Кто владеет информацией,
владеет миром

Мал золотник, да не дорог. Кому и почему?

Опубликовано 07.05.2007 автором Олег Султанов, Леонид Быковский в разделе комментариев 26

Мал золотник, да не дорог. Кому и почему?

Мы считаем, господин президент, что в свете недавних печальных событий в российской медицине, непосредственно затронувших жизненно важные интересы большинства наших граждан, необходимо трезво осмыслить явное противоречие между растущими доходами бюджета и катастрофической нехваткой средств для простых россиян.

Нелегкое развитие национальных проектов, какими бы заманчиво - красивыми они не были, с беспощадной реальностью подтвердило и ранее хорошо известную истину о том, что как ни крути и какие райские кущи не обещай, но, в конце – концов, путь к ним руководство страны попытается проложить через кошельки граждан. Их подавляющее число в нашей богатейшей стране постыдно бедно. Даже в условиях хорошо известных и традиционных для России бед (куда уж от них денешься), по крайней мере, надо всё же запрягать лошадь впереди телеги, а не наоборот.

Во всех развитых странах фундаментом рыночной экономики, без которого невозможно её нормальное развитие, стал малый бизнес. В нем, по данным ООН, занята половина населения Земли. Малые предприятия дают от 50 до 70 процентов прироста национального продукта (в Канаде до 90 процентов), что и является определяющим при формировании доходной части государственного бюджета, обеспечении рабочими местами большей части экономически активного населения и возможности достойной оплаты за труд. В таких странах, как Китай, Южная Корея, именно малые предприятия производят не менее половины всех экспортных товаров.

Как это не удивительно, но малые предприятия - лидеры в рождении инновационных идей и продуктов, в развитии и становлении высокотехнологических производств. Работа на таких малых предприятиях становится всё более престижной, именно на них можно быстрее сделать карьеру и иметь высокие заработки. Мировой опыт подтверждает, что малый бизнес при оказании ему поддержки на начальном этапе своего развития в кратчайшие сроки обеспечивает ощутимое, до 30-50% пополнение государственной казны путём налоговых поступлений. Именно он в значительной степени ответственен за создание и формирование среднего слоя населения.

Малое и среднее предпринимательство занимает исключительно важное место в экономической и социальной жизни промышленно развитых стран США, Западной Европы и Восточной Азии. В экономически развитых странах число малых и средних предприятий уже вышло на уровень от 80 до 99% от общего числа предприятий, сосредоточив у себя до двух третей экономически активного населения и производя до 50% валового внутреннего про-дукта (ВВП). Доля малых и средних предприятий в общей численности занятых еще десять лет назад составляла: в США – 70%, в Японии – 78%, в Италии – 73%, во Франции – 54%. В малом бизнесе функционирует основная масса национальных ресурсов, и именно этот сектор является питательной средой для крупного бизнеса.

Одна из причин развития малого бизнеса в странах с рыночной экономикой состоит в том, что там крупная промышлен-ность не противопоставляется малому бизнесу. Его понимание в мире и в России разительно отличаются.

Мировая практика работы малого бизнеса – это вовсе не магазины, кафе и рестораны. У них это очень серьёзный бизнес, концентрирующийся вокруг автогигантов, крупнейших фирм - производителей электроники, строительных фирм… В России этого просто нет.

Говорить о малом бизнесе можно только, имея в виду розницу, общепит или оказание мелких строительных услуг.

А теперь чуть более подробно о ситуации в нашей с Вами, господин президент, России. Количество малых предприятий на тысячу жителей в России в 6 раз меньше, чем в Германии, в 7,5 раз, чем в Великобритании, в 13 раз, чем в США. Как следствие, доля малого бизнеса в общественном производстве России, по различным оценкам, всего лишь от 8 до 11% ВВП. По данным налоговиков, общее число занятых в малом секторе экономики составляет порядка 17% от общей численности экономически активного населения, что в 3-4 раза ниже уровня развитых стран.

Необходимо отметить, что при всём этом - статистические данные по малым предприятиям в России по многим показателям неточны. Так, например, неоспорим тот факт, что примерно половина малых предприятий в России – «мёртворождённые» и не ведут никакой активной деятельности, хотя и не ликвидированы в юридическом смысле. Фирмы «однодневки» - тоже «ноу-хау» российской экономики. Более половины из всех работающих малых предприятий сосредоточены всего лишь в 8-ми субъектах Российской Федерации, около четверти из них – в Москве. Подавляющее большинство малых и средних предприятий в России занято в торговле и общественном питании.

А как обстоит дело со средним классом в России, может быть там дела получше? В рыночной экономике средний класс – основной налогоплательщик и он же является основой инвестиционной активности. Именно его экономическое положение (а уж никак не миллиардеров и миллионеров) определяет состояние бюджета, реализацию всех необходимых социальных программ.

Средний класс, занимая среднее положение внутри материально-имущественной шкалы, является оплотом социальной стабильности, так как именно он заинтересован в сохранении своих социальных позиций. Средний класс обеспечивает поддержание высокой производительности труда, генерацию и распространение знаний и информации. И он в значительной мере определяет характер и структуру потребительского рынка. Обладая всеми этими признаками, средний класс является и гарантом политической свободы.

Средний класс – определённая социально-экономическая и социологическая общность (образование), характеризуемая не только показателями потребле-ния или среднего дохода, но и рядом других признаков. Наиболее характер-ных из них - пять: доход, владение недвижимостью, владение движимым имуществом, профессионально-квалификационный статус и адаптированность к сформировавшимся социально-экономическим условиям.

Максимальная реализация каждого ресурса и есть шанс, позволяющий приобрести билет в средний класс. Он в большинстве стран Центральной и Восточной Европы в результате произошедших известных перемен получил примерно то, что ожидал и в политическом, и в экономическом отношении. Драматическое же (для подавляющей части населения) развитие экономических реформ в России сопровождалось крайне негативными и губительными для среднего класса процессами. Такими как резкое падение доходов наиболее активной части населения, глубокое социальное расслоение, сокращения в сфере науки и культуры, социальная беззащитность интеллигенции, потерявшей и то немногое, что было.

Какие же категории в России по сфере занятости работников сегодня имеют или могут получить такой шанс, как билет в средний класс? На первом месте, если брать уровень концентрации среднего класса по всем пяти признакам, – банковско-финансовая сфера (43,8%), на втором – государственное управле-ние (40,5%), на третьем – торговля (27,8%), на четвёртом – машиностроение (14,9%), на пятом – сельское хозяйство (7,6%). Если же брать вообще по числу домохозяйств, сконцентрировавших максимальное количество признаков, то в России их не более 12,5%. То есть по сфере занятости работников имеется совершенно не нормальный перекос отнюдь не в пользу производительной сферы, а по общему числу - недопустимо низкий уровень.

В областных центрах и крупных городах число домохозяйств с максимальными ресурсами по возможности принадлежности к среднему классу в 2,5 раза выше, чем в районных центрах и в пять раз выше, чем в сельской мест-ности. То есть из этого следует, что в малых городах и сёлах России практически отсутствуют условия становления среднего класса.

Из анализа концентрации признаков по типам предприятий следует вывод, что работники, занятые на частных предприятиях и индивидуальные предобеспеченностью, присущей среднему классу. Во всём мире в эффективной рыночной экономике земля является высоколиквидным ресурсом.

В России же сложившееся институциональное регулиро-вание земельных отношений делает процесс становления сельского среднего класса маловероятным. Землю крестьянам, имеющим на неё абсолютное пра-во, так и не отдали. Там же, где это ещё возможно, оформить её стоит огром-ных денег. Даже в царской России крестьянам предоставлялся 50-летний льготный кредит (вспомним освоение Сибири и Дальнего Востока).

В России же, точно так же, как и до этого при приватизации, на землю накинулась очередная стая стервятников, земля скупается денежными мешками в массовом порядке, зачастую впрок и простаивает… Всё это говорит о том, что идёт уничтожение самого сельского образа жизни в России с её необозримыми просторами.

В отличие от развитых стран, в России в сформировавшихся «своеобразных» социально-экономических условиях такой ресурс, как профессионально-квалификационный статус (научные сотрудники, учителя, врачи…), отнюдь не обеспечивает высокий уровень доходов, сбережений и материально-имущественной оснащённости. Регионы, в свою очередь, значительно отличаются по признаку имущественной обеспеченности.

В бедных регионах доля потенциальных представителей (протослоёв) среднего класса вдвое меньше, чем в богатых. Таким образом, в России социальный слой, отвечающий всем критериям среднего класса в экономически развитых и последовательно развивающихся обществах, не сложился и, по сути, среднего класса в том смысле, в котором он существует на Западе, в России не сформировалось, а если где и имеется, то в очень ограниченных масштабах.

«Размывание» же среднего класса (как это показал исторический опыт 20-х и последующих годов) уже приводило к проблеме выбора между фашизмом, коммунизмом и демократией. Какие после этого последовали трагические последствия для человечества - мы хорошо помним. Отсюда следует совершенно новая задача экономической политики в ближайшем будущем с точки зрения сохранения социально-политической устойчивости общества – не только в борьбе с бедностью, а в расширении границы среднего класса минимум до 40-45% домохо-зяйств, при более - менее равномерной географии. Предпосылки для этого образовательные и квалификационные пока ещё есть, но только при условии устойчивого экономического роста, легализации доходов и расширении дос-тупа к ресурсам для малого и среднего бизнеса, развитии действительно че-стной конкуренции. При этом основная политика должна быть направлена уже не на формирование «ядра» среднего класса, а на подтягивание до его уровня протослоёв. Только при выполнении этих требований можно рассчи-тывать на возникновение в стране многочисленного среднего класса. То есть даже при достаточно упрощённом анализе ситуации с малым предпринимательством и средним классом России обнаруживается удручающая картина.

И в связи с этим, вполне актуальным становится вопрос, аналогичный, прозвучавшему в известном мультфильме: «Куда идём мы с пятачком, большой-большой секрет». Но так как не менее известные персонажи абсолютно оригинальной российской экономики Греф и Кудрин таким вопросом не мучаются, мы его задаём сами и сами же попробуем на него ответить. Все постперестроечные годы экономическое развитие в России целенаправ-ленно, напористо и напролом шло к одной цели – сверхбыстрому сколачиванию крупных капиталов, причём в связи с небывало быстрыми темпами, в подавляющем своём большинстве аморальными, антиобщественными методами.

Начиная с первых «реформаторов» Гайдара, Чубайса и иже с ними, все усилия были направлены на захват собственности, растаскивание националь-ного достояния под самыми передовыми либеральными лозунгами. Привати-зация, залоговые аукционы, слияния, поглощения, рейдерство, откровенный грабёж…

Создание крупнейших корпораций, принятие к реализации всевоз-можных масштабных проектов. Выделение на всё это безумие огромных бюджетных средств. Сколько процентов населения смогут пользоваться фе-шенебельными горнолыжными курортами в будущем олимпийском Сочи? А элитным жильём, сметающим на своём пути парки, скверы, детские площад-ки, стадионы…? Несколько процентов. Безудержный из года в год рост числа миллиардеров и миллионеров. Совер-шенно бездумное накопление бюджетных средств…

Даже создание всевоз-можных крупнейших корпораций с контрольным пакетом акций у государст-ва преследует вполне конкретные корыстные цели. Задайтесь вопросом, - по-чему в них на ключевые посты в руководстве потянулись любимые чада на-ших высших бизнес - чиновников. Почему они являются запасным аэродро-мом и для «деятелей», уходящих с политической и государственной арены? Это не только огромные зарплаты, но и возможность последующего доступа к владению акциями, а это уже серьёзные, очень серьёзные деньги.

Но и бо-лее того, это же является и дополнительной питающей средой для корруп-ции, так как высшие чиновники, перешедшие в крупнейшие компании, в си-лу своих сохранившихся связей и корпоративной солидарности способству-ют их непрозрачности для любых органов. В качестве одной из побед власти в последние годы называется приведение к «порядку и дисциплине» олигархов. На самом же деле произошло тривиаль-ное событие в виде перераспределения от них части средств чиновничеству.

Помните знаменитое «делиться надо»? У высшего чиновничества дополни-тельно к традиционным способам «заработка», появился ещё один – зато ка-кой! Чиновничество разрослось настолько, что при снятии ограничения по минимальному проценту явки на выборы, власть со своими партиями вполне может обойтись и, будьте уверены – обойдётся без остальной части населе-ния. Какая же партия из них победит – какая к чёрту разница?! Грядущая реорганизация РАО ЕЭС.

Разве можно даже в принципе предпо-ложить, что аморальный до кончиков ногтей, один из авторов невиданной в мире грабительской приватизации, неуважаемый абсолютным большинством населения, увековечивший своим именем лающую и мяукающую часть братьев наших меньших, может сделать что-либо полезное для простого на-рода? Расчленить, выделить наиболее лакомые куски и завладеть – вот его и ему подобным философия. И ничем, кроме роста тарифов для населения, это в принципе обернуться не может.

Неужели Вы, господин президент, не замечаете, где и в чём именно достиг-нуты ошеломляющие экономические «успехи» и «прорыв». Что, например, принесла административная реформа? Невиданные для чи-новного люда возможности и чудовищную системную коррупцию. Или такое явление, как «зурабовщина»? Сколько из команды этого чиновника обогати-лось? А сколько пострадало простых людей? Колоссальные хищения зафик-сированы, а где воры, сидящие в тюрьме? Бандиты торгуют людьми, а выс-шие чиновники должностями. И то и другое отвратительно! Но вернёмся к теме, хотя все эти безобразия идут из одного места.



Рейтинг:   3.80,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Е_700 написал 07.05.2007 13:46
У презика задача сейчас сОООООвсем иная: легализовать и сохранить "заработанное" в большем бизнесе. А вы здесь со своей мелочевкой.
Да забыл добавить ....
wolodja написал 07.05.2007 13:40
сутя земельной ряформы в РАССЕИ була: "вотдать землю людям, отня ее у народа"... чтобы народ не ног яя защищать, а токма продавать, да пакупать... и "скупят" яя китайцы... скупят методом прямого заселения... припаддержке шрефов и тех идиетов, що хотят ентих оставить пожизненно... правда не панимая, что иха жизня и сакратитися до отпущенных законом 4 лет и ядного срока...
Во каком бузинисе вы лопочета...
wolodja написал 07.05.2007 13:37
ехал с парнем с Черновцов из Масквы ехал... учера... так вин говорит, що васточну вукраину юще дюже китаезы заселяють.... т.е. бинзинес у нас будет, но китайская... Россия обложена имя у со всех сторон: вукратина, питед, вастока, юги... вурал... а вы бунзинес... бунзинес... банзай нуна, но пона кричать...
Какой нах...й средний класс?
bereqnov написал 07.05.2007 10:10
То что творят власти на различных уровнях с т.н. бизнесом не тянет даже на крепостное право - это рабовладельческий строй!Поборы(на озеленение дворов, на постройку детских площадок, на выписку лицензий, на...... что только фантазии хватает).С неугодными - рассправиться выбор большой:подброс наркоты, неуплата налогов,штрафы,непродление аренды да и просто беспредел со стороны кого хочешь!При этом просто плюется на все Законы и нормы морали, этики и т.д..
Какой нах... средний класс
Иван написал 07.05.2007 09:36
для развития среднего класса - мелкого предпринимательства: отменить полностью налоги. Но даже и это не поможет, если буду как сейчас платить откат в 50%.
Дорог не золотник, а булыжник золотой.
Сергей написал 07.05.2007 07:16
Не видно эффективной партии мелкого и среднего бизнеса, эти предприниматели дышат если позволяет чиновник, который отвечает только перед вышестоящим, для начала нужены эффективные антимонопольный и антикоррупционный законы.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss