Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая 30 наиболее развитых в экономическом отношении стран мира, опубликовала ежегодный доклад о проблемах занятости.
Эксперты ОЭСР констатируют, что быстрое развитие экономики государств БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) угрожает стабильности рынка труда в Европе и Северной Америке.
БРИК производит сейчас около 25% мирового ВВП (против 17% в 1990 году) и развивается более высокими темпами, чем страны «золотого миллиарда».
Важно и то, что в странах БРИК сосредоточено 45% мировой рабочей силы, причем уровень ее квалификации очень быстро растет.
ОЭСР рекомендует в этой связи целый комплекс мер, направленных на повышение мобильности рынка труда в развитых странах, в том числе за счет изменения социальной политики. Речь идет о том, что существующие ныне, особенно в Евросоюзе, высокие социальные стандарты дестимулируют поиск новой работы. Вывод - разумное понижение этих стандартов, в том числе уровня минимальной заработной платы и пособии по безработице.
Таким образом, трудящимся ряда наиболее развитых стран, вероятно, скоро предстоит затянуть пояса.
Что это может означать для России?
На этот вопрос попытался ответить Владимир Путин, выступая на Петербургском экономическом форуме: «Мы видим, как в развитых странах на смену доктрине свободных инвестиций приходят совсем другие подходы. Оказывается, уже не всегда иностранные инвестиции рассматриваются как благо, порой для иностранного участия практически закрываются такие секторы, как инфраструктура, телекоммуникация, энергетика».
Еще откровеннее по этому поводу высказался Дмитрий Медведев: «Усиление конкуренции пока вызывает не создание новых справедливых правил игры, на что, наверное, следовало бы ориентироваться, а рост протекционизма, причем как на товарных, так и на инвестиционных рынках. Поэтому крупные международные образования, крупные международные организации, по сути, втянуты в разборки, которые, в конечном счете, не способствуют решению накопившихся международных экономических проблем».
Таким образом, российские руководители констатируют: наступает новый этап развития мирового рынка, для которого характерен поворот наиболее развитых стран и представляющих их интересы международных организаций от политики свободной торговли к неприкрытому протекционизму. И если Россия не предпримет адекватных политических и экономических мер, то нам на мировом рынке «ничего не светит».
Что из этого следует? Только не говорите мне, что нас спасет отечественный вариант Чучхе - Россия не КНДР, а трех чашек риса в день русскому мужику не хватит.
У нас другой размах, другие амбиции. Россия должна не прятаться за «железным занавесом», а идти на решительный слом мирового экономического порядка.
В. Путин на Петербургском форуме говорил о целесообразности создания новых евразийских экономических структур. Это хорошая идея, если только не замыкаться в рамках СНГ, а пытаться выстроить доверительные диверсифицированные отношения с Китаем и Индией. При этом, правда, существует опасность оказаться раздавленными стремительно растущей экономической машиной Китая. Здесь требуется тонкая, продуманная геополитическая игра.
Но другого выхода у России просто нет. Или мы сумеем, образно говоря, пройти между струйками, или жернова мирового рынка перемелют российскую экономику.
Так что, перефразируя классика, терять России, по большому счету, нечего, приобрести же мы можем весь мир!
|
|