По заявлению министра финансов РФ: "Чтобы люди чувствовали: кто пьет водку, кто курит, тот больше внесет помощь государству. Выкурил пачку сигарет, значит, больше внес средств на решение социальных задач: поддержка демографии, развитие социальных услуг, поддержка рождаемости".
Оказывается, повышение акцизов на табак и водку осуществляется Минфином не только для пополнения бюджета, но и для того, чтобы дать почувствовать потребителям этих товаров, что они вносят большой вклад в решение социальных задач страны. А я то по наивности думал, что алкоголь и табак и есть главные враги рождаемости!
С учетом показушных потуг президента насчет борьбы с пьянством и таких заявлений мистера Кудрина (ни товарищем, ни господином язык назвать не поворачивается), становится понятным истинная политика власти. Видимо нас все еще слишком много, чем им хотелось бы. Да и к выборам 2012 готовиться пора: пьяные да укуренные легче внушаемы и управляемы. А то что алкоголь и курение только в нашей стране уносят в год до 400 000 жизней, так это и хорошо: меньше надо будет из бюджета подачек народу, легче опять же контролировать.
А я то, дурак, не пью, не курю, на спортзал трачусь. Как там бюджет-то без моих кровных?
От редакции: Нет, Дмитрий, вы не дурак. Вы просто не можете поверить, что ваша жизнь, ваше здоровье и ваше благополучие совершенно не входят в число приоритетов государства, которое сложилось сегодня на территории России.
Вот подумайте, СССР как "империя зла" в первые же годы своего существования резко увеличил продолжительность жизни граждан, ликвидировал целый ряд социальных болезней, которые косили людей при царском режиме просто как косой. Скажем, каждый третий петербуржец во времена Достоевского умирал от чахотки, а в Советском союзе как я его помню больной туберкулезом был большой редкостью. Ну а сегодня на территории РФ (а еще больше на территории Украины) снова экспертами ВОЗ фиксируется вспышка туберкулеза, в основном среди социально неблагополучных слоев, а на Украине говорят даже об эпидемии.
О чем это говорит? О том, что врачи разучились лечить туберкулез? Нет, конечно. Это говорит о том, что система профилактической медицины, призванная сохранять массовое здоровье граждан, этому государству просто не интересна.
Главный рассадником туберкулеза стали сегодня исправительные учреждения. Почему? В СССР еще со времен Лаврентия Берии заключенный представлял собой трудовую единицу - именно этим, кстати, отличались сталинские лагеря от "лагерей смерти" у нацистов. А в более поздние и куда более гуманные времена если зек заболел - это ж ЧП! Зек должен был работать, приносить пользу обществу и, как считали тогда, перевоспитываться в процессе трудовой деятельности. А уж вспышка инфекционного заболевания в лагере?... За это уже администрация исправительно-трудового учреждения могла запросто отправиться по другую сторону заградполосы, так сказать, перевоспитываться общественно-полезным трудом.
Сегодня считается, что труд заключенных - это не гуманно. Зек должен просто сидеть, отбывать срок. В его труде и в результатах его труда уже никто не заинтересован. Так зачем сохранять его жизнь и здоровье? И современные российские места заключения превращаются в лагеря смерти - причем, не только изнутри, но и с выходом наружу, когда социально опасные заболевания спокойно разносятся бывшими заключенными.
Второй пример - из жизни советской Средней Азии, где до революции, как и в других странах региона, а также в Индии всех доставал крайне неприятный глист - ришта. Ришта эта попадает под кожу из теплых лужиц и там, под кожей живет, питается человеком и вырастает до метра и больше. Страшная зараза, о которой советские люди послевоенного поколения узнавали только из книжек или после посещения Афганистана.
Как победили ришту, причем полностью, на 100% в первые же годы Советской власти? А запретили ходить босиком - всем поголовно. Ну а, поскольку народ тоггда в Средней Азии жил бедно и на обувь не у всех хватало, построили там завод, производящий галоши! Надо сказать, галоши на босу ногу до сих пор очень распространенная обувь в среднеазиатских кишлаках.
Но завод после падения бесчеловечного советского режима благополучно загнулся, а галоши, уже иранского или турецкого производства и гораздо худшего качества, стоят довольно-таки недешево. Снова появились босые люди - снова из Афгана вернулась ришта. И, кстати, в связи с изменением климата, появилась и в южных областях РФ.
Теперь об алкоголе и табаке.
Советское государство, увы, не было государством абстрактного и всепоглощающего гуманизма.Как идеал - да, а реальная практика госстроительства была очень далека от идеала. СССР жил тяжело и жизнь советских граждан была не очень легкой. Во многом благодаря Западу, который достаточно долго не оставлял надежд выморить советских людей как тараканов.
Увы, это СССР в отношении подакцизных товаров - водки и табака - проводил крайне непоследовательную политику. С одной стороны, в СССР реально боролись за здоровый образ жизни, и реально ограничивали оборот алкоголя.Это было связано в первую очередь с тем, что советский человек должен был продуктивно работать и как минимум до 60 лет, то есть до выхода на пенсию, приносить реальную пользу обществу, наполнять социальные фонды и производить массу товаров и услуг, крепить оборону и так далее.
С другой стороны, акцизы с алкоголя и табака (а по сигаретам, как сейчас помню, чистый доход бюджета составлял около 90%) приносили очень много в бюджет - и вплоть до Горбачева Совмин строго следил, чтобы продажи табака и алкоголя не падали ниже определенной величины. То есть, советский гражданин, совсем по Кудрину, должен был в среднем немало выпить и выкурить, чтобы этим помочь обществу. Но при этом - не потерять человеческий облик, чтобы продолжать приносить пользу обществу по основному роду занятий (профессиональных алкоголиков было, к счастью, немного).
Ну а теперь, в Путинской России, государство практически не заинтересовано в продуктивном труде своих граждан. Интересы газовой и нефтяной трубы обслуживаются очень небольшим отрядом нефтяников и газовиков, а остальное интересует государство в куда меньшей степени. Более того, 22 миллиона трудоспособных граждан, по данным Росстата, вообще неизвестно чем занимаются - государству не известно. Естественно, что министр финансов такого государства воспринимает 95% сограждан как вредных нахлебников, и чем быстрее они сдохнут, тем лучше для бюджета.
Вот министр Кудрин и нашел способ, как гражданам России сдохнуть быстро и с максимальной пользой - больше выпивать и больше курить. Если правительству удастся протащить закон о легализации "легких" наркотиков, то Кудрин, полагаю, будет рекламировать и их.
Хорошо, что человечество вовремя освободилось от привычки к людоедству, а то министерство финансов уже, наверно, вынашивало планы по производству мясо-молочных россиян...
А теперь, Дмитрий, ответьте сами, как нормальный, то есть еще не пропивший все мозги гражданин должен относиться к такому государству?
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|