Приволжское отделение Интернационального Союза в поддержку трудовых мигрантов и Нижегородская региональная благотворительная организация « Центр помощи мигрантам» провели 21 июля круглый стол по проблематике « Доступ к информации как условие правозащиты».
Уникальность данного мероприятия состоит в том, что на сегодняшний момент в правовом поле нет организаций, занимающихся целенаправленно поддержкой мигрантов и их защитой. Другим важным моментом необходимо отметить - участие в круглом столе работников федеральных органов исполнительной власти, правительственных чиновников различного уровня Нижегородского области.
Среди участников были представители Минюста, Минздрава, ЗАГСа, ГУВД, министерства внутренней политики, и других ведомств.
Кроме того присутствовали представители диаспор - грузинской, армянской, дагестанской, таджикской, китайской, лидеры Духовного управления мусульман НО, работодатели.
В ходе живой дискуссии были обсуждены вопросы взаимодействия между государственными органами и мигрантами, роль и место каждой организации по развитию диалога.
С сожалением было отмечено, что представители ФМС, в чьем непосредственном ведении находятся вопросы трудовой миграции, от участия в круглом столе отказались. По словам одного из заместителей ФМС Нижегородской области «У них с мигрантами все нормально».
Но обсуждая вопросы, непосредственно связанные с правозащитой мигрантов и доступом непосредственно к информации на эту тему выяснились очень тревожные тенденции.
Представителем Министерства здравоохранения области было отмечено, что наблюдается рост таких заболеваний как туберкулез, ЗППП, в том числе и СПИДа. По существующим нормативным документам лечение мигрантов осуществляется только на платной основе, оно дорого. Поэтому лица, приезжающие на территорию РФ, после того как выявлены такие опасные заболевания вынуждены уходить « в тень», а вместе с ними в общество уходят их опасные болезни. И ситуация получается парадоксальная: лечить не может, депортировать тоже, так как при этом лицо далее не контролируется со стороны ФМС. Разносчики смертельных социальных болезней свободно разгуливают рядом с нами, нанося непоправимый вред здоровью нижегородцев.
Отмечено, в качестве негативной тенденции и увеличение лиц незаконно находящихся на территории РФ и Нижегородской области в частности, так называемых нелегальных мигрантов. Поскольку такой количественный анализ не ведется, участникам был представлен в качестве примера случай проживания на протяжении нескольких лет в одном из поселков области нелегалов - 47 семей. Соответствующие органы местного самоуправления прекрасно осведомлены об этом, неоднократные запросы от самих нелегалов к ФМС, ЗАГСУ, другим службам о их легализации не привели ни к какому положительному результату. Никому нет дела до того, что территория Нижегородской области превращается в анклав нарушения прав человека в сфере трудовой миграции. Те государственные органы, которые по своему положению должны решать эти проблемы фактически устранились от их решения. Налицо полная неразбериха и безответственность сродни «казнить нельзя помиловать». С одной стороны надо бы депортировать, с другой - денег нет, а с третьей - всем наплевать на те конкретные семьи, которые в ожидании лучшей доли приехали в Россию и хотят видеть ее своей новой родиной.
И таких случаев участниками круглого стола отмечены не единицы.
Отсутствие координации между государственными органами по вопросам миграции привели к тому, что рынок труда перегружен. Чиновники от труда и занятости ( которые так же не нашли времени участвовать в круглом столе) разрабатывают квоты не из фактического наличия мигрантов на территории области, а исходя из мифических потребностей, без учета нелегальных мигрантов или тех лиц, которые хотели бы легализовать такую деятельность. Отсюда и берутся дутые цифры, под которые выделяются еще и бюджетные ассигнования. Вместо реальной работы с прибывающими на территорию области мигрантами мы видим имитацию такой деятельности. Многочисленные посредники, которые стали притчей во языцех по выдаче временных разрешений на работу, заменяют собой целые государственных учреждения, так как это позволяет работать по серым коррупционным схемам и получать большие деньги чиновникам от миграции. Участникам круглого стола известны такие конкретные случаи и при заинтересованности соответствующих служб они могут быть представлены для возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц и отлучения их от должностей.
Работодатели, присутствующие на встрече так же отметили излишнюю заорганизованность и трудность выполнения всех требований по привлечению на постоянную и временную работу иностранной рабочей силы. А процедуру квотирования непрозрачной и не эффективной, а деятельность управления занятости и Правительства Нижегородской области в этом направлении не соответствующую интересам малого и среднего бизнеса.
В качестве решения вопроса проблемы трудовых мигрантов, работы с их обращениями, на первоначальном этапе участники круглого стола предложили выйти с предложениями ко всем государственным органам, общественным организациям, правозащитникам, занимающимся проблемами трудовой миграции, по созданию рабочей группы по координации и выработке наиболее важных совместных вопросов, относящихся к безопасности проживания граждан на территории области, и непосредственно имеющих отношение к защите тех мигрантов, которые хотят достойно жить и работать в Российской Федерации.
ИнтерСоюз и Центр помощи мигрантам заявляют, что серия круглых столов, других мероприятий с целью привлечения внимания к проблемам миграции будет продолжена. А при отсутствии понимания со стороны властей к данной тематике могут быть предприняты и другие меры в соответствии с действующим законодательством, как в отношении нерадивых чиновников, так и целом по ситуации с целью разрешения поставленных вопросов.
|
|