Кто владеет информацией,
владеет миром

Игра с огнём

Опубликовано 23.09.2010 автором Нихотьков Иван в разделе комментариев 27

Игра с огнём

Нынешнее лето, с массовыми лесными пожарами, уничтоживших кроме нескольких миллионов гектаров лесов, ещё и как минимум 148 населённых пунктов, в полной мере показало, что в случае любых практически стихийных бедствиях, граждане России остаются с этими бедствиями буквально один на один.

Не буду растекаться «мыслию по древу» и много вспоминать о существовавшей при Советах системе Гражданской Обороны. При чрезвычайной ситуации в учреждениях и предприятиях имевшийся штаб ГО направлял работников и технику предприятия по указанию вышестоящих штабов ГО для помощи. Все действия координировались единым руководством, имелись планы для различных чрезвычайных ситуаций…

Кто-то скажет мне, что есть и сейчас у нас эта система, планы и т.д., по идее всё должно бы работать… Основная концепция системы ГО была рассчитана на мобилизацию государственной техники и работников, а вот как оно будет работать с частниками, достаточно хорошо показало это лето. Неспособность обеспечить минимальнейшую координацию действий пожарных, остатков лесных работников и добровольцев, наладить обеспечение водой, питанием, защитными средствами компенсировалось, как всегда, стремлением рядовых сотрудников мужественно преодолевать возникшие проблемы.

Планы, конечно, остались, проводятся и соответствующие учения, но СИСТЕМЫ больше нет, а буквы на бумаге, пусть может даже и очень умные и правильные, сами лесной пожар, например, не потушат. Широко разрекламированное ведомство МЧС не способно на сегодняшний день достойно защитить наших граждан от практически чрезвычайных ситуаций. Что опять- таки показала лесопожарная катастрофа нынешнего лета. Проводить пиар своих действий по телевидению, выпросить денег на очередной прожект у правительства - да, это у службы получается просто замечательно, а вот в реальности бороться с чрезвычайной ситуацией - оно получается как-то не очень.

Можно смело прогнозировать то, что приобретение авиации и техники для МЧС ситуацию абсолютно не переменит. Если в 2011 году будет такое же засушливое лето, то ситуация с лесными (природными) пожарами повторится и будет повторяться до тех пор, пока будет просто нечему гореть. По одной простой, прозрачной и лежащей на поверхности причине - МЧС борется с последствиями, а бороться необходимо с причинами. И МЧС на это не способна и не должна этого делать, как теоретически, так и практически.

За пожароопасный период нынешнего года в республике Беларусь не было ни одного крупного лесного пожара, а на (или в?) Украине их количество незначительно. В обоих государствах работает советская (или, вернее сказать, дореволюционная ) еще система лесной охраны. Эти страны не пошли на разрушение системы охраны лесов. И в результате этого их потери от лесных пожаров в этом году минимальны. Все участки леса закреплены за лесниками, лесниками руководят лесничие, лесничие подчиняются директорам лесхозов, все лесхозы области подчинены областным управлениям, управления подчинены лесному министерству государства. Лесничества и лесхозы – государственные предприятия, кроме охраны леса от пожаров, незаконных порубок и прочих лесонарушений, выполняют работы по защите лесов от вредителей, выполняют вырубку больных и погибших деревьев, выращивают саженцы и сеянцы лесных деревьев, осуществляют посадку в лесу и различных защитных полос.

В результате работников без дела практически нет. Прошел пожароопасный сезон- лесная охрана превращается в лесоводов- готовит почву под культуры и в питомниках, заготавливает семена и при этом охраняет лес, зимой- охрана леса и заготовка семян, санитарные рубки, заготовка новогодних елок, весна- посадки в лесах и лесополосах, посев в питомниках, начало пожароопасного сезона- опашка хвойных лесов минерализованными полосами, летом- охрана леса и парралельно уход за посадками, прополка лесопитомников, отводы под вырубку больных и погибших деревьев.

В Украине государственная лесная охрана наделена еще и правами правоохранительных органов- то есть имеет право кроме обнаружения лесонарушения (самовольной рубки деревьев, поджога леса) еще и проводить дознание и расследование этих преступлений. Соответственно, у леса в этих странах есть хозяин, есть с кого спросить. С кого потребовать. Кого наказать. И кого наградить.

Имея централизованное руководство, при возникновении лесных пожаров, как в масштабе регионов, так и государства в целом, вполне реальна переброска людей, лесопожарной техники к местам крупных лесных пожаров, грамотное распоряжение этой техникой и людьми, знание у руководителей тушения тактики и стратегии тушения лесных пожаров и умение их применять на практике. А вот если уже лесная охрана не справляется с лесными пожарами, тогда уже привлекают пожарных, гражданскую оборону, армию. Что же сейчас имеем мы?

До 2000 года Россия имела точно такую же систему лесной охраны. С 1992 по 2000 год не имея достаточного государственного финансирования она не развивалась, но была более-менее стабильной за счет собственных средств от реализации древесины, переработки древесины (в том числе и глубокой). Тем не менее, плавная деградация лесной охраны, как и лесного хозяйства уже имела место.

В 2000 году Федеральная Служба лесного хозяйства РФ утратила статус самостоятельной службы, и была передана в Министерство природных ресурсов. Управленческая структура от обхода до центрального аппарата не менялась. В период с 2000 по 2006 год в действовавший Лесной Кодекс были приняты множество поправок, постепенно сокращавшие полномочия лесной охраны. В декабре 2006 года был принят Лесной кодекс, перевернувший абсолютно всё в лесном хозяйстве России. И приведший нашу страну к потере государством лесной охраны, сокращению численности работников леса более чем на 100 тысяч человек, полнейшему хаосу и неразберихе в информации о лесах, а в итоге - к пожарной катастрофе нынешнего лета…

Краеугольным камнем Лесного Кодекса стало разделение контролирующих и исполнительных функций. На бумаге изначально всё выглядело достаточно безобидно. Но в результате разделения Лесным Кодексом функций на контроль и исполнение работники лесного хозяйства были разделены на две касты- лесных инспекторов (госслужащих и более высокооплачиваемых соответственно) и исполнителей работ ( хозрасчетных, то есть, как в пословице «что потопал, то и полопал»). Древнеримский принцип «разделяй и властвуй» замечательно сработал и в этом случае- пока переданные регионам лесоводы, руководство регионов, МПР и Рослесхоза разбиралось, кто и что должен делать и за что отвечать в лесу, благополучно оказалось, что функции лесной охраны исполнять некому вообще, но за разборками было некогда обращать на это внимание.

Очень неоднозначное положение и у российского лесного инспектора- с одной стороны он вроде бы и ничего руками делать не должен, а с другой стороны вроде бы, как и в ответе за все выполняемые работы. В то же время работник лесхоза вроде бы, как ни за что не отвечает, а все работы должен делать он, при этом расценки за работы мизерные, а предприятие платит налоги по полной программе – как результат банкротство и бывшее федеральное, а ныне областное имущество идет с молотка. Тушение пожаров в лесу неожиданно оказалось лицензируемой деятельностью, и по законам РФ ГУП-лесхозы- исполнители работ должны были получать соответствующие лицензии, а без лицензий тушить в лесу не имеют права. Перед нынешним летом определилось, что тушение лесных пожаров деятельность нелицензируемая, а вот тушение сельхозпалов лицензируется. То есть работники лесхоза, приехав на возгорание сухой травы перед лесным массивом должны дождаться, чтобы огонь вошел в лес, и в лесу уже его потушить. Иначе не заплатят денег за работу. Лесные инспектора тушить вообще ничего не имеют права. Должны стоять и гордо контролировать, как арендаторы или исполнители работ тушат лесной пожар.

К сожалению, или к счастью пока еще сильна инерция мышления и тушат все- и инспектора, и исполнители. Кстати, работников МЧС практически невозможно было в прошлые года привлечь к тушению сельхозпалов, отказывались выезжать, мотивируя тем, что опасность населенным пунктам отсутствует. После пожаров этого года выезжают беспрекословно….

Передача полномочий по контролю, распоряжению и т.д. лесами и бывшего федерального имущества лесного хозяйства в регионы вообще очень интересная тема. От управления лесами во многих регионах практически полностью отстранены специалисты лесного хозяйства. В Белгородской области, например, лесами командует агроном, не дня до назначения на должность не проработавший в лесу. И такой регион далеко не единственный. Право собственности на леса осталось у Российской Федерации, а распоряжаться лесом должны регионы.

В то время когда в стране была нормальная лесная охрана, ведение лесного хозяйства было рентабельным, хотя и за рубки в молодняках и за многие другие работы страна ни копейки не платила, лесхозы делали их за счёт собственных средств, а вот передали всё в регионы, и сразу стало лесное хозяйство убыточным. Доходы увеличились в 1,5 раза, а расходы в 6 раз.… Во всей стране. При всем этом регионы контролируют себя сами. Сами передают государственные леса в аренду. Сами отводят рубки, сами их оценивают и сами продают. Собственно все несуразности, нелепости и общую несправедливость происходящего с лесной отраслью в России невозможно, да и наверное и просто не стоит пытаться описать в небольшой по объёму статье. Очень многое по-прежнему остаётся за рамками сказанного.

Какие же перспективы у охраны лесов после прошедшей и всё еще не закончившейся в России лесопожарной катастрофы? К сожалению, по всей видимости, пока шансов на восстановление в нашей стране дееспособной лесной охраны НЕТ. Был опубликован перечень поручений Президента РФ по итогам совещания по лесному хозяйству, состоявшегося 8 сентября 2010 года. В этом перечне есть и страхование лесов от пожаров (интересно, кто будет страховать гос. имущество и кому будут выплачивать страховые деньги?), и совершенствование законодательства по взаимодействию при лесных пожарах, ужесточении административного и уголовного законодательства, передаче списанных МЧС пожарных машин субьектам федерации, повышении квалификации работников лесного хозяйства…

Нет одного- главного, нет ничего о восстановлении государственной лесной охраны. Более того, в выступлениях высших государственных чиновников России звучат красивые и правильные слова о совершенствовании Лесного Кодекса, взаимодействии, улучшении и т.д и т.п. Никто из наших руководителей даже и не заикается том, что сейчас в лесах России нет ни охраны, ни правильного лесного хозяйства. А соответственно нет никаких гарантий что мы все застрахованы от того, что лес не станет опять дымной и огненной ловушкой для доброй половины нашей страны.

Почему так происходит, наши руководители ничего не понимают? Не хотят понимать? Защищают чьи-то интересы? Ни для кого не секрет, что российское лесное законодательство было принято в интересах очень ограниченной группы граждан РФ, заинтересованной в частном владении лесами. В том виде, который имеет нынешний ЛК достаточно изменение нескольких статей Земельного и Лесного Кодекса, для того, чтобы лесной участок стал из государственной собственности товаром. Для этого он и был принят. Для этого, была разогнана лесная охрана РФ.

То, что всё это было трагической ошибкой, этим летом значительной части российского населения было, если и впрямую не видно, но дым слышно очень хорошо. Ошибкой или чудовищной некомпетентностью и самоуверенностью, за которую лесной фонд России заплатил очень дорогую цену, ошибкой, за которую многие граждане России заплатили своим жильём, здоровьем, а многие и жизнями! Мы в своём большинстве являемся добросовестными плательщиками налогов, мы содержим за свой счёт выбранную нами власть. Конституция РФ гарантирует нам благоприятную экологическую обстановку, равный доступ к природным ресурсам государства, информации. В результате уничтожения лесной охраны, принятия убийственного лесного законодательства у всех граждан России были нарушены их конституционные права!

Вторая волна пожаров бушует далеко от Москвы, гражданам много обещано, но вот будет ли хоть что-то сделано….


Система, навязанная действующим Лесным Кодексом, изначально ущербна

 



Рейтинг:   3.73,  Голосов: 30
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Почему горит Россия?
Карась написал 23.09.2010 09:49
Ельцин нанес по лесам первый, но довольно массированный удар, разрешив всем кому не лень разворовывать лес и лесные богатства. Система еще была жизнеспособна, государственная лесная охрана разлагаясь, еще исполняла свои функции, еще можно было привести ее в нормальное состояние, но! Далее последовало невообразимое - лично я не представляю: кто, как и где принимал решения …. Второй удар нанес Путин, подведя под уничтожение лесов законодательную базу. Это надо же было додуматься, кулуарно, без широкого обсуждения с народом, наукой, профессионалами, подписать лесной кодекс, упраздняющий охрану леса!
Министерство лесного хозяйства ликвидировано, областные управления превращены в винегрет из лесников, водников, геологов … лесхозы превращены в фикцию без прав и финансирования, а лесничества финансируются районной властью. Теперь сельсовет принимает решение о выделении лесных участков в аренду под строительство! Фактически сельсовет принимает решение о переводе ГЛФ в категорию иных земель, завуалировав сие действие арендой лесов. Подмосковные леса обносятся шестиметровыми заборами, идет интенсивная застройка лесов по берегам Волги и Оки.
Лесоустройство стало не обязательным, за проведение лесоустроительных работ обязан платить или собственник леса – местная власть, или арендатор! Местные бюджеты с трудом содержат местных бюджетников, своих мелких чиновников, и увеличить финансовую нагрузку на местные бюджеты просто не реально. Заставлять оплачивать проделанную работу арендаторов еще смешней – кто платит за музыку, тот и танцует лесоустраителей, и ожидать успешного контроля самими контролируемыми ну просто наивно. К тому же форма собственности лесоустроительных организаций может быть различной, в том числе и частной (?), а это все равно, что сделать частными Счетную палату или скажем таможню. По крайней мере, эффект будет такой же.
Контроля над пользованием лесами нет, это не знакомому с системой кажется, что в лесу учета нет. Леса разбиты на квартала, квартала делятся на выделы, в таксационных описаниях указаны породный состав, бонитет, запас древесины, площадь, и всегда можно узнать, сколько и какой древесины было на срубленной делянке. С уничтожением лесоустроительных экспедиций карт и планшетов нет, таксационных описаний нет, и если раньше было понятие, сколько и где рубить, возникали скандалы по поводу воровства леса, то сейчас тревожная тишина. Нет ни малейшего представления, где и сколько положено рубить, а где нельзя.
for-BUR.com
(без названия)
alniks-43 написал 23.09.2010 09:18
закончилась жара,а все новые пожары возникают уже в пермской и свердловской областях,где и жары особой не было причины не выявляются все сваливают на бутылки как будто их раньше не было в лесу,а может кто то поджигает кому то это выгодно-версия не рассматривается,а зря признаки имеются .О принимаемых законах за год их принято более 300-гордость думы да такое количество законов прочитать невозможно,по одному в день,не то что изучить и никто за качество принимаемых законов не отвечает
Причитать бессмысленно
о написал 23.09.2010 07:48
потому как карлику с петушинной грудкой--на это все насрать! у него в голове одни бабки---послушайте как он все время обтекаемо----как понос--говорит об ответственности!--постоянно упоминая о каких то там "экономических" "рычагах"-----об идиоте-враге не нужно много слов--и так все ясно
(без названия)
гбг написал 23.09.2010 07:12
Похоже убеждать бесполезно. Сколько жопу не мой,глазом не станет! Индийская поговорка.
автор прав:
Петрович написал 23.09.2010 06:46
МЧС - организация, сделанная Шойгу под самого себя и своих родственников, не сможет защитить население страны в случаях катаклизмов.
легче контролировать запретом для ненарода
ОбщеНЕнародную собственность написал 23.09.2010 04:07
"Система, навязанная действующим Лесным Кодексом, изначально ущербна,"
система принятия решений воще ущербна, таблички - запрещающие гражданам отдых на природе - только начало победного шествия "хромой лошади".
(без названия)
Рпгымаы написал 23.09.2010 01:25
Причитать бессмысленно.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss