Кто владеет информацией,
владеет миром

Письмо из Silicon Valley, California

Опубликовано 30.06.2010 автором Марина Веригина в разделе комментариев 27

Письмо из Silicon Valley, California

После публикации статьи "Осколково", которую я активно комментировала, мне пришло письмо из Калифорнии от человека, который с этим проектом знаком давно. Публикую без комментариев:

"Высокотехнологичных компаний в Москве хватает. Причем это не обязательно программисткие фирмы, хотя их большинство. Почти все они в основном работают на западных заказчиков, поскольку востребованность в стране высоких технологий после ельцинско-гайдаровско-касьяновского разгула практически совсем сошла на нет. А путинско-медведевский дуэт из всей промышленности был озабочен только двумя предприятиями - Газпромом и Роснефтью.

Примерами таких компаний могут быть Люксофт или Боинг, которые имеют в Москве многотысячные коллективы. На самом деле подобных компаний сотни (если не тысячи), но большинство из них себя не афишируют - сидят в арендованной квартире или прямо в вузовской лаборатории 3-5 сорокалетних кандидатов и клепают чего-то - и отправляют результаты по е-мэйлу, а деньги получают через Вестерн Юнион. Зато у них нет проблем ни с налоговой, ни с пожарниками, ни с рэкетирами, ни с московскими властями.

Проблемы начинаются, когда такие компании начинают расти - 5 человек уже не справляются и надо набрать хотя бы 30-50. Нужен офис - а в Москве они есть, но совершенно по несуразным ценам, нужен отказо-устойчивый и желательно дублированный интернет - и опять, предложение есть, но цены выше чем на Уолл-Стрит (для тех, кто не в теме - Уолл Стрит - коротенькая улица, а по московским меркам - сверхкороткий переулок, но цены на офису и подключение к интернету просто зашкаливают, поскольку за счет общего сетевого узла с Нью-Йоркской биржей позволяют экономить миллисекунды на биржевых операциях, что критично для торговых систем с high-frequency trading).

Но объяснить такие же цены в офисном помещении в бывшей фабрике около метро Электрозаводская невозможно. Ну, разве что слишком большими многоуровневыми внеэкономическими ценовыми факторами, действующими в Москве (откаты и поборы за крышевание, если по-простому).

Но это - не главная проблема. Главная - это люди. Как сказал товарищ Сталин (который с 56-ого года нам совсем не товарищ): "Кадры решают все". А вот с кадрами в Москве стало совсем плохо. Те, которые есть, или уже работают, или уже уехали, или (и эта основная причина) перестали быть специалистами. А воспроизведение кадров очень сильно замедлилось - качество образования по сравнению с 70-80-ми стало или совсем никаким и очень сильно ухудшилось. И остается только набирать кадры где-то (Украина, Белоруссия, несколько университетских центров из провинции - Новосибирск, Томск т.д.).

Желающие есть, но ведь их надо перевезти в Москву. Т.е. надо платить им такую зарплату, которая позволит решить вопрос о съеме жилья, оплате медицины, оплаты зачисления не московского (и зачастую непрописанного ребенка в школу)... А ведь размер зарплаты четко лимитирован конкуренцией - если китайцы и индусы готовы работать из расчета 12-16 долларов в час, и даже в американской глубинке контракты 35 долларов в час обычное дело, то оплачивать московских программистов становится просто невыгодно.

Столкнувшись с этой проблемой, ряд московских hi-tech компаний типа Люксофта, Ай-Ти Консалтинг Интрэрншнл и других, в 2003-2005 начали смотреть на соседние с Москвой научные центры на предмет создания чего-то похожего на Кремниевую Долину (просьба не путать с Силиконовой долиной - кремний - это то, из чего делают процессоры, а силикон закладывают в сиськи).

В результате многокритериального анализа возможных вариантов (Черноголовка, Троицк, Зеленоград, ...) выбор был сделан в пользу Дубны. И можно легко и быстро экспрессом доехать до Москвы, и место хорошее, и цены нормальные, и школы есть, и физиков-лириков хватает.

Люксофт открыл центр "Люксофт-Дубна", некоторые другие собирались сделать то же самое. Одновременно компании пытались пробить для Дубны специальный статус, чтобы как-то уменьшить свои расходы на создание практически нового центра - то, что было построено советской властью уже обветшало и малопригодно, а власть такими глупостями не занималась.

К 2010 году это обращение нашло своих сторонников во власти - что не удивительно - какой замечательный повод попилить деньги! Газ - распили, нефть - распилили, никель - распилили, даже Сочинскую олимпиаду - и ту распилили. Дубна, естественно, даже не рассматривалась. Это только а голливудских вестернах плохие парни узнают, где правительство планирует проложить железную дорогу и с помощью кольта и мордобоя начинают рейдерский отъем земель. В российской действительности все проще - некто скупил земли в Сколково, но они недостаточно хорошо продавались - а тут такая возможность! И вот уже все каналы кричат о новой "Силиконовой долине" в Сколково! А к реальному high-tech это не имеет никакого отношения.

Это примерно, как Медведев приехал в Америку, чтобы посетить офис Яндекса (где работают несколько менеджеров по продажам). Ведь посетить офис в Москве - где реально сидят инженеры из Яндекса - это не круто.

На самом деле, со времен брежневского политбюро мало что изменилось - все чем не займутся наши власти - все приходит в упадок и разворовывается. То, что делается без вмешательства сверху (или наперекор такому вмешательству) - живет и расцветает. Можно например посмотреть на производство зерна - как отменили должность секретаря ЦК по сельскому хозяйству, и закончились десятилетние неурожаи и американские газеты начали обсуждать как защитить традиционные американские рынки от этих гадких русских!"

 


От редакции: Должность секретаря по сельскому хозяйству не отменили, она теперь называется "первый вице-премьер по сельскому хозяйству" и занимает ее один из самых близких к Путину людей - Зубков, бывший даже недолго премьер-министром (пока Путин освобождал кресло президента). Так что причина "роста" производства зерна в том, что никакого роста не было - просто скандальные закупки зерна во времена СССР касализь зерна фуражного, идущего на корм скоту. А по зерну, идущему на производство хлеба, в СССР тоже было все нормально - кроме того, что часть хлеба, выпеченного на хлебокомбинатах и продававшегося по сверхнизким ценам, опять-таки шла на корм скоту. Однако как только в 90-е годы практически весь скот вырезали, так и потребность в фуражном зерне резко упала - страна стала ввозить не зерно на корм скоту, а просто мясо из Аргентины и Китая.

Также следует добавить, что, хотя в общем тенденции указаны верно, но как раз в премьерство Михаила Касьянова страна показывала постоянный рост промышленного производства в районе 6-8% на фоне очень умеренных цен на углеводороды. При таком росте заказ промышленности на ОКР и НИОКР, в том числе и в области hi-tech хотя и был ниже желаемого, но также постоянно увеличивался, что было отражено в соответствующих разделах бюджета, где регулярно рос объем средств. выделявшихся на опытно-конструкторские разработки. Более того, в 2003-м году удалось сформировать "фонд развития", который опять-таки предназначался для венчурного финансирования. Что, к сожалению, закончилось ничем после смены правительства Касьянова.

Что касается политбюро, то именно благодаря ему, а вовсе не отсутствовавшему тогда как класс бизнесу, были созданы и Дубна, и Троицк, и Черноголовка, и Обнинск, и многое другое... А вот "компании" из 3-5 доцентов, "клепающих что-то" по заказу зарубежных компаний за 15-20 долларов в час - это как раз чистое крысятничество на обломках того, что было построено в эпоху политбюро. И если бы эти доценты были загружены нормальной работой, то им бы и в голову не пришло заниматься халтурой на импортного дядю.

А.Б.

 



Рейтинг:   4.60,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Баранов - прав! Автор материала - нет.
Токарь написал 30.06.2010 08:30
Баранов - прав! Автор материала - нет.
Все, что у нас сейчас есть, это - лишь паразитирование на обломках социализма. Ничего другого за 20 лет так и не появилось. А паразитировать без конца невозможно.
Re: Был два раза в деревне Купертиновка на калифорнийщине.
S.A. написал 30.06.2010 04:02
А теперь внимание: покупательная способность доллара в нашей раше в 2...3 раза ниже, чем в США.
============================================================================
Это не так. Для оценки доллара в России надо произвести комплексное обследование. Если брать только еду в ресторанах, шмотки из бутиков, новые машины и стоимость квартир, то да, доллар где то прикидочно в 2-3 раза дешевле, чем в США. А если стоимость домашних телефонов, газа, света, оплату квартир, налоги, сигареты, отечественное спиртное, образование, то доллар в России гораздо дороже доллара в США.
Был два раза в деревне Купертиновка на калифорнийщине.
-=Анонимус=- написал 30.06.2010 03:34
Также посетил Милпитас, Фриско, Пало-Альто, Сан Хозе. Прав не было, поэтому ездили на автобусах (компания VTA, на легендарном грейхаунде не хватило времени), пригородных поездах (Caltrain) или ходили пешком. Утром на занятия подвозил американский коллега (ему выгодно было брать пассажиров чтобы ехать по по специальной полосе). Это я говорю для тех, кто может проверить, что я подробности знаю не по наслышке.
Цены там заоблачные и в ходу шутка "Unreal Estate". Небольшой домишко стоил как подержаный бизнес-джет. Наверное, сейчас там что-то изменилось ценою вниз, но покупательная способность доллара за 10 лет упала тоже изрядно. Многие живут в вагончиках в трейлер парках (вагончик не является недвижимостью и налог с него почти никакой) или приезжают из более дешевых окрестностей.
А теперь найдите в Москве программера с доходом 3 килобакса в месяц на руки, то бишь примерно $18 в час. Найдете, конечно, но их немного. $35 в час рыцарю клавы и дебаггера никто не заплатит.
А теперь внимание: покупательная способность доллара в нашей раше в 2...3 раза ниже, чем в США. Кроме того, работающая супружеская пара кормит не только детей, но и старых пердунов, которые уютно по-советски, с еблей мозгов, игрой на нервах как на струнах, на совести как на баяне уселись на их шее. Хотя о старых обязано было позаботится государство. То, что в штатах средний класс по меркам столиц - нищета. На этом все.
Re: советский
S.A. написал 30.06.2010 02:33
Статья вообщем правильная кроме клеветы на Политбюро КПСС Брежневского периода.
==============================================================================
Политбюро любого периода невозможно оклеветать, что ни скажешь все правда...
хх!
S.A. написал 30.06.2010 02:32
Так нахуй нужно РАЗВИВАТЬ КАКИЕ-ТО фирмы, науки. Продадим нефть и КУПИМ, чо надо.
======================================================================
Не нахуй, а неможем.... Наука это прежде всего плотность ученых, генерирующих идеи, это школы, это востребованность, это уважение и благосостояние. Ну, положим, гений в чем то там получает в Москве 2,000 тысячи баксов в месяц, пусть... Он может купить квартиру, достойно жить, видеть мир ? А? Так вот, он поедет в США и там построит себе большой дом, его семья и дети будут в безопасности.... Так многие и делают. Хотя вот я знаю одного, он имеет гражданство США, окончил там что то и зарабатыват около 100,000 в год. Потом он переехал в Москву, работает у Фридмана за 70,000 в тот же год, это одно и то же, учитывая налоги, купил себе одному две трехкомнатные квартиры в Измайлово, которые соединил и жутко счастлив. А счастье его в турпоходах и студенческих песнях у костра... Родители его живут до сих пор в Нью Йорке...
(без названия)
Советский написал 30.06.2010 01:53
Статья вообщем правильная кроме клеветы на Политбюро КПСС Брежневского периода.
По зерну.Сегодня днем радостные менагеры из Новосибирска сообщили,что теперь они будут продавать российское зерно в Азию. И теперь они рассчитывают продавать пока по 10.000 тонн в месяц.
Я тут же вспомнил,как СССР покупал кормовое зерно -3 го класса в Канаде и США=которые под эту марку пытались у СССР что-то выдавить.Мол,не продадим зерна,если вы...
У меня даже книжка есть где боссы из Белого Дома считали,что в СССР чуть ли не голод будет,если они кормовое зерно не продадут СССР...
Так вот,скот реально вырезали в "суверенной демократии"-оттого и зерно уже не нужно в РФии...
Точно так было в царской России.Но тогда его продавали оттого,что продавать за валюту было больше нечего и крестьянин был постоянно голодным.
Это тем,кто прославляет царский режим.
По науке и изобретательству.
Наука у нас еще не умерла,но реально ну никак практических результатов в жизни от научных коллективов нету.Умеют у нас ученые изобретать,но в практику не идет.Почему?
Сам общался с наукой-знаю этих людей.
Если в СССР-все это шло на производство,то сегодня намного хуже.Ну не любят у нас господа науку.
Им намного легче купить новое оборудование,чем содействовать в исследованиях.
Что касается крясятничества ученых и зарплаты из-за бугра,то что вы хотели?
Люди продают свой труд.Если в России они не находят заказчиков,то вот он рынок-пожалуйста,продавай что хочешь.
Вообщем,этот вопрос к властям.
Дайте ученым-изобретателям задачи,снабдите их ресурсами=люди будут работать на свою страну с удовольствием.Особенно если оплата хорошая,задачи социально нужные.
(без названия)
xxl написал 30.06.2010 01:04
" ... А вот "компании" из 3-5 доцентов, "клепающих что-то" по заказу зарубежных компаний за 15-20 долларов в час - это как раз чистое крысятничество на обломках того, что было построено в эпоху политбюро. И если бы эти доценты были загружены нормальной работой, то им бы и в голову не пришло заниматься халтурой на импортного дядю. ..."
Скоро и ЭТОГО не будет. Индия производит в год СОФТА на 40 млрд. долларов, в аккурат столько
же, сколько РФ получают от продажи нефти и газа. А тут еще господин Сечин говорит,
что не видит в этом ничего плохого, дескатъ РФ есть ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СВЕРХДЕРЖАВА.
Так нахуй нужно РАЗВИВАТЬ КАКИЕ-ТО фирмы, науки. Продадим нефть и КУПИМ, чо надо.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss