Профсоюзы опять требовали у правительства нищенскую "достойную" пенсию. Акция, в которой по всей России приняли участие более двухсот тысяч человек, официально так и называлась - "За достойную пенсию". В Москве около семи тысяч человек выстроились в живую цепь от Дома правительства до Госдумы. И что удивительно - требования протестующих услышали. Спикер Госдумы Борис Грызлов от имени фракции "Единая Россия" и лидер профсоюзов Михаил Шмаков даже подписали соглашение, по которому единороссы обязуются обратиться в правительство с предложением внести в Госдуму на ратификацию 102-ю конвенцию Международной организации труда. Согласно этой конвенции пенсия не должна быть ниже 40 процентов от получаемой гражданином зарплаты. На этом обе стороны - и протестующие, и власть - мирно разошлись, довольные друг другом. При этом как-то незамеченным остался один "маленький нюанс". На самом деле никакой достойной пенсии россиянам никто и не обещал. Депутаты обязались всего лишь попросить правительство внести этот вопрос на рассмотрение. И не более того. Стало быть, главный вопрос теперь в том, сделает ли это правительство? И ответ на этот вопрос уже известен - не сделает.
Об этом еще за два дня до профсоюзной акции недвусмысленно заявил министр финансов Алексей Кудрин. До 2020 года размер пенсии в России будет составлять не более 25 процентов от заработной платы, заявил он. И посоветовал гражданам самим озаботиться тем, чтобы скопить сбережения на достойную старость. Причем 25 процентов - это максимум, что может обещать Минфин. Министр специально оговорился, что ГАРАНТИРОВАТЬ он может не более 20 процентов. Вообще-то, коэффициент замещения в 40 процентов (так называется соотношение пенсии и зарплаты) Международная организация труда считает минимальным. А рекомендуемый ею уровень 70 процентов.
В развитых странах, на которые так любит ориентироваться наше правительство при установлении цен и тарифов, он примерно таковым и является. В Испании и Италии - 90 процентов. В США, Франции, Германии, Японии - от 50 до 65 процентов. В СССР этот коэффициент составлял от 50 до 70 процентов. В России в 2000 году он снизился до 38 процентов, в 2006 году - до 27. Кудрин обещает его понизить до 20 процентов. А по оценкам самого Пенсионного фонда, уже к 2010 году коэффициент замещения составит всего 15 процентов, а к 2020 - и вовсе 10 процентов.
Минфин Выходит прямо по известной пословице: протестуй, не протестуй - все равно получишь... Чего именно получишь - глава Минфина вполне ясно объяснил. Ничего, кроме усугубляющейся нищеты Министерство финансов российским пенсионерам не гарантирует. А знаете, почему Кудрин не хочет давать денег ни на что, кроме Стабфонда? А потому, что нет у него такой задачи! Мы просто неправильно расшифровываем название Минфин! Мы-то думаем, что это Министерство финансов и главная его задача наилучшим образом профинансировать социальные расходы государства. А на самом деле никакое вовсе это не Министерство финансов! Это Министерство минимального финансирования! И главная его задача вовсе не обеспечивать нормальное финансирование социальных расходов, а финансировать их по минимуму, во что бы то ни стало не дать народу денег, а загнать их в Стабфонд и вложить в развитие экономики США и Европы. Так что не бранить, а хвалить Алексея Леонидовича следует. С этой задачей он справляется блестяще. Ну, а что пенсия у россиян будет нищенская, так это Кудрина не касается. В прямом смысле.
По особому для чиновников Закону о пенсионном обеспечении чиновников у него лично пенсия будет 75 процентов от заработка. Так же и у всех чиновников по всей России. Если, по его официальной декларации, в 2005 году он получал 100 тысяч рублей в месяц, то посчитайте, сколько составит его пенсия.
|
|