Несмотря на засуху и неурожай, в Новосибирске полным ходом идет вывод земель из сельхозоборота и последующая продажа под строительство коттеджей.
Для справки: на сайте «Коттеджи Новосибирска» этому району дается следующая характеристика:
http://cottage-novosibirsk.ru/
-- Сельсовет Морской -- это муниципальное образование Новосибирского района области. В состав сельсовета входит село Ленинское и поселок «Голубой Залив». Территория поселения общей площадью 7405 кв. км расположена в юго-западной части Новосибирской области на расстоянии 40 км от Новосибирска. Численность населения села ленинское на 01.01.2008 года составила 2739 человек.
Коттеджи, расположенные в самом селе Ленинское и рядом с ним традиционно называют коттеджами в совхозе «Морской». Село имеет всю соответствующую инфраструктуру - почтовое отделение, филиал Сбербанка, среднюю школу, детский сад, амбулаторный пункт, дом культуры. Правда все это ещё старое и советское, поэтому вряд ли дети владельцев ближайших коттеджей ходят в местную школу или детский сад.
Переходя от бюрократического языка к нормальному разговорному, можно прямо сказать, что земли этого бывшего сельхозпредприятия являются жемчужиной Западной Сибири. Великолепная природа, достаточно мягкий климат, огромное Обское водохранилище, что еще можно пожелать для счастливой и здоровой жизни? Однако не тут-то было: в нынешней России тут жить труженикам от сохи не положено... Тут будут жить хозяева жизни, которым по карману покупать землю и строить на ней коттеджи ценой в десятки миллионов рублей...
Кратко об истории конфликтов
Надо отметить, что если кто-нибудь из потенциальных девелоперов посчитает, что земли Морского имеют, мягко выражаясь, дурную репутацию, он будет весьма недалек от истины. И вот почему...
В № 702 за 2004 год «Ведомости областного совета» писали:
-- Скачкообразный рост цен на здешние земли произошел с тех пор, как на улочках села появились люди на иномарках (их здесь кличут кто "москвичами", кто "гастролерами", кто просто "бандитами") и стали предлагать деньги за землю. Вначале за 5 долевых гектаров давали по 5-9 тысяч рублей, затем цена поднялась до 25 тысяч. Из 724 дольщиков свои права на землю (документину с жирной, как чернозем, печатью и довереноостью) продали - 99. 56 свидетельств приобрел сельхозкооператив "Агро-Компаньон" (так назвались "гастролеры"). 43 пая отхватил фермер. Этот цифровой расклад с калькулятором в руках произвели в моем присутствии председатель кооператива "Морские нивы" Василий Непейвода и депутат сельского Совета, преподаватель русского языка и литературы Надежда Пряхина. Из 3 тысяч 600 га сельхозугодий 495 га зависли в неопределенности. Есть подозрения, что некоторые паи перепроданы дважды. По слухам же, земля распределена под застройку коттеджами. И если еще есть какая-то надежда, что оборотистый фермер, хотя бы часть из купленной земли использует для выращивания зерновых, многолетних трав и овощей, то "Агро-Компаньон" - вряд ли.
Спустя два года, 24 мая 2006 года «Вести-ВГТРК» сообщили:
-- Сельхозугодья для крестьян или коттеджи для богатых. Вот уже два года в совхозе "Морской" идет борьба за земли сельхозназначения. Московская фирма "Агрокомпаньон" за бесценок скупила часть долей и теперь претендует на лучшие земли на обском побережье. Дело уже дошло до суда. Как мирно разрешить земельный вопрос, решали пайщики "Морского" на всеобщем собрании.
Пайщики из совхоза "Морской" словно рязановские герои из "Гаража" - жарко борются за место под солнцем. Практически даром московская компания "Агрокомпаньон" начала скупать земли еще в 2004-ом. На их предложение помочь материально - всего за несколько соток - соблазнились многие. Для крестьянина и 10 тысяч деньги. В итоге москвичи зарегистрировали на себя 500 гектаров земли.
Василий Непейвода, председатель производственного сельхоз-кооператива "Морские нивы": "На начальном этапе они в открытую говорили, что собираются скупить, а потом перепродать для строительства".
25 сентября 2007 года газета «Вечерний Новосибирск обратилась с той же проблеме:
-- Где-нибудь за двести километров от Новосибирска пока еще все относительно спокойно. Но чем ближе к городу, тем дороже земля, и с каждым километром приближения к городским границам вероятность использования земли под иные, уже не сельскохозяйственные цели повышается.
А тут эти земельные доли... Предприимчивые люди нашли выход, точнее - ход: скупать «на корню» право на владение землей, которая пока даже юридически не оформлена в собственность. И скупают. Не только в «Морском». Процесс пошел. И власть пока вяло наблюдает за ним, потому что закон лишает ее права вмешиваться в процессы купли-продажи.
Если в городе основной передел собственности, можно сказать, закончился, и то, что было «все вокруг мое», давно прибрали к рукам новые собственники (рейдерство - особый разговор), то в деревне он только начинается. И если раньше свою долю некоторые крестьяне продавали за несколько бутылок, то сейчас цена заметно возросла. А в пригороде за несколько гектаров земли можно взять несколько десятков тысяч рублей.
Хотя все понимают, что все равно эта цена мизерная. Это потом уже, когда она будет оформлена в собственность соответственно инвентаризации и кадастру, тысячи будет стоить уже каждая сотка. Не миллион, конечно, как сейчас в Сочи, но тоже приличные деньги. Главное сейчас для людей ушлых - ухватить, вбить клин между номинальными владельцами сельхозугодий, побольше прибрать к рукам паев и высудить потом участок поудобнее для строительства.
Тает земля «Морского», как он ни сопротивляется. Сегодня три с половиной тысячи гектаров, завтра уже может быть на тысячу меньше. Лет пятнадцать назад здесь работало несколько сот человек, да еще плюс студенты и пэтэушники осенью, и совхоз «Морской» снабжал весьма значительную часть горожан, кроме молока и мяса, картошкой, капустой и прочими овощами. Сейчас же здесь числятся 130 человек...
Кстати, 15 января 2007 года Вести-ВГТРК сообщили следующее:
Сотрудники милиции и прокуратуры задержали главу Морского сельсовета. Николая Панченко обвиняют в вымогательстве и получении взятки. Следователи считают - глава администрации в обход закона предлагал свои услуги по сделкам с землей.
Виктор Карбовский, старший следователь отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Новосибирской области: "В кабинете им была получена сумма денежных средств, количество пока не разглашается. После получения денег задержали".
Местные жители, тем не менее, заявляют - земля в Морском почти вся распродана. За последние несколько лет многоэтажные хоромы появляются с завидной регулярностью. Вряд ли кто будет строить такие дворцы, предполагают люди, не будучи уверенным, что земля - его собственность. Купить землю сразу нельзя. Цепочка действий проста.
Надежда Пряхина, депутат совета Новосибирского сельского района, член аграрной комиссии: "Сначала берет этот участок в аренду, берет его за очень небольшую сумму, на этой земле начинает строить и потом землю оформляет в юстиции в свою собственность".
Деятельность администрации и лично главы, с момента его избрания, теперь будут досконально изучать следователи прокуратуры. Николай Панченко от дачи показаний отказался. Но это не помешало уже предъявить ему обвинение в получении взятки. Доказательств коррупции чиновника при совершении сделок с землей собрано достаточно, считают в прокуратуре...
А что происходит сейчас в «Морском»?
Во всей этой истории, которую еще слишком рано считать оконченной, есть три аспекта - человеческий, экономический и законодательный. Человеческий, потому что как-то несправедливо сгонять людей, крестьян с земли, на которой работали не только они, но и их предки - ведь совхоз «Морской» являлся ранее одним из самых успешных хозяйств Новосибирской области.
Экономический аспект виден даже невооруженным взглядом по ценникам на овощную продукцию (огурцы, помидоры и т.д.) в новосибирских магазинах - большая часть привозная и стоит намного дороже, чем в Барнауле или Томске. А почти все сельскохозяйственные предприятия Новосибирской области благополучно, как говорится, «почили в бозе», и теперь сибирский мегаполис снабжается овощами из других регионов...
На третьей стороне проблемы - соблюдении законности стоит остановиться поподробнее. Уже упоминавшаяся выше Надежда Васильевна Пряхина рассказала «Большому Новосибирску» о нынешнем состоянии вопроса с землей в бывшем совхозе «Морской»:
-- Действительно, так называемый «Агро-Компаньон» (по имеющемуся юридическому адресу, как выяснили мы сами, такой фирмы просто нет!) несколько лет назад незаконно, как мы считаем, при содействий прежней районной администрации приобрел десятки гектаров бывшего сельхозпредприятия. Более того, люди этой компании начали скупать паи наших жителей, причем в самых элитных местах. Для защиты своих прав мы были вынуждены выделить 4, 8 гектара земли под личное строительство наших жителей. Это составило по 15 соток на хозяйство. Оформление документов идет с огромными трудностями по вполне понятным причинам: кому-то очень не хочется, чтобы мы получили эту землю. Землю под строительство нам просто не дают, а если дают, то в такой глухомани, что, разумеется, люди туда не идут. Был случай, когда ветеран тыла смог добиться выделения участка только в другом муниципальном образовании, и то через... администрацию Президента Российской Федерации!!! Как можно говорить об авторитете местной власти при таком отношении к людям?
Самое интересное в этой истории то, что, как стало известно из достаточно информированных источников, некоторые элементы механизмов раздачи ценных земель бывшего «Морского», которые применялись еще при Панченко, продолжают действовать по сей день! То есть, земля выводится из сельхозоборота, затем берется в аренду, начинает застраиваться, потом каким-то способом оформляется в собственность и... продается. И на все это вынуждены смотреть местные жители, как говорится, настоящие люди от сохи, которые почему-то остаются без такого «приятного» отношения к себе...
Как всегда в таких случаях, правоохранительные органы хранят бдительное молчание.
|
|