Кто владеет информацией,
владеет миром

План по валу, вал по плану

Опубликовано 16.09.2010 автором Семен Сладков в разделе комментариев 155

План по валу, вал по плану

В статье «Ты помнишь, как все начиналось?» Н.Поляков пишет: "Я имею ввиду пресловутую проблему «вала». Это был неправильно выбранный показатель отчетности, перекореживший советскую экономику. В хрущевское время, еще до косыгинской реформы «вал» (план по «валу») стал играть все большую и большую роль в экономике, в стимулировании (неправильном) руководителей предприятий.

Снижать себестоимость продукции стало невыгодно (поскольку при этом автоматически снижалась и отпускная цена продукции). Рационализация производства, удешевление себестоимости продукции приводили к тому, что валовая стоимость продукции уменьшалась (со следующего года после соответствующего пересчета цен), и в следующем году выполнить план по валу становилось сложнее, что для директора предприятия было чревато лишением премий.

В результате рационализация производства замедлилась, научно-технический прогресс забуксовал, рабочие и инженеры потеряли стимулы к рационализации (более того, они в значительной степени потеряли интерес к своему производству, стали считать его не «своим», а чужим. В результате цены перестали снижаться (знаменитые сталинские снижения цен!), более того, цены стали расти, что при фиксированных ценах в госторговле привело к дефициту и пустым полкам магазинов! Вот такая нехитрая механика, и все из-за пресловутого «вала».

Что можно на это сказать? Беда не только этой, как и многих других статей, но и психологии многих советских экономистов, занимавшихся созданием и развитием плановой системы социалистической экономики, состояла и состоит в том, что им хочется, чтобы вся система была единообразной! Как говорил нам сержант в армии: красота казармы в ее единообразии! То есть либо 100% плана, либо 100% рынка!

Но в СССР был 1% рынка (когда вы покупали туфли в магазине – вы могли их купить или не купить!). Все остальное был план. То же относится и к «валу», иногда он был не только полезен, но он даже был единственным решением задачи.

Я работал в отрасли, производящей стальные металлоконструкции для строительства промышленных и общественных зданий (каркасы цехов, каркас здания МГУ, кожуха доменных печей и т.д.). Так как и конструкции, и большая часть технологических процессов в отрасли оставались неизменными многие десятилетия, то имелся подробный ценник на практически все виды выпускаемых изделий, его составили работники нашей отрасли путем сопоставления с ценами других конструкций. Поэтому искусственное завышение себестоимости приносило заводу только убытки. Тоннаж изделий устанавливался по проекту, а не по факту, т.е. и здесь завышать вес конструкций сверх необходимого было лишено смысла!

Детальное планирование, – сколько колонн или подкрановых балок изготовить в следующем квартале, – было бессмыслицей, потому что мы нередко еще не знали, какой объект на какую стройку будем изготавливать в следующем квартале. И хотя себестоимость тонны колонн отличалась от себестоимости тонны подкрановых балок, но их соотношение в составе каркаса здания было если не одинаковым, то уж во всяком случае, не отличалось очень резко.

В этих условиях общий тоннаж выпуска металлоконструкций за квартал, – а именно это был наш «вал», – давал приемлемые рамочные условия для слаженной работы заводов и поставки металлоконструкций на стройки.

Не утверждаю, что вал как показатель полезен всегда и везде.

Госкомитет по ценам при СМ СССР испытывал принципиальные трудности при установлении цены на новые изделия. И, чтобы не мучиться, он запрашивал завод-изготовитель о фактической себестоимости нового изделия, добавлял 15% на прибыль (не знаю, почему именно 15%, но именно так!) – это и была цена нового изделия.

Вот тут завышать себестоимость, может быть, имело какой-то смысл, но и то не очень очевидный, если план устанавливался в штуках. Нет, не вал «перекорежил» советскую экономику! Экономику «перекорежило», в первую очередь, неправильное соотношение между капиталовложениями в производство товаров группы А (производство средств производства) и группы Б (производство предметов потребления), остававшееся неизменным с довоенных времен, когда проводилась ускоренная индустриализация.

Экономика позднего СССР работала сама на себя, а не на потребителя. И все советские руководители считали такое положение правильным. Но кроме того, в каждой отрасли были свои «заморочки». Например, в строительстве отчет шел по объемам освоенных капиталовложений (чем больше денег потратили, тем лучше!?) Наиболее выгодным этапом строительства были фундаменты, вот поэтому дальше стройка замирала, отсюда долгострой! Очень важный вопрос - оптимальное распределение капиталовложений.

Действительно, в 60-е годы в промышленности все капиталовложения шли только на новое строительство, а на реконструкцию и замену оборудования - непропорционально мало. С этого и начался «застой»! В конце 70-х спохватились, начали выделять деньги на «техническое перевооружение». Это было логично: пассивная часть основных фондов (здания) уже есть, да и оборудования нужно заменять несоизмеримо меньше.

Почему не сразу спохватились? Потому что отчитываться легче и красивее, когда скажешь, что построен новый завод. А это техперевооружение (на порядок более эффективное) – пойди проверь его! Появился даже партийно-бюрократический термин - «рапортоемкий объект»! Было еще много нелепостей. Например, заказывать металлопрокат нужно было на квартал вперед, причем минимальный объем заказа был 63 тонны, так называемая «вагонная норма».

У проклятых капиталистов (случилось видеть своими глазами) процедура заказа такая: сегодня позвонил – завтра привезли; заказал столько, сколько нужно, хоть 10 кг уголка. Складов на заводах металлоконструкций у них нет! А у нас на каждом таком заводе внушительный склад, перегруженный многими тоннами ненужного в ближайшие годы металла. Но продать на сторону без согласования с плановыми органами нельзя ни грамма. «Достоинство» такой системы в том, что металлурги могли прокатать больше металла и отчитаться красивой цифрой, их прокатные станы были максимально загружены. А на то, что значительная часть этого металла ржавела без надобности, никто не обращал внимания (хотя об этом много раз писал в «Известиях» тогдашний и нынешний Президент Украинской академии наук академик Е.О.Патон).

Еще сложнее было заказывать станки и оборудование – за год вперед! Потому что заранее «на склад» они не изготавливались, считалось, что это означает нерационально использовать мощности станкостроительной отрасли. У проклятых капиталистов: сегодня перевел деньги, через два дня станок привезли, еще через несколько дней установили и ввели в эксплуатацию….

Плановую систему нужно было шлифовать и совершенствовать, детально по каждой отрасли, но как-то никто этим не занимался, отделывались звонкими отчетами. Как говорили в эпоху застоя: вся энергия паровой машины стала уходить в свисток!…

Ну и моральная обстановка в обществе, и в первую очередь, - в партии стала обывательски-мещанской, всем было на все наплевать! Поэтому и не вышел ни один из 18 миллионов (миллионов!) членов КПСС на защиту Советской власти! Небывалое в истории массовое предательство. А мы называем предателем одного Горбачева, хотя это клеймо должно лежать на всех бывших членах КПСС. Как говорит писатель С.Г.Кара-Мурза: "Что же мы, сволочи, с нашей Родиной сделали!"

А вот А.Н.Косыгин был из другого теста. Приведу малоизвестный факт. В 1942 году он был представителем Ставки на Ленинградском фронте, тогда под его руководством по дну Ладожского озера был проложен бензинопровод в блокадный Ленинград, питавший всю блокаду горючим Ленинградский фронт и Балтийский флот! За что его И.В.Сталин, у которого Косыгин был заместителем по Совету Министров, и ценил.



Рейтинг:   3.33,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 155
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Никакого товарного производства нет уже при коммунизме первой фазы
Alex написал 25.09.2010 18:47
А.Н. :
"Это при полном коммунизме нет никак[ого товарного проитзводства]."
Это наглая ложь, никакого товарного производства нет уже при коммунизме первой фазы - социализме.
В СССР социализм был недостроенный, т.е. строго говоря социализма еще не было.
Контрреволюция 1985-93 была проведена против воли людей
Alex написал 25.09.2010 18:35
Ирина Арзамасцева :
"Если бы людям нравилась жизнь в СССР, то никакой ["]перестройки["] не могло бы быть."
Людям нравилось жить в СССР, буржуазная контрреволюция ("перестройка") была проведена насильственно, против их воли.
Re: УРАГАН- (22.09.2010 17:34)
А.Н. написал 23.09.2010 08:30
"они не в одном взводе служат.....Они при...е оба"
Лужат. Выполняют задание: "Снабдить Ирину Арзамасцеву материалом о том, какие все марксисты при...е"
Sergo (19.09.2010 00:25)
Ирина Арзамасцева написал 22.09.2010 19:46
"это не рыночное производство. Это удовлетворение общественной потребности".
Sergo! А что это такое "общественные потребности" и из чего они складываются, как не из конкретных потребностей конкретных людей? Ведь все люди потребляют только то, что нужно им самим. Или общественные потребности -это такое чудо-юдо, которое существует независимо от потребностей реальных конкретных людей?
А.Н. (17.09.2010 16:00)
--УРАГАН- написал 22.09.2010 17:34
но теперь вижу, что вы и серго служите в одном взводе.
====================
Неааааааааааааааааа, они не в одном взводе служат.....Они припизднутые оба!!!!!
иринатут парва и непарва...
wolodja написал 22.09.2010 05:04
междуней и фикурантами передачки нетура здницы... вона такаже путаетца пармывать лошакам мозги... какаи те...
Re: Ваша антисоветская карта бита-Alex (20.09.2010 20:28)
Ирина Арзамасцева написал 21.09.2010 03:01
"Смотрите, например, результаты голосования в программе "Суд времени" на 5-м канале."
Чтобы считать результаты голосования в программе "Суд времени" объективными, надо знать число голосовавших и какой процент они составляют от всего населения страны.
К тому же достаточно знать, что собой представляют три главных действующих лица этой передачи и чьи интересы они выражают, чтобы рассматривать ее как очередное промывание дезой обывательских мозгов.
Я не играю в карты. Так что выиграть у меня невозможно.
Если бы людям нравилась жизнь в СССР, то никакой перестройки не могло бы быть.
Надо идти вперед, но не туда, куда по недомыслию предлагает идти Sergo.
Про ОС-ФАНТОМ
Штайнер написал 20.09.2010 23:05
Народ вы если не знаете про операционую систему-- ФАНТОМ /то смотрите ее в КОМПЬЮТЕРЕ RU,это русская ОС-ФАНТОМ которая будет круче чем Windows 7//8.Если бы раньше при ссср ее создали то у нас крутая военная техника бы была...ОС ФАНТОМ это класс................
Ваша антисоветская карта бита
Alex написал 20.09.2010 20:28
Ирина Арзамасцева :
"В такой казарме, о которой Вы мечтаете, все уже жили без малого 80 лет. Снова затащить людей туда уже не получится."
Этой антикоммунистической клевете уже давно никто не верит.
Смотрите, например, результаты голосования в программе "Суд времени" на 5-м канале.
Ваша антисоветская карта бита.
И вапче сазадаетца ваппечатление...
wolodja написал 20.09.2010 09:16
чито поручено тамочке карлу марлу ватюхивать лошкам... вонта вона и ватюхиваеть...
... теньги не являютцпа какивалентом труда... никаким... вапро колотах ДАЖЕ енто вынучтены були отмечать.. ипо тогада ване промытые мараксизмом мозги такая лажане лезла...
У Сереги са мозгами лучшее...
wolodja написал 20.09.2010 09:12
чемаву Иринки... словесаву коротой беза понимакания - чито такое капитал... и патаребночти...
Sergo (19.09.2010 00:25)
Ирина Арзамасцева написал 20.09.2010 01:01
Sergo! У Вас явные проблемы с логикой. Чтобы КАЖДЫЙ взял столько, сколько ему надо, общество должно ПРОИЗВЕСТИ столько, сколько нужно каждому. Статистика отражает только СРЕДНИЕ потребности СРЕДНЕГО потребителя. По этим ориентирам и работала советская экономика. Чем это закончилось напомнить?
Прежде чем что-то утверждать, надо просто попробовать реализовать свои предложения на модели из 100 человек.
Даже с хлебом не получится по среднему. Потому что у каждого человека свои личные потребности в том или ином хлебе, которые не всегда связаны только с привычкой или обычаем, но и со здоровьем, которое статистикой вообще не учитывается.
Если честно, но Ваше предложение - это навязывание каждому казарменных средне-статистических потребностей, а не организация социалистического производства, настроенного на удовлетворение индивидуальных потребностей людей.
В такой казарме, о которой Вы мечтаете, все уже жили без малого 80 лет.
Снова затащить людей туда уже не получится.
Вы с маниакальным упрямством хотите всех заставить так, как хочется жить Вам: иметь все, что хочется, не шевеля при этом мозгами.
Re: Народ хочет разгона Госдумы и правительства-Alex
Пофигист 9 написал 19.09.2010 17:29
Ты ссылку кинь.Хотя я и так прекрасно знаю как делаются эти цифры.Мобилизованные коммунистами люди звонят.А большинству пофигу все вы.Да и столица настроена по другому.А без столицы революций не происходит, бывают только бунты, которые известно чем заканчиваются.
НЭП - голод, "военный коммунизм" - отсутствие голода
Alex написал 19.09.2010 15:05
Рус :
"вы пишете такие странные вещи, как возврат к ["]военному коммунизму["] ...это значит просто реквизиции и ограбление ... это привело в сельском хозяйстве [к голоду]"
Продразверстка это никакое не "ограбление-реквизиция" а покупка продовольствия по фиксированным ценам, т.е. банальная госмонополия и только.
Реализована эта монополия бывла насильственно, но это ничего не меняет.
Ни к какому голоду "военный коммунизм" (в отличие от рыночного НЭПа) не приводил,
т.к. "военный клммунизм" - это уравнительное распределение продовольствия, т.е. всем поровну.
НЭП - голод, "военный коммунизм" - отсутствие голода.
Сравните кстати :
отсутствие голода в СССР до контрреволюции 1985-93 и массовый голод в 90-х и 2000-х в буржуазной РФ (именно из-за него в частности такая высокая смертность).
Альтернативы введению "военного коммунизма" сейчас нет, иначе вся страна вымрет к чертовой матери.
Экспериментально доказано, что директора не нужны
Alex написал 19.09.2010 14:59
Рус : "Иначе производство не может функционировать, да и ни одна иная система."
При "военном коммунизме" все нормально функционировало.
Т.е. экспериментально доказано, что директора не нужны.
Рус : "Но я написал не только об этом, главное - что предприятие было отдельной хозяйственной единицей"
"Отдельная хозяйственная единица" - это и есть де факто частная собственность на средства производства.
Наличие в СССР директоров подрывало общественную собственность на средства производства
Alex написал 19.09.2010 14:45
Alex : "наличие в СССР директоров подрывало общественную собственность на средства производства"
Рус : "не подрывало"
В рамках той свободы, которая была у директора, он руководствовался локальными интересами (если вообще не личными), а не общественными - поэтому подрывало.
Re: Re: Re: Sergo (17.09.2010 21:37)
Sergo написал 19.09.2010 00:25
Производство на неизвестного потребителя, который придет и выберет, - это РЫНОЧНОЕ производство! А что делать со всем тем, что человек не выберет?
--------
Нет, Ирина, это не рыночное производство. Это удовлетворение общественной потребности. И опять-таки, это не политэкономическая, а чисто техническая, счетная задача, вопросы математической статистики, теории вероятностей, планового резервирования. Хлеб вы же не будете производить для индивидуального потребителя? Это рынок? Электричество вы производите на все общество, каждый берет сколько ему надо, это рынок? Неликвиды получаются из-за погони за валом, а не из-за плана. По динамике спроса можно легко делать прогнозы и точно рассчитывать производство. Вот тут и требуется наличие обратной связи.
Re: Re: Sergo (17.09.2010 21:37)
Ирина Арзамасцева написал 18.09.2010 23:49
"я не понимаю, в чем принципиальная разница? Человек сам придет, выберет, что ему нужно, или закажет и будет ждать, когда ему доставят?"
Разница ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ! Производство на неизвестного потребителя, который придет и выберет, - это РЫНОЧНОЕ производство! А что делать со всем тем, что человек не выберет?
Отправить на свалку или на переработку?
Таким "не выбранным" сегодня забиты все магазины мира. Называется это явление "мировой капиталистический кризис ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА".
Именно поэтому производство под заказ конкретных потребителей - единственный способ защиты общественного производства от регулярных капиталистических кризисов.
При производстве только того, что требуется, долго ждать выполнения заказа не придется, потому что рабочее время и материальные ресурсы производителя, идущие на производство неликвида, можно будет направить на создание инфраструктуры для доставки заказов на дом или в распределители шаговой доступности..
Sergo (17.09.2010 21:59)
Ирина Арзамасцева написал 18.09.2010 23:30
"Кстати, нахваливаемая либералами рыночная система, обладающая "гибкостью" вследствии встроенных обратных связей, не имеет глобальной обратной связи с выхода системы (удовлетворение общественных потребностей всех членов общества в равной степени) на управляющий вход, ввиду отсутствия единой системы управления."
Недостаток рыночной системы как обратной связи совсем в другом. Рыночная система настраивает производство на удовлетворение только ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО спроса потребителей, а не на удовлетворение их ЕСТЕСТВЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ.
Для удовлетворения потребностей людей нужна ПРЯМАЯ связь конкретных потребителей с конкретными производителями.
Re: Sergo (17.09.2010 21:37)
Sergo написал 18.09.2010 23:30
1.Процесс поддержания обратной связи производителя с потребителем можно обеспечить и без диспетчеров, а АВТОМАТИЧЕСКИ с помощью программного обеспечения.
2.А почему нельзя организовать и производство всего остального точно так же, как производится электроэнергия? То есть по конкретным заказам и с доставкой на дом, минуя товарные базы, склады и магазины?
--------
1. Верно, можно. Я не стал это расписывать, поскольку вопрос все же сугубо технический и безусловно решаемый.
2. Ирина, я не понимаю, в чем принципиальная разница? Человек сам придет, выберет, что ему нужно, или закажет и будет ждать, когда ему доставят? Для планирования нет никакой проблемы предусмотреть скрупулезно такие потребности общества, что самому потребителю и в голову могут не прийти. Например, лекарства, продукты и предметы повседневного спроса, неожиданно возникающие потребности. Так что все равно, розничная сеть, максимально приближенная к потребителю нужна. Считайте, что это просто такой общий холодильник - протянул руку и в любое время взял бутылку молока или булку хлеба. Деньги, разумеется должны быть именными, персонифицированными и ничего лучше кредиток в качестве их физического представления придумать нельзя. При этом, большая часть жизненно важных потребительских благ уже при социализме предоставляется бесплатно, из общественных фондов потребления. Поэтому речь идет о весьма незначительной группе продуктов, одежды, бытовой техники, отражающей индивидуальные запросы человека. А в основном, принцип такой: что не может быть у каждого, должно быть доступно в общем пользовании.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss