Недавно на форуме вышла статья С.Сладкова в двух частях, основной мыслью которой было обвинение советского народа в предательстве собственной страны. Повелись, дескать, на девяносто сортов колбасы и клубнику в шесть утра, вот и получили, сами виноваты дураки.
Вообще–то, эта подленькая теорийка о том, что человек сам виноват во всем, что с ним происходит, не нова. Идете вы, к примеру, вечером по улице, а распоясавшийся криминальный элемент выползает из подворотни, начищает вам лицо и очищает карманы. Сами виноваты — надо было карате заниматься, автомат с укороченным стволом под пиджаком носить, на худой конец — не соваться в подозрительные места. Государство и милиция ни при чем, они серьезным делом заняты, до того ли магистрам.
Ту же моральную схему вот уже третий десяток лет, из дня в день, продают нам и приверженцы постсоветских «реформ». Не можете, дорогуши, крутиться — загибайтесь, дело ваше. А про то, что в исторически сложившемся капиталистическом мире государство — это аппарат, нанятый населением за деньги (налоги) для службы этому самому населению, ни гу–гу.
Что же произошло с советским народом? Дело, по моему скромному мнению, не в колбасе. Советский народ добрых семь десятков лет жесткими силовыми методами приучали делегировать всю полноту ответственности руководящей и направляющей силе. Началось это именно в эпоху Сталина, за что мы должны «благодарить» и его лично, и коммунистический режим в целом. Возможно, сам тов. Сталин был морально чист, скромен в потребностях, успевал порадеть обо всем, и страна под его мудрым управлением крепла день ото дня. Однако, обратной стороной медали стало полное устранение советского человека из политической жизни, низведение его до уровня обывателя. Некоторое исключение из этого подхода было сделано только в период ВОВ. Тогда руководству СССР удалось внушить каждому чувство сопричастности, личной ответственности за судьбу страны. И народ совершил чудо. Потребительские черты отошли на задний план, а в цене поднялась все та же предпринимательская жилка, только строго ограниченная задачей уничтожения врага.
После того, как чудо свершилось, исключений больше не было. Эпохи Хрущева и Брежнева еще полнее закрепили состояние эксклюзивной ответственности КПСС за регулирование всех сторон жизни вплоть до колбасы, а обычные граждане погрузились в состояние разжиженности духа. Протестовать было небезопасно, пассионарии сложили головы, остальные сделали выводы. С этой точки зрения и период Сталина и период Хрущева–Брежнева являли собой уродливые перекосы. Сталинская чекистская мафия сменилась хрущево–брежневской мафией торговой, однако доступ простых граждан к управлению страной не улучшился.
К состоянию политического унижения добавилось унижение экономическое и бытовое. Выстаивание в бесконечных очередях за дефицитом, невозможность получить качественные услуги ни в одной сфере жизни (будь то пломбы в зубах или номер в гостинице) и святого могли бы вывести из себя. А большинство людей не святые, у них есть слабости и желания, их терзают страхи и одолевают соблазны. И только круглый дурак мог бы строить будущее без учета этих маленьких слабостей, кстати не вредящих, и даже приносящих пользу нормальным государствам. Вот здесь, по моему мнению, и находятся корни ответа на вопрос о том, почему советский народ не вышел защищать свою страну. А потому, что пребывал он в состоянии разжиженной однородной массы, не организованной ни по какому признаку, к тому же измотанной унизительным существованием.
Толпа не может действовать осознанно. Советскому народу просто НЕЧЕМ было реагировать, в нем не было ни одной боеспособной организации. (Только не надо про армию, ее тоже натаскивали строго на внешнего врага, и в каждой части особисты держали руку на пульсе). Поэтому на предательство верхушки КПСС народ ответил смесью мрачного молчания (вам наверху виднее, вы и разбирайтесь) и робкой надежды (а может все таки станет получше, кому не хочется в это верить). Обвинять советский народ в неумении защитить государство, это все равно что отрубить человеку ноги, а потом попрекать его неспособностью танцевать.
Кстати, как только вожжи попустили, пошла стихийная самоорганизация по национальным, бизнесовым, политическим и другим признакам. Вывод: партия и ее вожди за период с 1930–х по 1970–е годы взяли на себя всю полноту ответственности, и не справились, попросту говоря, облажались.
Катастрофа развивалась в две стадии. На первой стадии (Сталин) вся власть была жестко сосредоточена в одних руках, что дало кратковременные положительные результаты, но заложило долгосрочную тотальную отстраненность низов. На второй стадии (Хрущев, Брежнев) верхушка не справилась с управлением, а нижестоящие системы напрочь отсутствовали. Весьма вероятно, сложность управленческой задачи была такова, что катастрофа была предопределена. Как крушение ядерного реактора, управляемого фанатичными догматиками (или догматичными фанатиками).
Финалом процесса стала обвальная дегенерация в капитализм, когда всем уже стало ясно, что социализм дышит на ладан, и нужно хватать, что подвернется, пока не схватили другие. Корабль с разгона налетел на рифы, и команда дралась за шлюпки с пассажирами, попутно обвиняя тех в обывательском подходе. Отзвуки той катастрофы мы наблюдаем и по сей день, в т.ч. в виде статьи г-на Сладкова. Sic transit gloria mundi.
P.S. Нынешний Путинский период в России ничуть не лучше. Снова на щит подняты идеи о тотальной власти в одних руках, пусть и при относительном улучшении уровня жизни. Снова жестко подавляются все мыслимые и немыслимые альтернативы. А народ загоняется в потребительское стойло.
Справедливости ради нужно сказать, что и часть народа уже привыкла к упомянутому стойлу. Учителя хорошие были. Изменить ситуацию могла бы только настоящая Демократия, истинная власть народа с большой буквы. С всесторонней подотчетностью руководящих органов и множеством общественных организаций. С правовым сознанием, свободой слова и активной позицией большинства. Может, и с личным оружием в каждом доме. А не те провокационные маргинальные бренды, которые вкупе именуют демшизой. Как это сделать — вопрос сложный.
Живущим в СССР сломали моральный хребет, им уже не стать свободными гражданами, уважающими других, и требующими того же по отношению к себе. Это не их вина, это их трагедия. Может быть, молодым повезет больше, если они успеют вырасти в атмосфере хотя бы относительной свободы. И тогда они поднимутся, расправят плечи, возьмут судьбы в свои руки, и научатся отвечать за себя и близких. Это большой исторический шанс России, и за его реализацию или провал отвечает персонально Путин, его команда и преемники.
Между двумя предельными утверждениями о полной ответственности а) гражданина за все происходящее, и б) государства за судьбу народа должна быть золотая середина. Возможно такая — человек отвечает за позитивную мотивацию своей деятельности, а государство — за создание благоприятного окружения для реализации позитивных устремлений (и пресечению негативных). В идеале они сотрудничают на основе взаимной выгоды и уважения. Тогда ради государства можно и жизнь отдать, зная, что твои дети и внуки будут в нем жить с гордостью и уверенностью в завтрашнем дне.
P.P.S Однако же, до сих пор, государство российское норовило согнуть граждан в бараний рог, а потом еще и обвинить их во всех своих неудачах. Поэтому я лично — пессимист, пока что, на мой взгляд, дело идет к тому, что шанс будет утерян, и Россия втянется в новую спираль хождений по мукам. Кто тут виноват — власть, или народ, однозначно сказать нельзя, это выглядит, как две стороны одной медали. Впору говорить об исторической судьбе, карме.
|
|