1. Если перевести падение ВВП в денежный эквивалент, сколько это может составить в рублях?
Бюджет 2010 года сверстан, исходя из роста ВВП в 4% до 44,957 трлн.руб.. Если засуха приведет к замедлению экономического роста на один процентный пункт - до 3% - это снизит ВВП на 432 млрд.руб. или более чем на 14 млрд. долл..
2. Как Вы оцениваете уже начавшееся повышение цен, возникновение дефицита? Например, поднялась паника с исчезновением с прилавков гречки, железная дорога пугает повышением тарифов... в регионах пытаются сдержать цены на хлеб... чего ждать еще? Как относиться к происходящему?
Я оцениваю это как закономерный результат фактического отказа государства от исполнения своих неотъемлемых обязательств, в частности, от борьбы с произволом монополий и спекуляциями.
И сетовать на рост цен, на нищету, на возникающие дефициты, не обращая внимания на порождающий их характер государства так же странно, как винить в нынешних пожарах и химической атаке на Москву, в которой только в июле умерло дополнительно почти 5 тысяч человек, одну только засуху. Ведь реальная причина - уничтожение лесоохраны принятием Лесного кодекса в рамках официальной «презумпции избыточности госвмешательства в экономику».
Только в июле реализация этой концепции в одной лишь Москве способствовала, по официальным данным, почти 5 тысячам дополнительных смертей. Жертвы августа еще не посчитаны.
3. Как происходящее может отразиться на жизни обычного, простого человека? Какие практические советы Вы можете дать нашим читателям?
Что значит «может»? - уже отражается! Рост цен на гречку более чем на четверть за первые три недели августа, только по официальной статистике, - это на нас не отражается?
А советы читателям не нужны: все прекрасно, на генетическом уровне знают, что надо делать при наглядном безумии руководства - запасы! Ведь проблемы возникли в первую очередь именно с гречкой не только потому, что из-за ее трудоемкости ее посевы стараются потихоньку сокращать, - но потому, что она из всех круп наиболее полезна, богата микроэлементами и просто вкусна. Поэтому ажиотажный спрос направлен именно на нее.
Конечно, намного правильней было бы оздоровить государство, - но для этого надо ограничить коррупцию, что не просто лишит правящий класс его доходов, но, вероятно, и в корне изменит сам государственный строй.
4. Как Вы можете оценить ситуацию в экономике? Каков Ваш прогноз до конца года?
Запас прочности есть, его можно проедать до президентских... чуть не сказал «выборов», - в общем, до 2012 года и даже чуть дальше.
До конца этого года инфляция ускорится, но официально не превысит политически значимых 10%. Проблемы с продовольствием будут подавлены дешевым для торговли, но дорогим для нас импортом. Посткризисное оживление экономики к концу года сойдет на нет, но не из-за засухи, а из-за влияния глобальной депрессии. Всерьез затронутые засухой сельхозпредприятия будут разоряться: увы, госпомощь будет недостаточной.
Структуризация банковской системы продолжится. Часть банков испытает проблемы с ликвидностью, а часть - с отсутствием «качественных заемщиков».
Реальные доходы населения продолжат снижаться, официальная статистика этого не отразит из-за занижения инфляции и нежелания учитывать реальную степень его социальной дифференциации.
5. Оглядываясь назад, как бы Вы оценили предпринимаемые правителством меры? Были ли они достаточными? Что можно было бы сделать еще и, может быть, что еще можно сделать сейчас и в ближайшее время?
Достаточными для чего? - для получения спекулянтами всех мастей сверхприбылей на народном горе с последующим откачиванием их части «наверх» по коррупционным каналам? Для этого сделано хотя и многое, но еще далеко не все. Просто не хочется подсказывать коррупционерам эффективные способы обогащения.
Что касается обязанностей государства - что можно добавить к отказу от зерновых интервенций до точного выяснения масштабов ущерба от засухи? Это что они - до конца сентября ждать собрались? А ведь этот отказ сам по себе многократно усугубил ущерб от засухи.
Надо ограничить произвол монополий и спекуляции - это не так уж сложно. Надо поддержать село: чтобы засуха не привела к банкротствам. Надо разрешить экспортерам зерна выполнить ранее заключенные контракты - это не так много, а репутацию сохранит. Надо закупить корма, чтоб сохранить животноводство, и предоставлять их населению - у нас ведь половина свиней в подворьях...
Однако я не могу отделаться от ощущения, что правящая бюрократия хочет не решать проблемы, а зарабатывать на них.
|
|