Первый год работы закона №93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» от 30.06.2006 г. наглядно и убедительно показал существенные противоречия системы государственного управления в России препятствующие реализации государственной политики в области создания единого государственного кадастра недвижимости.
Президент России Владимир Путин неоднократно задавался вопросом: «Почему не работает закон о так называемой «дачной амнистии»?» И ответ отечественной бюрократией был найден мгновенно - непомерные аппетиты землеустроительных компаний. И здесь дорогие наши чиновники высекли себя сами. Давайте внимательно посмотрим на порядок реализации государственных задач и на кровососов - землеустроителей, обирающих несчастных пенсионеров и выставляющих немыслимые счета за обмер шести соток.
О чем собственно идет речь?
Речь идет о создании единого государственного кадастра недвижимости, о государственной политики эффективного и рационального использования управления земельными ресурсами и иной недвижимостью, обеспечения государственных гарантий прав собственности и иных вещных прав на недвижимое имущество, совершенствования государственных услуг, оказываемых организациям и гражданам, органам государственной власти и органам местного самоуправления. Есть ощущение некоей государственной миссии? Есть. А вот исполнение ее значительной части поручено коммерческим, негосударственным структурам. В этом и содержится главное противоречие, тормоз и огромная коррупционная составляющая, препятствующие реализации на практике закона о «дачной амнистии».
Сначала о сути. Жил себе припеваючи законопослушный гражданин, сажал картошку на своих не обмеренных сотках, собирал яблоки в саду, посаженном его дедушкой перед войной, и не помышлял о том, что права его на землю необходимо записать в большую амбарную государственную книгу. Так решило государство. Вся беда в том, что гражданин был законопослушен. И пошел гражданин выполнять волю государеву. Только вот выполнить он ее не смог и не может исполнить, по сей день. Почему? А потому что государство сказало, что внесет светлое имя гражданина в амбарную книгу, только при одном обязательном условии - при наличии кадастрового плана земельного участка, унаследованного гражданином от пра, пра, пра, прадедушки, не вернувшегося с войны. И порекомендовало государство, в лице Роснедвижимости, гражданину несколько землеустроительных компаний по списку. Государство - то, как никак рыночное, то есть конкуренция.
Не знал гражданин, что коммерсант - землеустроитель получает исходную информацию у государства (бесплатно), согласовывает проект границ земельного участка аж в пяти государственных инстанциях и, в конце концов, утверждает его, опять же у государства. Скрепляют печатями и подписями проект - землеустроитель, глава поселения, эколог, главный архитектор и заместитель главы администрации. Далее межевое дело утверждает Роснедвижимость, присваивает кадастровый номер земельному участку кадастровая палата и только на седьмом кругу ада пакет документов подается в Росрегистрацию. Вот и получается, что в этой премудрой государственной схеме коммерсант - то всего лишь один - землеустроитель. То есть деньги, живые реальные деньги, а с ними мерседесы, дворцы, и средиземноморские круизы находятся в кармане у одного человека - землеустроителя. Вот и вынужден несчастный землеустроитель, чтобы заработать свой кусок хлеба обильно намазать черной икрой сорок два куска хлеба бюрократии. Иначе не выжить.
Так вот, по сути. Государственные задачи, а создание единого государственного кадастра недвижимости задача государственная должны выполнять исключительно государственные институты. Нет смысла говорить о выгодах единого государственного кадастра. Ликвидация нескольких учетных систем, ручного ведения учета, существующее, к сожалению, до сих пор с момента появления письменности, вывод земельного рынка из тени, обеспечение гарантий прав собственности и в целом - создание инструмента для реализации государственной политики в области социального развития и модернизации экономики.
Что мешает? Присутствие вынужденных коммерсантов - землеустроителей. Как решить задачу? Создать или воссоздать институт государственных землеустроителей.
Более того. Так как создание единого земельного кадастра воля государства, а не гражданина, то и издержки по исполнению закона должны быть отнесены на государство. Государство просто обязано всемерно стимулировать сокращение сроков проведения «дачной амнистии».
Граждане и без того в избытке оплачивают государственные, постоянно растущие аппетиты в виде различных налогов и сборов, чтобы за свой счет оплачивать строчку в большой бархатной государственной книге об имуществе, на которое, слава богу, пока никто не покушается.
Таким образом, необходимо отметить, что основным препятствием на пути реализации закона о «дачной амнистии» является коммерциализация процесса решения государственной задачи. Процесс регистрации прав граждан должен носить сугубо государственный характер. Землеустроитель коммерсант обязан уступить место государственному землеустроителю.
Граждане должны свободно реализовывать свои права и свободы. Создание единого государственного кадастра должно быть бесплатным для гражданина и не превышать размер государственной пошлины установленной в сто рублей. Пора прекратить порочную практику многотысячных доплат к сторублевому сбору в процессе подготовки пакета исходной документации.
Чиновник должен служить гражданину, соблюдая государственные интересы, а не гражданин обслуживать личные интересы недобросовестной части расплодившейся бюрократии.
Николай Дижур, руководитель общественной организации «Дачная амнистия».www.daam.ru.т/ф +7(4967)37-83-45
|
|