«...коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности. Нас, коммунистов, упрекали в том, что мы хотим уничтожить собственность, лично приобретенную, добытую своим трудом, собственность, образующую основу всякой личной свободы, деятельности и самостоятельности.
Заработанная, благоприобретенная, добытая своим трудом собственность! Говорите ли вы о мелкобуржуазной, мелкокрестьянской собственности, которая предшествовала собственности буржуазной? Нам нечего ее уничтожать, развитие промышленности ее уничтожило и уничтожает изо дня в день...»
Манифест Коммунистической Партии
Сколько было разговоров в начале 90-х годов о том, что только с развитием рынка и частной инициативы человек может быть свободен. На всех углах рекламировалась приватизация, со всех сторон нам кричали: «Не упусти свой шанс, возьми свой кусок народного добра». Огромные массы народа, побросав своё привычное ремесло, занялись торговлей, толпы торгующих на улицах городов, вереницы челноков бороздили просторы советской родины и её окрестностей. Свобода предпринимательства била через край...
Однако уже вскоре стало заметно, что наиболее выгодные и крупные предприятия начинают концентрироваться в руках немногих близких к власти людей. Постепенно начали вводиться ограничения свободы торговли. Сначала из соображений безопасности транспорта - торгующие заполоняли собой транспортные узлы, затем по соображениям санитарным, наконец, по соображениям фискальным. Каждая кампания по ограничению свободы торговли сокращала в разы количество торгующих, и, наконец, на смену мириадам ларечников и толпам лотошников пришло единообразие супер- и гипермаркетов с очередями, вполне сравнимыми с хвостами времен перестройки.
Кто вспомнит сейчас об инвестиционных ваучерных фондах, бесконечных МММ, Хопер-инвестах и прочих лохотронах. Вас уже никто не призывает стать собственником - вы должны работать, исправно платить налоги и отовариваться в положенном месте. Лишившись собственности, вчерашние мелкие буржуа пополнили и полняют собой ежедневно армию пролетариата.
В сущности, развитие капитализма в постсоветской России в какие-то 15 лет прошло тот путь, который в остальном мире занял два столетия. На глазах одного поколения прошли все фазы развития рыночного хозяйства: от мелкотоварного до крупных монополий. Сегодня на наших глазах происходит последняя агония мелкой собственности. Крупный капитал, утверждая своё господство, снимает священные покровы «неприкосновенной» частной собственности, уничтожая путающуюся под ногами мелочь.
Выступать за развитие мелкого предпринимательства, защищать мелкую собственность сегодня то же самое, что бороться за развитие гужевого транспорта в городах или печного отопления дровами. Обреченное самим развитием прогресса, мелкое производство уходит, унося за собой в небытие и своего героя - мелкого предпринимателя. И сколь бы ни цеплялись за жизнь, за свое право мелкие буржуа, они обречены, и никакое наше сочувствие им не поможет. Сегодня видит всякий: мелкобуржуазный рай недостижим, он невозможен и глупо даже фантазировать о нём.
Свежий пример, ставший предметом пристального общественного внимания - Бутово. Закономерно, что люди, оказавшиеся в положении жителей Бутово, цепляются за свой честно заработанный кусок собственности. Их протест справедлив, но бесперспективен.
Мы можем показать на этом примере, что частная собственность даже в капиталистическом обществе уважается, лишь достигая определённого размера. Если много ты имеешь- то тебе ещё дадут, если мало ты имеешь - это малое возьмут...
Различные оппозиционные партии и группы в поиске социальной базы последнее время пытаются обращаться к подобным ситуациям. И всякий раз оказывается, что данный конфликт либо не имеет позитивного решения вообще, либо решается (в зависимости от конъюнктуры) самими властями, но никакого продолжения, никакого развития не имеет. Споры незадачливых соинвесторов, борьба с уплотнительной застройкой, защита земельных участков - всё это проявление непрекращающейся экспроприации мелких собственников крупным капиталом. Так варварским путём общественный прогресс прокладывает себе дорогу, выражаясь через частный интерес крупных денежных воротил.
В этом поступательном движении капитал развенчивает мифы о священной частной собственности и свободной личности. Но уничтожая собственность для подавляющего большинства населения, он подготавливает и свою экспроприацию. Общество - эта огромная масса пролетариев, не имеющих ничего, кроме самих себя, осознает: только овладев капиталом, устранив небольшую кучку крупных собственников, оно сможет взять свою судьбу в свои руки. Близится час последней экспроприации, экспроприации экспроприаторов.
|
|