Сотни миллионов рублей, выделенных на нацпроекты в России, тратятся в обход закона. Почти 400 млн рублей израсходованы с нарушением закона из тех средств, что выделены в 2006 году на четыре национальных проекта России (Современное здравоохранение", "Качественное образование", "Доступное жилье" и "Эффективное сельское хозяйство"). Как сообщил 2 мая глава Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзора) Сергей Павленко, особо "отличились" чиновники при реализации проектов "Здравоохранение" и "Образование".
По мнению экспертов, еще острее стоят проблемы эффективности этих программ и коррупции вокруг них. В ближайшее время Инистут развития гражданского общества и местного самоуправления, опубликует специальный материал, посвященный этой теме. А между тем, как пишут «Новые Известия»,"проверками у получателей средств выявлены финансовые нарушения в использовании 299 миллионов рублей средств федерального бюджета (1,2% от суммы проверенных средств) и 100,3 миллиона рублей средств внебюджетных фондов (0,7% от суммы проверенных средств), всего на сумму 399,3 миллиона рублей", - сказал он. По данным Росфиннадзора, главная финансовая беда - неэффективное расходование денег (178 млн руб.), далее идут переплата за оказание услуг (132 млн) и нецелевое расходование средств (46 млн), другие нарушения обошлись в 42 млн руб. При этом чаще всего нарушается закон о госзакупках. Среди особо отличившихся регионов лидирует Камчатская область, где 5,8% средств расходуется с нарушениями законодательства. Примерно та же картина в Сахалинской области (5,7%), чуть лучше обстоят дела в Калмыкии (4,8%) и Татарстане (3,6%). Больше всего нарушений пришлось на проект "Здравоохранение" - 1,3% выделенных сумм. Не сильно отстало и образование - 0,9%, тогда как на "Развитие АПК" и "Доступное жилье" приходится по 0,1%.Кроме того, не обошлось без нарушения законодательства РФ при размещении заказов на поставки товаров и выполнение работ, но эти нарушения "были небольшие", - отметил глава Росфиннадзора.
Павленко также подчеркнул, что в рамках нацпроекта "Здоровье" с нарушением бюджетного законодательства израсходовано 1,3% средств. На втором месте национальный проект "Образование" - 0,9%, "Развитие агропромышленного комплекса" - 0,1%, и нацпроект в сфере жилья - 0,1%. "По последнему проекту понятно, там просто реально в небольших количествах расходовались средства. Но, тем не менее, эти цифры показывают, что по сравнению со стандартным расходованием бюджетных средств это примерно на порядок меньше", - подчеркнул Павленко. Говоря о характере нарушений, он сообщил, что, в частности, в проекте по АПК были выявлены факты выделения средств предприятиям, имеющим долги перед бюджетом.
"В целом по национальным проектам, если все до последнего суммировать, нарушения не превышают 1% в общем объеме проверенных средств, что включает в себя нарушения правил ведения бухгалтерской и иной отчетности", - сказал глава службы. Комментируя эти цифры, советник руководителя Росфиннадзора Владимир Мешков подчеркнул, что невысокий процент нарушений в реализации таких нацпроектов, как "Развитие АПК" и "Доступное жилье", обманчив - эти направления находятся на той стадии, когда до получателя дошли еще не все средства. Правда, по оценкам независимых экспертов, названные цифры сильно занижены.
"Мы не проводили специальных исследований по нацпроектам, но можно с уверенностью говорить, что речь идет о цифрах другого порядка, - сообщил зампред Национального антикоррупционного комитета, президент фонда "Индем" Георгий Сатаров. - Недавно мы столкнулись с тем, что, например, в Северо-Западном регионе откаты доходили до 90%. Но это, конечно, рекорд, в среднем же размеры откатов, в том числе и по нацпроектам, составляют от 30% и выше". Другая проблема, которую отмечают многие специалисты - эффективность проектов.
"За прошлый год мы не заметили существенных изменений к лучшему в сфере АПК, которые дал бы нацпроект, - сообщили в думском комитете по аграрным вопросам. - Реально он повлиял в менее чем на 2% фермерских хозяйств. Мы, конечно, надеемся на частных инвесторов, но никакой инвестор не будет вкладывать деньги в пустое место, государство должно создать для инвестиций условия". Похожая ситуация сложилась и с нацпроектом "Образование".
"Первый год нацпроекта прошел не очень удачно, из-за несовершенного закона "О закупках", - сообщили в думском комитете по образованию, - мы столкнулись с огромными затяжками в освоении средств. Но главное - нацпроект охватил еще не все сферы - за бортом пока остается начальное и дошкольное образование. К тому же в рамках проекта поощряются только 10 тыс. учителей, а у нас в сфере образования работают миллионы".
Что ж, приоритетные национальные проекты, наряду с другими бюджетными расходами, как известно, сопровождаются масштабными финансовыми операциями. Поэтому именно они становятся главной мишенью для возможной преступной деятельности и находятся под пристальным вниманием правоохранительных органов.
И, как показывает практика последних лет, по мере реализации нацпроектов все больше появляется негативных фактов нецелевого использования, а то и откровенного расхищения бюджетных средств. При этом, как правило, речь идет о коррупции, как в центре, так и на местах. Ее масштабы таковы, что она становится серьезной угрозой национальной безопасности и самой системе государственной власти в России.
|
|