По отношению к евро рубль несколько "похудел", что связано с изменением ситуации на мировом финансовом рынке, где евро подорожал по отношению к доллару более чем на цент и приближается к уровню 1,4 долларов за евро.
Между тем, по сведениям газеты "Взгляд", международные инвестиционные банки прогнозируют резкое укрепление курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам. Аналитики Bank of America и швейцарского банка UBS уверены, что темпы укрепления рубля во втором полугодии 2007 г. удвоятся. Это связано с тем, что российская валюта, по их мнению, недооценена, что негативно сказывается на инфляционных процессах в России.
Кстати, по оценкам Центробанка, укрепление рубля на 1% снижает инфляцию на 0,3%. Достижения планового показателя в 8% годовой инфляции предполагает, по разным прогнозам, рост курса рубля от 2 до 40%. Таким образом, доллар к началу следующего года будет стоить от 24,5 рубля до 15 рублей. Таково мнение зарубежных экспертов.
Последнюю цифру мы отбросим как нереалистичную (Центробанк на такую революцию не пойдет) и остановимся на "вилке" 24,5 - 24,0 рубля за доллар, что уже серьезно повлияет на российскую экономику. Самая простая зависимость очевидна - импортировать товары станет выгоднее, чем экспортировать.
Это новая тенденция: в первом полугодии 2007 г. по данным Роскомстата импорт товаров в Россию вырос на 39,4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, а экспорт на 9,8%.
А в первом полугодии 2006 г. соответствующие цифры составили 22,7% по импорту и 31,1% по экспорту.
Можно предположить, что в конце текущего - начале следующего года тенденция более быстрого роста импорта сохраниться, а может быть и усилится.
К каким последствиям это приведет?
Экспортирует Россия в основном сырье, прежде всего углеводороды, а импортирует главным образом машины, оборудование, транспортные средства и продовольствие (вместе 63-64% от объема импорта).
Укрепление рубля на фоне устойчиво высокой цены на наши основные экспортные товары - нефть и газ - не приведет ни к снижению их добычи и экспорта, ни к уменьшению доходов российской казны. Могут упасть сверхприбыли нефтяных королей, но это их проблемы.
Хуже обстоит дело с российским машиностроением, которое в последнее время демонстрирует приличный рост: производство машин и оборудования растет с 2003 г. и в 2006 г. их производство увеличилось на 3,3%. Укрепление рубля способно осложнить ситуацию в этой отрасли.
Еще в боле драматическом положении окажется российское сельское хозяйство, едва-едва встающее на ноги в последние 3-4 года. Приток дешевого продовольствия из-за рубежа (не следует сбрасывать со счета и перспективу вступления России в ВТО) может поставить крест на перспективах этой отрасли.
Таким образом, быстрое укрепление российского рубля, не сбалансированное соответствующими мерами протекционистского характера, будет способствовать закреплению сырьевого статуса отечественной экономики со всеми вытекающими последствиями.
Остается надеется, что руководители российского государства сумеют принять адекватные меры, не допустив неуправляемого взлета российской валюты. Напомню, что президент В.Путин не так давно высказался по этому поводу, предупредив о недопустимости конфликта между финансовыми властями и промышленниками.
Схожие мысли высказывал на Петербургском экономическом форуме и первый вице-премьер Д.Медведев, подчеркивая приоритетность диверсификации российской экономики и необходимость первоочередного развития наукоемких промышленных отраслей.
Таким образом, борьба между монетаризмом и идеей сильной промышленной политики в руководстве страны продолжается. Ближайший год, судя по всему, будет решающим.
|
|