Кто владеет информацией,
владеет миром

Еще раз о «косыгинской реформе»

Опубликовано 05.09.2010 автором Семен Сладков в разделе комментариев 48

Еще раз о «косыгинской реформе»

Многоуважаемая газета «Завтра» в номере 35(876) от 1 сентября 2010г. поместила большую статью экономиста Василия Симчеры «Курсом на рифы», в которой он утверждает, что «еще при Косыгине под предлогом перевода страны на хозрасчёт с целью повышения эффективности советской экономики был совершен фактический отказ от социалистических по форме и рыночных по существу методов хозяйствования».

В этой фразе два ложных утверждения. Первое: А.Н.Косыгин действительно провел в 1965 году постановлением Совета Министров СССР введение прибыли в качестве отчетного показателя работы предприятий. Но он же, спустя несколько месяцев, отменил этот перевод, вернув в качестве отчетного показателя выполнение плана в натуральных показателях (тоннах, квадратных метрах и т.п.)

Отмена была вызвана тем, что предприятия стали массово нарушать плановую дисциплину, выполняя в первую очередь выгодные им заказы. Но если введение реформы сопровождалось фанфарами, то отмена была проведена путем изменения инструкции Госплана СССР и прошла тихо! Показатель прибыль остался в отчете о работе предприятия, но использовался только при определении премии руководителям предприятия, причем премия выплачивалась только при условии выполнения плана в натуральных показателях. Поэтому утверждения типа «с тех пор поэтому все покатилось под откос в советской экономике», что привело сначала к застою, а потом к развалу страны, не выдерживают никакой критики.

Причины застоя и развала нужно искать в другом месте. В первую очередь в неудовлетворительной работе Госплана СССР, который пользовался архаичными методиками и инструментами при резком усложнении всего народного хозяйства. Стали планировать «от достигнутого уровня», то есть фактически пустили планирование на самотек, ибо при этом все время сохранялись довоенные пропорции между различными отраслями. Второе ложное утверждение в вышеупомянутой статье: советская экономика якобы придерживалась «социалистических по форме и рыночных по существу методов хозяйствования».

Рынок и план в экономике – антагонисты. Плановая экономика не могла быть рыночной по существу, по определению. Если Госплан СССР указывал предприятию что производить, Госснаб СССР указывал кому произведенное продать, а Госкомцен СССР указывал по какой цене это произведенное продать, то какой же это рынок? Это – чистой воды система распределения! Предприятие не имело права продать по своей инициативе без согласования с планирующими органами ни грамма своей продукции, ни даже излишков, загромождавших склад.

Система планирования была чрезвычайно инертной, заказы делались за год, редко за квартал, неизбежные корректировки планов происходили непрерывно.

Любопытно, что введение совнархозов улучшило ситуацию, потому что два завода, расположенные забор в забор, теперь могли проводить корректировку и взаимоувязку планов не через Москву, а через свой областной центр! Плановую систему необходимо было совершенствовать, ставить на научные основы (об этом говорил еще И.В.Сталин в 1953 году), а не заменять рынком со всеми его прелестями, как это произошло в 1987 году в эпоху перестройки…



Рейтинг:   2.88,  Голосов: 25
Поделиться
Всего комментариев к статье: 48
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
В чем корень?
Иннокентьевич написал 05.09.2010 08:26
Основа социалистической экономики: "Обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники." И.В. СТАЛИН.
Таким образом, во главе экономики должны были стоять требования – определять потребность, что будет необходимо через – 5-10 лет и спрос на текущий период. Именно этой работой и разработкой теории, как это выполнить, не занимались. Метод экстраполяции – планирование от достигнутого бездарен. В этом принципиальная ошибка. Кстати, на уровне отдельных предприятий сетевой метод и теория исследований операций применялись. Однако, к распространению мешало, то что СССР, как страна конкурент должна уничтожаться и 5-я колонна в этом преуспевала.
Реально Госплан планировал только важнейшую продукцию. Остальным занималось министерство и мелочевка само предприятие.
Эта тема не по зубам вам.
luchz@mail ru написал 05.09.2010 07:57
Вал не только планирование, а и регулирование. Автор пытается сказать, что вал и рынок не совместимы. Точно так же думают и либераллы. Их мозгов не хватает понять даже очевидные вещи как мог совмещать в себе Горбачев коммунизм и антикоммунизм в одном лице.
Re: Не надо про планы свысока.
товарищ написал 05.09.2010 07:21
если оксанов осел - то это надолго
"Но планирование на Западе реализовано и на государственном уровне.
Строго говоря, сам бюджет - это план" -
ну-ка, г. Оксанов, возьми бюджет США и покажи где там определено, скажем, развитие энергетики на следующие 5 лет. С цифрами ввода мощностей в целом и по типам электростанций. С цифрами производства энергооборудования и т.п. Давай, флаг тебе в руки ;))
В Японии пятилетки таки были - до 80-ых, потом их отменили - и тут
же накрылось японское чудо медным тазом. Япония последние 20 лет
находится в стагнации.
г. Оксанов и этого не заметил ;))
Сегодня да, на западе есть планирование и весьма развитое
(благо компьютеры позволяют) - НО ТОЛЬКО в рамках и в интересах корпораций. Противоречие интересов различных корпораций,
постановка извличения прибыли в качестве главной цели деятельности корпораций и вызывает хаос в экономике, неизбежные кризисы и отсутствие существенного научно-технического прогресса
в последние 20-30 лет.
Организации планирования в рамках всего общества поэтому невозможна
без ликвидации межкорпоративных барьеров, что возможно ТОЛЬКО
в случае их полной НАЦИОНАЛИЗАЦИИ и постановке таким образом на службу
интересам всего общества.
Капитализм практически достиг предела и способен только к пусканию финансовых пузырей.
Не надо про планы свысока.
А.И.Оксанов написал 05.09.2010 04:05
Советское планирование - вовсе не свет в окошке систем планирования. И в мире нет альтернативы: либо план, либо рынок.
Такое - российское невежество. Вроде того, как мне из России на полном серьезе доказывали, что на Западе нет планирования, потому что нет такой специальности:"плановик".
Все есть на Западе.
Планирование тоже есть.
Разработанное до мелочей: только учебников по различным видам планирования, наверное, тысячи.
Внутри предприятий и фирм планирование такое, что очутись там совок, не зающий, где он очутился, он начнет талдычить про плохой социализм и жуткко детальные планы. И "бюрократии" там хватает: и ответственности за срыв планового срока и за перерасход средств, и за прочие грехи, связанные с нарушением планов. Планирование цен - этому учат даже начинающих студентов-экономистов: что, где и почем. Графики, формулы.
Ни один бизнесмен не полезет на рынок, не рассчитав предварительно ту цены, по которой он может продавать свою продукцию. Прогнозируется изменение цен в зависимости от объема выпуска продукции и длительности выпуска.
Считается все!
Естественно, без планирования невозможна ни только работа фирмы, но и межфирменная кооперация.
Еще очень давно, в бытность разработки в США лунной программы, мне доводилось читать советские переводы технических журналов, где были и статьи по экономике, и статьи по разработке различных проектов.
Вот в те далекие времена мне приходилось восхищаться-поражаться сетевому планированию, при котором в "сеть" были загнаны тысячи предприятий, где приводилсь расчеты критических и подкритически путей различных планируемых событий, приводились прогнозы соблюдения сроков и анализ возникших проблем.
Это не план завода из десятка позиций, спущенный в СССР Госпланом.
Но планирование на Западе реализовано и на государственном уровне.
Строго говоря, сам бюджет - это план. Мне доводилось работать с американской "разблюдовкой" работ, предусмотренных как федеральным, так и штатным бюджетом. Там все точно так, как было в СССР, только гласно: перечень работ, основное содержание, требуемый результат, ответственный исполнитель, сроки, суммы финансирования.
А как можно планировать иначе?
Особое - государственные планы на несколько лет вперед.
За рубежом повсеместно распространено индикативное планирование.
"Чемпионами" являются Япония и Франция.
Японские пятилетки и семилетки особо интересны: если не знать, что это про Японию, то можно решить, что это пятилетние планы, разработанные Политбюро и СМ СССР.
Все похоже - от названий и до идеологических целей.
Западное планирование не стоит на месте.
Ныне уже и индикативное планирование - пройденный этап. Разрабатываются долгосрочные планы, учитывающие перспективы развития страны и мира.
Вообще, если кто хочет знать все это подробнее, то в журнале "Капитал страны" были весьма интересные статьи по этой теме.
А талдычить ныне о том. что план и рынок - антагонисты, это повторять ложь невежественных гайдарастов.
Тем такое было нужно для того, чтобы устроить в России либертарианистскую революцию.
Устроили. Получили капитализм типа марксовского, только непродуктивгный и регрессивный, в отличие от исторического, более жестокий и более бессмысленный.
Не пора бы писать просто правду, а не а-ля=ля?
Оксанов.
Социализм без Сталина это автомобиль без бензина, социализм без Ленина это автомобиль без колес.
ТоварищЪ М. написал 05.09.2010 03:59
))))
ОПЯТЬ В СТЕНКУ ЛБОМ
Марксист написал 05.09.2010 02:06
"... Плановую систему необходимо было совершенствовать, ставить на научные основы (об этом говорил еще И.В.Сталин в 1953 году), а не заменять рынком со всеми его прелестями, как это произошло в 1987 году в эпоху перестройки…"
Что надо было делать,читайте здесь:
Самарин Е.Ф.
"ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛИЗМ ИЛИ РОКОВЫЕ ОШИБКИ ГАЙДАРА И ЧУБАЙСА"
http://www.socialism-real.narod.ru/index1.htm
(Если возникнут проблемы со ссылкой,вставьте название статьи в строку поиска Яндекса.)
гы
нееврей написал 05.09.2010 01:37
>>> в неудовлетворительной работе Госплана СССР, который пользовался архаичными методиками
Забавно)
А что, у жидо-комуняг могут быть другие методики? ЛОЛ
(без названия)
Советский написал 05.09.2010 00:37
"Плановую систему необходимо было совершенствовать, ставить на научные основы (об этом говорил еще И.В.Сталин в 1953 году), а не заменять рынком со всеми его прелестями, как это произошло в 1987 году в эпоху перестройки…"
Причем тут рынок? Рынком обозначили время-за которое ворье должно было прихватизировать страну.Никто об экономике страны и не собирался думать...
Кому это нужно,когда вор за копейки прихватизировав завод=перепродавал его,но уже за миллионы(не рублей)долларов.А то и за миллиарды.
Классический пример воровства=продажа Абрамовичем-государству РФ(задумано и подписано Путиным В.В.)предприятия,которое ему досталось почти даром- 100 миллионов долларов ГОСКРЕДИТА=за 13 миллиардов долларов США.
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss