Кто владеет информацией,
владеет миром

Еще раз о «косыгинской реформе»

Опубликовано 05.09.2010 автором Семен Сладков в разделе комментариев 48

Еще раз о «косыгинской реформе»

Многоуважаемая газета «Завтра» в номере 35(876) от 1 сентября 2010г. поместила большую статью экономиста Василия Симчеры «Курсом на рифы», в которой он утверждает, что «еще при Косыгине под предлогом перевода страны на хозрасчёт с целью повышения эффективности советской экономики был совершен фактический отказ от социалистических по форме и рыночных по существу методов хозяйствования».

В этой фразе два ложных утверждения. Первое: А.Н.Косыгин действительно провел в 1965 году постановлением Совета Министров СССР введение прибыли в качестве отчетного показателя работы предприятий. Но он же, спустя несколько месяцев, отменил этот перевод, вернув в качестве отчетного показателя выполнение плана в натуральных показателях (тоннах, квадратных метрах и т.п.)

Отмена была вызвана тем, что предприятия стали массово нарушать плановую дисциплину, выполняя в первую очередь выгодные им заказы. Но если введение реформы сопровождалось фанфарами, то отмена была проведена путем изменения инструкции Госплана СССР и прошла тихо! Показатель прибыль остался в отчете о работе предприятия, но использовался только при определении премии руководителям предприятия, причем премия выплачивалась только при условии выполнения плана в натуральных показателях. Поэтому утверждения типа «с тех пор поэтому все покатилось под откос в советской экономике», что привело сначала к застою, а потом к развалу страны, не выдерживают никакой критики.

Причины застоя и развала нужно искать в другом месте. В первую очередь в неудовлетворительной работе Госплана СССР, который пользовался архаичными методиками и инструментами при резком усложнении всего народного хозяйства. Стали планировать «от достигнутого уровня», то есть фактически пустили планирование на самотек, ибо при этом все время сохранялись довоенные пропорции между различными отраслями. Второе ложное утверждение в вышеупомянутой статье: советская экономика якобы придерживалась «социалистических по форме и рыночных по существу методов хозяйствования».

Рынок и план в экономике – антагонисты. Плановая экономика не могла быть рыночной по существу, по определению. Если Госплан СССР указывал предприятию что производить, Госснаб СССР указывал кому произведенное продать, а Госкомцен СССР указывал по какой цене это произведенное продать, то какой же это рынок? Это – чистой воды система распределения! Предприятие не имело права продать по своей инициативе без согласования с планирующими органами ни грамма своей продукции, ни даже излишков, загромождавших склад.

Система планирования была чрезвычайно инертной, заказы делались за год, редко за квартал, неизбежные корректировки планов происходили непрерывно.

Любопытно, что введение совнархозов улучшило ситуацию, потому что два завода, расположенные забор в забор, теперь могли проводить корректировку и взаимоувязку планов не через Москву, а через свой областной центр! Плановую систему необходимо было совершенствовать, ставить на научные основы (об этом говорил еще И.В.Сталин в 1953 году), а не заменять рынком со всеми его прелестями, как это произошло в 1987 году в эпоху перестройки…



Рейтинг:   2.88,  Голосов: 25
Поделиться
Всего комментариев к статье: 48
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Сергиусу- Наташа
ну да написал 10.09.2010 23:08
А какие панталоны выпускали....сказка....летом вымокнешь, зимой замерзнешь, нахуй!
(без названия)
Ruslan написал 09.09.2010 16:39
"Рынок и план в экономике – антагонисты", ну да, а южные корейцы и не знают. Живут 5-ти летними планами. И Генри Форд , миллиардер хренов, какого фига призывал к плану в производстве. А первый пятилетний план в СССР создавался с помощью и на идеях американских экономистов, а они тоже этого не знали ( про антогонизм).
(без названия)
гбг-наташе написал 08.09.2010 19:27
Наташа вы ошибаетесь, талоны ввели на сливочное масло и колбасу, в регионах еще при Брежневе.И как недавно узнал,еще и с помощью КГБ, которое объявило все колхозные стада гос.резервом со всей вытекающей отсюда ответственностью.А насчет качества продукции полностью согласен.Вредить начали еще до Горби, просто он апофигей вреда.
Re: Сергиусу
Наташа написал 08.09.2010 02:33
Ну, сколько можно писать ерунду про талоны на продукты в СССР?
Талоны появились при Горбачеве, в конце 80-х, когда СССР уже целенаправлено разрушали. И эти талоны были лишь на сигареты, алкогольную продукцию и сахар.
До этого никаких талонов не было (за исключением пары послевоенных лет).
А что в СССР делали лучше, чем в Европе, так это как раз продовольственные товары. Особенно в 50-е и 60-е годы, так как требования государственных стандартов на продовольственные товары были высокими, даже на самые дешевые продукты. И разве можно сравнить пироги в Макдональдсе с пирогами в школьной столовой 60-х годов? В Макдональдсе только картошка нормального качества, а пироги - просто тихий ужас, да и остальное так себе. В
В соцстранах многие товары легкой промышленности делали лучше, чем в Западной Европе, если учитывать соотношение цены и качества. В Чехословакии прекрасно делали обувь и хрусталь, а в ГДР, например, электротовары, одежду. Чулки производства ГДР точно были лучше нынешних итальянских.И китайские товары, которые поступали в СССР в 50-х годах, были очень хорошего качества. А какие прекрасные шерстяные и льняные ткани производили в СССР - сейчас ничего подобного не найдешь среди того, что поступает из Европы.
Re: Вспоминил, кстати
leon написал 07.09.2010 21:07
RE что планирование и рынок (капитализм) - явления несовместимые!
По мере перерастамия капитализма в государственно-монополистический элементы планирования все более становятся применимыми. Уж для "пост-Рузвельтовского" капитализма характерно широкое применение планирования. Другое дел что пребарщивали с"планом ради плана", но это-другое.
Еще недавно среди развитых капстран широким использованием планирования выделялась Франция, там "индикативное планироваие" применяется уже 60 лет. сейчас уже необходимость планирования в современных условиях признана даже "чикагцами". Там планировать проданное количество пирожков, количество попавших в вытрезвитель, даже ...вылавливаемых военными комендатурами солдат в самоволке, количество принятых в партию - это ну такая "профанация" что просто смешно. А так - в общем чем капиталист крупнее, тем больше у него планирования, это вполне объективная реальность...А уж если взять Японию, то там планирования столько, сколько в СССР не было...
Re: Сергиусу
товарищ написал 06.09.2010 19:35
Ты и твой бандеростан уже 20 лет
не живут в "тюрьме СССР".
А теперь расскажи, что из группы "Б "за это время научились в
бандеростане делать хотя бы на уровне Китая.
Что бандеростан экспортирует, кроме продукции построенных СССР
металлургических и химических заводов?
Чем так сказать прославилась незалэжна на мириовых рынках?
Козел госдеповский ;)))
(без названия)
бгб написал 06.09.2010 08:41
Идиотская политика в СССР началась именно с реформ Косыгина, чего только стоило то что рабочий получал в 3 раза больше мастера, а к 80м годам мастера на заводах подносили детали.
гра
Дмитрий г.Запорожье написал 06.09.2010 00:14
Да все просто.Вот смотри:самолету Бе-200 уже 15 лет как.Если делать по одному в
м-ц(хотя-бы)в пожарном варианте,то за 15 лет можно наделать штук 150(кстати у
США)их примерно столько и есть.Самолет прекрасный(а если заменить пижонские двига
тели Д-436 более простыми,то из прекрасного он станет сказочным),а так наши по-
жарные на наших АН-32П(которые гораздо хуже)тушили пожары в Воронежской обл.что
бы не случилось чего с Воронежской АЭС.Заводов авиационных у Вас хватает.Люди без
работы спиваются,а тут высокие технологии,кваллиффицированная работа и т.д.Так у
Вас БЕ-200П всего 4 шт. на страну.Так кто и Иркутске самолеты делать должен?Ну
покошмарит Чайка по указанию ДАМ губернаторов.Вот если бы он им самолеты дал для
тушения пожара тогда другое дело.И так по любой теме,ибо это менталитет Вашего
руководства.Самое простое делать деньги на нефти и газе,а вот корабли и самолеты
строить(и поезда скорстные)-это головой надо думать,а зачем?Купил в ЕС и США и
все решение проблемы.Ну вот собственно и результат.А север,Восточную сибирь осваи
вать без атомных ледоколов,спецтехники бесполезно(доводилось бывать).Вот и пытают
ся Ваши босы выкрутиться,обвиняя всех кроме себя.
Все разговоры о плане вторичны.
oleg написал 05.09.2010 23:59
Как теперь уже стало ясно главной причиной краха был отказ КПСС внедрять формы свободного "нерыночного" труда. Люди должны были на своей "шкуре" ощутить, что свободный добровольный труд выгоднее и эффективнее наемного "рыночного" за зарплату. Тогда бы они так просто не отдали бы завоеванное их отцами. А так они просто перешли от "хозяина" государства к настоящему хозяину-господину, добровольно став за эфемерные обещания лучшей жизни наемными рабами. И хотя сейчас многие уже пожалели, но обратного не вернешь. Цикл должен повториться. И задача "оппозиции" сейчас понять, почему народ потерял власть, и почему свободный труд не стимулировался в СССР должным образом.
Re:
Анатолий написал 05.09.2010 23:58
>Мобильных телефонов во время СССР и не могло быть, кстати, их тогда нигде не было.
К середине 80х уже были и мобильные телефоны и ноутбуки, хотя и не дешево.. А книгу почитаю, спасибо.
Re: Sergo
Анатолий написал 05.09.2010 23:37
Теперь стало более-менее понятно. Но все еще не ясно можно ли заменить рыночную систему обратной связи на некий аналог.По крайней мере в динамичных областях, как к примеру мой пример с заводиком или софтверная индустрия.В СССР вводили конкурирующие бюро, но самолет конструируют дольше 10 лет. По идее что бы аналогичная система была не менее эффективна она должна быть такой же распределенной. Тут госплан не поможет. Такая погоня за конкуренцией может быть не везде уместна, как к примеру в пожаротушении.
(без названия)
Рус написал 05.09.2010 22:43
Анатолий: "Как я понимаю в СССР отставал по разнообразию и качеству одежды, бытовой электроники. К примеру мобильных телефонов не было. Вот как с этим быть?"
Это отставание объясняется только нежеланием правящей партии развивать производство в легкой и пищевой промышленности. В сети есть книга "Номенклатура" Восленского. Там в главе 4 подглава7 "Хронический кризис недопроизводства и примат тяжелой индустрии" подробно пятилетка за пятилеткой описано, какие группы производств как планировались и как выполнялись планы. Производство средств производства достигало 82%. Производство товаров потребления всегда планировалось сравнительно небольшое и даже эти планы не выполнялись - все время существования СССР и ведущей роли КПСС.
Так что дело не в планировании или рыночной экономике, а в том, как партия заставляла планировать. Партия с полным сознанием шла на неудовлетворение спроса населения. Но если бы планы составлялись без давления партии, то запланировали бы больше производство товаров потребления (одежды, бытовой техники и прочего), и никакого дефицита их не было бы. Мобильных телефонов во время СССР и не могло быть, кстати, их тогда нигде не было.
Дмитрию
гра написал 05.09.2010 22:40
Хотите строить коммунизм?Да скатертью дорога.Россия страна большая
===========================================================================
Дима. Пустое объяснять этим мечтателям. Они все думают, что изобретут супер-пупер компьютер. Когда его изобратать не надо- он давно без нас изобретен - надо просто учится работать.
Re: Re: Sergo
Sergo написал 05.09.2010 22:28
Так все такие кто решает что производить на заводике - коллектив рабочих? Госплан? Некий управляющий фонд?
------------
Есть известные общественные потребности. Есть производственные и ресурсные возможности. Чисто счетная задача сведения баланса. Ясное дело, что "коллектив рабочих", как и "управляющий фонд" не смогут решить эту задачу, не тот уровень компетенции. Госплан, как технический орган решает задачи текущего планирования жизнеобеспечения. Но что касается стратегии развития общества, освоения новых территорий, постановки долгосрочных проектов, то здесь следует подключать весь интеллектуальный потенциал общества, как общественность, так и ученых-специалистов. Современные средства коммуникаций настолько развиты, что позволят учесть каждый голос, каждую разумную мысль, от кого бы она не исходила. Обсуждения в интернете с участием ведущих специалистов, сравнение разных точек зрения, именно то, что Ленин называл "живым творчеством масс". Только таким образом можно найти действительно наилучшее решение в интересах всех членов общества.
Каждый лично заинтересован именно в лучшем решении, поскольку никаких средств получения частного преимущества, материальной выгоды существовать не будет и рост благосостояния каждого возможен будет лишь с ростом благосостояния всех...
Eclipse-Calypso Малль-Кусто-Роман
Полиграф Полиграфыч Чмоллино написал 05.09.2010 22:05
еще пару десяточков годков позастойничали бы, а там глядишь и информационная революция подоспела в помощь Госплану, а у всех, к тому времени, к 2000 было бы уже по квартире!
Все равно к этому пришел мировой рынок через предельную монополизация предел роста и госпланизацию)
Re: Sergo
Анатолий написал 05.09.2010 22:00
Вы в детали лезть не хотите, а детали важны. Так все такие кто решает что производить на заводике - коллектив рабочих? Госплан? Некий управляющий фонд?
Сергиусу
Дмитрий г.Запорожье написал 05.09.2010 21:40
Ты сказки детям в садике рассказывай.Закупая "китайские отвертки"деньги списывали
как за немецкие?У нас полно и китайских и ЕС товаров.Китайские отвертки которые
Вам втюривали не каленые,поэтому и дерьмо.Я достаточно жил в тюрьме под названием
СССР и если ты такой умный,то ответь на тот же вопрос:
что СССР делал лучше чем в ЕС из товаров группы В?Напоминаю,что группа В-это как
раз то,что предназначено для употребления тем самым людом,о благополучии которого
так пеклись(на словах краснопузые).Кстати эти краснопузые твари в том,что произво
дили не носили,даже комса из райкомов уже имела спец.распред.,а мы продукты по таллонам.Хотите строить коммунизм?Да скатертью дорога.Россия страна большая есть
где развернуться,только вот почему-то все в Москву рвуться,а не в коммунизм стро
ить(хоть дороги)
Re: Re: Sergo
Sergo написал 05.09.2010 21:37
Кто в плановой экономике принимает такое решение?
----------
И в плановой и в рыночной экономике решение принимает человек.
Другое дело, что человек может оказаться не на своем месте. В советской модели социализма должности управленцев были привилегированными, поэтому плотно засижены некомпетентными, тупыми назначенцами. За должности держались мертвой хваткой. Нельзя было человеку с новой идеей зайти в кабинет и сказать такому "управленцу" - выметайся отсюда, потому как ты не знаешь и не любишь свое дело. Здесь лечение только одно - полное равенство и равнодоступность любой должности. Потеря привлекательности, престижности любого рабочего места для некомпетентного и невежественного карьериста и проходимца. Простейшие процедуры занятия. Принцип социализма - от каждого ПО СПОСОБНОСТИ! Поэтому, человек, сумевший предложить и осуществить что-то новое в рыночной среде и подавно должен иметь возможность еще проще, с меньшими препятствиями, осуществить свою идею в плановой экономике. Создание искуственных препятствий в этом деле, исходя из каких-то корыстных соображений будут пресекаться столь серьезным образом, что желающих удержаться на посту не будет. Да и не за чем, поскольку никаких преимуществ перед простым рабочим, ни главный конструктор, ни министр, ни академик иметь не будут.
Re: Sergo
Анатолий написал 05.09.2010 21:20
>То же самое и в плановой экономике. Какая разница?
Предположу что разная мотивация. И гораздо больше людей имеют возможность решать что производить. Рынок децентрализован. К примеру у предпринимателя завод производит изделия из пластика и пластмасс. Этот предприниматель мотивирован прийти к специалисту и сказать что нужно придумать новые переходники для садовых шлангов, потому что предыдущие плохо продаются. Кто в плановой экономике принимает такое решение?
СССР-многопрофильный холдинг.
! написал 05.09.2010 21:10
Российская империя (СССР) в мировой экономике позиционировалась как ИЧП (при СССР-как ЗАО) и естественно неоднократно подвергалась наскокам конкурентов(и не только она).Но по настоящему удачным оказался рейдерский захват в 90х.Нынче РФ-открытое акционерное общество,с переписанным рейдерами уставом.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss