Кто владеет информацией,
владеет миром

О лозунге „Заводы – рабочим!“. Oтвет критикам

Опубликовано 22.08.2010 автором Семен Сладков в разделе комментариев 44

О лозунге „Заводы – рабочим!“. Oтвет критикам

У большевиков в 1917 году такого лозунга не было. Был лозунг «Рабочий контроль на предприятиях». Более того, Ленин (название статьи не припомню) советовал рабочим не выгонять с завода хозяина этого завода, если он фактически руководит заводом. Нужно дать ему возможность продолжать руководить (если он согласится), а рабочие должны учиться у него этому искусству!

Роль рабочего контроля сводится, по мысли Ленина, к тому, чтобы следить, чтобы с расчетного счета завода деньги не уходили в неизвестном направлении, т.е. в карман хозяина. И все!

Между лозунгами «Земля –крестьянам!» и «Заводы – рабочим!» существует принципиальная разница, так как крестьяне тогда были исключительно единоличниками, ни о каких кооперативах или колхозах речи не было. На заводе невозможно раздать имущество каждому рабочему в отдельности. Более того, нужно строго согласованное взаимодействие всех служб завода, иначе он остановится. Отсюда и вытекает другой подход.

Насколько такой лозунг впечатлял рабочих, не знаю. Только в той части, чтобы лишить буржуя собственности? Ибо в лозунге у крестьян было не только забрать землю, но и РАЗДАТЬ ее крестьянам. Совсем другие ощущения! Первый критик пишет: «завод путь будет в собственности государства, но будет отдан рабочим, чтобы под руководством коммунистической партии рабочие там работали. Ну, разве не привлекательно?»

То есть, предприятие не делится между собственниками, а управляется неким органом или лицом. Даже если все решения принимать на общем собрании трудового коллектива (как было в Социалистической Югославии), интересы («шкурные интересы») отдельного рабочего и интересы предприятия далеко не всегда совпадают.

Другой критик предлагает способ деления полученной предприятием прибыли: «нужно, чтобы прибыль завода контролировала не партия и назначенные ею руководители, а весь рабочий класс данного предприятия. Прибыль НА КАЖДОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ предприятии после вычета налога в бюджет (на содержание непроизводительной сферы и т.д.) будет ДЕЛИТЬСЯ "ПО ТРУДУ", будет делиться не Сталиным, Хрущевым и т.д., не партией, прикрывающейся СЛОВАМИ о диктатуре пролетариата, но КЛАССОМ В ЦЕЛОМ. Зарплата будет определяться рыночной стоимостью рабочей силы; а вот прибыль будет распределяться "по труду". Этим будут убиты сразу два зайца: достигнута высшая справедливость, заключающаяся в распределении прибыли лишь между теми, кто ее фактически и создал (включая сюда и ТРУДЯЩУЮСЯ на госпредприятии буржуазию в виде главных и не очень конструкторов и далее), и ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА - диктатура и демократия пролетариата, иначе говоря, не на словах только, а на деле - будет достигнута (ее, ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ, еще никогда и нигде не было).

Есть тут и третий "заец": с помощью ТАК построенной материальной заинтересованности ГОСУДАРСТВЕННАЯ собственность, считающаяся СЕГОДНЯ неэффективной в сравнении с традиционной частной собственностью, ПОБЕДИТ, НАКОНЕЦ, традиционный капитализм.»

Оставим на совести автора причисление конструкторов к буржуазии: их социальное положение ничем не отличается от положения рабочих, это даже не рабочая аристократия, а такой же пролетариат, продающий свою рабочую силу. То, что его орудие производства – карандаш и чертежная доска, а не станок - ничего не меняет.

Если отбросить демагогию про Сталина, Хрущева и партию, прикрывающуюся СЛОВАМИ о диктатуре пролетариата, то в остатке получим тот же принцип дележа прибыли на общем собрании. Представьте себе, что обсуждается вопрос о строительстве нового цеха на этом заводе. Кредиты банков брать – дорого, предлагается сделать отчисления от прибыли. Этот вопрос выносится на общее собрание.

Отдельный рабочий рассуждает так: «А мне оно надо? Цех будет строиться несколько лет, может я тогда уже и работать здесь не буду. А если и буду, вернут ли мне взятое у меня сейчас? В новый цех наберут новых рабочих, дополнительная прибыль будет делиться на всех (если еще она, эта прибыль, будет!), мне достанется меньшая доля, чем сейчас, если цех не строить, а прибыль разделить между присутствующими на собрании!»

Резюме: от рабочих требуется высокая сознательность! А партия рабочего класса не должна отрываться от рабочего класса, ее породившего! Другого варианта не вижу. Как дополнительное мероприятие, делающее неинтересным для карьеристов стремление вверх по партийной лестнице: установить для всех, получающих зарплату из партийной кассы, одинаковую зарплату, чтобы и генеральный секретарь ЦК, и швейцар на вешалке в здании ЦК получали одинаково.

Это не дает 100%-ной гарантии, потому что возможна коррупция, применяется обход законов и правил. Для некоторых важна власть, а не богатство (говорят, Сталина хоронили в штопаных носках?). Как говорил один из киногероев: стопроцентную гарантию дает только страховой полис!



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 44
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Выпускаемые деньги - народу!
Волобуев написал 22.08.2010 15:48
Раскрыть комментарий
(без названия)
Советский написал 22.08.2010 14:56
Раскрыть комментарий
г.Сладков,чем Вы мучаетесь,не пойму?
Марксист написал 22.08.2010 14:45
ВСЕ НАПИСАНО В СТАТЬЕ САМАРИНА Е.Ф.:
"Что такое социализм или роковые ошибки Гайдара и Чубайса".
http://www.socialism-real.narod.ru/index1.htm
Стоит обсудить.
STARIK написал 22.08.2010 14:07
Раскрыть комментарий
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss