Глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина заявила, что в условии роста стоимости продуктов из-за засухи ограничивать цены нецелесообразно. Министр считает, что для предотвращения спекуляции «необходимо создавать нормальные формы торговли». А объем предложений на рынке товаров, по ее словам, достаточен, чтобы удовлетворить спрос. А президент страны Дмитрий Медведев, наоборот, считает, что оснований для повышения цен на продукты в России нет, несмотря на очень тяжелый год. Он отметил, что из ряда регионов приходят сигналы о росте цен и дефиците на целый ряд продуктов, однако абсолютно очевидно, что для этого нет предпосылок. Поэтому, подчеркнул президент, надо бороться со спекулянтами и наказывать их.
Что такое, по-вашему, «нормальные формы торговли»? Если не ограничивать цены, то к чему приведет нас этот год, с засухой, плохим урожаем, возникающим уже дефицитом некоторых товаров? При этом, если, по словам министра Набиуллиной, предложений на рынке достаточно для удовлетворения спроса, значит ли это, что дефицит товаров (пример - та же гречка) просто выдуман, создан искусственно? Кем? В чьих интересах? Как с этим бороться? Реальны ли надежды президента о том, что «оснований для повышения цен нет»? Каким образом можно бороться со спекуляциями на рынке продовольственных товаров? Интересно, какими законами можно бороться со спекулянтами? А если таковые законы есть, почему ими до сих пор не боролись? «"А с теми, кто занимается взвинчиваем цен, получением необоснованной прибыли, должны разбираться Генпрокуратура, МВД, антимонопольная служба, служба по тарифам", - заявил Медведев. Это будет «показательная порка»?
- «Нормальные формы торговли» - это конкурентные формы. Или, как минимум, не сопровождающиеся злоупотреблением монопольным положением.
Если не ограничивать цены (в том числе товарными интервенциями и антимонопольной политикой), мы получим рост цен, перемежаемый искусственно создаваемым спекулянтами (для поддержания ажиотажа и облегчения указанного роста) дефицитом.
Дефицит товаров отчасти, безусловно, создается искусственно. Однако с той же гречкой, возможно, этот дефицит реален, так как посевы гречихи из-за трудоемкости этой культуры сокращаются и так, а выращивают ее в основном в регионах, затронутых засухой.
Если из-за бескормицы забьют молочных коров, будет нехватка молокопродуктов, если не будет хватать зерна птицефабрикам - будет дефицит яиц. Конечно, нормальное правительство решит такие проблемы мгновенно - закупками за рубежом, - но, думаю, никто не осмелится обвинить в этом правительство, в котором экономическим развитием заведует г-жа Набиуллина.
Я бы полагал заявления о том, что «оснований для повышения цен нет», не надеждами, а пропагандой. Кроме того, возникает вопрос, почему же они все-таки повышаются?
Со спекулянтами следует бороться антимонопольными мерами, товарными интервенциями и доступом отечественных производителей на рынки. Этого более чем достаточно.
Борьба со спекулянтами, насколько можно понять, не ведется потому, что они не мешают коррупции и, соответственно, не ущемляют интересов правящего Россией класса. С другой стороны, если не давать монополистам завышать цены - с чего они будут платить взятки?
Показательная порка в стиле известного «вызова докторов» бизнесменам вероятна - и столь же непродуктивна. Экономика розгами не лечится.
Чуть ранее российское правительство утвердило список продуктов, жизненно необходимых гражданам страны. И были приняты правила установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров. В тот перечень вошли 24 продукта: говядина, свинина, баранина, куры, рыба, сливочное масло, подсолнечное масло, молоко, куриные яйца, сахар-песок, соль, черный байховый чай, пшеничная мука, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, шлифованный рис, пшено, гречневая крупа, вермишель, картофель, капуста, репчатый лук, морковь, яблоки. Однако цены на продукты первой необходимости продолжают расти. Это происходит чаще всего в магазинах шаговой доступности. Они подчиняются поставщикам.
Если был утвержден список социально важных продуктов, на которые не должны расти цены, почему это не соблюдается? Почему это нарушено безнаказанно? И если уже пошел рост цен, то где быстрее это будет происходить? Маленькие магазинчики, универсамы, супермаркеты, огромные торговые центры? Где выгоднее в данный период покупать продукты?
- Правительство не брало на себя никаких обязательств по социально значимым продуктам. Оно лишь предоставило себе право вмешиваться в ценообразование при росте цен более, чем в 30% в месяц - вероятно, все остальное считается им достаточным. Этот порог в стране в целом превысила только гречка (в августе она подорожала более чем на треть. А в Волгоградской области - на 84,1%). Однако право - не обязанность: правительство не обязано вмешиваться в чрезмерный рост цен - и, соответственно, ограничивается сотрясанием воздуха.
Что касается выгодности покупки - все зависит от политики данного торгового предприятия. Торговые сети части поддерживают низкие цены (например, «Ашан»), за что порой приходится платить безобразно низким качеством. Маленькие магазинчики, в которых даже в Москве можно нарваться на продавцов, просто почти не понимающих русский язык, иногда взвинчивают цены, а иногда ведут себя вполне нормально. Я предпочитаю средние по размерам торговые сети с умеренными ценами и контролем качества товаров.
Какие продукты могут подорожать быстрее и больше других? К примеру, Министерство сельского хозяйства уже в августе пересмотрело свой прогноз по урожаю зерна. В мае предполагалось, что урожай составит 90 млн тонн. Сейчас Владимир Путин озвучил новую цифру - зерна будет не более 65 млн тонн. А потребность страны в зерне - около 78 млн тонн. Аналитики говорят, что есть резерв зерна с прошлого года, и на этот сезон зерна хватит, но вот что будет дальше, неизвестно. Исходя из этого - означают ли эти данные, что быстрее всего наверняка подорожает хлеб? Будут ли сдерживать на него цены? Обеспечит ли правительство дешевым хлебом низкие социальные слои населения? Или возможно такое, что многие дешевые продукты перейдут скоро в разряд недоступных необеспеченным людям?
- Урожай следующего года будет зависеть от погодных условий, а также от того, будет ли кому сеять сейчас (ведь если сельхозпредприятия разорятся, то сева просто не будет).
Однако цены на хлеб имеют высокое политическое значение, поэтому власти приглядывают за ними. В конце июля и августе сильнее всего подорожала гречка, а в последнюю неделю августа на 8% подскочили цены на яйца, ранее монотонно дешевевшие из-за конкуренции в течении всего года.
В условиях спекуляций цены могут подскакивать на самые неожиданные товары; так, в Китае чеснок за год подорожал в несколько раз и стал дороже мяса!
Что касается людей, искренне верящих в заботу правительства о малообеспеченных слоях населения, то они в нашей стране все еще есть. Правда, большинство из них, насколько я могу судить, за последние 20 лет все же умерли.
4. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что «в России не будет никакого недостатка ни в мясе, ни в молоке, ни в сахаре». Президент поручил правительству и региональным властям вести постоянный мониторинг наличия основных продуктов питания. "Это задача правительства и задача регионов", - подчеркнул президент. Глава государства придумал способы бороться с повышением цен и дефицитом продуктов. Например:
- призвал глав регионов следить за ситуацией со стоимостью продуктов, лично посещая магазины и продуктовые рынки
- госбанкам поручено выдавать кредиты для сельхозпроизводителей не под 19%, а под 10%
- железнодорожники должны вдвое снизить тарифы на перевозки.
Эксперты считают, что возможности административного ресурса явно преувеличены. Эксперты считают, например, что снизить ставку по кредитам до 10% возможно, только если государство компенсирует потери, «поскольку ставка в 10% при ожидаемой инфляции в 7-8% - это нерыночная ставка». И банкам это невыгодно.
Как Вы оцениваете такие пути борьбы с дефицитом и ростом цен? Что-то из этого реально? Разумно ли это? Может быть, есть и другие способы предотвратить повышение цен, исчезновение с полок магазинов товаров?
Все эти меры реальны и разумны, но абсолютно недостаточны. Самое смешное - это даже не личные походы руководителей по магазинам, чем боролся с дефицитом еще Л.И.Брежнев, но снижение кредитных ставок. Конечно, при оборотах госбанков и наличии у них, по сути дела, даровых финансовых ресурсов 10%-я ставка вполне реальна и позволит неплохо зарабатывать, - но пострадавшие от засухи хозяйства просто не смогут получить никакие кредиты, ибо у них не будет ясных финансовых перспектив.
Методы борьбы с ростом цен просты и самоочевидны: предоставление ФАС права выявлять, из чего складывается цена, и возвращать цены на место до проведения расследования при их резких колебаниях, доступ отечественных производителей на рынки и, при необходимости, дешевый импорт при контроле за торговой наценкой.
Однако прибегать к этим мерам имеет смысл, лишь если представители государства стремятся к снижению цен. Если им нужен пиар при одновременном росте цен (повышающем коррупционный ресурс и, соответственно, доходы клептократии) - все, насколько можно судить, делается совершенно правильно.
|
|