Кто владеет информацией,
владеет миром

Что такое деньги и с чем их не едят

Опубликовано 24.06.2010 автором Ирина Арзамасцева в разделе комментариев 173

Что такое деньги и с чем их не едят

Я всё умею делать, кроме денег,

И потому сегодня я - бездельник.

(Леонид Корнилов)

Сразу же предупреждаю: статья заказная. Её заказали все те, кто не смог понять простых и ясных, как божий день, мыслей, которые высказаны мною в статье «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью» .

Главным препятствием к желаемому взаимопониманию стало мое крамольное в наше рыночное время предложение начать всем народом трудиться сообща, чтобы распределять всё произведенное без помощи денег, которых сегодня практически и так уже нет у подавляющего большинства российского населения. Казалось бы, терять все равно уже нечего, но, тем не менее, сразу же начались не только громкие всхлипывания и истеричные рыдания, но и хлесткие обвинения меня во всех смертных и бессмертных грехах.

Для начала в качестве охлаждающего душа на обожженные деньгами мозги и души моих негодующих соотечественников предлагаю познакомиться с соображениями по этому поводу всё чаще ностальгически вспоминаемого сегодня И.В. Сталина, высказанные им в «Политическом отчете Центрального Комитета» XIV съезду ВКП (б) 18 декабря 1925 года: «…Мы должны строить наше хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, чтобы она не была включена в общую систему капиталистического развития как её подсобное предприятие, чтобы наше хозяйство развивалось не как подсобное предприятие мирового капитализма, а как самостоятельная экономическая единица, опирающаяся, главным образом, на внутренний рынок, опирающаяся на смычку нашей индустрии с крестьянским хозяйством страны… Мы должны приложить все силы к тому, чтобы сделать нашу страну страной самостоятельной, независимой, базирующейся на внутреннем рынке, страной, которая послужит очагом для притягивания к себе других стран». (Сталин И.В. Cочинения . Государственное издательство политической литературы, М.- 1947, т. 7, с . 298.)

Со времени постановки такой цели перед нашей страной прошло почти 85 лет. Но угроза превратиться в придаток мировой капиталистической системы сегодня актуальней, чем когда бы то ни было ранее. Именно поэтому, как никогда ранее, актуальна задача развития отечественной экономики, крепко стоя на собственных ногах. Только так можно притянуть к себе другие страны, а не тянуться за ними в санитарном обозе. А теперь давайте задумаемся над тем, можно ли крепко стоять на ногах, развивая экономику с помощью рынка? Весь опыт мировой экономики, регулярно сотрясаемой экономическими и финансовыми кризисами, говорит, о том, что опираться на рынок ФАКТИЧЕСКИ невозможно. И вот почему.

Рынок – это инструмент только РАСПРЕДЕЛЕНИЯ результатов ЧАСТНОГО производства с помощью денег. Деньги не являются материальной субстанцией. Они не вещи, а ПРАВО на участие в распределении произведенных благ. Ничего больше того, что произведено обществом и природой, деньги распределить не могут, сколько бы их не было в руках у покупателей. Они всего лишь та ВЛАСТЬ над обществом и общественными богатствами, которые люди носят в своем кошельке. Как показывает российский опыт рыночной экономики, - единственно РЕАЛЬНАЯ власть в России, уверенно укладывающая её на обе лопатки.

Главная опасность для устойчивости современной экономики состоит в том, что власть денег заставляет производство развиваться СТИХИЙНО под действием потребностей тех или иных толстых кошельков, а не ПЛАНОМЕРНО под действием естественных потребностей всех членов общества. Поэтому, для того, чтобы сегодня крепко стоять на ногах, надо производить не для удовлетворения стихийного платежеспособного спроса в деньгах, а для удовлетворения естественных потребностей людей в натуральных измерителях. Чтобы производить для удовлетворения потребностей людей, надо иметь информацию об этих потребностях. Никто лучше самого человека этого знать не может. Поэтому необходима государственная система сбора и обработки такой информации.

Кроме информации о потребностях людей, нужна информация о производственных возможностях общества, включая информацию и об уровне квалификации рабочей силы. Лучше конкретного предприятия и конкретных людей знать об этом тоже никто не может. Поэтому нужна государственная система сбора и обработки ещё и такой информации. А затем нужна программа, оптимизирующая стыковку одной информации с другой так, чтобы обеспечить максимальное удовлетворение заявленных потребностей при минимальных затратах общих производственных возможностей. Если производство развивается планомерно под действием естественных потребностей людей, которые могут быть выражены только в натуральном выражении, то и распределение результатов такого производства должно быть адекватным производству, то есть без использования денег.

Инструментом распределения становится рабочее время участия в общественном разделении труда. Чтобы упростить работу Общегосударственной автоматизированной системы управления общественным производством (ОГАС), систему сбора и обработки информации для формирования планового задания производителям надо разделить на две подсистемы. Одна подсистема должна настроить все отечественные предприятия на участие в производстве гарантированного прожиточного минимума, который должен быть установлен государственным стандартом и являться госзаказом.

Вторая подсистема должна настраивать отечественные предприятия на удовлетворение индивидуальных потребностей, возникающих сверх гарантированного прожиточного минимума. Теперь о том, как быстрее стать на собственные экономические ноги из сегодняшнего положения «лежа на боку». Начинать надо с информации о производственных возможностях государственной собственности на средства производства и на землю в натуральных и стоимостных показателях.

Такая информация не является коммерческой тайной. Во всяком случае, не должна являться. Чтобы исключить злоупотребление этой собственностью при размещении госзаказа на производство гарантированного прожиточного минимума, составной частью которого должна быть и национальная безопасность, в распоряжении государственных чиновников должна быть только строго определенная доля государственной собственности в стоимостном выражении. Вся остальная часть должна быть распределена на именные счета граждан, как её законных совладельцев. Гарантированный прожиточный минимум должен распределяться на безденежной основе, потому что деньги – это не только виртуальная гарантия, но и лишний счет. Всё, что свыше такого минимума, должно производиться и распределяться на основании ЛИЧНЫХ денег-информации, а не обезличенных денег-товара.

Только при всеобщем контроле за общественным производством с помощью гарантированного прожиточного минимума и пожизненного именного счета каждого российского гражданина отечественная экономика будет не только твердо стоять на своих собственных ногах, но и уверенно идти вперед без экономических кризисов и социальных потрясений. Рынок и деньги-товар как надежное средство производства только адреналина в крови должны остаться за экономическими границами государственной собственности. Лишь при таких условиях никто не останется в обиде: каждый получит своё.

P.S. Хочу напомнить тем, у кого короткая память, что национализация российской промышленности и земли в Октябре 1917 года производились не для того, чтобы партийно-государственная бюрократия, установив свою непотопляемую политическую и экономическую диктатуру, могла заниматься бизнесом (деланием денег) с использованием государственной собственности, а для того, чтобы в Советской России все её граждане получили возможность жить хорошо и долго без рынка и денег.



Рейтинг:   3.95,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 173
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Дык хотяпу топому...
"олег" написал 27.06.2010 23:08
Вован нормально мыслит.
(А чуваш он по рождению...Генотип такой..;).
Re: Дык хотяпу топому...
...Торричелли написал 27.06.2010 21:39
Разбирать твой новояз Я не собираюсь.Давай ка по русски.Или вообще никак.
Дык хотяпу топому...
wolodja написал 27.06.2010 21:11
чито ты могешь суто рублев песятью тесятками... а сандтаплии 45 размерва из 3х разамера 15 не наперез...
++++++++++
салбачки вопчема...
Re: такуа вонта...
...Торричелли написал 27.06.2010 16:40
Не,не понял.Расскажи поподробнее,почему денег в природе нет,а сандалии есть.
Товарищ (26.06.2010 20:50)
Ирина Арзамасцева написал 27.06.2010 15:58
"Сева, ты, что ли?? "
В потолке открылся люк? Не волнуйся - это глюк!
такуа вонта...
wolodja написал 27.06.2010 15:45
санадали носить можана - почкольку онива природе есть... а вонта деняги нелязя... торчилла... иля ущчо не понял?
Re: Торчилы кака учегда тупают...
...Торричелли написал 27.06.2010 11:49
Да разговор то,который ты тут САМ И ПОДНЯЛ,идет НЕ о том,что можно носить,а что нет,а о том что ЕСЛИ в "природе нет денег",то в природе нет и сандалий.Если ты хочешь быть последовательным.Не юли.
Торчилы кака учегда тупают...
wolodja написал 27.06.2010 11:25
деньги - обачечтвенную догороворенночть...са материвальными знавками ие олицетворяючими... енто така кака сачитать, чито корочка и естя власть... така чито сандалии можанно носить... а вонта деньги - нет...
Re: Re: Вопщима торчилла...
wolodja написал 27.06.2010 11:22
А вонта сандалии торчилла есть... вапри роде... така чито не петушись тута не петушись...
Re: Вопщима торчилла...
...Торричелли написал 27.06.2010 10:23
Денег в природе нет? Так там нет и сандалий,Вова.Так что ТЫ тут "локанулся".НЕ я.
Re: Торричелли (26.06.2010 18:53)
...Торричелли написал 26.06.2010 21:09
Чем дальше,тем интереснее.То есть,по вашему,женщины не всюду женщины,а строго подразделяются по национальным особенностям? То есть существуют ТАКИЕ ЖЕНЩИНЫ,которые не ценят золото?Западные женщины? Вы,что же это-проводили какие то исследования по этому поводу или сами видели? И вы можете говорить за всех женщин такое.Подумайте,Ирина Арзамасцева,прежде чем ответить.Вы сильно рискуете.
(без названия)
Товарищ написал 26.06.2010 20:50
Почему-то мне словосочетание "Ирина Арзамасцева" все больше и явственней напоминает некогда известный брэнд "Сева Новгородцев".
Сева, ты, что ли??
Вопщима торчилла...
wolodja написал 26.06.2010 20:47
торчит па васема параметрам... и чипаму...а тапаму, чито на денягах локанулся... денегто ва природе нет, а вонта сандалии - естья...
Торричелли (26.06.2010 18:53)
Ирина Арзамасцева написал 26.06.2010 20:45
Потребность украшать себя побрякушками - это национальная особенность только тех женщин, которые жили в СССР, а теперь живут в России.
В развитых капиталистических странах женщины предпочитают украшать себя карьерой. Как правило, дресскод не предусматривает наличия украшений.
Информация для размышления: на Западе стало популярным для торжественных случаев брать украшения на прокат.
Торричелли (26.06.2010 19:05)
Ирина Арзамасцева написал 26.06.2010 20:36
Одежда из шелка и льна изначально предназначалась не для украшения, а для защиты от окружающей природной среды.
Шелк родился там, где много кровососущих насекомых. На человека, одетого в шелк, они не могут залезть.
Лен тоже обладает хорошими гигиеническими свойствами.
Обувь из кожи более ноская, чем из коры и рогожи. Там, где можно ходить босиком, там так и делают. Причем не только в Африке, но даже и Австралии. Сумма личного счета значения не имеет.
Re: Re: Торричелли (26.06.2010 07:58)
...Торричелли написал 26.06.2010 19:05
А почему бы не предложить женщинам не только отказаться от золота,но и вообще предложить им обувь из коры и рогожу вместо шелка и льна? Это ведь тоже все штучки из разряда украшений и женщин и мужчин.Остальные примеры вы легко подберете себе сами.
(без названия)
гра написал 26.06.2010 19:01
Вот и я думаю какие нах фужеры. В конечном то итоге конечный продукт каков? А?
Поэтому правильно: Перекуем мячи(Футбольные) на орала- то бишь на золотые унитазы. Конец цитаты.
Re: Торричелли (26.06.2010 07:58)
...Торричелли написал 26.06.2010 18:53
Не надо врать.Мне не надо врать,хоть вы и женщина,суть которой есть ложь,одним из видов которой являются те же украшения.Задача женщины-пустить пыль в глаза мужчине.Скрыть недостатки любыми путями,умолчать о них,а также выставить себя лучшей чем она есть.Так велит сама природа и с этим согласны все.Причем чем женщина старше,тем большими драгоценностями она себя увешивает.На этом построена все золотая индустрия.И если вы,как исключение,относитесь равнодушно к золоту(хотя в это я не поверю никонда),то совсем не так относятк золоту ваши подружки по полу.Та же Маня Абортова, не задумываясь стала бы вашим злейшим врагом,если бы вам удалось уговорить мужчин пуститьзолото на унитазы.И не только Абортова.Нашелся бы не один косой десяток миллионов женшин,да и мужчин то же.
Торричелли (26.06.2010 07:58)
Ирина Арзамасцева написал 26.06.2010 14:58
"Так я прямо сейчас вижу,как та же Ирина Арзамасцева,сначала по ночам,а потом и вовсе днем,выламывает эти унитазы себе на кулоны и колечки.С визгом выламывает.Скажешь-нет? Не скажешь".
Скажу нет. Я не люблю и не ношу украшения, в том числе и из золота.
Истинным украшением любого человека являются его мысли и дела.
Ирина Арзамасцева
...Торричелли написал 26.06.2010 07:58
"А золото может быть полезно народу только в виде технологического сырья для электронной промышленности и в виду унитажов в общественных туалетах..."
Вот видишь как-все таки оно НУЖНО народу,хучь ба и в электронной промышленности,за которой долгое,долгое будущее,между прочим.И еще одно-золото-это громадная индустрия обслуживающая именно женщин из-за их тяги украшать себя.И никакая женщина не пойдет на отмену украшений сделанных из золота.Понаделаете золотых унитазов? Так я прямо сейчас вижу,как та же Ирина Арзамасцева,сначала по ночам,а потом и вовсе днем,выламывает эти унитазы себе на кулоны и колечки.С визгом выламывает.Скажешь-нет? Не скажешь.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss