- Михаил Геннадьевич, по официальным данным Минфина получение сверхдоходов федеральным бюджетом практически прекратилось. Значит ли это, что "путинское процветание" постепенно сменяется жизнью по средствам или даже депрессией?
- Ну, это новость, так скажем, не самая свежая, ожидаемая. Еще в январе-сентябре доходы, составив 5.084,78 млрд.руб., превысили плановый уровень лишь на 0.2%, или на 11,2 млрд.руб. Основная ведомственная причина - недобор доходов Федеральной таможенной службой на 3,4%, это около 78,2 млрд.руб., которая впервые за все путинское время не выполнила бюджетные проектировки, хотя раньше налоговая служба перевыполняла их всегда, как и таможенная до III квартала 2007 года. А уже настоящее сокращение доходов произошло в сентябре, когда они составили лишь 18,5% ВВП по сравнению с 22,2% ВВП в среднем за январь-сентябрь. В результате бюджетный профицит сентября упал до 4,7% ВВП по сравнению с 7,6% ВВП в первом полугодии, 6,2 и 7,3% ВВП в июле и августе; в целом за девять месяцев профицит составил 7,0% ВВП. Назвать это депрессией, конечно, нельзя, но тенденция, однако...
- Можно ли считать, что предвыборный год с его обещаниями населению существенно ударил по бюджету?
- Я уже писал в "Ведомостях", что финансирование расходов составило круглую сумму в 3.950,0024 млрд.руб. и было на 4,9% (205,7 млрд.руб.) ниже бюджетных проектировок. Кассовые расходы, составившие 3.483,74 млрд.руб., ниже бюджетных проектировок уже на 16,2%, то есть 671,9 млрд.руб., из которых на счетах бюджетополучателей «зависли» 466,2 млрд. Профицит бюджета составил 1.601,04 млрд.руб., из которых 57,3% (917,9 млрд.руб.) являются плановыми, 0,7% вызваны получением бюджетом дополнительных доходов, 12,9% - недофинансированием расходов, а 29,1% - замораживанием выделенных средств на счетах бюджетополучателей в целях, прежде всего, заведомо тщетной борьбы с инфляцией. Вот и судите сами, что произошло.
- То есть вы хотите сказать, что финансовые органы просто не справились с поставленной задачей? Деньги были, но их не смогли потратить?
- Остатки средств на счетах бюджета продолжали нарастать: в июле они выросли на 182,1 млрд.руб., в августе - на 245,6 млрд., в сентябре - на 103,8 млрд.. В целом за январь-сентябрь они увеличились более чем в полтора раза - на 1,6 трлн.руб., с 3,1 до 4,75 трлн.руб., существенно превысив масштабы расходов федерального бюджета за то же время. Лишь менее трех четвертей этих остатков сосредоточены Минфином в составе Стабфонда, выросшего за 9 месяцев более чем в полтора раза - с 2,3 до 3,5 трлн.руб. и составляющего 15,3% ВВП, при бюджетных проектировках, предусматривающих его доведение к концу года до 12% ВВП. Куда только все это девается?..
- И правда. куда?
- Весьма интересно, что в августе из Стабфонда погашался внешний госдолг России. «В счет погашения дополнительно подтвержденной задолженности бывшего СССР перед Французской Республикой, подлежащей реструктуризации в рамках Парижского клуба кредиторов» (сама формулировка «дополнительно подтвержденная задолженность» создает ощущение, что Минфин и правительство взяли на Россию сомнительный долг, который можно было и не выплачивать) из Стабфонда было выплачено 70 млн.руб.. Был также досрочно выплачен существенно более масштабный остаток долга России Португалии - 2,14 млрд.руб. Расчетная доходность с начала операций по размещению средств Стабфонда, взвешенная в соответствии с его валютной структурой, составила 10,23% годовых в долларах США. Столь высокий уровень доходности заставляет подозревать, что операции с его средствами являются более рискованными, чем обычно принято считать. Курсовая разница по остаткам средств на его счетах в иностранных валютах с начала года составила -53,10 млрд.руб. (1,8% от среднегодового остатка всех его средств).
- Ну так может, все это идет на укрепление бюджета?
- Постатейное финансирование расходов федерального бюджета остается весьма неравномерным. При общем недофинансировании на 4,9% ни одно направление так и не было профинансировано полностью. Лучше всего - на 99,2 и 98,8% соответственно - финансировались оборона и безопасность с правоохранительными органами. Лучше среднего финансировались расходы на экологию (на 97.6%), социальную сферу (97.3%), межбюджетные трансферты (96.8%), образование (96,4%). Несколько хуже среднего финансировались расходы на ЖКХ (на 93.4%), на культуру (на 93.2%) и якобы приоритетное здравоохранение (на 92,7%). Поразительно¸ что главным «парией Минфина» оказалась в январе-сентябре 2007 года не экономика (хотя и она была профинансирована лишь на 87.9%), но общегосударственные расходы без расходов на обслуживание госдолга, профинансированные лишь на 84,0%. Таким образом, реальным приоритетом Минфина является пополнение Стабилизационного фонда, осуществляемое даже с опережением графика; расходные же статьи бюджета, ради которых он, собственно говоря, и существует, оказываются делом второстепенным, которым можно начать жертвовать даже не при нехватке средств, а при простом сокращении дополнительных доходов.
|
|