10 июня в гостинице "Редиссон-Славянская" в Москве прошли первые Ходорковские чтения "Российские альтернативы", организованные Международным историко-просветительским, правозащитным и благотворительным обществом "Мемориал", Институтом национального проекта "Общественный договор" и Фондом "Информатика для демократии" (ИНДЕМ). В любом случае, как бы ни относиться к самому носителю фамилии, вынесенной в заглавие мероприятия, значительность его определилась составом участников.
В мероприятии участвовало около 180 человек - ученые, общественные деятели, политики, более 30 представителей российских и зарубежных СМИ. В дискуссиях и прениях выступило 50 человек. Можно уверенно сказать, что чтения стали ярким событием общественной жизни России и произвели неизгладимое впечатление на всех участников трезвостью и широтой анализа современных российских проблем и перспектив.
Открывая чтения, председатель правления Международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский объяснил, почему организаторы обозначили их как "Ходорковские": "Мы собираемся говорить не о личной биографии Михаила Борисовича Ходорковского. Нам кажется, что этот человек и своими выступлениями в начале 2000-х годов, и своими статьями, написанными тогда и в самые последние годы, и самое главное - своей судьбой - поставил перед российским обществом целый ряд важнейших вопросов. Ответы на них мы пока не нашли. Эти вопросы отражены в названиях наших сессий".
Чтения включали три панельных дискуссии с участием экспертов. Первую дискуссию "Закон и справедливость: традиции и современность" вел Александр Даниэль ("Мемориал"). Он сформулировал основные вопросы этой сессии: в России традиционно примату права противопоставляется суд по справедливости - можно ли сегодня говорить о "несправедливом праве" или "неправовой справедливости" в нашей стране? можно ли говорить об избирательном применении закона (как в деле Ходорковского) как частном применении принципа справедливости или избирательность права всегда означает несправедливость? каковы перспективы гармонизации этих понятий в российском общественном сознании?
Импульс-доклады сделали Евгений Ясин (Фонд "Либеральная миссия") и Александр Аузан (Институт национального проекта "Общественный договор"), диалог продолжили Алексей Левинсон (Левада-центр), Илья Пономарев (Центр новой политики Институт проблем глобализации), Тамара Морщакова (в прошлом - судья Конституционного суда РФ), Ольга Крыштановская (Центр изучения элиты Института социологии РАН), Татьяна Ворожейкина (Московская Высшая школа социально-экономических наук). С полемическими репликами выступили литературовед и писатель Мариэтта Чудакова, директор Левада-центра Лев Гудков, депутат Государственной Думы Юрий Иванов и другие.
Сегодня мы публикуем полную отредактированную стенограмму чтений для широкого круга возможных читателей.
|
|