На 40-й отчётной конференции Московского городского отделения КПРФ с большой речью выступил председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов, как всегда содержательно. Однако ряд позиций его доклада вызвала и вопросы, которые мы сочли необходимым ему задать.
Г.А.Зюганов отметил, что за последнее время произошёл качественный перелом в работе городской парторганизации. По сравнению с 2003 годом столичные коммунисты более чем в два раза улучшили свой результат на выборах.
Вопрос: Действительно, на выборах в Государственную думу в 2003-м году партия получила в Москве всего 7,58% голосов, а на выборах в Мосгордуму 2005 года – 16,75%. Однако если мы посмотрим на число проголосовавших избирателей, то увидим, что в 2003-м за КПРФ голосовало 316 940 избирателей, а в 2005-м – 401 405 человек. То есть рост был, но совсем не такой значительный, а процент образовался из-за того, что явка на выборы регионального уровня, как правило, меньше, чем на федеральные. К тому же власти сделали партии роскошный подарок, сняв в 2005-м году список «Родины», за которую в Москве в 2003-м году проголосовало целых 630 580 избирателей, то есть в 2 раза больше, чем за КПРФ. Но в наступающем году такого подарка не будет. И вы действительно полагаете, что все хорошо?
Коммунисты Москвы сделали большой шаг вперёд в деле осмысления и глубокого политического анализа текущей социально-экономической ситуации в городе, сообщил Г.А.Зюганов. Этому способствовала, в том числе, и активная работа депутатской фракции партии в Московской городской думе.
Вопрос: нельзя ли где-нибудь ознакомиться с письменными результатами «осмысления и глубокого политического анализа», в особенности с трудами членов депутатской фракции партии в Московской городской думе?
Председатель ЦК КПРФ особо подчеркнул, что столичные коммунисты за последние годы удвоили количество протестных акций. При этом парторганизация стала предметнее работать с теми категориями населения, которые пока ещё не принимают нашей Программы.
Вопрос: Не явилось ли удвоение количества протестных акций результатом непосредственной деятельности «неотроцкистов»? В частности, пока вы, Геннадий Андреевич, произносили свою речь, на одной из таких акций была совершена попытка похищения «неотроцкиста» Петра Милосердова. Ее вы тоже включите в актив партии «для галочки»?
Мы должны отдавать себе отчёт, что КПРФ является единственной реальной оппозиционной силой в России, - отметил Г.А.Зюганов.
Вопрос: Геннадий Андреевич, вы и вправду так считаете? Об этом с большим интересом узнают нацболы, все еще сидящие в тюрьмах; коммунисты из непарламентских компартий, заседающих с вами в Штабе протестных действий; комсомольцы из АКМ и СКМ, в тот самый момент, когда вы говорите это, «огребающие» возле метро «Университет» и в Химкинском лесу. Да и «Другая Россия», которую вы так не любите, как-никак, а разве не оппозиционная сила? Или вы оговорились, и следовало бы сказать – единственной в Государственной думе? Да, на фоне Жириновского вы, конечно, оппозиционер.
«Чем ближе к выборам – тем большее давление на нас будет оказываться, - сказал Г.А.Зюганов. - При этом необходимо помнить, что вступление коммунистов во взаимодействие, смычка с российскими «оранжевыми» - недопустимы. Касьянов в России – это хуже, чем Ющенко на Украине. Напомню, что в бытность Касьянова премьер-министром приняты все самые разрушительные и вредные для страны решения, последствия которых ощущает сегодня каждый. Касьянов отказывался вести элементарный диалог с Компартией, он был самым неуступчивым и глухим к нуждам народа главой правительства».
Вопрос: Возможно, пока вам готовили вашу речь ваши помощники, они не заметили одного важного обстоятельства – Касьянов перестал быть «оранжевым» и перешел к поддержке вашей, Геннадий Андреевич, персоны в качестве кандидата в президенты?
Ну и насчет того, что Касьянов отказывался вести с вами диалог, будучи премьером. Это, мягко говоря, неправда. Будучи сотрудником аппарата правительства, как раз таки при Касьянове (кстати, в отличие от ЦКРК, никто в правительстве Касьянова не требовал от меня расстаться с партбилетом КПРФ), я практически ежедневно встречал в приемных премьера и вице-премьеров членов фракции КПРФ, которые приходили туда решать вопросы – разумеется, не свои лично, а вопросы своих избирателей. Весьма активно взаимодействовало правительство Касьянова и с комитетами Государственной думы, которые возглавляли депутаты-коммунисты Мельников, Горячева, Маслюков, Губенко. В кабинетах председателей комитетов можно было застать даже федеральных министров, что в нынешнее время просто немыслимо. Ну и законы, которые вы справедливо называете антинародными, были приняты уже не с подачи кабинета Касьянова, а значительно позднее его отставки.
Я не защищаю Касьянова, да он в моей защите и не нуждается, но почему вы так давно и упорно обвиняете во всех грехах Касьянова, и не вспоминаете, скажем, правительство Владимира Путина, развязавшего Вторую чеченскую войну, при котором и был сформирован костяк кабинета министров в лице Кудрина, Грефа, Зурабова или правительство Фрадкова, протащившего через Думу и закон о монетизации льгот, и Жилищный, и Земельный. и Лесной, и Водный кодексы? Вы с кем на самом деле боретесь, с антинародным режимом или со своими конкурентами внутри оппозиции?
Председатель ЦК КПРФ проанализировал готовность партии к предстоящим общефедеральным выборам. Особо Г.А.Зюганов остановился на необходимости пропаганды одиннадцати отраслевых программ партии, которые КПРФ предлагает обществу. «Здесь мы показываем, каким образом и в каком направлении будем менять общественный курс страны после прихода к власти, - подчеркнул лидер КПРФ. – В этих программах в концентрированном виде представлены важнейшие предложения Компартии по всем ключевым вопросам общественной жизни, с описанием механизмов их реализации и научным обоснованием».
Вопрос: Геннадий Андреевич, как вы понимаете, одиннадцать отраслевых программ партии – это блеф, это документы, которые никто даже читать не станет, не то, что выполнять. Они существуют только для того, что вы вот так, картинно, могли потрясти перед носом обывателя целой пачкой «механизмов их реализации и научным обоснованием». Не удивлюсь, если вы и сами всех этих документов не читали – наоборот, удивлюсь, если прочли. А вот как с Программой партии, проект которой для всестороннего обсуждения членами партии вы почти два года назад публично, со страниц «Советской России» обещали опубликовать не позднее декабря 2006, прошлого года? Ведь партия фактически живет без программы, то, что было принято 12 лет назад, уже давно не соответствует текущей реальности. Вы сами это два года назад очень убедительно разъясняли. А что теперь? Ведь даже в этой своей речи вы постоянно адресуетесь к каким-то программным установкам, а Программы-то нет! И вот приходится вам, как наперсточнику, трясти какими-то 11 «отраслевыми программами партии» и рассказывать байки про 44 спецоперации, что очень живо напоминает «38 снайперов» покойного Бориса Николаевича Ельцина.
- В проекте бюджета, который разработан КПРФ, предусмотрены принципиально иные пропорции и приоритеты государственной финансовой политики, - отметил Г.А.Зюганов. – Мы настаиваем на значительных отчислениях в реальный сектор экономики, промышленность, в том числе на высокотехнологичные производства. Программное положение КПРФ о новой индустриализации страны – это единственный путь преодоления деградации и нарастающего отставания России, отчуждения ее от передовых достижений мировой цивилизации.
Вопрос: Где бы в Программе партии можно прочесть «программное положение о новой индустриализации страны»? Или в каких-то еще программных документах партии? Я вам напомню, Геннадий Андреевич, откуда вы взяли эту идею – из знаменитых «круглых столов» в газете «Завтра» 2003-2004 гг., которые вы очень внимательно читали, о чем вы же мне и говорили. И были весьма благодарны, когда я подарил вам изданную отдельно книгу материалов этих «круглых столов». И знаете, кто там больше других говорил о реиндустриализации? Да, вы угадали, «неотроцкист» Баранов. Так что я очень рад, что кое какие мои соображения прижились на «программном» уровне в партии. Может быть, за полным отсутствием других опубликованных письменных работ на эту тему, вы просто возьмете за основу новой Программы партии мои статьи, специально этой теме и посвященные?
Материалы по теме:
Регрессивный, деградирующий капитализм и «новый пролетариат»
Ни один народ, как и ни один класс, не должен жить за счет другого
«Основа нашей Программы прекрасно сформулирована в известных 17-ти вопросах Народного референдума, правомерность которого подтвердил Конституционный суд, - заявил Г.А.Зюганов. – Московскому горкому необходимо активнее поработать над предвыборными программными предложениями с учётом московской специфики».
Вопрос: Если я правильно понял, 17 вопросов несостоявшегося «народного референдума» - это и есть тезисное изложение новой Программы партии?
Но ведь сегодня мало кто помнит, что это были за 17 вопросов – их и в самый момент референдума непросто было запомнить, а уж 2 с лишком года спустя – тем более. Потрясание вопросами, которых никто не помнит – это ведь тоже «наперсточничество».
Однако я постараюсь напомнить, о чем речь. 17 вопросов планировались для вынесения на референдум в рамках той государственной и законодательной системы, которая существует в стране. То есть по определению не могли призывать к революционному изменению ни по одному из пунктов. Что и было недавно подтверждено Конституционным судом РФ – вопросы КПРФ конституционны, т.е. никак не подрывают основ буржуазного конституционного строя.
Буду конкретен, чтобы не выглядеть «наперсточником» - первый же вопрос референдума: «Согласны ли вы, что минимальный размер оплаты труда и минимальный размер базовой части трудовой пенсии должен быть установлен на уровне не ниже прожиточного минимума?»
И где тут смена общественно-экономической формации, изменение отношений собственности и все остальное, что делает программу партии марксистской и коммунистической? Ведь отвечая «ДА» на этот, самый первый вопрос, избиратель соглашается и с тем, что его труд кто-то «оплачивает», т.е. с тем, что рядовой гражданин обязан кому-то продавать свой труд. Кому? Ясное дело, кому – владельцам средств производства, капиталистам. И минимальный размер оплаты этого труда не должен быть ниже прожиточного минимума… То есть фиксируется норматив, характерный даже не для развитого, а для самого дикого капитализма. Конечно, для варварского капитализма в современной России это было бы достижением, но ведь речь идет о первом же программном тезисе Компартии. Куда же нас зовет партия товарища Зюганова?
Или вот пункт 8 референдума: «Согласны ли вы с тем. что коммерческое строительство в районе (в микрорайоне) существующей застройки, со сложившейся инфраструктурой может проводиться только и исключительно при наличии согласия большинства жителей данного района (микрорайона)?»
Это что, пункт программы коммунистической партии или предложение к муниципальным выборам? Безусловно, в условиях формирующихся капиталистических отношений вопросы регламентирования прав граждан-жильцов по отношению к правам застройщиков являются чрезвычайно важными, неурегулированность этих отношений приводит к тысячам конфликтов, подобным тому, во время которого была произведена попытка похищения Милосердова. Но где тут программа партии? Даже рядом не лежала!
Но ведь практически все 17 вопросов «народного референдума» - такая вот «туфта».
Вы знаете, Геннадий Андреевич, есть такой коммунист в Рязанской области, его фамилия Мамушкин. Он очень обижается на меня уже несколько лет за то, что я так и не передал вам 1 вопрос, который он предлагал на референдум. Вопрос такой: «Вы за социализм или за капитализм?» Я пытался объяснить ему, что вопрос правильный, но на референдум его выносить никак невозможно – для того, чтобы задавать такие вопросы на референдумах, нужно сначала поменять буржуазное законодательство. А в рамках буржуазной Конституции можно задавать только вопросы вроде тех, что вынесены на «народный референдум» - вопросы «партии умеренного прогресса в рамках законности».
Но вот в Программе партии позиции должны быть прописаны с той прямотой, которую предлагает сельский учитель Мамушкин, который, кстати, полностью солидарен с решением ЦКРК по «неотроцкизму» и почти счастлив от того, что я теперь могу общаться с лидером КПРФ только в режиме «вопросов постороннего». Он ваш человек, Геннадий Андреевич, послушайте хоть его.
В заключение Г.А.Зюганов ещё раз выделил ключевые направления партийной деятельности на современном этапе политической борьбы. Это - отлаживание и успешное функционирование выборной «машины» партии, непрекращающееся протестное давление на власть, пропаганда программных предложений партии, основа которых заложена в 17 вопросах Народного референдума и организационно-политическое укрепление партийных рядов, включая отработку механизмов взаимодействия со сторонниками, привлечения их к распространению агитационных материалов.
Вопрос: Геннадий Андреевич, неужели это все, что может сегодня предложить своим сторонникам Коммунистическая партия Российской Федерации? Пропаганду несуществующей программы и распространение листовок?
|
|