Кто владеет информацией,
владеет миром

Левые интеллектуалы и техническая интеллигенция, соединяйтесь!

Опубликовано 25.06.2010 автором Семен Сладков в разделе комментариев 33

Левые интеллектуалы и техническая интеллигенция, соединяйтесь!

О главном в моей жизни

Мне дорог будущий социализм, в котором изматывающей душу конкуренции не будет (это в классически - теоретическом варианте она существует, а фактически плюс загнивающие монополии типа «Пейте кока-кола!»), а стимулом для совершенствования качества продукции будет система планирования, подкрепленная наличием большого количества исследовательских учреждений типа НИИ, где должна создаваться и совершенствоваться такая продукция.

Эта система планирования должна обеспечить удовлетворение разумных потребностей населения и всего общества в целом, гарантировать ускоренное развитие экономики. Все это нужно продумать и подготовить загодя, только после этого можно предлагать людям идею социализма.

Я уже где-то писал: хорошо было большевикам, они подняли народ на борьбу за светлое будущее, о котором сами не имели никакого понятия. Теперь этот номер не пройдет, проект светлого будущего нужно положить на стол заранее!

Пытаясь понять причины и обстоятельства гибели СССР и Советской власти (я человек старый, и эта власть мне дорога, слишком многими жизнями поколение наших отцов за нее заплатило!), я выделяю в качестве основной причины неудовлетворительную работу Госплана СССР и всех плановых органов. Особенно удивляет пренебрежение современной (для того времени) вычислительной техникой из-за несовершенства математических методов.

Увы, ОГАС (ОбщеГосударственная Автоматическая Система планирования и управления народным хозяйством), созданная академиком В.М.Глушковым в 1964-68гг., не состоялась из-за собственных недоработок, это главное. Ни Госплан, ни Госснаб ее не восприняли. Иначе СССР не только бы не развалился, а на порядок превзошел бы сегодня Америку по уровню жизни. И не нужна была бы перестройка, и с торгово-спекулятивной мафией покончили бы тогда же, и не знали бы мы пустых прилавков в 80-е! И не было бы сплошной деморализации среди членов КПСС и потери интереса к социализму у трудящихся масс в 90-е…

Американцы по сей день со страхом вспоминают о такой возможности, только что в США вышла очередная книга на тему: как хорошо, что у русских это не получилось (Gerovich S. InterNyet: Why the Soviet Union did not build a nationwide computer network// History and Technology. December 2008. Vol.24, #4).

После смерти В.М.Глушкова ни в академических, ни в правительственных кругах СССР желание повторить такую попытку не возникало. Если перечислить фамилии академиков-экономистов на момент перед перестройкой, начиная с Абела Аганбегяна и Гавриила Попова, то ничего удивительного в этом нет, они все теперь с той стороны баррикад…

Буквально каждая капиталистическая фирма сегодня создает управленческие программы, обеспечивающие ей максимум прибыли. Попытка создать управленческую программу, обеспечивающую оптимальное функционирование государственной экономики социалистического типа, была предпринята только один раз в Чили в 1971-73гг. в эпоху правительства Народного единства, она показала свою эффективность и не позволила задушить республику методом экономического саботажа. Пришлось врагам Чили устраивать военный переворот…

Этот опыт нужно изучать, пропагандировать и развивать дальше! Дело не столько в том, чтобы уничтожить нынешнюю политическую систему, большевики один раз это уже сделали, а потом строили свою новую систему методом проб и ошибок! Нужно предварительно создать Инструкцию по строительству нового социализма. Вспомните книгу Томмазо Кампанеллы «Город солнца», показавшую и поныне показывающую путь в светлое будущее, разумеется, на уровне времени автора.

Наша Инструкция должна быть на самом современном уровне. Левые интеллектуалы и техническая интеллигенция для решения этой задачи, соединяйтесь!



Рейтинг:   4.48,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Экономика должна быть программируемой...
Sergo написал 25.06.2010 08:06
Кажущаяся немыслимо сложной организация программируемой экономики, при ближайшем рассмотрении, оказывается, к счастью, только кажущейся. Любая сколь угодно сложная система создается путем синтеза более простых подсистем с выделением функционально однотипных блоков, которые, в свою очередь, синтезируются из еще более простых узлов и частей. Эти первичные "кирпичики" можно доводить до совершенства в режиме автономной отладки и тестирования, добавляя их в действующую систему или заменяя по мере необходимости устаревшие и отработавшие свой ресурс блоки.
Не обязательно, чтобы программно-доступные ресурсы производственного механизма были исключительно роботами и автоматами. В тех случаях, когда полная автоматизация невозможна или нецелесообразна, плановые задания могут направляться и предприятиям со значительной долей ручного производства, вплоть до сельскохозяйственных коллективов и малых предприятий народных промыслов.
Не следует понимать плановую экономику, как тупое сведение цифр воедино. Существуют такие понятия, как человеческий фактор, природные, климатические неожиданности, аварии и отказы техники, внешнеполитические угрозы. Кроме того, интересы развития, создания новых приборов и оборудования, требуют оперативной доступности, не только всей номенклатуры, производимой в стране изделий, но и лучших образцов зарубежного производства. Поэтому и необходимы запланированные резервы, ресурсы, мощности, позволяющие учесть любую непредвиденность, избежать негативных последствий и осложнений.
Арифметико-логическое устройство процессора способно выполнять с огромной скоростью последовательность операций с двоичными операндами – логические, арифметические и пересылки данных. Физическая последовательность управляющих "инструкций" и данных в двоичном виде - машинных кодов, представляет собой самый низовой уровень исполнения, к которому приводится программы, написанные на алгоритмических языках более высоких уровней. Необходимость такого подхода объясняется высокой трудоемкостью программирования непосредственно в машинных кодах или на его представлении в Ассемблере. Простейшая операция взятия логарифма на языке Ассемблера составит несколько сотен строк кода, в то время как на языке высокого уровня - всего одну строчку. В программно управляемых станках, как и в принтере, существует набор команд, по которым этот станок может выполнять самые различные операции. Например, он может получить команду - изготовить столько-то винтов М4 с указанной длиной и типом головки из такого-то материала. И центральная программе не "вникает", как он это будет делать. Ей это "неинтересно". Множество подобных простейших операций по изготовлению и сборке объединяются в проект. В результате, с автоматической линии будут выходить готовые изделия. Перенастройка на другой вид изделия сведется лишь к замене "софта", без каких-либо изменений в "харде".
Объединяя отдельные локальные проекты можно произвести достаточно сложные изделия, такие как автомобиль, трактор, самолет. И самый высокий уровень программирования, охватывающий всю экономику страны, будет оперировать уже не с болтами и гайками, а непосредственно задавать производство локомотивов, компьютеров, телевизоров, даже целых заводов и новых городов. Разумеется, программирование подобного уровня нельзя доверить какому-нибудь "ответственному работнику". Вопросы стратегии развития, целеполагания, должны ставиться при непосредственном участии всего общества, со всенародным обсуждением в Интернете и поиском наилучших решений. С обязательной научной экспертизой каждого проекта.
"Программируемая экономика"
http://proza.ru/readers.html?serg0
Работа не для "экономистов"...
Sergo написал 25.06.2010 07:48
Построение коммунистического общества - чисто технократическая задача. Не надо напрягаться "экономистам", "финансистам" и прочим спецам по разруливанию денежных потоков. Есть исходное "техническое задание". Есть технические, интеллектуальные средства достижения поставленной задачи. Свести вместе потребности общества и физические возможности, минимизировать издержки, оптимизировать транспортные потоки, рапределить производство пространственно, равномерно загрузить работой всех членов общества. Какие тут могут быть "стихийные", "непредсказуемые", коньюктурные составляющие? Потребности общества известны, возможности каждого предприятия известны, производительность сельскохозяйственных земель известна. Свести все воедино единой компьютерной программой - все дела. Предусмотреть резервирование, дополнительные ресурсы для непредвиденных ситуаций - чисто техническая задача.
Каково "техзадание"? Прежде всего, этический императив: человек - высшая ценность и цель развития. Из чего следует необходимость обеспечения равенства в труде и равенства в потреблении. Бесклассовость общества. Равные жилищные условия, равновысокий культурный уровень, равный социальный статус. Четко определив эти требование, собрать вместе несколько тысяч самых способных, таланливых математиков, специалистов-отраслевиков, программистов и дать им возможность без какого-либо давления "заинтересованных" лиц, руководствуясь лишь наукой, логикой, требованиями этики разработать программу, которую можно так и назвать - Коммунизм...
Re: Конкуренция в СССР.. - А..И.Оксанов (25.06.2010 05:20)
Советский написал 25.06.2010 07:47
Была - и еще какая! Особенно в оборонке: чью разработку примут на вооруженение, тому и лавры и головная боль при внедрении в промышленность, а потом в войска. - А..И.Оксанов (25.06.2010 05:20)
Именно! В оборонке.Все остальное было на среднем,мировом уровне.В области же ТНП-все было ........
Сам помню,как покупал в Вильнюсе самопал джинсовый.
Что,какие-то кустари на коленке могли шить,а великая держава нет?
Re: Конкуренция в СССР.. - А..И.Оксанов (25.06.2010 05:20)
Советский написал 25.06.2010 07:46
Была - и еще какая! Особенно в оборонке: чью разработку примут на вооруженение, тому и лавры и головная боль при внедрении в промышленность, а потом в войска. - А..И.Оксанов (25.06.2010 05:20)
Именно! В оборонке.Все остальное было на среднем,мировом уровне.В области же ТНП-все было ........
Сам помню,как покупал в Вильнюсе самопал джинсовый.
Что,какие-то кустари на коленке могли шить,а великая держава нет?
Конкуренция в СССР.
А..И.Оксанов написал 25.06.2010 05:20
Уж не знаю, где работал автор статьи, если он не видел конкуренции в СССР.
Была - и еще какая! Особенно в оборонке: чью разработку примут на вооруженение, тому и лавры и головная боль при внедрении в промышленность, а потом в войска.
Было много параллельных фирм и они между собой конкурировали. Да и у американцев похожее.
Конечно, каждый член Политбюро и ВПК имел своих любимчиков, но и это обычное в мире - лоббирование называется.
Была конкуренция и на уровне разработчиков: каждый толковый разработчик точно знал, что написано на пятке у конкурента - и старался его обоойти.Была конкуренция и с ведущими зарубежными фирмами: тоже каждый толковый разработчик знал американскую "дочку Вандербильда", и соревновался с ней азартнее, чем Эллочка Людоедка.
А уж как вороваали идеи друг у друга - можно романы писать.
Были специалисты: идею своровать, воспользоваться своими связями в Комитете по изобретениям, и получить авторское.
Мне довелось быть "жертвой".
Мы работали вместе с рижанами, заявки на изобретения писать не торопились, а в отчетазх кое-что помещали. И вот приезжает из Москвы известный специалист по воровству, рижане ему показывают отчеты - и появляется авторское на то, что было в этом отчете.
Слово в слово. Только идею, которая лежала в основе, воришка не усек, и вместо того, чтобы написать: "С целью повышения стабильности параметра", в заявке написано: " С целью повышения теплостойкости".
Такого в СССР было сколько угодно.
Даже термин был: "Добавить щепотку соли".
И обижаться не приходилось: " Не влияет ваша щепотка соли на свойства, не улучшает ничего!" - " А ты что, хотел, чтобы ухудшала?".
Вообще в СССР в солидных фирмах все было очень похоже на то, что в солидных фирмах США. Я не думаю, что перенесясь из советской в америкнскую, можно было бы понять, где находишься."
Так было в солидных советскитх фирмах.
А то, что несведущая публика пишет про "чаи гоняли", "носки вязали" - так и результаты были у таких НИИ явно не космические.
Знаю случай, когда вначале 90-х во французский "Мираж" приезжал наш специалист. Были разногласия: французы при испытании его изделия получали "не тот" результат.
В течение часа товарищ объяснил французским специалистам их ошибки, и тут же ему была предожена работа у французов.
Не все "совки" вязали веники, господа.
Потом в США я удивляся тому, что профессор-статистик знает кое-что по-русски. Объяснил: " Мы соревновались между собой, кто первым прочитает русские журналы по специальности, вот и учил русский".
Зря что-ли японцы хотели закупить в СССР все отклоненные заявки на изобретения - это было громаднейшее кладбище прекрасных идей.
А патентоведы на предприятиях хвастали:
" Все заявки, которые я выпускаю, возвращаются с "красными углами".
А сколько заявок, которые тоже могли получить этот "угол", такой патентовед рубил еще на своем предприятиии?
А сколько рубил Комитет по изобретениям только потому, что там были уникальные неспециалисты!
И при всем этом СССР держал паритет с США и НАТО в военной и космической технике, хотя суммарные долларовые расходы у СССР были ниже, чем у США и НАТО.
Что было - то было.
Не надо уподобляться демократам, которые врали так, как не умели врать коммунисты. Врали про то, что в СССР вообще ничего не было.
А был ли Гайдар хоть раз на обыкновенном заводе?
Оксанов.
о статье
Зухов написал 25.06.2010 04:48
Призыв правильный. Действительно, сегодня, когда уже есть бесценный опыт строительства социализма в СССР, стыдно что-то начинать вслепую. Надо разработать программу построения социализма общими усилиями.Что же касается распада СССР, то недостаточно хорошая работа Госплана это лишь следствие. При Сталине Госплан бы работал по-другому. После убийства Сталина, партийная номенклатура, совершила предательство, она на самом деле предала коммунистическую идею, идею Советской власти, идею социализма и Союз уже жил уже просто по инерции.Кому-то это покажется странным, мол были же и после смерти Сталина успехи - полеты в космос и другие достижения советской науки и техники. Да были, но они произошли благодаря тому, что стратегический экономический и политический потенциал заложенный Сталиным, настолько был мощным, что его потенциала хватило еще на 30 с лишним лет, а на самом деле и больше. Хотя сразу после доклада Хрущева на ХХ съезде, прозорливые западные аналитики уже тогда предсказывали развал Союза через 20 лет. Таково было действие этого бесовского доклада, который для коммунистических партий многих стран был разорвавшейся бомбой. Поэтому, не мог Госплан работать хорошо, хотя в нем работали лучшие умы, когда уже пошла политика показухи и авралов, а не совершенствования разумного планирования. Сталин был хозяин в самом высоком смысле этого слова, а Хрущев и его последователи, лишь бюрократические начальники не понимавшие за что они взялись.
ТНП - ну их же никогда в совке нормальных небыло!
Yury написал 25.06.2010 03:05
Неужели кто-то опять хочет на себя примерить все эти 'изделия', что выпускала легкая промышленность?
(без названия)
ИОВ написал 25.06.2010 02:59

Эх, Леня...
Вот я, не побоюсь этого слова, русский интеллектуал...
А уж какой технический интеллигент - сто Семенов Сладковых позавидуют.
И что? С кем я должен соединятся...???
Да, и хрен с ним. Лишь бы тебе, Сема, харчь пер.
(без названия)
xxl написал 25.06.2010 01:54
" ... Увы, ОГАС (ОбщеГосударственная Автоматическая Система планирования и управления народным хозяйством), созданная академиком В.М.Глушковым в 1964-68гг., не состоялась из-за собственных недоработок, это главное. Ни Госплан, ни Госснаб ее не восприняли. ..."
Я имел счастье слушать лекции акад. В.М.Глушкова по АСУ и ОГАС. Это был человек
выдающегося интеллекта и организаторских способностей.
АСУ и ОГАС не получились потому, что были САБОТИРОВАНЫ прежде всего
ПАРТАППАРАТОМ, ибо ОНИ УВИДЕЛИ ( и справедливо ) в РЕАЛИЗАЦИИ
идей АСУ(пов), ОГАС УГРОЗУ СВОЕМУ ПОЛОЖЕНИЮ. Реализация ОГАС
сделала бы партаппарат ИЗЛИШНИМ. Об это между строк с горечью прорывалсь
у В.М.Глушкова, потому что он ВИДЕЛ ДАЛЬШЕ ДРУГИХ и ЗНАЛ ЧЕМ это кончиться.
Партаппарат НЕНАВИДЕЛ В.М.Глушкова. Поэтому делали все, чтобы
ДИСКРЕДИТИРОВАТЬ саму идею. В Чили кстати в этом направлении
работал ученый-кибернетик С. Бир
Я думаю идеи ОГАС не умерли. Они будут ВОСТРЕБОВАНЫ при построении
нового общественного порядка.
(без названия)
Советский написал 25.06.2010 01:18
"О главном в моей жизни
Мне дорог будущий социализм, в котором изматывающей душу конкуренции не будет (это в классически - теоретическом варианте она существует, а фактически плюс загнивающие монополии типа «Пейте кока-кола!»), а стимулом для совершенствования качества продукции будет система планирования, подкрепленная наличием большого количества исследовательских учреждений типа НИИ, где должна создаваться и совершенствоваться такая продукция."
Конкуренции между НИИ в СССР большой не было.Вот в чем дело.Именно КБ,НИИ должны были конкурировать-разрабатывать новые,новейшие виды оборудования,ТНП и т.д.
Вместо этого было сонное царство-где люди с дипломами просиживали свои лучшие годы...
Ну и глупость,тупость власти тоже была="Советскому человеку не нужны всякие излишества!"... Типа он строит коммунизм и не до всяких буржуазных штучек ему....
(без названия)
гра написал 25.06.2010 01:01
Ну, потихоньку доходить начинает. Что для того , чтобы строить надо знать как и из чего строить. А что касается планирования динамическим оно должно быть. Вот здесь не побоюсь этого слова, это- не не консерватизм, а разумный отклик на меняющийся спрос. То есть и производство должно быть высокомобильным , чтобы этот изменяющийся спрос удовлетворять.
(без названия)
SVN написал 25.06.2010 00:31
Бред.
"Нужно предварительно создать Инструкцию по строительству нового социализма"
Марксист написал 25.06.2010 00:20
Она уже создана:
Самарин Е.Ф.
"ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛИЗМ ИЛИ РОКОВЫЕ ОШИБКИ ГАЙДАРА И ЧУБАЙСА"
http://www.socialism-real.narod.ru/index1.htm
(Если возникнут проблемы со ссылкой,вставьте название статьи в строку поиска Яндекса.)
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss