В феврале - сентябре 1952 г. И.В. Сталин создаёт свой последний труд «Экономические проблемы социализма в СССР», впервые опубликованный в журнале «Большевик».
Работа "Экономические проблемы социализма в СССР" закончена в сентябре 1952 и опубликована 3 октября, будучи приуроченной им к XIX съезду партии. В марте 1952 гола Сталин поздно вечером пригласил к себе на дачу в Кунцево Дмитрия Шепилова и почти четыре часа обсуждал с ним проблемы написания учебника политэкономии социализма. Они обсуждали возможных кандидатов авторского коллектива, и сам Сталин был готов редактировать эту работу. За четыре часа он ни разу не присел и все время расхаживал по комнате.
«Сталин почти непрерывно курил свою трубку... Сталин затронул большой круг теоретических проблем. Он говорил о мануфактурном и машинном периодах, о заработной плате при капитализме и социализме, о первоначальном капиталистическом накоплении, о монополистическом капитализме, о методе политической экономии и многих других, достаточно сложных вещах...».
Судя по подробному описанию Шепиловым этой беседы и прямым цитатам тех тезисов, которые он запомнил и записал, Сталин был серьезно занят проблемами теории экономики социализма. Он очень много понял сам. Он понял также, что надежды на ученых-экономистов нет никакой.
Сталин задумался над теоретическими основами существования СССР. Разгребал навоз в монополизированных до предела общественных науках.В 1953 г. Сталин писал вторую часть учебника по политэкономии. Об этом есть свидетельства Молотова ("Он давал мне кое-что почитать, но куда все это делось, ничего не известно.") Готовить учебник Сталин поручил коллективу авторов. Сталин высмеял экономиста Л.Д. Ярошенко, который объявил о готовности написать такой учебник собственными силами, дав ему для этого двух помощников. По свидетельству Шепилова [71], в руководстве работой группы ученых (Л. Леонтьев, К. Островитянов, П. Юдин, Д. Шепилов) над учебником политэкономии в 1951-1952 годы Сталин проявил не только глубокое знание марксистской теории, но и нечто большее.
Шепилов отмечал: "Общение со Сталиным на эти темы оставляло ощущение, что имеешь дело с человеком, который владеет темой лучше тебя".
За день-два до своей кончины Сталин сказал по телефону члену ЦК Дмитрию Ивановичу Чеснокову [72]: "Вы должны в ближайшее время заняться вопросами дальнейшего развития теории. Мы можем что-то напутать в хозяйстве. Но так или иначе, мы выправим положение. Если мы напутаем в теории, то загубим всё дело. Без теории нам смерть, смерть, смерть!.."»
Учебник был нужен для всех сочувствующих и других соцстран. Для того, чтобы использовать опыт СССР. Учебник по политэкономии, который Шепилов написал со своей командой (в нем впервые был раздел "Социалистический способ производства"), вышел в 1954-м, через 8 мес после смерти Сталина. Его немедля перевели на 25 языков.
Как показала 17-летняя работа над учебником, надежды на советских экономистов были слабыми, пришлось Сталину писать самому. О том как шла работа над учебником политэкономии и как Сталин принимал в ней участие, пишет Поллок. Учебник был подготовлен к печати уже после смерти Сталина. Работая над второй частью книги по политэкономии, Сталин одновременно был занят обдумыванием реформ, он разрабатывал реформу устройства СССР, он переосмысливал социалистический опыт, он анализировал, а что же он построил в СССР и как это сделать работающим автоматически. До этого он перестраивал министерства и так и эдак, пробовал разных исполнителей.
Итак, задача, которая занимала Сталина все это время - учебник по политэкономии и обдумывание реформ.
СТАЛИНСКИЕ РЕФОРМЫ
Итак, мы выяснили, что Сталин готовил реформы и разрабатывал теоретическое обоснование реформам. Что же за реформы готовил Сталин? Это были реформы, направленные на повышение эффективности хозяйства, на развитие демократии и улучшение подбора кадров, подбор кадров на основе персональной ответственности, соревновательности. Подбор самых лучших специалистов (бериевская система). Ликвидация кумовства и непотизма, надзор народа над элитой на основе неротозейства.
Делались реформы на основе теоретического анализа политэкономии социализма, проведенного Сталиным. Сам он вникал в суть социалистической экономики.
Прудникова убедительно обосновывает, что Сталин готовил перестройку и отсутствие протестов со стороны соратников Сталина реформам, осуществляемым Берия, свидетельствует как раз о том, что реформы были оговорены во время совещаний на даче Сталина.
Косвенно то, что Сталин задумал в стране грандиозные изменения, подтверждает Дмитрий Трофимович Шепилов. Как раз в 1952 году, когда он был занят написанием учебника по политэкономии, его внезапно назначили главным редактором «Правды». Он кинулся к Сталину: как же так, у меня ведь учебник...
- Да, я знаю - сказал Сталин. - Мы думали об этом. Но слушайте, сейчас кроме учебника мы будем проводить мероприятия, для которых нужен человек и экономически, и идеологически грамотный. Такую работу можно выполнить, если в нее будет вовлечен весь народ. Если повернем людей в эту сторону - победим! Как мы можем это практически сделать? У нас есть одна сила - печать... - ну, и так далее.
После войны существенно изменилась система управления. Увеличилось число министерств. Теперь министрами работали профессионалы, а члены Политбюро отвечали за крупные сектора экономики, как политические лидеры. Республики практически не имели прав в управлении собственной экономикой.
Но система была не оптимальной. Министерства были бесправными. Они даже не могли в пределах гослимитов изменять численность персонала на своих предприятиях, перераспределять оборудование, материалы и ресурсы, утверждать планы малых и среднего размера инвестиций.
Кроме того, излишнее измельчение промышленных единиц мешало оптимальному управлению. Наконец, бесправность местных начальников привело к тому, что горы 'неликвидов' и 'излишков' на складах, заготовленные впрок, стали ощутимой обузой. Никакой Госплан не мог их учесть и передать новым хозяевам.
Было бы неправильно думать, что можно добиться серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно дальше коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и особенно путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления.
Таким образом, Сталин, понимая, что без теории социализм не выживет решил отставить текучку по управлению государственной машиной СССР и сосредоточился на теоретическом анализе эмпирически сложившейся системы экономики СССР и искал пути улучшение ее работы.
Примечание Семена Сладкова. Вот только возникшую в это сталинское время с другой стороны планеты науку кибернетику, которая могла помочь товарищу Сталину справиться с проблемой создания автоматически работающей системы управления социалистической плановой экономикой, сталинские идеологи объявили буржуазной лженаукой! И все…
Любопытно, что незадолго до этого Л.П.Берия предотвратил идеологический наезд на современную физику, потому что ученые, работавшие над атомной бомбой, предупредили его, что если на физику будет такой же идеологический наезд, как на генетику и биологию, то в СССР атомной бомбы не будет.
|
|