Кто владеет информацией,
владеет миром

Организация программируемой экономики

Опубликовано 05.07.2010 в разделе комментариев 351

Организация программируемой экономики

Эту статью я получил как ответ на одну из моих заметок на ФОРУМе.мск

С.Сладков


 

Организация программируемой экономики, Sergo

Кажущаяся немыслимо сложной организация программируемой экономики, при ближайшем рассмотрении, оказывается, к счастью, только кажущейся. Любая сколь угодно сложная система создается путем синтеза более простых подсистем с выделением функционально однотипных блоков, которые, в свою очередь, синтезируются из еще более простых узлов и частей. Эти первичные "кирпичики" можно доводить до совершенства в режиме автономной отладки и тестирования, добавляя их в действующую систему или заменяя по мере необходимости устаревшие и отработавшие свой ресурс блоки.

Не обязательно, чтобы программно-доступные ресурсы производственного механизма были исключительно роботами и автоматами. В тех случаях, когда полная автоматизация невозможна или нецелесообразна, плановые задания могут направляться и предприятиям со значительной долей ручного производства, вплоть до сельскохозяйственных коллективов и малых предприятий народных промыслов.

Не следует понимать плановую экономику как тупое сведение цифр воедино. Существуют такие понятия, как человеческий фактор, природные, климатические неожиданности, аварии и отказы техники, внешнеполитические угрозы. Кроме того, интересы развития, создания новых приборов и оборудования, требуют оперативной доступности, не только всей номенклатуры, производимой в стране изделий, но и лучших образцов зарубежного производства. Поэтому и необходимы запланированные резервы, ресурсы, мощности, позволяющие учесть любую непредвиденность, избежать негативных последствий и осложнений.

Арифметико-логическое устройство процессора способно выполнять с огромной скоростью последовательность операций с двоичными операндами - логические, арифметические и пересылки данных. Физическая последовательность управляющих "инструкций" и данных в двоичном виде - машинных кодов, представляет собой самый низовой уровень исполнения, к которому приводится программы, написанные на алгоритмических языках более высоких уровней. Необходимость такого подхода объясняется высокой трудоемкостью программирования непосредственно в машинных кодах или на его представлении в Ассемблере.

Простейшая операция взятия логарифма на языке Ассемблера составит несколько сотен строк кода, в то время как на языке высокого уровня - всего одну строчку. В программно управляемых станках, как и в принтере, существует набор команд, по которым этот станок может выполнять самые различные операции.

Например, он может получить команду - изготовить столько-то винтов М4 с указанной длиной и типом головки из такого-то материала. И центральная программе не "вникает", как он это будет делать. Ей это "неинтересно". Множество подобных простейших операций по изготовлению и сборке объединяются в проект. В результате, с автоматической линии будут выходить готовые изделия. Перенастройка на другой вид изделия сведется лишь к замене "софта", без каких-либо изменений в "харде". Объединяя отдельные локальные проекты можно произвести достаточно сложные изделия, такие как автомобиль, трактор, самолет. И самый высокий уровень программирования, охватывающий всю экономику страны, будет оперировать уже не с болтами и гайками, а непосредственно задавать производство локомотивов, компьютеров, телевизоров, даже целых заводов и новых городов.

Разумеется, программирование подобного уровня нельзя доверить какому-нибудь "ответственному работнику". Вопросы стратегии развития, целеполагания, должны ставиться при непосредственном участии всего общества, со всенародным обсуждением в Интернете и поиском наилучших решений. С обязательной научной экспертизой каждого проекта.

"Программируемая экономика" 

Построение коммунистического общества - чисто технократическая задача. Не надо напрягаться "экономистам", "финансистам" и прочим спецам по разруливанию денежных потоков. Есть исходное "техническое задание". Есть технические, интеллектуальные средства достижения поставленной задачи. Свести вместе потребности общества и физические возможности, минимизировать издержки, оптимизировать транспортные потоки, распределить производство пространственно, равномерно загрузить работой всех членов общества.

Какие тут могут быть "стихийные", "непредсказуемые", конъюнктурные составляющие? Потребности общества известны, возможности каждого предприятия известны, производительность сельскохозяйственных земель известна. Свести всё воедино единой компьютерной программой - все дела. Предусмотреть резервирование, дополнительные ресурсы для непредвиденных ситуаций - чисто техническая задача.

Каково "техзадание"? Прежде всего, этический императив: человек - высшая ценность и цель развития. Из чего следует необходимость обеспечения равенства в труде и равенства в потреблении. Бесклассовость общества. Равные жилищные условия, равновысокий культурный уровень, равный социальный статус. Четко определив эти требование, собрать вместе несколько тысяч самых способных, талантливых математиков, специалистов-отраслевиков, программистов и дать им возможность без какого-либо давления "заинтересованных" лиц, руководствуясь лишь наукой, логикой, требованиями этики разработать программу, которую можно так и назвать - Коммунизм...


 

Примечания Семена Сладкова. Приятно читать статьи оптимистов. Автор пишет: „собрать вместе несколько тысяч самых способных, талантливых математиков, специалистов-отраслевиков, программистов и дать им возможность без какого-либо давления "заинтересованных" лиц, руководствуясь лишь наукой, логикой, требованиями этики разработать программу, которую можно так и назвать - Коммунизм...».

Нужно сначала найти эти несколько тысяч энтузиастов-программистов и специалистов! На сегодняшний день нет не только теории создания плановой автоматизированной социалистической экономики. Нет даже разбивки на разделы, нет набора конкретных проблем и задач. Да и где эти бывшие советские специалисты из Госплана СССР? Живы ли они еще, и в работоспособном ли состоянии?

И главное – все это нужно уже сегодня! Попрактиковаться можно было бы, например, на Кубе или Венесуэле! Это не так уж нереально, если вспомнить, что в 1970-73гг. при президенте Сальвадоре Альенде в Чили, близкой им по территории, языку и взглядам, аналогичную работу проводил английский профессор Стаффорд Бир. Книга Бира «Мозг фирмы» переведена на русский язык и имеется в интеренете. Работы Бира активно изучаются в МИФИ на кафедре профессора Л.Н.Отоцкого. То есть начать есть с чего. Правда проф.Отоцкий рассматривает чисто научную сторону вопроса, абстрагируясь от политической. Но есть, кажется, отдел агитации и пропаганды "Левого фронта"!



Рейтинг:   3.89,  Голосов: 36
Поделиться
Всего комментариев к статье: 351
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Буряченко Нина Михайловна
Нина Федорова написал 06.07.2010 18:45
Душечка! Ну что Вы все о еде, да о еде...
Вы все о классической механие, а я вам о квантовой толкую.
А класическую никто не отменял...И Земля - плоская, и чтобы в лабаз ходить совсем не надо искривление гравитационных линий наблюдать.
Не к чему это, только голова распухнет (потому как нет этих линий, а есть удобное для всех понятие).
Кстати, при определенных состояниях человеческий организм прекрано усваивает Н-ню, а не только КТ.
Это ведь все для удобства - кому за рулем - хорошо, а кому и в багажнике - не тесно.
Вы попробуйте "откровение" или "этвас" словить или в "нирвану" впасть... в "кому" не предлагаю.(И без "химии" - там все по другому)
Овободите свое сознание от наработанных стереотипов, смените генерализацию.
Посмотрите свежим взглядом. а потом и назат в "свое болото" и оно уже Вам по другому смотреться будет.
С уважением
(без названия)
гра написал 06.07.2010 17:59
Это группа людей, обладающая совпадающими интересами в этой области познания, чтобы каждый раз не начинать договариваться заново, ввела некоторые понятия - аксиомы.==========================================================================
Золотые слова , матушка! А главная аксиома-это бабки.
Буряченко Нина Михайловна
=-=-= написал 06.07.2010 17:54
Re: Буряченко Нина Михайловна - Нина Федорова (06.07.2010 14:57) 0
Грамотно сформулированный вопрос в себе собержит и ответ
И Вы его дали
- Это группа людей, обладающая совпадающими интересами в этой области познания, чтобы каждый раз не начинать договариваться заново, ввела некоторые понятия - аксиомы.
-----------------
В ЧЁМ их интересы совпадали, что они сформулировали именно ЭТИ аксиомы, а не другие? Только ради общения такие вещи не делают.
ПОЧЕМУ их именно эти АКСИОМЫ устраивают? ЗАЧЕМ им вообще понадобилась изобретать науку статику? Ведь за их любопытство должен был кто-то им платить. Они же не духом святым питаются.
Re: Re: Репортер
Миша написал 06.07.2010 17:21
===Вы даже не даете себе труд понять, что означает "бытие". Вы даже отдаленно не представляете себе, что означает "сознание". Вы напоминаете профессора осьмнадцатого века, башка которого заполнена цитатами великих философов прошлого и совершенно не способна генерировать новые идеи===
В отличие от Вас она(И.А.) высказывается грамотно и выдает умные мысли, умный Вы наш. Лучше быть профессором осьмнадцатого века чем генерировать новомодную чепуху и забалтывать философские понятия и категории
Репортеру
гра написал 06.07.2010 16:42
Похоже, надо где-то хранить те крупицы мудрости, которые время от времени можно прочесть на Форуме:
- "Допукаю симбеоз собственности".++++++++++++++++++++++++++++++++==========
Ну, так тебе и карты в руки ,милай! Да, сохранит Господь и тебя и наши скрижали.
Re: Буряченко Нина Михайловна
Репортер написал 06.07.2010 15:02
"Так откуда взялись АКСИОМЫ?"
Нина Михайловна, отстаньте. Аксиомы появились не в науке (ученым они совершенно ни к чему), а в средней щколе, чтобы такие, как вы, не досаждали педагогов вопросами - что да почему? Их (аксиомы) нужно было просто зазубрить. Именно поэтому в высшем учебном заведении рекомендуется забыть о том, чему учили в школе.
Re: Буряченко Нина Михайловна
Нина Федорова написал 06.07.2010 14:57
Грамотно сформулированный вопрос в себе собержит и ответ
И Вы его дали
- Это группа людей, обладающая совпадающими интересами в этой области познания, чтобы каждый раз не начинать договариваться заново, ввела некоторые понятия - аксиомы. Зафиксировав тем самым систему отсчета (координат) в которой они будут общаться в дальнейшем.
Эти аксиомы им понятны и они их устраивают для продолжения бесебы по интересующему вопросу. Тем более, что работа в этой системе координат приносит еще и практическую пользу.
С уважением
Re:
Репортер написал 06.07.2010 14:52
Похоже, надо где-то хранить те крупицы мудрости, которые время от времени можно прочесть на Форуме:
- "Допукаю симбеоз собственности".
- "Противоречия в мире сейчас пока все сосредоточились на законодадельном поле"
Скажете, опечатки? Нет, мы горой стоим именно за "симбеоз" собственности и действуем мы исключительно в "законодадельном" поле.
Когда то давно, работая в весьма уважаемом учреждении, я адресовал письмо в "Министерство финанасов". Самое смешное в том, что на Ильинке опечатку не заметили.
Буряченко Нина Михайловна
Re: ЗАЧЕМ? написал 06.07.2010 14:47
Статистику и сопромат создавал не Бог, а ЛЮДИ.
Значит ои и договаривались между собой.
Так откуда взялись АКСИОМЫ в статистике и статике? Почему именно такие, а не другие? КТО с КЕМ договаривался и ЧТО они ХОТЕЛИ?
ЗАЧЕМ?
Нина Федорова написал 06.07.2010 14:45
ЗАЧЕМ? - это вопрос к Господу, потому как приводит к первопричине всех причин.
Человек может ответить только лично за себя - ПОЧЕМУ?
И здесь всего три ответа -
- Я так думаю
- Мне так хочется
- Я по другому не могу.
и дальше опять - Почему?
С уважением
Методология преобразований
Евгений Васильевич написал 06.07.2010 14:41
гра (05.07.2010 17:40)
ЦИТАТА
Методология преобразований - Евгений Васильевич (05.07.2010 17:31) - гра (05.07.2010 17:40) 0
Спасибо за ссылку попробую осилить. Хотя разного мусора хватает. А на счет, организации форм собственности спор- не минутный. Почему, Вы , не допускаете симбиоза собственностей? Где здесь противоречия? Попробуйте попрограммировать. Синтез штука серьезная, но вместе с тем и интересная.
ОТВЕТ
По поводу мусора хотелось бы по-подробнее.
Допукаю симбеоз собственности.
Сейчас в нашем мире с, якобы, разрушением 2-ого ПОЛЮСА, все возможно.
Противоречия в мире сейчас пока все сосредоточились на законодадельном поле, и, не исключена ситуация, что они покинут это поле.
ЗАКОНЫ НАШИ НЕ СОВЕРШЕННЫ.
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОБЪЕКТИВНЫХ ЗАКОНОВ, КОГДА РАЗРУШЕН ОДИН ПОЛЮС!!!
Re: Re: Нина Федорова
Репортер написал 06.07.2010 14:37
"Воспитание еще до появления на свет начинается"
Интересный подход, который, к сожалению, скомпрометирован сайентологами.
В следующий раз когда будете копировать сюда фрагмент набирайте заведомо неверный код и тогда сможете выправить текст
Буряченко Нина Михайловна
=-=- написал 06.07.2010 14:36
Re: Буряченко Нина Михайловна - Нина Федорова (06.07.2010 14:20) 0
Потому что это статистика, а не теория относительности.
Понятийно - смысловые формы разные.
-------------
Вот, как только вам задаются вопросы КОНКРЕТНЫЕ указывающие на заинтересованных СУБЪЕКТОВ - так сразу начинается просто БЕССТЫДНЫ БРЕД. Особенно вы не любите вопрос КТО? и нго производные.
Не бывает наук вообще. Ониответ на ПРОБЛЕМЫ и ЗАДАЧИ. Но проблемы возникают у КОГО-то и задачи ставит КТО-ТО.
Так откуда взялись АКСИОМЫ в статистике и статике? Почему именно такие, а не другие? КТО с КЕМ договаривался и ЧТО они ХОТЕЛИ?
Re:
Репортер написал 06.07.2010 14:32
"Вот так примерно, на пальцах.."
Нина Федорова, я восхищен вашим терпением. Но боюсь, что пациентам палаты №6 абстрактные понятия не удастся объяснить даже на пальцах.
Re:
Репортер написал 06.07.2010 14:28
"Сальвадор Альенде... первый и единственный применил программируемую экономику в государственном масштабе!"
Семен Сладков, побойтесь Бога, методы программируемой экономики применял еще Чингизхан. А насчет использования методов нелинейного программирования лучше обратиться к Сталину. Альенде там и рядом не стоял.
Re:
Репортер написал 06.07.2010 14:22
Ирина Арзамасцева: "БЫТИЕ определяет сознание, а не наоборот. Опыт СССР по выращиванию нового человека без изменения производственных отношений Вас так ничему и не научил".
Извините, Ирина, опыт СССР ничему не научил именно вас, иначе вы бы не повторяли всякие глупости типа: "БЫТИЕ определяет сознание". Вы даже не даете себе труд понять, что означает "бытие". Вы даже отдаленно не представляете себе, что означает "сознание". Вы напоминаете профессора осьмнадцатого века, башка которого заполнена цитатами великих философов прошлого и совершенно не способна генерировать новые идеи.
Re: Буряченко Нина Михайловна
Нина Федорова написал 06.07.2010 14:20
Потому что это статистика, а не теория относительности.
Понятийно - смысловые формы разные.
Re: Нина Федорова (06.07.2010 03:20)
Нина Федорова написал 06.07.2010 14:16
О воспитании
Воспитание это всегда «искусственный» процесс. Естественное воспитание только у Маугли.
И если один процесс прекратился, то заявляет о себе другой («свято место….»).
Но человек тем и отличается от муравьев, что у него приспосабливаемость больше, подвижность сильнее. Недостаток биологической устойчивости компенсируется наличием разумности (у кого она на каком уровне быть может – это от Бога).
Она по двум каналам «идет» – стихийному со стороны окружающего и сознательному – со стороны себе подобных (потому как системы себе подобных больше «резонируют» друг с другом – значит и точек соприкосновения больше и амплитуды сигналов выше)
Воспитание еще до появления на свет начинается – поезд тронулся (вполне конкретный поезд - у каждого свой) а уж кто в него заберется – от окружения зависит – кого «даром» сажать, кого за плату, а кого и близко не допускать, т.к. он поезд под откос спустит – как только влезет. И в раю – змей искуситель жить может и в змеином болоте – лилии растут.
А контролеров своих на начальном этапе в поезде – нет, кто первый залезет – тот и контролером станет (возможно, до поры до времени, но все равно)
Можно и рабство узаконить и терроризм национальной идеей сделать… «не хлебом единым …», и не способом производства – все взаимосвязано, но связи глубже, значительно глубже.
А вы уперлись в один столб и думаете, что все деревья – столбы. Но если Вам так комфортно – значит это Ваша стезя (карма, судьба..) – это не хорошо и не плохо. Мир потому и в балансе и не разваливается, что маятников много и каждый немного по своему раскачивается.
Нельзя всем в ногу бежать – все люди разные и бегут по разному…ну чтоб мост не рухнул.
Вот это осознать надо и договариваться как по мосту идти, чтобы всем не утонуть …чтобы не рухнул он от того, что все в одном месте собрались и опора не выдержала.
Вот – основная задача воспитания разумного – учить договариваться и не претендовать на истину в последней инстанции. Абсолютная истина = Абсолютный покой, т.е. НИЧТО .
(ну, а чтоб пальцы в розетки не «торкать» - это из биологии от инстинкта самосохранения – это из другой ветви воспитания)
Так примерно – ликбез…
С уважением
Re:
Репортер написал 06.07.2010 14:14
"Существующий кризис к новой парадигме вывести должен, а сегодняшнее понимание оно свое "отработало". Космический цикл закончился, Земля в другую точку пространства переместилась с другими свойствами"
Свистун, кажется, к термодинамической модели общества вносятся существенные поправки
Буряченко Нина Михайловна
=-=-= написал 06.07.2010 13:14
Re: Буряченко Нина Михайловна - Нина федорова (06.07.2010 12:26)
Не надо мне на примерах. Не нужны мне ваши личные ассоциации, тем более НЕПРАВОМЕРНЫЕ. Ответье на КОНКРЕТНЫЙ вопросы.
КТО с КЕМ договаривался и ЗАЧЕМ?
Почему именно для статистики и сопромата были определены такие АКСИОМЫ, определяющие ГРАНИЦЫ а не другие?
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss