуемо затянет в воронку Феодализма, увы. Это азы Систем Управления.
ну конечно,
Вася написал 31.10.2005 14:25
Делягин Тоффлера не читал. Студенты читают, а прохвессор - понятия не имеет, что за тоффлер такой, вкусней он, чем кока-кола или нет?
Опять же, если в написаниии курсовой ты дошел до азов систем управления, то поверь, кто-то прошел чуть дальше.
Злыдню
Акела написал 31.10.2005 18:43
А у нас сейчас что, дорогой, не феодализм? Ты бы еще учебник квантовой физики поизучал.
Азеру
Восхищенный написал 29.10.2005 08:59
Да ты старый партийный волк ,Азер!
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss