Сельское хозяйство России как главный фактор демографической политики
Недавно в своем выступлении по поводу национальных проектов первый вице-премьер Д.Медведев сделал шокирующее заявление о том, что половина нынешних детей России до пенсионного возраста не доживет. Не буду комментировать само выступление, но собственное видение оснований для такого прогноза есть. Главным фактором смертности являются сердечно-сосудистые заболевания - об этом свидетельствуют обобщенные выводы экспертов. В качестве причин приводятся десятки доводов. Все они правильны, но приводят к общему бездействию из-за своей многочисленности. Для выработки реальных стратегий надо дедуцировать общее.
Попробуем разобраться в общих причинах ухудшения физического и психического здоровья народа. Во-первых, психическое здоровье. Русский народ России пребывает в состоянии социально-психологического стресса, который вызван отнюдь не завистью к неправедно нажитым богатствам целого слоя граждан, злобой к этим гражданам и страданиями от собственного неуменья обеспечить себе материальный достаток.
Русские страдают по другим причинам: ранние демократы, последующие реформаторы и настоящие единороссные стабилизаторы их обманули и обманывают с рыночным обещанием справедливого достатка от реального производительного труда; русские не видят долгосрочных перспектив предметно-очевидного развития собственной страны и теряют смысл личного выживания, социального преодоления и духовно-культурного развития в суровых природных и географических условиях России. Нет сколько-нибудь понятного символа будущего и перспективы для собственных детей в собственной стране. Во-вторых, резко пошатнулось физическое здоровье.
Можно бесконечно умно рассуждать про здравоохранение, про вред табака и алкоголя, про экологию, о здоровом образе жизни, о физкультуре и спорте, об обеспеченности медицинским оборудованием и медикаментами. Все это единичные, обособленные и отдельные составляющие здоровья. В основе физического здоровья лежит сбалансированный режим питания и, соответственно, потребление продуктов питания.
Возникает понятие продовольственной безопасности как важнейшего фактора продолжительности жизни. В режиме конкуренции открытого рынка российское товарное сельское хозяйство обречено на полное исчезновение практически на всей территории России в силу повышенной себестоимости производства, хранения и переработки сельхозпродукции. Сверхзамыкающая себестоимость определяет отрицательную природную ренту первого и второго порядков.
Причину высокой себестоимости продвинутые рыночники видят в отсутствии эффективных форм организации труда в виде частного фермерства и ограничениях по частному землепользованию. Наш крестьянин не имеет надлежащего стимулирования, а если и имеет, то в большинстве случаев он ленив и нерасторопен. Подобная логика рассуждений заканчивается «бодрым» выводом: наш крестьянин плох, не организован и склонен к пьянству. Пусть выживает в рыночной стихии как хочет, а мы на нефтегазовые доходы купим сельхозпродукцию за границей – это дешевле и проще. Так-то оно может быть и так, но кабы чего-нибудь да не вышло для всех горожан с импортными биотропными продуктами питания.
Сокрушительный удар по физическому здоровью и материальному достатку крестьян наносит малокачественная и дорогая водка. Опять водка, но несколько с другой точки зрения. По калорийности 100 грамм водки сопоставимо с 50-ю граммами животного сала. Совсем не только для поднятия духа фронтовые сто грамм в русской армии существовало. Вред от алкоголя для крестьян и так очевиден. Хотя к пьянству в России относились снисходительно всегда, но крестьянские общины имели определенные моральные рамки по времени и месту употребления спиртного. Отказаться от крепких напитков совсем село не могло. Почему?
Перевешивал фактор энергоемкости водки или самогона, простота жидкостного употребления с минимумом закуски и сопутствующее разговорное общение при употреблении. Сидеть, например, в компании с большим куском сала на троих – вот это уже грех чревоугодия. Да и скуку от серой и безысходной жизни от разноцветного хомута власти с ее поборами водка несколько скрашивает. Веселие Руси есть пити – под этим доводом был отвергнут ислам в пользу принятия православия в 988 году князем Владимиром. Не слишком существенно с тех пор климат в России изменился. А вот всякое вредное воздействие на организм увеличилось. Для сельской местности нужна своя водка – натуральная пшеничная крестьянская с ценой, устанавливаемой по энергоемкости мясных продуктов. Двадцать пять рублей бутылка – это потолок цены самой качественной водки. Как говорили в студенческие годы специалисты по гражданской обороне, полтора литра водки может нейтрализовать смертельную дозу радиации. Есть, значит, определенные медицинские свойства.
Если выйти за рамки рыночной логики «купи дешевле – продай дороже», взять действующую Конституцию и внимательно прочитать, то начинают появляться вопросы относительно «купи-продай». Например, читая статью 2 приходишь к выводу, что исходя из правил русского языка не права и свободы человека являются высшей ценностью, а сам человек - в первую очередь. То есть, не правильные юридические законы, не бюджетные доходы, правильная налоговая политика, финансовое регулирование, прибыль хозяйствующих субъектов, акционерный капитал и т.п. являются приоритетом правового государства, а население страны. Можно такой подход объявить сомнительной декларацией, но дальше следует статья 7, определяющая Россию социальным государством и предписывающая такому государству создавать условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие человека.
Конституция принята в 1993 году, уже сменилось целое поколение юристов и депутатов всех мастей, но правового определения понятий «достойная жизнь» и «свободное развитие человека» с реальной возможностью зафиксировать их количественное измерение в России нет до сих пор. Уберите тогда из Конституции понятие социального государства - за озвучивание такого предложения перед группой политиков и министров телеведущая Светлана Сорокина сразу же лишилась программы «Основной инстинкт». Социальное государство по определенным понятиям есть – но не для всех. Однако статья 15 отметает все сомнения в условности и декларативности самой Конституции: Конституция - основной закон прямого действия, имеющий высшую юридическую силу; общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры являются составной частью правовой системы РФ. Причем далее статья 106 определяет, что международные договоры подлежат ратификации. По принципам и нормам международного права не прописано ничего. Просто часть правовой системы России без каких-либо условий.
Конечно, сопоставляя основной закон с окружающей реальностью ни о каком статусе правового, а уж тем более социального государства с социальными параметрами расходной части бюджета 30\70 (пропорция так называемого «золотого деления»: до 30-ти процентов на общегосударственные расходы вместе с аппаратом, 70 % - на социальные и личные потребности) говорить не приходится. Нет его, а есть принимаемая состоятельной прослойкой хресматиков или плутократов система федеральных законов и общераспространенные юридические права человека, которые игнорируют культурологические основы русской цивилизации и превращают многонациональный народ России в народ экономический или объект сепарации по вытяжке финансовых доходов. Какая уж тут может быть продовольственная безопасность человека как высшей ценности, если экономическое стадо гражданского сообщества электората предназначено для интенсивного финансового доения и допенсионного убоя.
Если подходить к народу России с гуманных принципов, то в отношении сельского хозяйства правовые решения надо принимать исходя из предметно-очевидных и объективных обстоятельств:
1.На территории России среднегодовая температура минус пять градусов, а ученые определили предел развития в минус два градуса;
2.Почвы даже в центральных районах бедные, супесчаные и дерново-подзолистые; внесение минеральных удобрений вызывает окисление почвы, что требует известкования и мелиорации – которые частные землепользователи своими силами не производят;
3.Без поддержания плодородия почвы с соответствующими затратами на ГСМ, технику и удобрения сокращается кормовая база животноводства, что ведет к спаду мясо-молочного производства;
4.Сопоставление экономической эффективности отечественного и иностранного сельского хозяйства не объективно без учета транспортной доступности и обеспеченности дорогами с твердым покрытием в сравниваемых сельских районах – сельское хозяйство России является не столько сферой экономики, сколько отдельной культурологической областью определенной части населения, обеспечивающего продовольственную безопасность всей страны и прирост здорового населения;
5.В условиях объективно повышенной себестоимости сельхозпроизводства ни один частник, который асоциален по своей натуре, не способен обеспечить не только длительное простое воспроизводство, но и уровень налогов, достаточный для сооружения и содержания объектов социально-культурной сферы в поселениях сельской местности;
6.Без прямых и объемных государственных дотаций не столько десяткам тысяч частных землепользователей через кредитно-банковскую систему, а через казначейство в государственные организации сельхозтехники, агрохимии и мелиорации на технику, ГСМ и электроэнергию, а так же органам местного самоуправления для социально-культурной сферы село обречено на деградацию и исчезновение;
7.Ученые утверждают, что при проживании ряда поколений в сложившихся природно-климатических условиях с потреблением привычных продуктов питания у человека складываются определенная физиология и генетические факторы. При потреблении генетически инородных продуктов питания в организме человека блокируются защитные генетические ферменты и с высокой степенью вероятности могут активизироваться «спящие» генетические ферменты, наносящие непоправимый вред: ослабление иммунитета, аномалии в массе тела, изменения ментального состояния, появление разного рода ранее неизвестных болезней, возникновение раковых опухолей, накопление в организме сверх избыточного количества химических элементов, депрессия кишечной палочки, вырабатывающей нужные витамины, органические кислоты, минеральные элементы;
8.Развитие детей в природных условиях сельской местности обеспечивает приток более физически и психически здоровой молодежи для ВУЗов, промышленности, армии;
9.Государственные инвестиционные программы как стратегические национальные проекты в социальном государстве не могут приниматься без наличия целевых и количественно измеряемых социальных индикаторов, причем срок целевого программирования должен выходить за период трудоспособности нынешнего поколения; стратегические цели должны формироваться с учетом преемственности поколений;
10.Стратегическая программа продовольственной безопасности России не может основываться на монетарной схеме – необходим долгосрочный прогноз численности страны с учетом гуманитарных социотопологических факторов расселения и производительной занятости, баланс потребления продуктов питания в соответствии с физиологическими нормами, организация сельхозпроизводства для максимальной степени обеспечения физиологической потребности населения в привычных продуктах питания;
11.Текущая бюджетно-финансовая политика может выступать лишь тактическим средством для достижения стратегических социальных целей – только при этом условии экономика России будет «впитывать» инвестиционные капвложения в реальную сферу экономики, а не обеспечивать сепарацию и отток этих средств в другие районы мира с более низкой себестоимостью производства или в другие сферы получения сугубо финансовой выгоды.
С позиции статьи 15 Конституции РФ депутатов всех уровней можно озадачить некоторыми документами ООН, а в частности:
- Специальные права человека на пищу и адекватное питание, утвержденные на 57-й Генеральной ассамблее ООН 23 июля 2001 года;
- Глобальный договор ООН об общих принципах и ценностях от 2001 года;
- Декларации ООН о праве человека на развитие от 1986 года (доступные цены, налаженный сервис и возможность купить продукты питания в соответствии с физиологическими потребностями);
- Всеобщая декларация прав человека и документы ВОЗ в сфере экологической безопасности при снабжении населения питьевой водой. Я не являюсь экспертом в области сельского хозяйства, но некоторые цифры настораживают.
Например, на одного работника сельского хозяйства у нас выделяется в качестве государственной поддержки 300 евро, в теплой Европе – 5000 евро. В США (южнее нашей Кубани) сельское хозяйство полностью освобождено от налогов, на каждую корову положена госсубсидия в 700 долл\год, на каждый гектар обрабатываемой пашни – 100 долл\год.
Немыслимые деньги уведены из России в западные валютные активы (45% - доллар, 45% - евро, 10% - фунт и иена). У российских миллиардеров сконцентрировано активов почти 200 млрд. долларов – которые они тратят с мракобесным блеском беспутно нажитой роскоши. С другой стороны, убыль населения приняла стабильный характер, постоянно слышно об разных эпидемиях и дистрофичном состоянии армейских призывников, о ценах на ГСМ, закрытии клубов и школ в сельской местности, брошенных на зарастание полях и ржавеющей старой технике.
В 1049 году будущий митрополит Киевский Илларион создал выдающееся произведение древнерусской культуры – «Слово о законе и благодати». Кроме понятия «русская земля», в «Слове» впервые появляется термин «русский народ». Русские в своей тысячелетней истории пережили многое – мы и реформенную стабилизацию переживем. Но, по-моему, многонациональному русско-российскому народу пора бы определиться с одним из двух выводов: государствообразующий русский народ живет в правовом социальном государстве и в текущей ситуации с ущемлением собственных жизненных прав и прав других национальностей на спокойное проживание в среде русского народа виноват сам; русский народ выживает в режиме диктатуры финансово-правовой плутократии с наднародной властью и выступает стадом, которое ведут на убой под информационный перезвон юридических прав человека с эффективной судебной защитой и под потеху перманентных выборов элитно-партийных пастухов.
Южно-Сахалинск
|
|