Сто шестьдесят лет назад два молодых гения написали замечательную фразу: «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма!» Поверим их ощущениям – коммунизм в XIX веке был всего лишь призраком. Ближе всего подошедшая к идеям коммунизма в XIX веке Парижская коммуна слово коммунизм в своих документах не использовала.
Совсем иначе сложилась судьба этого понятия в ХХ веке, он весть пронизан идеей коммунизма. Начиная с 1903 года, с появления большевизма как политического течения, вся история прошлого столетия неотделима от идей коммунизма в его большевистской интерпретации.
Про Россию и СССР говорить не приходится. Но, например, история Германии без Карла Либкнехта и Эрнста Тельмана не существует. Многие современные немцы, вспоминая догитлеровскую Германию, говорят: „Мой дед (мой прадед) был коммунистом!“ Говорят с гордостью, не желая марать себя позором фашизма.
Продолжая работу Маркса и Энгельса, В.И.Ленин развивал теорию коммунизма, пока смерть не прервала его творчества. Л.Д.Троцкий, пытавшийся продолжать эту работу, быстро исписался. И.В.Сталин, сделавший в практической плоскости больше всех для реализации идей коммунизма, прекрасно понимавший необходимость дальнейшего развития коммунистической теории, тем не менее далеко вперед не вырвался. А больше марксистов не было!
Недавно я прочел, что вскоре после войны И.В.Сталин позвонил ночью (он работал ночью) своему министру финансов А. Г.Звереву и несколько часов обсуждал с ним возможность использования банковского процента в советской плановой экономике. Не знаю, что отвтил ему Зверев, скорее всего убедил в невозможности, потому что Сталин больше к этому вопросу не возвращался. Но любопытно, почему у него вообще возникла эта идея?
И мне вспомнитлось, что Л.Д.Троцкий в 1936 году в своей книге „Преданная революция“ критикует Сталина за то, что он не использует банковский процент, а вместо этого создал совершенно новую финансово-экономическую систему. И.В.Сталин очень внимательно читал (и много лет помнил) все, что писал Троцкий. Он приказал покупать для него в одном экземпляре все выпуски, издававшиеся Четвертым Интернационалом. Троцкий был его личный враг, но если бы в его сочинениях оказалось что-то полезное для дела социализма, Сталин это бы непременно использовал!
Был еще серьезный марксист Грамши, создавший теорию борьбы против буржуазного государства. В советское время были работы по очень частным вопросам естественнонаучного направления. (Про сегодня говорить не хочется, плеваться хочется… Вспоминается довоенный анекдот: Крестьянина спросили как он представляет себе коммунизм? Он ответил: „Ну, это когда у всех все-все будет. Ну как при царе было!“)
Что же дальше? Позволю себе привести очень отдаленную аналогию. Одно из величайших произведений В.А.Моцарта – „Реквием“ – осталось незавершенным. Рука композитора остановилась где-то посередине, и он умер. Была написана божественная „Лакримоза“, а дальше несколько набросков, и это все. И нашлись композиторы, даже не один, которые дописали это произведение. Они четко отделили моцартовский текст, даже дали своей части отдельное название, но теперь этот Реквием исполняется вместе с таким дополнением. Не мне судить о музыкальной стороне, хотя специалисты положительно оценивают дополнения. Отмечу только правомерность такой задачи. Можно дополнять Моцарта!
Ну, дополнять Маркса я конечно не буду, мне это не по зубам! Но вот высказаться по вопросу, в каком направлении следует разрабатывать подобные дополнения, считаю для себя возможным. Все интернет-форумы левого фланга завалены сочинениями на тему, каким будет общество при коммунизме. Не буду анализировать эти тексты, они тоже имеют право на существование, их можно обсуждать и писать дальше.
Но вот что характерно. Коммунизм мне представляется как устанвившийся режим мотора. Но всем известно, что при разгоне мотора от нуля до номинала он проходит через резонанс. У кого есть стиральная машина, с этим хорошо знакомы. Это такой режим работы, при котором все трясется, иногда кажется, что номинальный режим вообще не установится. Вот этот режим прехода через резонанс чем-то напоминает мне стадию социализма. Вот и надо думать, как перейти через резонанс. Сначала все равно придется строить социализм, поэтому - больше внимания этому направлению!
|
|