Аномально жаркая и засушливая погода, которая установилась в европейской части России более полутора месяцев назад, погубила урожай зерновых на площади почти в 11 миллионов гектаров. В связи с гибелью посевов власти уже снизили прогноз по урожаю зерна на треть - до 60-65 миллионов тонн. Для сравнения, в прошлом году было собрано 97,1 миллиона тонн.
- Следует отметить, - напомнил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов, - что пессимистический прогноз, озвученный премьером Путиным, не является окончательным, и прогноз может быть понижен и далее, а реальный сбор зерновых, с учетом неизбежных потерь, может оказаться и существенно ниже заявленных 60 миллионов тонн. К примеру, в 1998-м году было собрано всего 47 миллионов тонн.
Эксперты считают, что Россия может себе позволить поставить на экспорт в текущем сельскохозяйственном году 2-4,5 миллиона тонн зерна. При оптимистичном сценарии, предполагающем урожай в 65 миллионов тонн, экспорт должен составить не более 4,5 миллиона тонн. Пессимистичный сценарий с урожаем в 60 миллионов тонн даст возможность экспортировать не более 2 миллионов тонн зерна. Ну а в случае, если итоговая цифра будет еще ниже, то, видимо, не сможет позволить себе вывезти ничего.
По итогам июля было поставлено на экспорт 1,6 миллиона тонн зерна, до 15 августа планировалось поставить еще 0,7 миллиона тонн, обязательства по тендерам составляют 0,5 миллиона зерна - что будет с этими обязательствами, не совсем понятно.
Президент Медведев, всегда готовый "вставить фитиль" премьеру, 12 августа уже заявил о том, что власти РФ должны защитить российских производителей и поставщиков зерна, которые из-за решения правительства приостановить экспорт могут столкнуться с судебными исками.
Российский зерновой союз обратился в органы государственной власти с просьбой перенести дату введения эмбарго на 1 сентября 2010 года, чтобы российские экспортеры могли выполнить взятые на себя обязательства по поставкам.
- И вот тут наступает очередь внешней политики, - считает главный редактор ФОРУМа.мск. - Крупнейшими импортерами российской пшеницы являются Египет, Турция, Пакистан, Азербайджан, Сирия, Иордания, Иран, Ливия, Бангладеш и Йемен. Понятно, что как минимум половина поставок носит не только экономический, но и сугубо политический оттенок. Экспертам ясно, что место РФ на внешних рынках займут не соседи по СНГ, где тоже засуха, а США. То есть именно США станут регулятором зернового рынка таких стран как Сирия, Иран, Ливия, Азербайджан... Понятно, что обратно на эти рынки РФ, так удачно изобразившая заботу правительства и лично премьера Путина о народе, уже не вернется. А продовольственная зависимость от США, скажем, Ирана, сильно сэкономит для Америки на вооружениях и подготовке к ракетно-бомбовому удару. И даже если позже в США тоже случится неурожай, они все равно закупят зерно на внешнем рынке, хоть бы у той же РФ, но стратегически важные поставки сорваны не будут. Именно поэтому Россия и не Америка, если перефразировать слова популярного экономиста... А правительство РФ будет сначала, в угоду PR, отказываться от геополитических интересов, а потом, несмотря ни на что, залезет в карманы к гражданам, поскольку контролировать рост внутренних цен все равно не способно.
|
|