Прошедшая забастовка хоть и не принесла никаких экономических побед её участникам (напротив, многих лишили премии и тринадцатой зарплаты) была полезна хотя бы тем, что, надеюсь, открыла глаза работникам на тех, кому положено защищать их интересы, например «большой» официальный профсоюз АСМ.
Большие и маленькие функционеры этого профсоюза полностью «солидаризировались» с работодателем, не только не поддержав забастовщиков, среди которых кстати большинство – члены АСМ, но даже осудив их справедливое возмущение низким уровнем зарплат. Фактически, позиция ВАЗовской первички торпедировала выступление рабочих, позволив работодателю, прикрываясь колдоговором как фиговым листком, отметать все требования забастовщиков как не легитимные. Более того, АСМ безропотно завизировал все приказы на взыскания и увольнения забастовщиков, став соучастником репрессий против рабочих активистов. Позорная роль!
В принципе понятно, что не затем официальному профсоюзу позволяют спокойно жировать на взносах с 80 000 работников, что бы он создавал проблемы «хозяевам», и АСМовские профбюрократы не хотят рисковать «статус кво». Но ведь есть вещи, которые даже «желтому» профсоюзу не к лицу, да и просто неумно делать! Профсоюз «слил» реальную возможность, даже не участвуя в стихийном выступлении, а просто хотя бы выразив озабоченность проблемой низкого уровня оплаты труда и готовность добиваться его улучшения, просто выглядеть прилично в глазах трудового коллектива.
Видимо, функционерам важнее хорошо выглядеть в других глазах. Рабочие не дураки, разберутся, что к чему, а говорить об авторитете АСМ среди ВАЗовцев теперь можно будет только в прошедшем времени…
Даже не говоря о том, что обладая численностью более 80% АСМ мог давно уже организовать легальную забастовку или инициировать трудовой спор с целью заключения колдоговора реально защищающего интересы и уровень оплаты труда работников завода. Остается надеяться, что это предательство, вполне впрочем, предсказуемое, не оставит у работников сомнений в истинной сущности их «защитников», и в том чьи интересы они фактически защищают. Возможно ли низовое реформирование ВАЗовской первички? Не знаю. Теоретически, такое возможно. Главное, чтобы сами люди хотели этого, не были равнодушны, пришли на конференцию, не боялись задать острые вопросы, переизбрать засидевшихся профбоссов. А если все это невозможно, то и «проголосовать ногами» из омертвевшего органа. В то же «Единство вступить».
Ясно одно: самый многочисленный профсоюз завода сегодня не хочет бороться за реальные улучшения уровня жизни трудового коллектива, именно бороться, а не выклянчивать подачки у администрации. Само слово «борьба» в их лексиконе, видимо отсутствует. Для них борьба – удел экстремистов, маргиналов и политизированных меньшинств. Хотя, если подумать, именно АСМ является политизированным профсоюзом, поскольку его председатель Н.Карагин не только давно рвется в большую политику, но и состоит в одной партии с руководством завода, партии власти, разумеется. Не просто состоит а соседствует в первых строчках партсписков.
Ситуация для нормального, гражданского общества абсурдная: тот кому положено защищать от произвола работодателя сам стал неотличим от последнего, фактически сросшись с ним. А между тем, нормальному профсоюзу дел на ВАЗе нашлось бы много. Ведь никаких предпосылок для улучшения ситуации на заводе и вокруг него нет. Доля рынка «Жигулей» стремительно и неуклонно падает, и это при том, что основная волна конкуренции еще впереди: менее года пройдет пока многочисленные сборочные заводы иностранных ТНК не начнут выпускать продукцию. А что будет, когда на рынок массово придут иномарки местной сборки, подешевевшие на 1-2 тыс. у.е. несложно догадаться. Эффект для ВАЗа, полагаю, будет примерно такой же как от атаки японской авиации на Перл Харбор. Полное уничтожение. Но американский флот хотя бы не знал о приближавшейся опасности. Мы знаем: и работодатель, и профсоюзы и государство и рабочие. И… ничего не делаем. Или делаем?
Не знаю, никакой внятной стратегии развития АвтоВАЗа или отечественного автопрома (что одно и тоже) сегодня нет. Дальше пожелания получить от государства $5 млрд. на некие новые модели и у новых хозяев дело не пошло. Денег не дали, резонно рассудив: что с деньгами, что без них – результат будет примерно один и тот же, «калина» и «приора» (с вариациями), а так хоть деньги целее будут. Маховик разрушения нашего автопрома запущен уже давно, и боюсь, процесс этот необратим, а вступление в ВТО лишь поставит точку в его некогда славной, а ныне грустной истории.
Впрочем, новых хозяев проблемы национальной принадлежности автопрома не очень волнуют. Они получили готовый прибыльный бизнес «на блюдечке с голубой каемочкой» не заплатив ни цента своих денег, с 2005 г. получают с него прибыль и вообще, приятно проводят время, расширяя зону влияния до масштаба области. При любом раскладе, они найдут разумное бизнес решение: будь то продажа наиболее ликвидных подразделений инвестору, дробление завода на ООО, сборка иностранных брэндов – вариантов много. Однако у доброй сотни тысяч работников ВАЗа и их семей, кормящихся от работы на заводе ситуация иная. Всем ясно, в своем теперешнем виде, с существующей продукцией, и ситуацией на рынке завод долго не продержится. Он держался, пока были механизмы гос. защиты и т.п., а теперь они полностью сняты.
Когда и сколько людей лишатся работы, точно не скажет никто. Но это случится. Ждать осталось не так уж долго. И цифры будут впечатляющие. Впрочем, для большинства жителей Тольятти это не просто цифры, а личные судьбы. Заботиться об их максимальной защите надо уже сейчас. Реальными пунктами колдоговора, с реальными сроками, суммами компенсаций, гарантиями занятости. И если это не работа профсоюза, то я не знаю, зачем тогда нужен такой профсоюз. Хотя возможно, решение проблемы рабочим придется искать не на профсоюзном, а на политическом поле…
|
|